Автор Тема: #20280 - Книги, которые всегда с тобой  (Прочитано 34175 раз)

Red_moon

• Гость
http://zadolba.li/story/20280

Подозреваю, что эта тема поднималась миллионы раз и я не первая, кого задолбали люди, возводящие чтение и бумажные книги в культ, но уже не могу не высказаться.

Буквально на днях привела домой нового молодого человека. Раньше встречались у него и на нейтральной территории, впечатления юноша производил приятное — не сноб, не зануда, образованный и поддержать разговор может. Решила, в общем, что пора и свою берлогу показать. И первым его вопросом, после того как мы поужинали и мимоходом — там фото посмотреть, там статуэтку — прошлись по всем комнатам, стал: «А где у тебя книжный шкаф?».

Знаете, что было, когда я призналась, что у меня отсутствует подобная вещь? Человек, до этого называвший меня «умной и интересной» сказал, что разочарован, что не может встречаться с человеком, который абсолютно не хочет развиваться. И ушёл. Что это было?

Когда на следующий день я пожаловалась коллегам, двое из них поддержали парня. Как можно не читать? Как можно не держать в доме пару десятков пылесборников, купленных ещё дедушкой и с тех пор ни разу не открываемых? Как я живу?

Так вот, я замечательно живу, уважаемые любители архаизмов. Есть такая вещь, как читалка. Есть такая вещь, как плеер и аудиокниги. Причём в основном я пользуюсь последним — качаешь или сразу аудиокнигу, или электронный вариант и программу, которая её зачитывает. Для этого нужен уже смартфон, но оно того стоит.

«Читать» можно делая работу по дому, гуляя или побираясь метро. «Читать» можно во время обеденного перерыва и прогулки с собакой. Как высказывался один мой знакомый: чтение — это способ получения информации, не более. Просто канал, из которого вы усваиваете знания. Можно посмотреть фильм, можно послушать книгу, можно побеседовать с умным человеком, можно почитать. Не спорю, есть некоторые книги, которых в интернете фиг найдёшь, только для них я сейчас и делаю исключение в своей политике «не читать», но в остальном способ послушать элементарно практичнее.

Если до вас это не доходит — сочувствую. Но, пожалуйста, хватит уже насаждать свою религию!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #20280 - Книги, которые всегда с тобой
« Ответ #1 : 09 Мая 2016, 10:33:07 »
электронный вариант и программу, которая её зачитывает

Мерзость какая...
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #2 : 09 Мая 2016, 10:34:05 »
А я не могу в аудиокниги. Пока чтец прочтет пару абзацев, я уже освою несколько страниц, потому что читаю по диагонали. И голос может не нравиться. Но, в целом, поддерживаю автора в том, что книжные шкафы не обязательны. В моей электронной книжке хранится книг на полноценный шкаф, наверное.
Хотя у меня есть бумажные книги в количестве около 50 шт., но это бзик. Остались интересные из старой библиотеки, которые рука не поднялась выкинуть. И захотелось, чтобы были некоторые книги Кинга в бумажном варианте, и цикл "Тайный город" Панова. Причём, они дублируются в читалке.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 11:03:17 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #3 : 09 Мая 2016, 10:36:51 »
- У меня нет книжного шкафа, - а дальше у автора язык самостоятельно заполз в задницу и свернулся калачиком. Иначе я не понимаю, что ей мешало сказать парню про читалки и аудиокниги.
Так, может, и сказала. Но ведь аудиокниги -- не чтение.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Мая 2016, 10:40:29 »
Я вот тоже считаю, что восприятие на слух и чтение глазами - вещи очень разные. Мне лучше бы читать, а не слушать. Но это мне, другим я не навязывают ничего. А книги я покупаю, когда прочту и пойму, что я хочу её иметь дома.

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #5 : 09 Мая 2016, 10:44:27 »
Я люблю читать, без фанатизма. Люблю именно держать книгу в руках. Но удобство читалок не отрицаю. Себе вот даже хочу читалку приобрести, так как книги держать особо негде.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #6 : 09 Мая 2016, 10:45:58 »
А я люблю аудиокниги. Под рукоделие лучше всяких сериалов. И в поездке, особенно в машине, глаза не устают и не укачивает. Если есть время жопой кверху на диване поваляться, тогда да, тогда читалка, но этого времени не всегда в достатке.

Что не так в тексте и где там истеричность, если честно не поняла. И чем хуже слушать книгу, а не глазками читать, если сам процесс устраивает, тоже.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Мая 2016, 10:48:38 »
У меня очень мало книг - и то в основном мужа, по его вкусу, хорошо если штук 10 наберется. В мои школьные годы у родителей был целый шкаф. А сейчас у меня электронная читалка. Что захочу - скачаю, не вижу принципиальной разницы в чтении с бумаги или с экрана. Это при учебе, когда нужно делать пометки, выписывать, листать страницы туда-сюда, бумажная книга удобнее, а при чтении для себя не имеет значения. Я не против бумажных книг. Но для этого нужна очень просторная квартира и лишние деньги, которые нежалко потратить на книгу (а они сейчас недешевые). Или же надо быть особым библиофилом, а я к таким не отношусь, читаю, но не фанатею по уши.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Мая 2016, 10:50:42 »
Никогда не пойму аудиокниги и не поверю, что можно сосредоточенно слушать и усваивать информацию, сидя за рулем или убираясь дома. Прям никакие-никакие посторонние мысли в голову не лезут и ничего не пропускаешь? Кароч лично я никогда не назову прослушивание аудиокниг фоном для повседневных дел "чтением".

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #9 : 09 Мая 2016, 11:03:51 »
Вспомнилось  ;D скачала как-то раз книгу на работу, оказалось, что там была озвучка как из гугл переводчика о_О, на работе было скучно, поэтому прослушала книгу. После этого читающего робота с неправильными ударениями я еще долго думала с таким же акцентом, и информация все равно усвоилась из книги

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Мая 2016, 11:05:59 »
а я поддержу автора. у меня тоже нет книжкного шкафа и больше никогда не будет. раньше я была маленькая а электронных и аудиокниг не было. и библиотеки я категорически не любила, поэтому все книги покупала, читала и ставила на полку, они до сих пор стоят на той полке никому больше не нужные, пыль собирают.
а сейчас я полностью перешла на аудио и сочетаю приятное с ползным. могу слушать и гулять с собакой или убираться, мыть посуду, вязать в конце концов. а то и просто валяться в саду, загорать и не ломать глаза пытаясь что то прочитать под ярким солнцем.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 09 Мая 2016, 11:09:42 »
Никогда не пойму аудиокниги и не поверю, что можно сосредоточенно слушать и усваивать информацию, сидя за рулем или убираясь дома.

Ну и ходи как дура без уборки
Ну и зря
Я лучше воспринимаю информацию на слух, когда что-то делаю руками. И на парах, когда не надо было записывать, я всегда рисовала всякие кружочки и завитушки. Так же делаю во время телефонных разговоров. А если я просто спокойно сижу, то руки лежащие без дела начинают меня отвлекать, я вместо того чтоб слушать - думаю куда их деть. Как-то вот так)
Преподы некоторые думали, что это я от скуки и вообще бездельничаю. А мне у них как раз интереснее всего было!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Мая 2016, 11:23:38 »
Я в аудиоформате слушаю только пьесы, потому что читать их -- боль, но некоторые вещи упустить не хочется. А если удаётся найти хорошую радиопостановку, то даже удовольствие можно получить.
Читать бумажные книги -- это для меня тоже чаще всего боль, потому что скорость чтения падает почему - то в разы. В бумаге хороши учебники всякие и прочие научные или околонаучные труды, чтоб можно было карандашиком подчёркивать важное.
Но я, наверное, недостаточно прогрессивная, ибо любителями архаизмов и другими нехорошими словами никого не называю. Все мои друзьяшки предпочитают бумагу, я им регулярно книжечки дарю. Они мне тоже дарят, кстати, но обычно не какие угодно, а нужные. Сборник Бродского, например, потому что я захотела Бродского именно в бумаге. А один товарищ как раз на минувший недавно ДР презентовал «Игру в классики», так как читать её в электронном виде неудобно, и пару книг на украинском (решила поучить мову, а в бумажных книжках, опять же, можно помечать карандашом перевод незнакомых слов). Посторонние люди тоже иногда книги дарят, но никогда не угадывают, потому я эту макулатуру потом распродаю.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #13 : 09 Мая 2016, 11:25:27 »
Я кстати меньше всего ошибок в рукоделии допускаю, если аудиокнигу слушаю. В том же вязании. Особенно хорошо идет рукоделие под фэнтези всякое и попаданцев в прошлое.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Мая 2016, 11:27:34 »
У меня есть книги, которые я с удовольствием читаю в электронном варианте, и те, что у меня "идут" только в бумажном. К последним относится практически вся классика - ну не воспринимаю я того же Толстого в электронном виде, да и авторов типа Ремарка - тоже.
А вот современных - без проблем, того же Кинга спокойно читаю в электронном варианте, хотя при этом имею бумажные варианты почти всех его произведений, мечтаю вообще заполучить полное собрание сочинений, но пока жаба душит.
Да и вообще, я обожаю вид книжных полок, у меня в кабинете 3 огромных шкафа с полками, где книги стоят в 2 ряда - и я просто тащусь от этого (я немножко фетишист, походу)))
А вот аудиокниги не понимаю совсем - мне надо видеть текст, иначе восприятие практически полностью теряется

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #15 : 09 Мая 2016, 11:31:49 »
Блин, о чем спор? Существуют разные способы восприятия информации, а благодаря прогрессу есть возможность подобрать для себя источник этой самой информации, подходящий под твой тип восприятия. Поэтому я не понимаю культа бумажных книг в наше время. И еще в чем фишка лично для меня:  если электронная или аудиокнига мне не понравится, я могу со спокойной совестью ее удалить. А бумажную выбросить рука не поднимется, и будет она у меня стоять и пылиться, если некому отдать
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 11:47:59 от Дочь самурая »
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 09 Мая 2016, 11:32:45 »
Я люблю, когда вокруг много книг и в них можно порыться. Особенно разные старые библиотеки, где вдруг откапывается совершенно неожиданный томик. А вот с аудиокнигами мне скучно становится через 10 минут, ведь я бы уже быстрее прочитала несколько страниц, пока какой-нибудь торжественный дядечка зачитывает параграф.

И да, я бы тоже не стала встречаться с человеком, у которого нет ну хотя бы книжной полочки.

Кстати, вспомнила, что в гостях часто иду к книжному шкафу, потому что интересно посмотреть на чужие наборы книг, и сразу узнаешь больше о человеке.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #17 : 09 Мая 2016, 11:34:46 »

И да, я бы тоже не стала встречаться с человеком, у которого нет ну хотя бы книжной полочки.
А если у него куча книг на читалке и две кучи на плеере?
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Мая 2016, 11:37:52 »
Если парень бросил автора только из-за отсутствия книжного шкафа в доме, то, может, оно и к лучшему. Девушка изначально казалась ему умной, а потом резко стала глупой - у парня явные проблемы с логикой.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Мая 2016, 11:44:11 »
Люди, а бывают удобные читалки? Если в бумажной книге я хочу вернуться назад на полглавы — беру и возвращаюсь. В моей читалке это происходит в разы медленнее: к началу главы вернуться, может, и можно, но середину «нащупывать» придётся несколько минут. Да и потом надо будет обратно возвращаться. В общем, «по старинке» — не так и плохо. Хотя, увы, дороже. Но если бы в бумаге была функция поиска, фиг бы нужны были читалки ;D

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Мая 2016, 11:48:44 »
«Читать» можно делая работу по дому, гуляя или побираясь метро. «Читать» можно во время обеденного перерыва и прогулки с собакой.
что это за фигня вообще? для неё "чтение", по ходу, как тот телевизор для пенсионеров, которым под него засыпать нравится. когда ты читаешь (если это, конечно, книга, а не туалетная бумага от донцовой - ты должен быть сконцентрирован на книге! какой вообще смысл читать, если ты не обдумываешь то что читаешь?

и отдельно - в метро лучше ни фига не слушать в наушниках - слух портится.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #21 : 09 Мая 2016, 11:54:48 »
Но мадам-то верещит про то, что книги бумажные - сплошь мерссские пылесборники времен царя Гороха, а она-то вся такая прогрессивная, а все, кто не с аудио, практически в каменном веке застряли.
Ну так правду же пишет. Так и есть.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #22 : 09 Мая 2016, 11:58:52 »
У меня таки есть книжный шкаф и полочки. И читалка электронная, а аудиокниги я не воспринимаю совсем. Но из бумажной литры у меня в основном энциклопедии всякие, научная литература - все, с чем надо работать, а работать с текстом мне удобнее, когда текст на бумаге (поэтому приходится генерировать тонну макулатуры, распечатывая статьи, да). Еще есть сборники мировой фантастики в бумаге, но это уже личные загоны. И на иностранных языках я тоже почему-то нормально читаю только бумажные книги (и это личная боль, ибо дорогие же...).

А по тексту: парень странный. Нет, меня бы тоже немного удивило отсутствие книг вообще, но, памятуя о том, что человек в принципе начитан, не глуп и способен вести содержательную беседу - пожала плечами и уточнила бы, как именно человек предпочитает, эм... Поглощать книги, просто из интереса. Так что свинтил - и ладно. Что интересно, меня никогда не задалбливали "бумажная книга - это святое!!!11". Только спрашивают иногда, не болят ли глаза от читалок ("а то я тоже хотел(а), не знаю вот, пойдет ли"). Я отвечаю, что я монстр у меня и от монитора не болят и предлагаю почитать пару страниц с читалки.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Морриган

• Постоялец
« Ответ #23 : 09 Мая 2016, 12:04:14 »
ты должен быть сконцентрирован на книге! какой вообще смысл читать, если ты не обдумываешь то что читаешь?
А в чем проблема? Идешь "на автомате" по знакомому маршруту, полностью погрузившись в прослушивание книги. Для того, чтобы идти и ни в кого не врезаться, сильно отвлекаться не нужно.
Хорошая идея, кстати, надо будет взять на заметку. Так мне быстрее с листа/экрана читать, а вот для прогулки подойдет отлично.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 12:06:09 от Морриган »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #24 : 09 Мая 2016, 12:06:53 »
А если у него куча книг на читалке и две кучи на плеере?

Тут даже дело не в количестве прочитанного, я не меряюсь количеством книг в неделю, если что :) Но мне сразу кажется, ну как так, все равно же почти у каждого есть хоть несколько книг, которые хочется иметь дома, и не только на читалке. Если мужику совсем бумажные книги неприятны как вид, у нас уже -1 большой общий интерес и вообще большая разница в видении мира, что не айс.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Мая 2016, 12:13:15 »
Не люблю электронные книги, не понимаю, где она находит такое колво нормальных аудио-книг, но поздравляю автора с быстрым избавлением от нюхающего страницы упорыша.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Мая 2016, 12:14:25 »
Если мужику совсем бумажные книги неприятны как вид, у нас уже -1 большой общий интерес и вообще большая разница в видении мира, что не айс.
Лол, забавно, конечно, определять разницу в видении мира по наличию / отсутствию бумажных книг ^^

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #27 : 09 Мая 2016, 12:15:55 »
как тут любят говорить - каждому своё. кому-то больше нравятся аудиокниги, кто-то такой формат не воспринимает вообще, кто-то предпочитает бумажные, кто-то электронные, а ещё кто-то с экрана читает. в чем проблема-то? главное, чтоб хоть как читали
kozyablik, лол

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Мая 2016, 12:21:27 »
А в чем проблема? Идешь "на автомате" по знакомому маршруту, полностью погрузившись в прослушивание книги

если я так попробую, то либо не сконцентрируюсь на книге, либо попаду под машину. потому что я полностью концентрируюсь на том, что читаю. возможно, поэтому я в группе был единственным, кто понимал философию, лол.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #29 : 09 Мая 2016, 12:40:30 »
Эм... У меня с философией тоже проблем не было. Но проблемы погрузится в мир книги и не врезаться при этом в машины для меня не существует. Понятно, что все люди разные. Но если ты не можешь,  то это не значит,  что другие не могут.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна