Вот вам пример: я ем персики и сажаю каждую косточку. А я ем персики и посадил только одну косточку 15 лет назад. Почему я должен каждый раз платить за косточки, которые не использую?
Плохой пример
Можно сдать несколько анализов с одним забором материала, а купить несколько персиков с одной косточкой - нельзя
Зато хороший пример с чаем и пакетиком. Да, человек не должен платить за пакетик, если ему нужен только кипяток. Поэтому я люблю места, где можно взять кипяток бесплатно (я б купила его, но вот такого пока не наблюдается)
Хорошо, что мы движемся к разделению всего на части и разделению стоимости на части. Например, можно купить отдельно верх купальника и отдельно низ. Разве плохо? А ведь наверняка кто-то, увидев "300р" на труселях, будет орать, что его обманули, что он думал что это стоимость всего купальника, а это только низ, а верх еще полторы тыщи, ааааа грабеж, да-кому-ваши-трусы-без-лифчика-нужны! Вот нужны, представьте себе.
Если вы не понимаете, как можно воспользоваться только половиной услуги, это не значит, что этого сделать нельзя. Например, есть забор анализов с выездом на дом. Он стоит наверняка гораздо больше, а стоимость самого анализа в лаборатории - та же самая. Тогда к ней приплюсовывается не простая стоимость забора, а стоимость забора на дому. Если стандартный забор и сам анализ слепить в одно число, то как блин потом считать вот это всё? По сути, вы предлагаете людям вообще всегда платить за забор, поскольку он включен в стоимость изначально, даже если он им не нужен (ведь они дополнительно заказывают услугу "забор на дому", например)?

Или вот: пришел человек, не будем показывать пальцем, на чистку зубов в стоматологию. И начал возмущаться, а чойта в названную ему цену анестезия не входит? Ведь ему надо с анестезией, а цену назвали без нее! А кто ж мог знать, что ему с анестезией надо? Мне вот не надо, я бы пришла и заплатила ту самую цену, поскольку мне доп.услуг не нужны совсем. Если б анестезия входила в стоимость, то мне бы пришлось переплачивать за то, что мне не нужно