Ооо прямо моя ситуация. У моей мамы аристократические вкусы в еде - маленькие порции, оливки, сыр с плесенью, рыба, горький шоколад, зелень. А у меня - плебейские: хлеб, каши, обычный сыр, мясо и так далее. И пользуясь тем аргументом, что то, что любит мама, полезно, а мои пристрастия ведут к полноте и плохим зубам, меня все детство заставляли давиться тем, что я просто ненавидела.
Правда, тут я н могу возразить. Может, благодаря долгому приучению, у меня вкусы потом тоже поменялись в сторону более полезной пищи, и с моим слабым здоровьем это правда пошло на пользу.
Но вот то, чего я никак понять не могу. У меня был пунктик: чтобы то, что я считаю вкусным (гречка, рис) и то, что я ненавижу (рыба, салат), никогда не смешивали, чтобы я могла быстро съесть ненавистный продукт, а потом насладиться любимым. Но нет! Из раза в раз мама брала и клала гречку поверх салата, а сверху рыбу! И говорить ей было бесполезно. "Так вкуснее!". Как вспомню - слезы от обиды наворачиваются.
И от сердца последний кусок дор-блю отрывала в годы безденежья, хотя мне он нафиг не сдался.