Лисенок, я последний раз в плацкарте ездила в 2007 году. Старый вагон, поезда Москва-Анапа-Москва. Такой жести точно не было, а ехала я на верхней полке.
Сколько ездила по разным концам снг -всегда был один и тот же формат вагона: нижняя, верхняя + багажная. На нижней можно сесть, дальше уже нет.
То, что на фото ещё прилично выглядит, можно залезть со стороны коридора и более-менее вытянуть ноги, ну хоть как-то. А сейчас стали делать плацкарт в формате купе, только без двери и с боковушками, т.е. ногами упираешься в стенку.
Фот фото старого вагона, сейчас тоже встречаются, но уже редко.

Про блевану напомнило: траванулись мы чем-то на море, а у нас электричка до Одессы. И если когда мы садились в Белгород-Днестровском там было норм и я легла, то ближе к Одессе стал набиваться народ. На требования одной весьма хамоватой бабцы меня поднять я честно ответила, что у меня температура, головокружение и тошнота, и если от меня не отъе*уться, то я на неё блевану. И таки блеванула, да. Я надеюсь, она урок на всю жизнь получила, потому что кем меня только не назвали за отказ.