Автор Тема: #20195 – Мама плохого не посоветует  (Прочитано 20848 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#20195 – Мама плохого не посоветует
« : 27 Апреля 2016, 14:27:12 »
http://zadolba.li/story/20195

Мне вот всегда было интересно, почему родители приучают детей к еде в соответствии со своими вкусами, не учитывая желания детей? Даже не так — почему заставляют есть то, что дети не переносят, хотя сами едят, что хотят?

Мне три года. Я ненавижу манную кашу, но с удовольствием съем кашу гречневую, овсяную, пшённую или рисовую. Нет, мама называет овсянку «кормом для лошадей», гречку или рис положено есть только с котлетами, а пшёнка водится только в доме у тёти — ибо пшённую кашу мама не любит. Как же был удивлён ребёнок, обнаруживший в детском садике, что каша бывает не только манная!

Казалось бы, вот оно — решение проблемы. Твоё чадо с упоением уписывает гречку с молоком или геркулес — да вари ты, мама, эти каши! Нет, в четыре года родители решают забрать болезненного ребёнка из садика… и каша опять существует только в виде манного варианта. А ребёнок за столом регулярно пускает пузыри и играет ложкой по два-три часа («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!»).

В семь лет в школьной столовой выяснилось, однако, что их манную кашу я ем с удовольствием. Мама решила узнать, что же такое в той каше. Пришла в столовую, взяла порцию. «Фу, да она же жидкая!» — провозгласила мама. «Собственно потому она и нравится», — заявил её ребёнок-первоклассник. «Нет, в каше ложка должна стоять!» — возразила мама… и дома пытка кашей продолжилась. Ибо, как потом мама признавалась, ей не хватало выдержки варить жидкую кашу. Хотя что может быть проще?

Рыбий жир для здоровья. Рыбий жир — противная штука, и мама решает заменить его дорогущей красной икрой, ведь это так вкусно! Только мелкое дитятко эту икру ненавидит — противное ощущение лопающихся шариков на языке едва не выворачивает желудок. Зато рыбий жир лопает с удовольствием, ведь это так оригинально — масло пахнет рыбкой!

Что проще — убрать икру и дать ложку рыбьего жира? Нет, нельзя. Ведь рыбий жир — это фу, кака, а вот икра… Она стоит баснословные деньги, поэтому ты, мелкая зараза, обязан её вкушать с благоговением и аппетитом!

Мне десять. С удивлением обнаруживаю в гостях «масло из мяса». Рассказываю маме и узнаю, что данная штука называется «паштет». Мама, сколько раз твой ребёнок пытался у тебя вызнать, что такое «паштет» и зачем он нужен! Ответ был один: «Это гадость!» Однако для твоего ребёнка это вовсе не гадость, а очень даже вкусно. Вкусно настолько, что десятилетний ребёнок просит купить баночку паштета вместо шоколадки. Или даже двух. Но нет. Паштет — это омерзительно, поэтому на тебе, дитятко, очередную шоколадку.

Стоит ли говорить об обжигающем языке чае дома, который невозможно было пить, и холодном чае в школьном общепите, который шёл «на ура»? Нет, чай дома охлаждать нельзя, ведь это намного лучше холодных «помоев» в столовой! О несчастном бублике, который попал в мой рот лишь в третьем классе, когда мне удалось скопить немного карманных денег, дабы попробовать это «круглое чудо», потому что домашняя политика «печенье лучше» перечёркивало все мои попытки попробовать бублик? О чёрном хлебе, вызывающем у меня отвращение своим запахом, но который обязательно надо было есть, и именно с супом?

Ну почему же в тридцать пять моих лет мама с пониманием относится и к тому, что в доме у меня не водится другого хлеба, кроме белого? Что чай я пью только холодным, а каши варю жидкими, что икру я даже из селёдки выковыриваю и отдаю коту (кот только рад), что на батон я регулярно мажу паштет и иногда покупаю бублики? Почему в три, шесть, десять или двенадцать лет попытки съесть что-то вкусное или в приемлемом виде вызывали вопли недовольства, унижения и ругань, а в тридцать с копейками — полное одобрение?

— Потому что ты стала личностью со своими вкусами!
— Мам, ну, ничего же не изменилось, что в 4 года не любила, что сейчас?
— Но сейчас ты стала личностью со своими вкусами!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #20195 – Мама плохого не посоветует
« Ответ #1 : 27 Апреля 2016, 14:29:58 »
Мне вот всегда было интересно, почему родители приучают детей к еде в соответствии со своими вкусами, не учитывая желания детей?
Потому что так удобнее.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #2 : 27 Апреля 2016, 14:35:21 »
Но если ребёнок просит какой-то еды, почему не дать? Ведь речь о каше  и паштете, а не о сладостях.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #3 : 27 Апреля 2016, 14:38:55 »
Когда я ем/пью то, что моя дочь вроде как не любит, она мне часто говорит "А я это не люблю!". На что я ей обычно отвечаю: "А я тебе и не предлагаю." Пару раз срабатывало на противоречии - нет, надо и ей попробовать! А если не пробовала - то мне же больше достанется.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #4 : 27 Апреля 2016, 14:39:52 »
Но если ребёнок просит какой-то еды, почему не дать? Ведь речь о каше  и паштете, а не о сладостях.
Со сладостями как раз не проблема (если медицинских противопоказаний нет) - пошел и купил. А паштет надо отдельно готовить. Для каждого члена семьи готовить отдельно слишком заяпчиво.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #5 : 27 Апреля 2016, 14:41:39 »
Elf78, а... зачем готовить паштет, если его тоже можно купить в магазине?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #6 : 27 Апреля 2016, 14:43:11 »
Я ни в коей мере не против автора. Напротив, я полностью за.

Сейчас на своём примере объясню, почему так получается.

Я сварила себе вчера вкуснейшую солянку. У моей мамы гастрит и язва:
- Ой, убери и не показывай мне свою солянку: она слишком вкусная, а мне её нельзя.

Стало быть, мне в дополнение к солянке надо варить ещё и манную кашу. Не то чтобы это было критично. Я давно привыкла. Я её и сварила: делов-то! Но то - я. Мне готовить только в радость.

А большинство людей готовит по принципу минимальных затрат. так, чтобы купил кочан капусты (килограмм картошки; пачку макарон; курицу) - и один раз приготовил, чтобы все поели.
С уважением, Aneta

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #7 : 27 Апреля 2016, 14:44:26 »
Со сладостями как раз не проблема (если медицинских противопоказаний нет) - пошел и купил. А паштет надо отдельно готовить. Для каждого члена семьи готовить отдельно слишком заяпчиво.

Как-то странно получается. А почему нельзя сладости готовить, а паштет купить?

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #8 : 27 Апреля 2016, 14:44:37 »
Потому что это неудобно.
Когда муж ест борщ, сын картошку, а я это не ем.
И если мужа можно отправить к плите или маме, то сын пока умеет только салаты строгать (съедая все огурцы в процессе).
Короче, приходится лишний раз торчать у плиты.
Хорошо хоть, разброс вкусов не такой уж большой.

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #9 : 27 Апреля 2016, 14:44:58 »
Так домашнийжевкуснее!!!
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 27 Апреля 2016, 14:45:20 »
Я так понимаю, автору хотелось именно домашнего паштета. Она же его в гостях попробовала, не думаю, что кто-то дал гостям бомжекорм из магазина, который там называют паштет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #11 : 27 Апреля 2016, 14:45:31 »
Ну не знаю, мне главное чтоб ребёнок сыт был и ел с удовольствием, а не из-под палки. Так что я бы готовила и отдельно, если бы была необходимость.

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #12 : 27 Апреля 2016, 14:47:06 »
Я так понимаю, автору хотелось именно домашнего паштета. Она же его в гостях попробовала, не думаю, что кто-то дал гостям бомжекорм из магазина, который там называют паштет.
Эльф, в гостях - это может быть "у подружки после школы". Там явно мама подруги не будет заморачивается с едой. Намазал бутеры паштетом, налил чай - всё, все свободны.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Апреля 2016, 14:48:30 »
Ну не знаю, мне главное чтоб ребёнок сыт был и ел с удовольствием, а не из-под палки. Так что я бы готовила и отдельно, если бы была необходимость.

А если готовить каждому отдельное блюдо, то - я стесняюсь спросить... А зарабатывать-то на компоненты для этих блюд - когда?
С уважением, Aneta

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #14 : 27 Апреля 2016, 14:49:03 »
В истории написано, что автор просила купить баночку паштета  вместо шоколадки, так что магазинный он.

Неточка,  например,  ребёнок не ест молочную кашу, я приготовлю ей на воде, это недолго и недорого, не хочет мясо, а хочет сосиски., это тоже не проблема. Речь не о деликатесах же.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 14:52:38 от Sowl »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Апреля 2016, 14:49:23 »

Не забудь прикопать своих пони  ;D

Вкусно настолько, что десятилетний ребёнок просит купить баночку паштета вместо шоколадки.

P.S. Что ж меня все опережают-то  :'(

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Апреля 2016, 14:50:36 »
А большинство людей готовит по принципу минимальных затрат.
Это как раз понятно. Непонятно, почему не купить ребёнку белый хлеб вместо чёрного, рыбий жир вместо икры, паштет вместо шоколадки. Не говоря уже про чай. Почему не позволить ребёнку пить холодный чай вместо горячего, блин?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #17 : 27 Апреля 2016, 14:51:56 »
Мне вот всегда было интересно, почему родители приучают детей к еде в соответствии со своими вкусами, не учитывая желания детей? Даже не так — почему заставляют есть то, что дети не переносят, хотя сами едят, что хотят?
А вкусы ребенка разве не формируются из того, что ему дают родители? Они у него в подкорку записаны, что ли?

А ребёнок за столом регулярно пускает пузыри и играет ложкой по два-три часа («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!»).
Ну так-то голодный ребенок съест все, на что у него нет переносимости.

Ибо, как потом мама признавалась, ей не хватало выдержки варить жидкую кашу.
Причем здесь выдержка, когда дело исключительно в пропорциях?

Стоит ли говорить об обжигающем языке чае дома, который невозможно было пить, и холодном чае в школьном общепите, который шёл «на ура»? Нет, чай дома охлаждать нельзя, ведь это намного лучше холодных «помоев» в столовой!
Но ведь в школе действительно помои... А чай стынет минут за 10.

Еще одна мадама, которой о своей жизни вспомнить нечего, кроме манной каши.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 27 Апреля 2016, 14:55:05 »
Эльф, в гостях - это может быть "у подружки после школы". Там явно мама подруги не будет заморачивается с едой. Намазал бутеры паштетом, налил чай - всё, все свободны.
Ну хз, магазинный паштет из перемолотых отходов, слепленных эмульгаторм, сдобренных промышленным ароматизатором и специями, кое как перебивающими запах говна, я бы точно ребенку не давал.  

Вкусно настолько, что десятилетний ребёнок просит купить баночку паштета вместо шоколадки.
Ребенок много какой гадости может просить - любое дерьмо с глутаматом и ароматизатором для детей деликатес.

Ну так-то голодный ребенок съест все, на что у него нет переносимости.
А на что есть - вырыгает и съест )).
А если серьезно - реально голодный ребенок в наше время в нормальной семье - явление наверное немыслимое.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #19 : 27 Апреля 2016, 14:55:40 »
"Мама знает лучше".
Хорошо, что отпустило.
А то так б мужа подсовывала, имя ребенку...
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #20 : 27 Апреля 2016, 14:57:27 »
Почему не позволить ребёнку пить холодный чай вместо горячего, блин?
Потому что «этожевкУУУУУУсно, покУУУУУУшай». Потому что «ничегонепонимААААешь, глупышка. Была такая история: http://zadolba.li/story/8694

Ребенок много какой гадости может просить - любое дерьмо с глутаматом и ароматизатором для детей деликатес.
Зато если взрослый попросит той же глутаматной гадости — это рациональный и взвешенный поступок сформировавшейся личности?
Не говоря о том, что детям обычно невкусный ни табак, ни алкоголь...
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 15:00:04 от Stephan S »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Апреля 2016, 14:58:21 »
А большинство людей готовит по принципу минимальных затрат.
Это как раз понятно. Непонятно, почему не купить ребёнку белый хлеб вместо чёрного, рыбий жир вместо икры, паштет вместо шоколадки. Не говоря уже про чай. Почему не позволить ребёнку пить холодный чай вместо горячего, блин?
Это и мне непонятно. Хотя... Ну да, я честно пыталась подсадить маму на здоровую еду (минимум калорий, побольше овощей, салатики всякие) - и моя затея споткнулась об её язву. Ничего страшного, политику партии можно поменять. Пусть будут каши и клёцки в бульоне.

Что касается чая. Моя покойная бабушка отличалась порывистым нравом. Когда родня заболталась за чаем с плюшками, она вскакивала и хватала непустые чашки: "Надо вам горячего налить". Но тому виною её мачеха. Она не пила никакой чай, кроме кипящего. А я себе специально завариваю заранее, чтобы остыл. И бабушка постепенно это приняла. Особенно в этом ей помогло замечание моего бывшего мужа: "Если бы такой напиток был для людей физиологичен, то у нас и внутри была бы такая температура - 99 градусов".
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 14:59:54 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Апреля 2016, 15:00:07 »
Боюсь спрашивать, конечно, но всё же спрошу: зачем ждать, пока ребёнок проголодается до такой степени, что согласится съесть блюдо, которое он не любит, если можно сразу приготовить блюдо, которое он любит? Особенно если учесть, что в истории речь идёт о манке -- каше абсолютно бесполезной.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 27 Апреля 2016, 15:00:58 »
Зато если взрослый попросит той же глутаматной гадости — это рациональный и взвешенный поступок сформировавшейся личности
Взрослый сам пойдет и купит, маму не спросит. Или подумает и поймет, что не надо совать в себя все, что вкусно. Так что к чему это было сказано - мая не панимай.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #24 : 27 Апреля 2016, 15:02:24 »
А если серьезно - реально голодный ребенок в наше время в нормальной семье - явление наверное немыслимое.
Понимаешь в чем засада - ребенок может отказываться от еды, потому что она ему не нравится в принципе, ну вот прям воротит, а может отказываться, потому что убедил себя что она ему не нравится, возможно, у него даже есть причина - например, в прошлый раз попался кисловатый творог, а не такой как обычно, или же отказ от определенной еды может быть капризом, желанием привлечь к себе внимание и тд. Ну реально часто такое бывает - ребенок ел-ел что-то, ну пусть тот же творог и бах - перестал. А сырники продолжает жрать - то есть реального отвращения к продукту нет. Поэтому каждый такой случай очень спорный как со стороны ребенка, так и со стороны родителя. На 100% подстраиваться под вкусы ребенка все равно не выйдет, нормальное пищевое поведение все же надо у него формировать. Нужно разбирать каждый отдельный случай.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #25 : 27 Апреля 2016, 15:04:07 »
Боюсь спрашивать, конечно, но всё же спрошу: зачем ждать, пока ребёнок проголодается до такой степени, что согласится съесть блюдо, которое он не любит, если можно сразу приготовить блюдо, которое он любит? Особенно если учесть, что в истории речь идёт о манке -- каше абсолютно бесполезной.
Разве что затем, что маме придётся потом за ним доедать. Ведь одну дитячью порцию каждый раз готовить неудобно.
С уважением, Aneta

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #26 : 27 Апреля 2016, 15:04:48 »
Так что к чему это было сказано - мая не панимай.

К тому, что «заботой о детишках», равно как и «воспитанием их вкуса», частенько прикрывают то собственное самодурство, то банальную лень или рукожопость в плане готовки. Об этом и была история.

Это я не ленюсь варить вкусную и жидкую кашу — это я девочку воспитываю, чтобы жрала всё, к жисти готовлю». «Это я не свои специфические вкусы распространяю на всех — это я «забочусь»...

Как в рассказе Бунина: это не «дяде лень учить племянника», это «дядя не хочет его баловать, показывая ему цифры».

Ведь одну дитячью порцию каждый раз готовить неудобно.
Смотреть, как кто-то давится рукожопой стряпнёй, конечно, удобнее — не самого же выворачивает от «вкуснятины»...
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 15:07:29 от Stephan S »

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #27 : 27 Апреля 2016, 15:06:28 »
Тоже не вижу сложности приготовить более жидкую манку.
Хотя сама люблю как раз "стоячую" да ещё и с комочками

Кстати, вспоминая своё детство, меня приучали есть всё, многие блюда мне не нравились на вид, бабушка начинала ругаться и запихивать (с тех пор баклажаны и мелкую рыбёшку не ем вообще, кабачки до недавнего времени тоже не ела), а родители действовали странным, но сработавшим способом - когда ставилось на стол новое блюдо или продукт, было условие, что я тебе кладу, можешь не доедать до конца, но ПОПРОБОВАТЬ ты обязана.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 27 Апреля 2016, 15:06:52 »
Понимаешь в чем засада - ребенок может отказываться от еды, потому что она ему не нравится в принципе, ну вот прям воротит, а может отказываться, потому что убедил себя что она ему не нравится, возможно, у него даже есть причина - например, в прошлый раз попался кисловатый творог, а не такой как обычно, или же отказ от определенной еды может быть капризом, желанием привлечь к себе внимание и тд. Ну реально часто такое бывает - ребенок ел-ел что-то, ну пусть тот же творог и бах - перестал. А сырники продолжает жрать - то есть реального отвращения к продукту нет. Поэтому каждый такой случай очень спорный как со стороны ребенка, так и со стороны родителя. На 100% подстраиваться под вкусы ребенка все равно не выйдет, нормальное пищевое поведение все же надо у него формировать. Нужно разбирать каждый отдельный случай.
Полностью согласен, но какое отношение это имеет к моему посту?
а может отказываться, потому что убедил себя что она ему не нравится, возможно, у него даже есть причина - например, в прошлый раз попался кисловатый творог
У меня так с яйцами было - мне дали то ли яйца всмятку, то ли яишницу "с соплями", на следующий день я твердо заявил, что яйца больше не люблю, и не любил класса до третьего ни в каком виде. Мне даже оливье без яиц кромсали.

К тому, что «заботой о детишках», равно как и «воспитанием их вкуса», частенько прикрывают то собственное самодурство, то банальную лень или рукожопость в плане готовки
Да, поэтому я за честность. Мы готовить отдельно просто не хотим. Жалко времени.

Смотреть, как кто-то давится рукожопой стряпнёй, конечно, удобнее
Если руки из жопы, так и отдельная детская порция будет такой же рукожопой. В истории о рукожопости мамы ничего не сказано как бы.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 15:08:56 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Апреля 2016, 15:10:24 »
Дак про манную кашу, «почему ложка должна стоять».