Судя по посту похоже на аутизм. И что ребёнок маленький, а мама глубоко в его болезни. Знаю реальные случаи аутизма у детей, когда родители не относились к ним, как к "особенным", а общались, как с нормальными детьми, одергивали, как нормальных и в конце концов дети переставали публично истерить и вполне себе шли на контакт. Полностью "здоровыми", конечно, от этого не становились, особенно те у кого умственная отсталость параллельно поставлена, но вполне себе приятное существо со "странностями" и какими-то нарушениями речи лучше, чем то которое может неожиданно впасть в истерику и разбить кому-то голову столом.
У меня у младшего брата аутизм был (собственно оттуда и видела процесс взросления четырёх детей с разными степенями аутизма), не самой тяжёлой формы и без истерик. Но можно было его привести на площадку и вместо игр он мог стоять пять часов подряд смотря в одну точку. Очень долго не хотел пытаться говорить. Игрушки расставлял то по цветам, то по размерам, и после просто на них смотрел. Мама никогда не делала акцент на "особенности", я общалась с ним, как с равным, родители общались с ним, как с равным, в лицей пошёл на правах обычного первоклассника, никто шёпотом учительницу не оповестил о слабом контакте. К третьему классу от обычного ребёнка уже отличить нельзя было

и вырос абсолютно нормальным, учится уже на втором курсе программирования, есть девушка, сам снимает квартиру, интересный собеседник. От диагноза всё-что осталось - может зависнуть. Ну спросишь его что-нибудь, а он в это время о чем-то своём думает и отвечает только через пять минут. Но это редко и думаю у всех такое бывает, так что незаметно

Собственно, что хотела сказать - автор всё-таки должна пытаться контролировать ребёнка. Особенный или не особенный: бегать по салону, в истериках ползать по земле и вопить от того, что небо голубое, так не должно быть. Аутисты, даже если с умственной отсталостью, да даже дети с синдромом Дауна - обучаемы. Ими надо заниматься. И не потому что так проще обществу и никто не любит вопящих детей. А потому что ребёнку так будет легче жить