Автор Тема: #20257 - Скорая неэффективная помощь  (Прочитано 10347 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
http://zadolba.li/story/20257

Меня задолбала медицинская некомпетентность… не медиков. Да, вы не ослышались. Меня задолбала медицинская некомпетентность людей без медицинского образования. А вернее будет сказать — ложная компетенция.

Я — сотрудник МЧС. На моей «цивильной», «вне смены», памяти — ДТП, три приступа эпилепсии, два из которых сопровождались разбитой головой, открытый перелом, бессчётное количество обмороков. Сколько экстренных ситуаций встречалось на сменах — и не перечесть. Я параноидально вожу с собой аптечку в городе — я боюсь, что попаду в ситуацию, когда она понадобится, а её не будет… Но я никогда не делаю то, в чём не уверенна и чего не знаю. Я максимально стараюсь расширить свои знания в нужной области — посещаю дополнительные практические курсы, консультируюсь с инструкторами и врачами, читаю литературу, подходящую мне по уровню…

Вот знаменитый интернет-ресурс, пост про остановку кровотечений. Пост в топе через пару часов после возникновения. Я читаю его и хватаюсь за голову от обилия ошибок, каждая из которых в отдельности приведёт к тому, что пострадавшему только навредят. Я не выдерживаю и расписываю эти ошибки в комментариях, меня поддерживают коллеги-медики, правим ошибки уже совместно. Автор поста куда-то испаряется. Он не написал ничего. Ни слова.

Сколько человек успело прочесть этот пост до того, как мы его исправили? Я не знаю. «Засуньте что-то эпилептику в зубы». «Во время обморока нужно вынуть язык и булавкой к чему-то его приколоть, что бы человек его не заглотил». Я устала каждому второму объяснять, что этого нельзя делать.

Девушка в метро всхлипывает, сидя у колонны. Из носа обильно струится кровь.

— Ты что, с ума сошла! — оттаскивает меня какая-то тётка. — Пусть голову запрокинет! Так ты ей только хуже сделаешь!

Мне приходится достать удостоверение МЧС и помахать им перед носом тётки — только увидев корочку и услышав короткое «я спасатель» она недовольно отступает. Она — как и все окружающие — не знает, что при носовом кровотечении нельзя запрокидывать голову.

Мне приходится доставать это удостоверение довольно часто. Вот человек в обмороке оседает на ступеньки лестницы и почти тут же приходит в себя. Сердобольные граждане тут же вздёргивают его на ноги. Повторный обморок.

— Не трогайте. Пусть лежит!

— Девушка, идите мимо! — сердобольный снова пытается поднять мужчину на ноги.

— Я спасатель, — мелькает корочка. Сердобольный отступает.

Нет, меня злит не незнание. А мнимое знание. Информация, нахватанная из пабликов во «Вконтакте», от знакомых, от бабушки в деревне. По сути — информационная халява. Для того, что бы почитать ВК не нужно тратить 4 дня и деньги для аккредитации и хотя бы базового обучения по теме. Не нужно тратить время и ездить, не нужно сдавать зачёт и потом доплачивать за практику. Не нужно записывать. Не нужно хотя бы на примитивном уровне шерстить человеческую анатомию.

Или вот ещё — приглашает мальчик из «Вконтакта» на курсы по оказанию помощи при кровотечениях. Мальчик коллекционирует ножи, учится на социолога (2 курс, 94 год рождения), играет в группе. Тему, которую не специалистам рассказывают максимум полчаса, он планирует рассказывать 4,5. Он хочет 3000 с человека по предоплате и 4000 — если на месте. Место — это его квартира. Я спрашиваю его о документах — говорит, что год назад прошёл курсы… по оказанию. Только по оказанию. Он не аккредитован как инструктор.

У тебя нет права преподавать, мальчик, как нет его у меня — хотя я аккредитовалась бог знает сколько раз и работаю в системе. Но на твой семинар уже записалось 12 человек. И они придут. Ты заработаешь 36 тысяч за 4,5 часа «работы». А потом кто-то из твоих учеников сядет за убийство по неосторожности, когда неправильно окажет кому-то первую помощь. Но тебя это уже не касается, верно?
В принципе автор права. Я только из Инета, например, узнала о том, что просовывать эпилептикам в рот ложку нельзя. До того, как мне кажется, даже на уроках ОБЖ такое говорили. Интересно, кто распространяет ложную информацию столь успешно?  ???
Вообще вот и ответ тем, кто возмущался насчет того, что людям, которым поплохело, никто не оказывает первую помощь. Я тоже не стану. Не хочу навредить по незнанию и потом еще и оказаться виноватой. Вызову скорую, и пусть приводят в порядок пострадавших они.
А задолбашку эту я публикую вот почему. Одной мне показалось, что автор больше переживает не из-за неквалифицированной первой помощи, а потому, что кто-то лезет спасать, не потратив предварительно денег на обучение? Ну и дилетант из последнего примера еще и что-то заработает, если повезет.
Или ничего такого в истории нет?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 22:59:30 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #20257 - Скорая неэффективная помощь
« Ответ #1 : 05 Мая 2016, 21:07:10 »
Интересно, кто распространяет ложную информацию столь успешно?  

А мне интересно зачем. Побольше русских людей убить?
Или это несчастные 15/1000, где содержание неважно, лишь бы на связный текст было похоже и народ бы читал? Ну там группы вк продвигают и прочее
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 05 Мая 2016, 21:08:19 »
Нет ничего такого.
Скорее, сетование на то, что нормальная информация бесплатно мало доступна, а платная тоже не выдерживает никакой критики.
Кстати. Я ж хотела знания обновить. И отпуск скоро. Повод пошерстить, вроде Красный Крест норм курс предлагал.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #3 : 05 Мая 2016, 21:08:44 »
Или ничего такого в истории нет?
This
Автор права по всем пунктам.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #4 : 05 Мая 2016, 21:14:17 »
Насколько помню, часть подобной информации давалась в свое время на обж и прочих околомедицинских предметах. Теперь ситуация изменилась, правила помощи подкорректировали, но старая гвардия еще жива и распространяет благополучно устаревшую информацию.
Про "приколоть язык" нам точно давали инфу на курсе медицины в 95 году.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 05 Мая 2016, 21:31:09 »
Про "приколоть язык" нам точно давали инфу на курсе медицины в 95 году.

А это что за жесть вообще? Это разве так просто - язык проткнуть и прицепить к чему-то?
Ладно бы прищепкой или еще как, но прямо прокалывать оО
Я фшоке

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 05 Мая 2016, 21:35:12 »
Бл*, я что-то этой жести в тексте и не заметила. :o Бедные люди, которым таким образом попытались помочь. :-\
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 21:45:56 от Твинк »

Sashetta

• Гость
« Ответ #7 : 05 Мая 2016, 21:43:02 »
*Мысленно обняла автора задолбашки, и пошла лайкать пост* А ведь и правда. Народ, нахватавшись по верхам, такого напомогать может, что потом пострадавшего ни один квалифицированный специалист не вытянет. :-\ Только... откуда вообще пошел момент с запрокидыванием головы при носовом кровотечении? Разве это не может привести к тому, что кровь в легкие попадет, и станет гораздо хуже? :o (Я потому и спрашиваю, что не уверена, ежели чо).

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 05 Мая 2016, 21:47:14 »
Кровь не попадет в легкие. Кровь стекает в горло скорее, может вызвать рвоту, может плохо застояться внутри.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #9 : 05 Мая 2016, 21:48:07 »
Бл*, я что-то эту жесть в тексте и не заметила. :o Бедные люди, которым таким образом попытались помочь. :-\
Да это не при обычном обмороке должно было делаться, а при серьезных авариях, когда человек без сознания и в таком состоянии будет транспортироваться. Но я не удивляюсь, что информация так исказилась.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Мая 2016, 21:49:22 »
Нас учили язык к щеке булавкой. :-\ А так-то я точно уяснила одно - пострадавшего лучше не трогать. чтоб еще более не повредить ему ничего.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #11 : 05 Мая 2016, 21:49:50 »
ппкс
автор молодца
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Sashetta

• Гость
« Ответ #12 : 05 Мая 2016, 21:50:54 »
Кровь не попадет в легкие. Кровь стекает в горло скорее, может вызвать рвоту, может плохо застояться внутри.
А, вот оно что. Спасибо.

Sashetta

• Гость
« Ответ #13 : 05 Мая 2016, 21:54:45 »
Алоэ уже ответила. :) Спасибо, буду знать.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #14 : 05 Мая 2016, 21:55:11 »
А я до сих пор вижу запрокидывающих голову. :-\
Еще печально то, что необходимую информацию дают только за деньги. А ведь это не хотелки типа фитнеса или курсов макияжа для себя.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 05 Мая 2016, 21:58:53 »
Ну, голову запрокидывают чисто рефлекторно, как мне кажется. Я знаю, что этого нельзя делать, но в первую секунду автоматически все равно резко запрокидываю голову.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #16 : 05 Мая 2016, 22:00:49 »
А в фильме "Невезучие" Пьер Ришар не только запрокидывал голову, но еще и руку вверх тянул) Это тоже какое-то волшебное средство? ;D

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #17 : 05 Мая 2016, 22:00:57 »
Ну, голову запрокидывают чисто рефлекторно, как мне кажется. Я знаю, что этого нельзя делать, но в первую секунду автоматически все равно резко запрокидываю голову.
Одежа же попачкается, жааалко
 :D
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 05 Мая 2016, 22:02:10 »
Голову запрокидывают, потому что иначе белой рубашке кранты.
С запрокинутой головой ждешь, пока тебе сунут платок или полотенце, с ними согнувшись топаешь к раковине или ванне.
Или снимаешь рубашку.
А то взяли тут моду, вещи-то не казенные!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #19 : 05 Мая 2016, 22:03:37 »
Одежа же попачкается, жааалко
 :D

Именно!  ;D
Хотя все же сейчас с этим проще — если есть острая необходимость в чистой одежде, всегда можно зайти и купить на смену что-то. :)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 22:12:33 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 05 Мая 2016, 22:06:40 »
Традиции запрокидывать голову много веков.
Примерно с века 13 это пошло.
Совпадает более-менее с популяризацией белых воротников и подобного в Европе.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #21 : 05 Мая 2016, 22:13:09 »
Вообще аффтар права на все сто. Я не знаю, кто составлял советскую программу по ОБЖ, но от нее реально больше вреда, чем пользы. Когда мне "посчастливилось" вести занятия по медицинской подготовке, я наблюдал глаза как блюдца, когда сообщил, что шины на перелом делать не надо, и жгут от кровотечения достается в самую последнюю очередь.
*я в армии вел занятия для водителей, соотвесвенно речь шла о ситуациях дтп, в которых транспортировать раненых никуда не надо. Поэтому вместо шины позволить принять максимально удобную позу и оставить лежать до приезда скорой. С жгутом, соотвесвенно, давящая повязка если не прекращает сильное кровотечение, то снижает кровопотерю значител но, чтоб дождаться медиков*
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн optim

• Начинающий
  • *
« Ответ #22 : 05 Мая 2016, 22:20:17 »
Действительно, автор озвучил большую часть - что нам на ОБЖ давали. По поводу шин на переломы, если не ошибаюсь - повторили эту информацию, когда на права обучение проходил, как впрочем и манипуляции с ложкой.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 05 Мая 2016, 22:24:25 »

Именно чтобы одежку не залить
У меня когда-то кровь часто носом шла, так я и закидывала, и наклоняла, и так, и сяк, и наперекосяк. И никакой разницы не заметила) Останавливалась она только в одном случае: когда я находила вату, затыкала нос и крепко зажимала
Так что ужасов от закидывания головы назад не понимаю. Ну течет она по задней стенке, я ее глотаю, и что в этом такого? Или прямо вредно-вредно?

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #24 : 05 Мая 2016, 22:27:56 »
Объясните пожалуйста, как чисто физически можно проколоть язык булавкой во время приступа эпилепсии, да ещё к чему-то там этот бедный язык пристегнуть?!  :o Эпилептик же дёргается беспорядочно, этой несчастной булавкой скорее глаз выколоть можно  :-\

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Мая 2016, 22:35:24 »
Так что ужасов от закидывания головы назад не понимаю. Ну течет она по задней стенке, я ее глотаю, и что в этом такого?
Аутовампиризм
 :)
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Мая 2016, 22:36:47 »
Мне больше интересно, как оттянуть язык, чтоб приколоть к воротнику?

А про кровь из носа. У меня Дядька зимой месяц в больнице пролежал, кровь из носа пошла и не останавливалась. От души высморкался  :-\
just do it
potom

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #27 : 05 Мая 2016, 22:38:21 »
Да, я тоже читала судя по всему именно ту статью, о которой пишет автор- там предлагалось булавкой к воротнику язык приколоть. Мне не верилось, что его (язык) можно так растянуть.
Ну, я думаю, это ворот подтянуть подтянуть ко рту надо было бы? Точнее не надо было бы.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #28 : 05 Мая 2016, 22:38:33 »
Объясните пожалуйста, как чисто физически можно проколоть язык булавкой во время приступа эпилепсии

всё можно. тут же на кмп не так давно кто-то историю вроде притаскивал, где доброхот эпилептику ножом пытался разжать зубы, а когда тот начал кровавой кашей захлёбываться - для вентиляции лёгких под рёбра пару раз ткнул ножом.

мне вот это "ты упал в обморок? вставай, вставай!" тож знакомо.
это прям какая то наивная вера в то, что если вазу быстро поднять, то она склеится обратно. а если поднять упавшего, то у него рассосётся ушиб. прям как 5 секунд с печенькой. "у тебя не может быть перелома, я ж тебя сразу поднял!"

да всё просто. о колумбийском галстуке слышали?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 22:40:54 от MdSel »
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Мая 2016, 22:41:09 »
Объясните пожалуйста, как чисто физически можно проколоть язык булавкой во время приступа эпилепсии, да ещё к чему-то там этот бедный язык пристегнуть?!  :o Эпилептик же дёргается беспорядочно, этой несчастной булавкой скорее глаз выколоть можно  :-\

Я видела приступ эпилепсии на улице, там толпа сердобольных набегает. Одни держат, другие пристегивают) Ну если серьезно - язык не пристегивали, но вишенкой на торте стала фраза эпилептички- я водитель троллейбуса под номером таким-то, плиз, предупредите в парк, что я на работу не выйду :(