Я про этот копальхем читала еще задолго до того, как узнала про Ломачинского.
Был на одном форуме один мужик. Ученый-этнолог, айновед (айны или айну - это народ в Японии), преподаватель в одном из питерских вузов (причем преподает что-то другое, то ли просто историю, то ли вообще математику какую, не помню). Любитель травести-игр, париков-женских платьиц-чулков (это он все активно показывал на форуме) - хотя вроде ориентации традиционной. А также далеко не противник горячительных напитков. Такой вот своеобразный человек.
И вот этот товарищ однажды подробно так рассказал про копальхем. Оказывается, "нямка" эта распространена у многих народов, особенно северных. Там и чукчи, и всякие юкагиры, ительмены и иже с ними. На Дальнем Востоке тоже эту "нямку" творили. Нивхи, например. И у айнов тоже нечто подобное было. Берешь, значит, убитого оленя, закапываешь его на болоте и оставляешь тухнуть на несколько месяцев, а как протухнет - при необходимости идешь, откапываешь и отрезаешь сколько надо. И ешь. Няма-няма. Только одно условие - если ты вырос в тех краях и с детства привык по чуть-чуть есть всякую тухлятинку, организм и адаптировался, а если впервые взрослый решил попробовать ломоть этого копальхема - запросто может быть пиндык. То есть в принципе, откачать могут в современных условиях, если как можно быстрее промывание желудка, капельницы и все такое, ну и организм не вконец ослабленный. Но где же в полях больнички да с реанимацией, так что лучше не надо такое пробовать...
И у Ломачинского как раз была похожая история про этого самого чукотского оленя. Закончилась она печально. Не спасли "дегустаторов".