Что касается страха смерти как таковой - он у меня прошёл лет в 15, когда я увидела воочию, насколько же смерть смерти рознь. Тогда было можно официально устраиваться на работу только с 16 лет, но была такая лазейка в законе: моя мама оформилась на четверть санитарской ставки, а работала я. В реанимации можно насмотреться такого, что просто смерть перестаёт пугать.
Моя самая первая больная страдала миастенией. Это когда человек не может шевелиться, говорить, есть, но ясность рассудка полностью сохраняется. Мне надо было её переворачивать, поднимать, кормить, менять бельё. И она как-то ухитрялась одним выражением глаз вполне осмысленно показывать, что ей сейчас надо.
Приходила её дочь. Точно такие же огромные глазищи на тонком лице. Даже не надо говорить, к кому из больных она пришла - по лицу всё понятно. В реанимацию нельзя никого пускать, а уж тем более я - на птичьих правах - не могла решать такие вопросы. Я бегала к матери - она была зам. зав. отделением - и понятия не имею, что там по этому поводу решили. Надеюсь, я хоть что-то сделала, чтобы человек не умер в одиночестве и беспомощности.
Был больной с циррозом в конечной стадии, с нарушениями мозгового кровообращения, да ещё и весил 150 кг. Вот этот ничего не соображал. Разломал больничную кровать, обгадил всю палату. К нему страшно было зайти, чтобы убрать: кидался и ревел, как зверь. Я кое-как мыла пол только под присмотром мужиков из медперсонала. Он умирал трое суток, не выходя из этого состояния.
После этого насильственная смерть - уже не так страшно.