http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html#многабукаф
Букоф больше, чем просто много, но чтиво занимательное.
Вкратце, журналисты «Новой Газеты» и несколько родителей объединились для расследования почему выпиливаются так много подростков. Насчитали 130+ подростков, покончивших жизнь самоубийством с ноября 2015-го по апрель 2016-го года. Собственно, по итогам расследования сложилось мнение, что подростки не сами выпиливаются, а им помогают. Причем сопровождают на всех этапах от зарождения идеи до исполнения.
Сначала идет отбор претендентов в «игру» — по всяким пабликам, посвященным суициду ищут определенный тип нестабильных подростков, планомерно их обрабатывают, подводят к мысли, что они бесполезное ничтожество, предлагают сыграть в малопонятную «игру», основанную на какой-то смеси музыки, паралитературы и символики, напоминающей оккультную. Много пафоса, присущего всяким сектам, много искусственно форсированной символики, — и вот у подростка складывается ощущение о принадлежности к чему-то большему, чем он сам. В «игре» несколько уровней, — сначала предлагают типа решать какие-то задания, связанные с расшифровкой текстов библии, потом постить фотки порезанных рук и т.д. В общем, все заканчивается тем, что подросток среди бела дня по звонку куда-то срывается, убегает, потом оказывается, что покончил с собой. «Новая Газета» прямо не говорит, но всячески намекает, что есть свидетели, что подростков скидывали с крыш/балконов, а не они сами прыгали. Более 80 случаев как под копирку: та самая «игра», одни и те же группы вконтакте, одни и те же звоночки, типа пропавших ножей, одинаковых рисунков, все подростки снимали куртки перед прыжком, что тоже является у них отдельным символом и пр., что понятно только посвященным в подробности «игры» и вообще этой тематики.
В целом, конечно, наводят больше жути, чем есть на самом деле, но блин, там и так ее хватает.
Кто, зачем, почему, какая цель — ни фига неясно. Роскомнадзор и прокуратура вроде как занялись этим вопросом только после публикации статьи, раньше игнорили, хотя каким-то родителям удалось докопаться достаточно глубоко, пройти несколько уровней «игры», и они даже знали точное время и город, где случится следующий выпил.
Мы входим в эту группу, видим безобидные картинки собачек хаски, советы, как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей. И только потом — приглашение: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх». Все так мило и будто бы безобидно.
— Вот и я так думала, когда месяца за два до этого страшного дня заметила, что Эля стала часто рисовать бабочек и китов, — вспоминает Ирина. — Умилялась, как красиво у нее получается. Думала: сколько у дочери талантов. Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. Как я могла догадаться, что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?
— Я как дошла до этого, подпрыгнула на стуле, — рассказывает Ирина. — Вы помните переписку Эли с подружкой Настей? Вот, оказывается, откуда все бралось. Они выполняли задание! И только если выполнили, их брали на третий, самый заумный уровень. И меня взяли, я ночами сидела, разгадывала все символы, потом вместе с программистами многое поняла.
Ирина показывает нам то, что ей удалось расшифровать, нам все эти предложения показались претенциозной абракадаброй (мы не станем приводить здесь эту расшифровку, она имеется в редакции. —Г. М.). Куда важнее разноцветная карта, которая тоже была расшифрована с помощью программиста.
Детям страшно и интересно, родители спят, ночь. Их разбудили в 4.20. Они теперь «киты». У них скоро появятся номера. Но их получат только те, кого пригласят: «Го в скайп».
Вопросов много. Но самый серьезный относится к видео, сделанному в феврале 2016 года. Мальчик лет 15—16 подходит к барьеру высокого моста. Смотрит вниз, не решается. Тут же с двух сторон появляются два молодых человека. Один из них слегка приподнимает подростка и буквально толкает — мальчик летит вниз. Молодые люди поспешно уходят. Сначала очень быстро идут. Потом бегут.
В городе, где погибла Эля, к ее маме Ирине с подругами присоединился Сергей — отец Ани, погибшей через несколько дней после Эли. Он прислал мне семь писем, в которых жестко структурировал все, что происходит в закрытых группах «ВКонтакте», призывающих к суициду. Он обнаружил счетчики, которые были включены на этих сайтах, и делал скрины. А потом сравнивал: вот показано, что остается времени 20—22 часа. И сверял с информацией об очередном суициде ребенка. Ребенок погибал именно в указанное время. Там периодически происходит «обнуление», а потом снова выставляется время. Он может все объяснить: и пароли, и коды, и как искать скрытый контент, и как управлять контентом.
Дискасс?
З.Ы. У меня есть одна восьмиклассница, постоянно рисует китов, мне уже бежать к соцработнику/родителям или притвориться ветошью?