Автор Тема: #20280 - Книги, которые всегда с тобой  (Прочитано 34203 раз)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Re: #20280 - Книги, которые всегда с тобой
« Ответ #210 : 12 Мая 2016, 16:12:11 »
Есть книги, которые просто неудобно читать в электронном виде. С иллюстрациями цветными, например. Поэтому дома-таки образуется зародыш библиотеки. Но трепета перед каждой книгой у меня нет -- недавно уташили две сумки надоевшего/подаренного/в мягкой обложке в библиотеку. В условиях дефицита места право жить на полке дается либо очень хорошему изданию, либо очень нужному.

Но нежно люблю книги дореволюционные. О, какие там бывают обложки, форзацы, рисунки на обрезах! Качество бумаги, опять-таки, она почти не желтеет. И вот если узнаю, что кто-то выбросил такое сокровище на помойку, и оттуда его никто не спас, у меня припекает.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #211 : 12 Мая 2016, 16:13:37 »
*блаженно щурится на солнышко* А у меня Булычева двадцать томов собраний сочинений и еще пять «рамок» о приключениях Коры Орват. Семитомник... Ха!
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #212 : 12 Мая 2016, 16:13:47 »
Есть книги, которые просто неудобно читать в электронном виде. С иллюстрациями цветными, например.
И что мешает смотреть иллюстрации в электронном виде? Со всеми фишками типа экранной лупы?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #213 : 12 Мая 2016, 16:19:07 »
У меня в коллекции не хватает всего одного тома с Алисой(( именно чтоб одинаковые книги были одной серии. Самого первого причем. Ибо рассказы из первого я читала ранее и начала собирать со второго. И не успела купить первый. С одной стороны все равно нафиг все раздам страждущим, кроме трех серий. С другой гештальт не закрыт.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #214 : 12 Мая 2016, 16:29:37 »
Джигурнет, неее, никому ни huya. Я жадная вообще, а уж во всем, что касается книг, — так особливо.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #215 : 12 Мая 2016, 16:32:04 »
Ответную ещё никто не запилил сюда?
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Шер

• Пользователь
  • **
  • Да, я такой.
« Ответ #216 : 12 Мая 2016, 16:44:27 »
Всю жизнь жила среди книжных шкафов. Переезжала много - возила книги с собой.
А не так давно взяли мы с мужем и отнесли все-все книги, кроме детских, в библиотеку. Даже Сильмариллион, даже Марсианские Хроники!
Столько места в квартире стало!

Что не мешает мне по-прежнему читать по две-три книги в неделю.

Я читаю бумажные книги, и из тех извращенцев, которые их трогают и нюхают, поэтому покупаю книги, читаю, и сдаю в библиотеку. Потому что все равно раньше чем через год-другой перечитывать не буду, а там уж можно будет в той же библиотеке взять. Тех, что хочется дома хранить, наберется штук... ну, пять, наверное. Даже на полку не хватит. Ну и еще штук пять учебников, я их предпочитаю в бумажном варианте. Ну, запах, шелест и все такое.

А вообще, бумажные книги таки архаизм, пылесборники и хобби, а никак не обязательный признак образованного человека и т.д. Точно так же можно обвинить человека, который бумажной почтой не пользуется в том, что он не общается с людьми или того, у кого нет патефона, что он музыку не слушает =\ В 21-м веке живем, господа. Все идет к тому, что скоро читать бумажные книги будет все равно что слушать пластинки - увлечение для нитаких, когда все обычные люди читают с электронных девайсов (не уверена, впрочем, что это уже не так).
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

https://ask.fm/silvergale

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #217 : 12 Мая 2016, 17:06:09 »
Есть книги, которые просто неудобно читать в электронном виде. С иллюстрациями цветными, например.
И что мешает смотреть иллюстрации в электронном виде? Со всеми фишками типа экранной лупы?
Например, черно-белый экран киндла. А комп -- это уже совсем не тот формат.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #218 : 12 Мая 2016, 17:16:03 »
Ну так это проблемы конкретного устройства, а не электронной формы. Читающие на планшетах таких проблем не имеют например.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #219 : 12 Мая 2016, 17:31:34 »
Я люблю печатные книги, и о том, как попала в шкаф та или иная книга, я могу рассказать целую историю.
А перед родителями был выбор: подписаться на семитомник о приключениях Алисы Селезневой или через год получить холодильник. Родители сделали свой выбор, и мы с братом путешествовали вместе с Алисой.

Нееее. Я прекрасно понимаю предыдущие высказывания, как родители достали и принесли в дом хорошие книги, которые у автора хранятся до сих пор. Но если альтернатива "книги или холодильник" - по мне как раз книги подождут. Потому что при  наличии выбора "хлеба или зрелищ" прежде всего хочется хлеба. А когда самые основные потребности удовлетворены, то можно и зрелищ, когда не ломаешь голову, как сохранить без порчи продукты и не готовить каждый раз по чуть-чуть свежее - тогда можно и книг. Или же у родителей приемлемый холодильник уже был, но им предложили холодильник еще лучше, но те выбрали книги? Тогда еще пойму.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #220 : 12 Мая 2016, 21:28:41 »
Ответ: http://zadolba.li/story/20313

Я люблю печатные книги, и о том, как попала в шкаф та или иная книга, я могу рассказать целую историю.

Вон на то собрание «Избранный мальчик со шрамом» я потратила первые заработанные деньги. Ага, разом скупила все и последнюю неделю перед поступлением потратила на чтение. Три книги «Таня Гроттер и всё такое» мне подарил брат, экономивший на завтраках, чтобы подколоть сестру.

Ещё до моего рождения дядя притащил моей маме коробку с фантастикой. Там были Нортон, Асприн, Брэдбери, Желязны…

Книги Толкиена бабушка достала одной ей известным способом. Две книжки в простой обложке и без иллюстраций. На вопрос как — она загадочно улыбается.

А перед родителями был выбор: подписаться на семитомник о приключениях Алисы Селезневой или через год получить холодильник. Родители сделали свой выбор, и мы с братом путешествовали вместе с Алисой.

Мой книжный шкаф полон воспоминаниями. Я помню, как и почему туда попал тот или иной том. Для меня это не «пылесборник» и не «фигня с бумагой». Это память.

Вы позволяете себе держать дома шкафы с тряпьём, расставлять и вытирать вереницу статуэток, наслаждаться картинами или просто жить в рациональной пустоте.

Ваше право. Но давайте я буду жить так, как велит мне левая пятка.

Слушайте, а ведь и правда: в исходной истории статуэтка упоминалась. Это не пылесборник?)
Во времена сраного совка (на который сейчас так яростно дрочат) с его дефицитом всего, не только книги, но и любая хрустальная  ваза, мебельная стенка, пара югославских сапог, набор посуды, рулон пеноплена, банка консервов вкуснее кильки в томате (банка консервов Карл!!!) - были не просто так, а полны воспоминаний о том, как были добыты самым невероятным способом. Так что идите в жопу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #221 : 13 Мая 2016, 01:03:28 »
если вы фанат картинок, цветной E-Ink спасет вам жизнь, правда кэш выложить придется соответствующий.
вообще имхо конечно, очень люблю печатные издания, запах там, когда бумага хорошая, воспоминания, когда берешь её, и много еще чего, но после 7 лет пользования ридером раздарил все книги, кроме пары десятков горячо любимых.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #222 : 13 Мая 2016, 10:06:28 »
У меня уже есть черно-белый e-ink, в 90% случаев его хватает. Цветной я брать не готова для оставшихся десяти. Фаната картинок -- есть книги, которым именно иллюстрации придают особое очарование. Вот  меня роскошное издание Алисы с гравюрами Тенниэла -- это что, пылесборник? Или всякие кулинарные книги, там вся атмосфера в фоточках.  Люблю покупать книги в музеях, мне это удобнее, чем фоткать понравившуюся картину на мобильничек. На мероприятии подарили сборник Пастернака -- тоже прижился на полочке.

Формат так настойчиво объявляют устаревшим, будто речь идет не о книгах, а о складе глиняных табличек или берестяных грамот.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #223 : 13 Мая 2016, 13:31:02 »
У меня тоже есть красивая кулинарная книга, причем подарок
Там картинки красочные и все такое, но блин, открывала я ее пару раз и так она и валяется неизвестно где
А как ею пользоваться? Мне удобно, когда рецепт под рукой. Книга большая, положишь рядом - полстола займет. Ну допустим найду место, а дальше что - капля брызнет и все, страница испорчена. А с планшета смахнул салфеточкой каплю и все
Плюс рецептов в книгах-таки довольно немного. Штук 50 их там, наверное, и для меня это не выбор, а тьфу. Плюс - нет поиска по ингредиентам, нет пошаговых фото (у меня во всяком случае, там только готовое блюдо), а это очень неудобно если готовишь по новой технологии и не знаешь как оно в процессе выглядит
И вот. В итоге я тот же рецепт лучше на компе открою, кулинарные бумажные книги для меня неудобны прямо совсем
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #224 : 13 Мая 2016, 13:39:23 »
У меня тоже есть клёвая кулинарная книга, когда - то кем - то подаренная, бОльшая часть рецептов дох&я изъё&истая, так что я по ним и не готовила ни разу, но люблю иногда полистать ради вдохновения или чтоб какую - нибудь новую идейку для преобразования старого блюда выцепить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #225 : 13 Мая 2016, 14:12:38 »
Или всякие кулинарные книги, там вся атмосфера в фоточках.
Атмосфера рецепта в запахе и вкусе готовящегося по нему блюда.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #226 : 13 Мая 2016, 14:23:47 »
А можно без фишек? Без лишних движений? Открыл — и посмотрел. Как на бумаге.

В том и цимес: сперва «удобно-удобно», бумага «устарела-устарела», а потом начинается «а вы нажмите стопицот кнопочек, двадцать раз поверните-потрясите — и будто бумажную книгу читаете».

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #227 : 13 Мая 2016, 14:36:39 »
А можно без фишек? Без лишних движений? Открыл — и посмотрел. Как на бумаге.
Можно и так. Но лучше с ними.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #228 : 13 Мая 2016, 14:44:04 »
Чем лучше-то?) Тем, что «зато она электронная, современная»?)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #229 : 13 Мая 2016, 14:49:51 »
Удобством использования. Как правило полезные иллюстрации занимают от А4 до А3. Таскать такой фолиант или полотнище не сильно приятно. А в электронной форме можно обойтись экраном поменьше.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #230 : 13 Мая 2016, 15:37:09 »
Я вот чего не понимаю, так это того, почему любителям читалок и планшетов пц как надо убедить всех вокруг в том, что это удобнее, лучше и вообще понирадуга.

Я тоже не понимаю, систа. Я читаю и с планшета, и е-бучина у меня есть, и, если иначе не получается, могу и с монитора стаца или ноута почитать. И все это не мешает мне любить обычные бумажные книги. Так же как и любовь к обычным бумажным книгам не мешает радоваться всяческим удобным вундервафлям типа электронных чернил и дивного фонарика на е-бучине Sony.  :D

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #231 : 14 Мая 2016, 01:15:03 »
Удобством использования. Как правило полезные иллюстрации занимают от А4 до А3. Таскать такой фолиант или полотнище не сильно приятно. А в электронной форме можно обойтись экраном поменьше.
Книги такого формата я и не таскаю, читаю дома, так тоже можно.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #232 : 23 Мая 2016, 09:18:30 »
Можно приспосабливать свой распорядок к чтению, читать только дома, далеко не носить книги от полок. Если это не напрягает, есть много места для хранения книг, много бабла на новые книги или вы мало читаете, есть хорошее освещение для чтения, нет аллергии на книжную пыль, есть кому убирать полки и имеется удобное кресло - бумажные книги весьма хороши, глупо с этим спорить.

Но такие отличные условия есть не у всех.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2016, 09:20:15 от TolstyiKot »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #233 : 23 Мая 2016, 09:57:36 »
Можно ходить в читальные залы))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #234 : 23 Мая 2016, 10:01:10 »
Ну вот скажи, Кот, как часто ты читаешь книгу с размером иллюстраций от А4 до А3?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #235 : 23 Мая 2016, 10:38:31 »
Ну вот скажи, Кот, как часто ты читаешь книгу с размером иллюстраций от А4 до А3?
Сейчас редко, когда всякие "основы композиции" осваивал - сплошным потоком шли. Сейчас больше картинки из сети с теми же целями смотрю, у них нет бумажного источника.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #236 : 23 Мая 2016, 11:05:29 »
О, я так и думала -- или медик, или художник. Ну да, если б мне по работе-учебе надо было дофига фолиантов с картинками читать, то была бы у меня цветная читалка. А так у меня есть возможность такие книги читать исключительно для собственного удовольствия: мягкое кресло, клетчатый плед, не нажат чашечка чаю...

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #237 : 23 Мая 2016, 11:51:15 »
Я вот чего не понимаю, так это того, почему любителям читалок и планшетов пц как надо убедить всех вокруг в том, что это удобнее, лучше и вообще понирадуга.
У меня когда только читалка появилась,  я с ней носилась как с писаной торбой. Просто это было ТАК круто, ТАК удобно!

Сейчас я обычно говорю о преимуществах читалки над бумажными книгами, если мне жалуются на неудобство, тяжесть, дороговизну и прочее бумажных. Ну или доказывают, что электронные херня.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #238 : 23 Мая 2016, 16:34:52 »
В моей вселенной это происходит только в порядке самообороны от атак ретроградов - библиофилов (в плохом смысле).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #239 : 23 Мая 2016, 18:07:59 »
О, я так и думала -- или медик, или художник. Ну да, если б мне по работе-учебе надо было дофига фолиантов с картинками читать, то была бы у меня цветная читалка. А так у меня есть возможность такие книги читать исключительно для собственного удовольствия: мягкое кресло, клетчатый плед, не нажат чашечка чаю...
Знаете, графики и формулы тоже часто выглядят не очень. Не только красивые иллюстрации, а даже просто вставки черно-белые, которым, казалось бы, должно быть хорошо в обычной читалке.
Особенная задница - если таки книга электронная, а не тупо скан, и слетает кодировка на какой-то символ или же сбоят уровни.
Если скан - то неудобно уже из-за необходимости увеличивать\уменьшать, да и весит прилично, и подтормаживает.

В общем, я на читалке осиливаю только Кинга да Стаута, и то второго пока не идут рецепты, которые сдвигаются в жуткие хрени из-зи сносок.
Мафия: Марка-Чаруша