Ой блин, неоднозначно конечно. Орать так, как орёт там командир и унижать нельзя не в коем случае. Силком совсем уж какой то факультатив или спорт тож нельзя заставлять. Тут согласна. Но мляяяя, что касаемо " если дитачка не хочет, если дитачка плакает, то не не не, низя заставлять, надо придумать что то другое" Вот тут и у меня полыхает прям. Вот моя дитачка, особенно в первом классе, када розобралась шо за бодяга там, ваще в школу ходить не хотела и выла билугой просто через раз, не хочу идти, спать хочу и ваще отстань. И вот мля чё, сказать ок милая ток не плачь, нафуй школу?!! Она занимается софтболом,профессионально, захотела сама, ходит с удовольствием. Но пару раз в месяц у нас истерика, например девочки из класса идут в кино,они там будут жрать мак дак и ваще ... я хочу с ними и не пойду на тренировку и всё, и такие слёзы, такие крики, такая истерика, хорошо соседи пофуисты, а то точно ментов бы вызывали, что мы на живую кожу сдираем с ребёнка. Вопрос, ну как не пойду то, ты подводишь команду,тренера, у вас соревнования через неделю, ты что творишь то? На предложения совсем отказаться от спорта и не мучить себя и других, крик ещё сильнее. И чё, вот чё, сказать да да да пупсик давай иди у кино и пусть весь мир подождёт? К слову ребёнок не обделён не киношками, не гулянками. Просто всему своё время. Если у взрослого человека уже отросла ответственность и понимание слова надо, то у детей пока этого нет. Надо учить этому. И если да, ребёнка лет до 6-7 надо находить игровой подход, то со школы всёж иногда надо быть немного пожёстче. В жизни ваще без усилий и слёз хороших результатов не бывает. Только через преодоление себя и своих сиюминутных хочу-не хочу. А так у меня дочь ой как плачет, када вместо компа надо в комнате убираться. Кароче во всём должна быть мера и мозг.