Кукушечка, ваши Паланик с Лесковым не значат, что так у всех.))
На моих полках стоят только те книги, которые я люблю и периодически перечитываю. Да, серьёзно, сажусь и перечитываю историю Ведьмака - за 12 лет прочла её 6 раз. Или "Тёмную Башню" - более десяти раз. И я не очень понимаю, зачем бы я ставила туда тех, кого не люблю.)
Что же до цены - я покупаю книги в Лабиринте во время распродаж, получая скидки до 50% 
А что до таскания тома за собой - так кому-то это может и нравиться. А кто-то просто предпочитает читать книги дома, и что ж теперь, он априори читает меньше?)
Ну, например у меня работа сейчас связана с постоянными командировками. Допустим только до точки куда я еду - самолётами/поездами/автобусами в общей сложности три дня поездки. Все эти три дня мне собственно больше нечего делать, кроме, как спать и читать. Значит в одну сторону мне нужно две-три книги в зависимости от длинны. И столько же в обратную сторону. Между дорогой туда-обратно, допустим, читать не буду. Иногда случается так, что книга прочитывается быстрее. А иногда бывает, что дочитав до середины, понимаешь, что книга не для тебя (противна, скучна, ты до неё духовно не дорос, сейчас нет настроения на данную тематику и т.д.). И вот образовывается пробел длинной в пять часов, когда у тебя нет ни интернета, ни книг и можно разве, что поплевать в потолок. Ну или страхуясь брать не пять книг, а десять. Вот сразу десять штук, а потом тащить чемодан с ними из самолёта в поезд, из поезда в автобус...посмотрела бы я на того кому это нравится

а если человек читает только дома, но при этом работает/учится, у него есть семья и пр. - да, он априори читает меньше (я сейчас не говорю о людях, которые только и сидят, что дома). Потому что чтение в передвижении между всеми домами/работами/уёбами - обычно плюсом минимум +8 часов в неделю. Плюс всякие ситуации, аля подруга задержалась, стоматолог принял на час позже записи, представителя компании с которым должны быть переговоры задержали по дороги гаи и т.д. То есть ситуации бесконечного ожидания в которые можно почитать, а не разглядывать свои руки.
А что в таком случае делаете с даренными книгами. Вот подарили вам какой-нибудь сборник буддистских притч размером с книгу заклинаний Зачарованных, в плетённой и золочённой обложке, за шесть тысяч рублей. Выкинете? Или у вас где-то имеется в квартире место где вы заведомо собираете всякий хлам и храните до тех пор пока квартиру не подожгут?

Я лично считаю, что любая книга - всё-таки книга. То есть на неё кто-то потратился, ради неё в конце концов дерево срубили. "Библиотека" ничего общего с коллекционированием по личному вкусу изначально не имеет. Проще выделить в квартире место под удобный книжный шкаф/книжные полки и любые книги притекающие на руки ставить аккуратно туда. По простой причине - их видят приходящие друзья-знакомые и они могут и взять почитать, или сказать "о, эта моя любимая" и забрать насовсем. Мне не жалко отдать тому, кому эта книжка нужна. А вот выкинуть жаль.