Не понимаю я этого пафосного "сделать паузу в отношениях". Ведь отношения не сериальчик по HBO.
Можно сделать паузу от совместного проживания, например. Если детей нет ещё и уже успели подзадолбать друг друга бытовухой. Аля спать в разных квартирах и встречаться только после работ/в выходные какое-то время. (Обычно уже нельзя посидеть рядом с друг дружкой в своих гаджетах и растянутых трениках, начинаете бродить по кафе и музеем и временно переноситесь в начало отношений).
Ещё лично знаю пару путешественников, которые переодически ездяткуда-то отдельно, причём могут эдак месяца 2-3 в разных странах провести. Отношения у них крепче, чем у многих существующих рядом, но они придерживаются какого-то культа "в любви переодически надо скучать по друг другу". То есть я так понимаю им в кайф не пауза, а "отношения на расстояние". Ах, бросаться к друг другу в объятья и рыдать, романтика

А "пауза" обычно требуется либо человеком, который хочет, чтобы ему сказали "я понял, что без тебя не могу", либо человеком, который
уже знает, что эта пауза не пауза вовсе, а абсолютный стоп. То есть это неумение или боязнь донести настоящие желания, а не обновление отношений