Автор Тема: #20263 - Ну и ходи, как дура, без уборки  (Прочитано 19108 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/20263

Решил в своё время помочь маме, взяв на себя домашние хлопоты: уборку, частично готовку, походы на рынок и по магазинам. Но всё, что бы я ни делал, я делаю не так!

Убрал? Надо пройтись по квартире и поискать — где тут может быть пыль…

— На шкафу плохо протёр, ну что это за уборка!

Или:

— Грязно!

— С утра убирал!

И ведь правда убирал — с пылесосом, потом с тряпкой… В ответ недовольно поджатые губы, мама сама идёт за тряпкой.

Или:

— Убрать нужно.

— После обеда, я сейчас занят.

И снова начинается нудёж и поджатые губы. В итоге мама сама берёт тряпку в руки или мне приходится всё бросать и делать уборку (идти в магазин, готовить), а в конце концов настроение испорчено у обоих.

Пытался говорить на эту тему — бесполезно, человек не хочет понимать. Итог? Я практически бросил помогать, мама всё делает сама, и ругани стало меньше.

Что это, желание быть незаменимой? Уверенность, что только она знает, как надо? Не знаю… Но, посмотрев вокруг, я обнаружил, что таких людей много.

Так что, если видите, что ваши знакомые не помогают родителям с домашними хлопотами, не спешите их обвинять. Вполне возможно, они уже пытались делать это. Не вышло.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Re: #20263 - Ну и ходи, как дура, без уборки
« Ответ #1 : 06 Мая 2016, 20:34:38 »
Криворукость 80lvl.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Мая 2016, 20:40:48 »
Ох, не факт...

Онлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Мая 2016, 20:43:58 »
У меня раньше было веселее: бабушка ходила хвостом и перечисляла, что я делаю не так. Не прерываясь ни на минуту.
До сих пор люблю убираться, когда никого дома нет.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #4 : 06 Мая 2016, 21:11:11 »
Моя жо сих пор гундит. Особенно радует, что сама со стола протереть за подвиг считает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Райс

• Постоялец
« Ответ #5 : 06 Мая 2016, 22:12:31 »
Знакомо! Моя тоже всегда недовольна, как я убираюсь. Критикует. Но переделывать не заставляет, слишком устает.
Одиночество - это, когда ты все еще ждешь кого-то, но понимаешь, что никто уже не придет

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Мая 2016, 22:35:50 »
у меня, пока бабушка жива была с точностью да наоборот было. в чистой посуде лежали ложки, от которых присохшая еда отскабливается ногтем. мля... даже вспоминать не охота... эхх, старость не радость.

я считаю, что если взялся убирать, то убери не всю комнату, а, например, один шкаф. но ЧИСТО.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #7 : 06 Мая 2016, 22:42:17 »
А я автора поддержу. После 50-го высказывания "ты делаешь все не так" отпадает малейшее желание помогать. По факту оказывается что недовольный делает как минимум не лучше тебя.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Мая 2016, 23:11:21 »
Поддерживаю автора. Помощь по дому всегда оборачивалась критикой. Один раз поскандалили по чудеснейшему поводу - я мою посуду, намыливая тарелки по одной, а бабка считала. что надо намылить сразу все а потом ополаскивать.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Мая 2016, 23:12:58 »
я считаю, что если взялся убирать, то убери не всю комнату, а, например, один шкаф. но ЧИСТО.
Я считаю, что наоборот, лучше почистить наиболее важное из ежедневно используемого, чем потратить все время на уборку, вылизывая шкаф. Ведь пыль с других предметов оседает на чистом очень быстро. Логичнее сперва собрать основное, потом уже детали.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 06 Мая 2016, 23:16:35 »
По мне тоже лучшая помощь - не мешать. Я лучше сама все сделаю, чем за кем-то буду переделывать ил видеть, что сделано не совсем так, как мне удобно. Конечно, нудеть, как маман автора, я не буду, но мне проще сделать дела без помощников. Если это мне вполне доступно, а не какое-нибудь "передвинуть тяжелое кресло" или "достать коробку со шкафа, откуда мне достать роста не хватает".

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #11 : 06 Мая 2016, 23:36:08 »
у меня мама также себя ведёт. и вот в юности реально отбивало желание убираться.
то есть, надо, например, вымыть полы в квартире. ты начинаешь с кухни. а тебе говорят, что в коридоре грязно. ну дык не дошла ж до него ещё, смысл ворчать и говниться?
поэтому убираться люблю в одиночку. ну или разделившись по комнатам с другими жильцами, чтобы никто не заходил в мою зону. ну максимум принести посуду из других комнат, если я на кухне убираюсь.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #12 : 07 Мая 2016, 01:23:03 »
Поддерживаю автора. Помощь по дому всегда оборачивалась критикой. Один раз поскандалили по чудеснейшему поводу - я мою посуду, намыливая тарелки по одной, а бабка считала. что надо намылить сразу все а потом ополаскивать.
Мы с бабулей до сих пор скандалим  ;D Ещё я неправильно вытираю стол (Только тряпкой! Бумажные полотенца - для буржуев!), неправильно мою зеркала (Специальная салфетка? А газета тебе на что?!), неправильно протираю пыль со шкафов (Какая ещё щётка с телескопической ручкой? Встань на стул, и тряпочкой, тряпочкой!)... Всё равно друг друга любим  :)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 07 Мая 2016, 01:30:02 »
Это цветочки. ПХД в казарме, и сержант, который прекрасно знает, куда надо залезьт, чтоб найти пыль. Сначала на верхней раме окна, потом на внутренней поверхности осветительного плафона, потом между колен радиатора батареи отопления...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #14 : 07 Мая 2016, 01:48:18 »
Может, тогда надо убирать только три стратегических места? :D
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #15 : 07 Мая 2016, 01:54:34 »
Может, тогда надо убирать только три стратегических места? :D
Стратегических мест оказалось много. За месяц мы их все выучили и казарма сверкала.
Но увы, убираться должно везде. Тест на уборку пола - солдат в чистой белуге (это белое нательное белье, сейчас в армии уже не встечается) переползает под кроватями из одного конца казармы в другой - и должен остаться чистым.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #16 : 07 Мая 2016, 02:25:48 »
Встречается белуга, встречается. Что-то более асексуальное даже придумать трудно))
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #17 : 07 Мая 2016, 02:47:27 »
да ё*нул бы ей в торец разок и все стало бы отлично.
и вообще, прибираться в доме, где существует баба - западло.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #18 : 07 Мая 2016, 10:08:39 »
Встречается белуга, встречается. Что-то более асексуальное даже придумать трудно))
Ну не зна, сейчас знакомые которые в армии рассказывают, что вместо белуг теперь нательное "термобелье" из махристого х/б, темно-серого цвета. Белуга была весьма свободного кроя, а нынешнее весьма в облипочку (я сам зимой хожу в подобном, китайском закосе под натовское, дешево и тепло).
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Мая 2016, 10:36:48 »
Ну, именно по этой причине я лет с 10 убиралась только при условии, что мамы дома не будет. Доходило до скандалов, но я предпочитала все наказания одновременно, лишь бы не убираться в ее присутствии.

Тем не менее, пришла с работы - первым делом, не раздеваясь, на колени и во все углы заглядывать, а вдруг там пыль осталась. Потом пальцем по всем поверхностям, сантехнику с лупой изучить, бррр. В общем, я маме за многое в жизни благодарна, но ненависть к уборке она мне привила фантастическую, я только потом, живя одна, обнаружила, что можно получать удовольствие от чистой квартиры, а не только отрицательные эмоции.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Мая 2016, 10:46:39 »
Лео, в Беларуси она ещё очень даже жива)) вот в феврале лично её из машинки доставала (у молодого человека сборы были).
Мне очень нравились присылаемые им фотки "вести из дурки" - рота в белугах)
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Бацилла

• Гость
« Ответ #21 : 08 Мая 2016, 06:15:21 »
Ну, именно по этой причине я лет с 10 убиралась только при условии, что мамы дома не будет. Доходило до скандалов, но я предпочитала все наказания одновременно, лишь бы не убираться в ее присутствии.

Тем не менее, пришла с работы - первым делом, не раздеваясь, на колени и во все углы заглядывать, а вдруг там пыль осталась. Потом пальцем по всем поверхностям, сантехнику с лупой изучить, бррр. В общем, я маме за многое в жизни благодарна, но ненависть к уборке она мне привила фантастическую, я только потом, живя одна, обнаружила, что можно получать удовольствие от чистой квартиры, а не только отрицательные эмоции.

Мамы такие мамы... Было также. Жила с мамой, убиралась хорошо, но никакого кайфа от процесса. Мама приходила и пальцем по плинтусам лазала. А часто бывало, что я приходила минут на 40 раньше( магазы, собака...) и просто не успевала. И был скандал.
Когда я уехала, квартира загадилась за пару месяцев. Сейчас у мамы бедлам и грязновато. Но это уже не считается.
Мне кажется, многие детей рожают чтоб было кому убираться. Моя мама уборку сама делать не любит.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 Мая 2016, 10:22:21 »
сыначка убрал свою комнату (не с первого раза, пришлось долго уговаривать).
закончил, убрал пылесос и пошел в футбол погонять.
я взяла пылесос еще раз и прошлась по углам, куда он не достал. но не при нем же.

а так да, у мамы моей с возрастом сместились приоритеты в плане уборки. я когда у них была и раком стояла в попытках убрать, в общем и целом много успела, но не успела застелить постель. тут мама с работы приходит. смотрит по сторонам: ой, ты нам этот бардак так и оставишь?
(я тонну мусора вынесла, пропылесосила, сменив 2 мешка для пыли и вытерла все поверхности, но, блин, не заправила постель!). беру я покрывало, которым постель заправляется, а в нем тонна пыли! мы с сыначкой еле вытряхнули. и то вся пыль осела у нас на головах, пришлось тут же в душ.
но главное чтоб заправлено было, иначе БАРДАК.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #23 : 08 Мая 2016, 10:53:22 »
Криворукость 80lvl.
Неее. Это до*б*честь 80lvl. Факт.

А еще эпично устроить хай, что в комнате грязно, а самой оставить после готовки такой срач, будто бомбежка случилась.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #24 : 08 Мая 2016, 11:07:08 »
Угу. Круговорот наказаний в природе... Мать бесилась, что я тряпку выжимала не так как ей казалось правильным, а ее способом у меня детскими ручками не получалось выжать нормально, и с тряпки текло. В общем, мне доставалось либо за неправильный способ выжимания, либо за слишком мокрую тряпку. И когда до матери доходило, что мне просто сил не хватает, она выжимала уже сама со словами: "Что ж ты за безрукое хилое существо такое, не руки а не пойми что". Так что в последствии я убиралась, когда дома никого не было, просто чтобы исполнить свой эммм... Долг по уборке. Но помогать - неее, это выдерживал только отец, у которого нервы - стальные канаты.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #25 : 08 Мая 2016, 11:18:06 »
Меня удивляет сам факт: нужна не уборка, а уборка по правилам? То есть не факт чистоты, что ли?
Меня мама тоже не слушала: "делай так,так,так..." - и орала, если я говорила "а вот так - проще!". Может это как в армии: надо не чисто, а чтоб задолбались?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #26 : 08 Мая 2016, 11:23:52 »
Меня удивляет сам факт: нужна не уборка, а уборка по правилам? То есть не факт чистоты, что ли?
Меня мама тоже не слушала: "делай так,так,так..." - и орала, если я говорила "а вот так - проще!". Может это как в армии: надо не чисто, а чтоб задолбались?

Моей матери нужно все вместе и можно без хлеба. Серьезно. Если делать не как она - это неправильно и грязно, и вообще свиньи. Если взять швабру, нормальную такую швабру - это грязно и неправильно, надо упахаться тряпкой. Если сперва пол подмести, а потом помыть - это я свинья и так нельзя. Родительская квартира на 11 этаже, так все мои увещевания, что есть гораздо более безопасные методы помыть окна снаружи, чем вставание на подоконник и намывание по принципу "куда рука дотянется" были встречены истерикой, что я свинья.

UPD: в армии надо чтобы было чисто, и чтоб солдат был занят. Ибо от безделья солдат может сотворить х*йню)) Ну это так, лирика.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016, 11:25:52 от Kagossa »

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #27 : 08 Мая 2016, 11:31:55 »
Мать бесилась, что я тряпку выжимала не так как ей казалось правильным
О, как знакомо! У моей мамы вообще бзик на тему мужское\женское. Так мне всю жизнь прилетало за то, что я выжимала тряпку не в ту сторону(!), так, как делают мужчины(!!), и это неправильно потому, что я девочка(!!!11)
В чем преимущество одного способа над другим я понять так и не смогла.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #28 : 08 Мая 2016, 11:41:37 »
Мать бесилась, что я тряпку выжимала не так как ей казалось правильным
О, как знакомо! У моей мамы вообще бзик на тему мужское\женское. Так мне всю жизнь прилетало за то, что я выжимала тряпку не в ту сторону(!), так, как делают мужчины(!!), и это неправильно потому, что я девочка(!!!11)
В чем преимущество одного способа над другим я понять так и не смогла.

У меня круче аргумент был, в плане логики. Мол, тем способом, каким выжимала я, им нормально тряпку не выжать. Тот факт, что именно так я ее нормально и выжимала, а по ее методике я не могла отжать нормально, и таки с тряпки капало не вписывался в картину ее мироздания, так что она его игнорировала. Более того, я тут не так давно это с ней в разговоре вспомнила. На что мне было сказано, что это я просто безрукое существо, а так все правильно и логично. Ну упс...

Оффлайн Siele

• Старожил
  • V is for Viking
« Ответ #29 : 08 Мая 2016, 12:20:23 »
Если сперва пол подмести, а потом помыть - это я свинья и так нельзя.

Эм, а как надо-то?
Всю жизнь так делала, а оказывается неправильно=(
If I had my way
I'd have all of you shot