Автор Тема: #20206 - Быстрый и тёплый  (Прочитано 15798 раз)

thyl

• Гость
#20206 - Быстрый и тёплый
« : 28 Апреля 2016, 16:04:54 »
http://zadolba.li/story/20206

Моему единственному сыну 1,5 года. За время с момента его рождения меня задалбывало многое, но только одно до нервного тика — традиция одевать детей, как капусту.

У нас в городе уже несколько недель весна, на улице градусов 12−15. Взрослые люди сняли шапки и шарфы, сменили сапоги и тёплые ботинки на туфли и кроссовки, пуховики на ветровки. Взрослые, но не дети.

Выходим с сыном на площадку, а там все дети, включая подростков, в тёплых шапках. Совсем маленькие в комбинезонах и тёплых ботиночках. Казалось бы, какое мне дело до того, как другие одевают своих детей? Не было бы никакого, если бы они не лезли ко мне первыми.

Мой ребёнок ходит так же, как и я — без шапки, в ветровке, джинсах и мокасинах, и не было ещё ни одной прогулки, чтоб мне не рассказывали, как ему холодно. О, эти вопросы дрожащим голосом, есть ли под джинсами колготки, как я могу выпускать его без шапки, не мёрзнут ли ноги в такой обуви…

Дамы, отстаньте вы уже. У детей быстрый метаболизм. Дети, в отличие от взрослых, всё время бегают. Ад замёрзнет раньше, чем ребёнок на прогулке. Вам холодно — одевайтесь. Вашим детям холодно — одевайте их. А меня и моего ребёнка оставьте в покое.

А вот тут у меня бахнуло. То, што меньший по размерам организьм быстрее рассеивает тепло, отцу единственного ребёнка походу невдомёк. Да и прогон про метаболизм больше похож на пердёж в лужу.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Re: #20206 - Быстрый и тёплый
« Ответ #1 : 28 Апреля 2016, 16:08:19 »
Но таки если бегает и комфортно - значит ок. От бега таки жарко. В любом возрасте.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

thyl

• Гость
« Ответ #2 : 28 Апреля 2016, 16:09:44 »
Разгорячённого и вспотевшего ребёнка в лёгкой одежде продувает лёгким ветерком уже не за микро-, а за наносекунды.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #3 : 28 Апреля 2016, 16:11:23 »
А чо бахнуло то? Физиологически ребенку вреднее перегрев, чем некоторое охлаждение. Кутать плохо, во всем надо знать меру. Конечно, 1,5 годовалый еще не настолько подвижен, как например, дошкольник, вряд ли движениями себя сильно согреет, но тем не менее, если ребенок у автора не болеет на постоянной основе, значит все ок.
Мафия - Скэтмен

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #4 : 28 Апреля 2016, 16:14:04 »
А, мням, расскажите, пожалуйста, метаболизм и терморегуляция связаны? Я всерьёз спрашиваю. И мне не стыдно признаться в собственном невежестве.
Просто я всегда была уверена, что терморегуляция у маленьких детей хуже, чем у взрослых, поэтому детей и следует одевать теплее. Это уже тех, кто постарше, кутать не рекомендуется.
Ну, и в полтора года ребёнок ещё не настолько быстро бегает, чтобы согреваться движением.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Апреля 2016, 16:14:16 »
У нас сейчас 12 градусов, я в шапке хожу и брюках на тонкие хб колготки. А то ветер до костей пробирает, хотя я не мерзляка. Ребенка 1.5 лет в джинсы на голые ноги и без шапки...ну не знаю.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #6 : 28 Апреля 2016, 16:14:46 »
Тиль, а с чего ты взял, что автор - мужик?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #7 : 28 Апреля 2016, 16:15:14 »
не, ну насчет ходьбы без шапки в +12 я как бы тоже сомневаюсь, что это круто,
и ребенка я одеваю немного потеплее, чем себя,
но однако и меня тоже задолбали квочки на площадке "ой что-то легко у вас деточка одета",
я без понятия вообще, как у них дети не потеют. или им насрать на то, что дети потеют.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

thyl

• Гость
« Ответ #8 : 28 Апреля 2016, 16:17:39 »

Это у тебя единственный ко мне вопрос в контексте данной истории и комментариев?..

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #9 : 28 Апреля 2016, 16:18:56 »

Это у тебя единственный ко мне вопрос в контексте данной истории и комментариев?..

Извини, я в терморегуляции детей не разбираюсь от слова "совсем")
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Апреля 2016, 16:32:44 »
Автор, к тебе мамаши клеятся, всего делов-то. Потому как, мне никто слова не сказал, когда я аж в 15 градусов с трехлетней сняла шапку и одела ветровку. Косились злобно, но молчали
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #11 : 28 Апреля 2016, 16:39:28 »
Меня периодически мучает вопрос, не мерзнет ли моя детка, когда я гуляю с ней в теплом трикотажном костюме, трикотажной шапке и весеннем комбинезоне однослойном, а вокруг дети в зимних шапках, теплых зимних комбинезонах, шарфах, а некоторые еще и пледом закрыты. Да и вообще замечаю, что я свою одеваю легче, чем другие колясочники, но потом вспоминаю, что за почти полгода она ни разу не болела и успокаиваюсь. И да + 12 бывают разные, бывает такой ветер,  что не только шапку, но и толстые колготки натянешь.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

thyl

• Гость
« Ответ #12 : 28 Апреля 2016, 16:42:35 »
вспоминаю, что за почти полгода она ни разу не болела и успокаиваюсь.

До первого отита. Три ночки не поспишь и одуплишься.

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #13 : 28 Апреля 2016, 16:42:42 »
Меня мама в детстве никогда не кутала. В жару вывозила в коляске совсем голенькую, максимум - пеленка сверху, чтобы инфаркт бабушек не схватывал. В плохую погоду одевала как себя, а не как сейчас принято - на слой больше. В результате моё детство было испорчено. Все нормальные дети болели по 3 и больше раз в год, не ходили в школу, а я могла перед контрольной снег за пазуху пихать и есть его - даже не чихала((( и сейчас вот последний раз болела 2 года назад, даже работу не прогуляешь официально  :-\
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #14 : 28 Апреля 2016, 16:43:48 »
До первого отита. Три ночки не поспишь и одуплишься.
Какой ты депрессивный.
Мафия - Скэтмен

thyl

• Гость
« Ответ #15 : 28 Апреля 2016, 16:45:37 »
Опытный скорее.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #16 : 28 Апреля 2016, 16:48:59 »
Опытный скорее.
Тоже у детей шапки отнимал?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #17 : 28 Апреля 2016, 16:50:30 »
Молодец автор!
Меня все детство кутали, я все детство болела. Потом добрая тетя педиатр сказала так больше не делать. Ее не послушали. Потом я отрастила наглость и перестала болеть по 5-10 раз в год. А тут ребенку повезло.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #18 : 28 Апреля 2016, 16:55:40 »
Тиль, подпись видел?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #19 : 28 Апреля 2016, 16:57:04 »
Это чтобы дитятко лучше пахло.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн reduplikate

• Ветеран
  • РедуплеКатько
« Ответ #20 : 28 Апреля 2016, 17:00:37 »
Точно помню, что мне разрешали снимать легкую шапочку в +16. И не помню, чтобы я в ней как-то дико парилась.

thyl

• Гость
« Ответ #21 : 28 Апреля 2016, 17:00:54 »
Тиль, подпись видел?

Сколько раз повторять, что нет. Нет. Я выключил ваши злолюбивые подписи и включать не собираюсь.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #22 : 28 Апреля 2016, 17:02:52 »
Ну страдай тогда.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #23 : 28 Апреля 2016, 17:10:36 »
Моя дочь не болела ровно до тех пор, пока к нам не переехала бабушка (её). И ведь не маразм ее в 51 год разбил, до этого адекватная была во всех отношениях, а тут поди ж ты. Начала одевать внучку как капусту. Дома заставляла ходить в шерстяных носках. Потому что ковры - холодные  :-X. Спать - в теплой пижаме. И это при том, что дом самый теплый в городе. Соседи убирали внутренние рамы и жили круглый год с одним стеклом. Но нашей деточке было хоооолодно. Спорить было совершенно бесполезно. Дите, ессно, разводило сопли довольно регулярно.
Потом однажды инстинкты квочки достигли апогея. И мамо моя решила сделать трехлетнему ребенку ингаляцию в лучших советских традициях. То есть над кипящей кастрюлей и под одеялом. Кастрюлю, естественно, перевернули, ошпарились обе. А я, наконец, перестала тихо огрызаться на мамины причуды и от души прооралась матом. После этого мозги у бабки встали на место. А я до сих пор считаю, что крепкий матерок и затрещина всегда доходчивее, чем объяснения и примеры.
*Мы с дочкой гриппом не болеем уже лет...  много, короче, лет.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #24 : 28 Апреля 2016, 17:26:13 »
А, мням, расскажите, пожалуйста, метаболизм и терморегуляция связаны?
Напрямую: при поглощении и переработке пищи выделяется энергия, которая в конечном итоге выделится из организма в виде тепловой, практически вся. То есть сколько ты усвоишь, столько и выделишь. И чем быстрее метаболизм, тем больше в единицу времени выделяется тепла.
Просто я всегда была уверена, что терморегуляция у маленьких детей хуже, чем у взрослых, поэтому детей и следует одевать теплее.
Ты правильно думала, терморегуляция у маленьких детей хуже чем у взрослых, только правильный вывод из этого - что одевать слишком жарко нельзя. А так, дети меньше взрослых, потому есть правило, что ребёнка надо одевать +1 слой в сравнении с родителем. +1 слой, а не пиндык как укутывать, это важно.

Разгорячённого и вспотевшего ребёнка в лёгкой одежде продувает лёгким ветерком уже не за микро-, а за наносекунды.
Тиль, я понимаю, что у тебя глухой ГСМ, но может кому-то другому моё пояснение поможет. Так вот, ты несёшь бред, потому что продувает ветер, и защищает от ветра ветрозащита. А от холода защищает утепляющий слой.
И никуда в нормальной ветровке ребёнок не вспотеет. Если ты не идиот, и утепляющий слой подобрал верно.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2016, 17:41:20 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Апреля 2016, 17:41:00 »
Маманя явно перегибает палку. Насколько мне известно, маленьких детей стоит одевать чуть теплее, чем одевается средний взрослый человек при определенной погоде (не морж и не мерзляк). То есть взрослый без шапки- ребенок в тонкой шапочке. Взрослый в одной рубашке - ребенок в кофточке такой же теплоты, надетой на футболку. Взрослый в тонких брюках - ребенок или в более теплых штанах, или (если более прохладно) в колготках+штанах. А вот совсем как капусту кутать - это зря. И вообще если я вижу, что ребенок в +15 идет в демисезонной куртке и совсем теплых сапогах, мне кажется, это  значит, скорее всего, из дома выходили рано утром, когда было намного холоднее, и домой переодеться еще не заходили. Мало ли где были, в садике, в поликлинике, по делам или ради развлечения куда-то ездили, ну и малость не рассчитали. Или же вообще приехали из другого города и другой одежды здесь с собой просто нет.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2016, 17:44:42 от Zanthiа »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #26 : 28 Апреля 2016, 17:46:11 »
Тиль, учитывая, с какой скоростью мелкие двигаются-  одевать эти электровеники нужно легче, чем взрослого человека. Иначе - привет, перегрев, вспотевший детеныш и ОРВИ.

И да, меня тоже задолбали личности, которые отчего-то считают, что моей деточке холодно, когда деточка в апреле бегает в футболке. (для живущих в более прохладном регионе намекну: у нас в апреле +22+25 вполне нормально)

Маманя явно перегибает палку. Насколько мне известно, маленьких детей стоит одевать чуть теплее, чем одевается средний взрослый человек при определенной погоде (не морж и не мерзляк).
Угу, только это правило относится к детям, которые лежат или сидят в коляске.  ::)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #27 : 28 Апреля 2016, 17:46:34 »
И вообще если я вижу, что ребенок в +15 идет в демисезонной куртке и совсем теплых сапогах, мне кажется, это  значит, скорее всего, из дома выходили рано утром, когда было намного холоднее, и домой переодеться еще не заходили.
Ну вот чо ты пишешь? Сейчас +18. Я в майке, ребёнок в ветровке, топаем в садик. Навстречу куча детей и подростков в ПУХОВИКАХ.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #28 : 28 Апреля 2016, 17:49:26 »
tayojka, и все таки по погоде надо одевать - факторов много, ветер например, дождь, вечер надвигается и скоро похолодает и тд. Плюс индивидуальные особенности детей - толстяк или худышка, подвижный или тормоз. Так что утверждать, что одевать надо легче, я бы не стал. Скажем так, это касается температур свыше 20.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #29 : 28 Апреля 2016, 17:54:20 »
Пыщ, ну вот я свою глисту в корсете одеваю чаще всего легче, чем сама одеваюсь. Именно за счет того, что она носится даже когда просто в магазин идем. Иначе у меня будет мокрый ребенок. Но моя дочь и в минусовую температуру мороженое на улице жрать может, шокируя всех местных бабок
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)