Автор Тема: #20404 - Телеграф-стайл vs. трындеж нон-стоп  (Прочитано 6548 раз)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
http://zadolba.li/story/20404
Много букв, не осилил

А меня задолбали адепты телеграфного стиля общения и борцы с «глупыми вопросами».

— Ты завтра приедешь?

— Нет.

— А почему?

— Не задавай глупых вопросов! Понятно же, это потому, что я устал и хочу отдохнуть, я же ещё позавчера говорил!

Или вот:

— Как ты себя чувствуешь?

— Как я могу себя чувствовать?! Я болею!

А ещё лучше:

— Как думаешь, взять XXX или YYY?

— Смотря какой вариант тебе больше подойдёт (дальше идёт длинный пост со сравнением «за» и «против», пара ссылок на отзывы и т. д.).

— Ой, забей, я не буду всё это читать, скажи просто — ХХХ брать или YYY?

И самое фееричное:

— Новый закон принимают, всё изменится…

— Я же тебе позавчера кидал ссылку с подробным описанием, ты не видела?

— А, да я не читала, там текста три страницы было!

Люди, почему вы всё время забываете о том, что вы — не телеграф, а живой человек? А людям свойственно не обмениваться пакетами в духе «Абрам всё — ой», а общаться.

Общение, если вы забыли, подразумевает не простую передачу информации «да-нет», а использование речевых средств, в том числе риторических (простите, глупых) вопросов, метафор, лирических отступлений, разговоры о погоде, природе и политике и много всего ещё.

Глупый вопрос? Возможно. Но, скорее всего, это вопрос, заданный из вежливости или для проявления участия, или для поддержания разговора, или просто потому, что собеседник, простите, забыл, что позавчера вы об этом уже говорили. С людьми это иногда случается, у них контроля целостности данных в голове нет.

Длинная ссылка или многострочный пост? Нет, это не для того, чтобы тебе «вынести мозг», это потому, что по ссылке есть что-то для важное или интересное, а собеседник о вас позаботился (например, зная, что ты собираешься отдавать ребёнка в детский сад, а вон у тебя заканчивается ОСАГО).

Перестаньте играть в телеграф, блин, и общайтесь по-человечески!
Общение предполагает обратную связь, а с этим у автора плохо:
- он не видит, когда с ним общаться не хотят;
- он не понимает слова "нет";
- он не запоминает, что ему говорят собеседники, и вынуждает их повторять;
- он не умеет кратко отвечать на вопрос и делать выжимки из ссылок.
И главное: в своих промахах в общении (а у кого их нет) он винит собеседника.

Так что учиться общаться нужно автору, а не окружающим.

оформление
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016, 08:59:03 от Neika »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #20404 Телеграф-стайл vs. трындеж нон-стоп
« Ответ #1 : 24 Мая 2016, 08:59:04 »
У меня свекровь любит по 50 раз спрашивать одно и тоже и обижаться, если я рявкаю, дескать она старенькая забывает.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Next

• Ветеран
Автор все в кучу слепил.

В первом случае действительно глупый вопрос, ему же русским языком все сказали.

Во втором - грубость собеседника. "Как ты себя чувствуешь" - вполне нормальный вопрос, обращенный к болеющему.

В третьем и четвертом просто стандартное "я тупенький, многобуковок не осиливаю", я таких терпеть не могу, но если уж общаешься с такими, то надо иметь это в виду, наверное.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
А у меня есть знакомая, которая, когда задаёт вопрос, по пять раз переспрашивает, если ответ ей не понравился. Как будто от этого что-то изменится :D
- А глянь погоду на завтра. Весь день дождь?
- Да, весь день.
- Ну, точно весь день?
- Да.
- У тебя там так показывает?
- Да.
- А ты уверена?
- Блдь, ну затрахала ты уже Да.

Ужасно бесит.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Во втором - грубость собеседника. "Как ты себя чувствуешь" - вполне нормальный вопрос, обращенный к болеющему.
Возможно. А может, ему этот собеседник только что ныл, как ему плохо. :)
В третьем и четвертом просто стандартное "я тупенький, многобуковок не осиливаю", я таких терпеть не могу, но если уж общаешься с такими, то надо иметь это в виду, наверное.
Ну как бэ никто не обязан читать присланные ссылки, даже если сам что-то спросил. Человек ответить просил, а не простыни присылать. Удобно тебе писать простыни - пиши, но не обижайся, что их не читают. Кстати, собеседники его право отвечать так, как ему нравится, уважают, а он их право реагировать так, как им хочется - нет.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
У мужа мама постоянно все выспрашивает.
- какие планы на воскресенье?
- я иду на день рождения.
- к кому?
- ты его не знаешь.
- Не, ну так к кому? С работы? Со страйка?
- Мам, я же сказал, ты его не знаешь!
- Ну мне же интересно.
Мужа подбешивает.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016, 13:56:49 от Yaska »

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Бгг, а я научилась общаться с нелюбителями километров текста. Обычно, мне самой лень генерировать эти километры, поэтому я сперва отвечаю непреклонное "лучше XXX". Если спросят, почему, также безапелляционно заявляю "потому что *одна характеристика*". А дальше диалог в таком же стиле, по одному-двум аргументам за раз. Иногда этот нелюбитель сам просит ссылку и читает километры текста)
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
В третьем примере автора просят совет по поводу покупки. Я бы очень удивилась, если бы после такого вопроса при личном общении меня бы послали в интернет. Ссылки я и сама найти могу, в гугле не забанили - я хочу, чтобы человек СВОИМ опытом поделился. Можно сказать "у ХХХ такие-то плюсы, такие-то минусы, про УУУ ничего не знаю". Или "не знаю ничего ни про ХХХ, ни про УУУ", и это вполне нормальный ответ.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
все просто-не нравится не общайся так, начни с себя!! и ты духовно обогатишься)) сразу прям.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
В третьем примере автора просят совет по поводу покупки. Я бы очень удивилась, если бы после такого вопроса при личном общении меня бы послали в интернет. Ссылки я и сама найти могу, в гугле не забанили - я хочу, чтобы человек СВОИМ опытом поделился. Можно сказать "у ХХХ такие-то плюсы, такие-то минусы, про УУУ ничего не знаю". Или "не знаю ничего ни про ХХХ, ни про УУУ", и это вполне нормальный ответ.

Них-я! Гугл там!
Меня спросили про многокнопочную мышь Разер. Мне с ней было зашибись хилить раков в Варкрафте, забиндила всё до чего дотянулась, а чел потом обиделся, что деньги выкинул, мышь гуано, т.к. у него лапа в 2 раза больше моей, по кнопкам не попадает и вообще шутеры не удобно гонять. Ну плин! Меня спросили "как оно?" я ответила с со своей колокольни, остальное в гугель, айрекоменд, яндекс-маркет и прочее.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Re: #20404 - Телеграф-стайл vs. трындеж нон-стоп
« Ответ #10 : 24 Мая 2016, 10:54:29 »
Nicole White, понятно.
поэтому я сперва отвечаю непреклонное "лучше XXX"
Я не люблю так отвечать: человек купит, ему не понравится, будет меня винить. Говорю "мне подошло вот это".

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Мая 2016, 10:57:39 »
Пардон, а найуха тогда с такими идиотинками общаться спрашивать?
Ссылки им в ответ на вопрос не давай, они их читать не обязаны. Много букв не не пиши, даже если вопрос двумя словами не осветить. Прелесть.

Тут ещё зависит о того, насколько много букаф. Может, у автора спросили, где можно зверобоя недалёко от города набрать, а он прислал ссылку на атлас лекарственных растений зажопинского края со сравнением полезных свойст зверобоя, чабреца и ромашки.
Да и по поводу ссылки на закон. Я б вот тоже дико обрадовалась такой инфе и полезла читать сразу, ага. Пока это меня не касается, мне это так же интересно, как количество волосков вокруг ануса тушканчика. Ну услышал потом человек бред про этот закон, окуел, поделился. Возьми, да объясни в двух словах, что все не так страшно, а не кидайся ссылками и упреками.
Сдаётся мне, что автор такой нудный, что его сообщения уже и не читает никто.
just do it
potom

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #12 : 24 Мая 2016, 11:02:41 »
Сдаётся мне, что автор такой нудный, что его сообщения уже и не читает никто.

Такое же ощущение.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Мая 2016, 11:13:06 »

Ну, если человек адекватен, то он поймет, что его опыт - это его опыт, и не факт, что у других те же условия. Если у меня спросят, какой шампунь взять, я не отвечу "Бери Estel", потому что это тупо и может повредить спрашивающему. Я отвечу "Мне подходит такая-то серия Estel, но имей в виду, что у меня тонкие, сухие и вьющиеся волосы. Но вот, смотри, отзыв от девушки с волосами, похожими на твои".
А если он мне после этого ответит "Не хочу думать и читать, просто скажи, что взять", то я подумаю, что он идиот.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Мая 2016, 11:17:08 »
- он не умеет кратко отвечать на вопрос и делать выжимки из ссылок.
ну да, какой плохой. всего навсего нагуглил статью про то, что нужно товарищу (подруге, судя по тексту, но не суть). а должен был всё перечитать, обдумать и уже готовый совет давай, что ему покупать.

Ссылки я и сама найти могу, в гугле не забанили
а вот подруга автора, судя по описанной тупости - не умеет в гугл.

я вот, например, вместо того чтоб самому разбираться с косяками железа - частенько спрашиваю у товарища. потому что я это гуглить буду только начинать, а он, скорее всего, уже это всё прогуглил, работая в фирме, где на 20 человек советского закала он 1 компьютерно грамотный.
и он скидывает ссылку на статью, которую я читаю...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016, 11:22:27 от MdSel »
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #15 : 24 Мая 2016, 11:24:37 »
У меня была подруга, которая на все вопросы отвечала "что ту непонятного" "ты что тупая" "не видишь что ли сама??" "не разбираешься не говори", но на это были свои психические причины.
 ключевое слово - была

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #16 : 24 Мая 2016, 11:25:46 »
ну да, какой плохой. всего навсего нагуглил статью про то, что нужно товарищу (подруге, судя по тексту, но не суть). а должен был всё перечитать, обдумать и уже готовый совет давай, что ему покупать.
Мдсель, а вот потому что нехер выёживаться, как муха на стекле. Если не знаешь, скажи, что не знаешь и направь в Гугл. Хочешь казаться умным с полными карманами ответов на все вопросы - да, для поддержания образа нужно работать.
just do it
potom

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #17 : 24 Мая 2016, 11:27:18 »
Такое впечатление, что вервые два вопрса задает один человек, а вторые два - совсем другой.

В первых двух случаям отвечающий, имхо, ведет себя грубо. Особенно во втором.

Вопросы типа третьего меня очень злят. Не люблю, когда люди не желают нести ответственность за свой выбор и пытаются переложить ее на другого. Next привела отличный пример с шампунем.
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #18 : 24 Мая 2016, 11:27:31 »
- какие планы на воскресенье?
- я иду на день рождение.
- к кому?
- ты его не знаешь.
- Не, ну так к кому? С работы? Со страйка?
- Мам, я же сказал, ты его не знаешь!
- Ну мне же интересно.
Мужа подбешивает.

Это же про мою маму. Ей нужно знать о моей жизни ВСЕ, то при этом 80% из того, что я рассказываю, она забывает.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 24 Мая 2016, 11:28:46 »
Знаю нескольких людей, для которых толково погуглить - это высокое искусство, и за ссылку на статью по теме они очень благодарят.
Друг один тоже есть, телеграф-стайл во всей красе. Общается двумя-тремя словами, статьи больше десяти строк "ниасилил", за всю жизнь прочитал книг... Ну.. букварь и "ту, синенькую". Этим бесит. Но человек хороший! Если человек дорог, то будешь общаться так, как удобнее ему. Если нет - ну пусть идёт куда подальше.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #20 : 24 Мая 2016, 12:02:41 »
по поводу гуглежа можно, конечно набрать в поиске Galaxy nexus vs iphone . если мне зададаут подобный вопрос то отвечу тем что знаю сам на основании тех же статей из тырнета. не держал я долго в руках ни тот ни другой телефон. но каогда выбирал себе - тоже занимался анализом.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #21 : 24 Мая 2016, 12:06:29 »
У меня телеграф-стайл, когда посторонние люди начинают доепывать вопросами о личной жизни. :-\ Ужасно не люблю такое, считаю, что это их не касается и офигенно бестактно. Например, бапки-соседки. Или дальние знакомые, которых раз в 10 лет видишь.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Мая 2016, 12:13:22 »
Перестаньте играть в телеграф, блин, и общайтесь по-человечески!
ой все.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 24 Мая 2016, 12:30:10 »
А нечего задавать дурацкие вопросы. И не будешь получать дурацкие ответы. У меня такое много раз было и с родными, и даже с мужем, пока я не поняла, что в определенные моменты лучше людей не трогать и ни о чем не спрашивать и ничего не говорить. Уйди в другую комнату и не маячь, занимайся своими делами, а нужную информацию получай самостоятельно. Иначе тебя или проигнорят, а если повторишь вопрос, получишь в ответ раздраженное "чегооо? бубубу (краткий и злой ответ на вопрос), отвали". Что близко к тому же телеграф-стайлу. По возможности старайся получать информацию самостоятельно, а не докапываться до близких людей и друзей, знакомых - интернет большой, книги есть, да и есть профессионалы, которые не против объяснить. И если понимаешь, что задать вопрос именно этому человеку надо - понимать надо, в какой момент говорить, а в какой не стоит. Есть ситуации уместные, а есть неуместные. Социальное чутье прокачивай. Впрочем, всяким там аспергерам и просто холодным эмоционально людям это дается тяжело, но тут уж куда деваться, потому они нередко и огребают подобных проблем. А в дружеском или семейном кругу обычно люди чувствуют настроение и приблизительно мысли друг друга. Помню подобную старую историю, когда все в семье общались чуть ли не взглядами и понимали друг друга, и только одна девушка не могла так влиться. И как ее сестра сделала ей жест - "дай", а она не поняла, что ей именно нужно, и сестра на нее злилась - ты что, тупая, не можешь понять, что я тебя прошу принести студенческий билет, который лежит на столе под тетрадью! Такое бывает, что люди так не могут понимать интуитивно нужную информацию, без лишних слов, но тут только посочувствовать можно.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Мая 2016, 12:35:28 »
Уйди в другую комнату и не маячь, занимайся своими делами, а нужную информацию получай самостоятельно.
Ну кто бы сомневался?  ;D
just do it
potom

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Мая 2016, 12:56:48 »
Уйди в другую комнату и не маячь, занимайся своими делами, а нужную информацию получай самостоятельно.
Ну кто бы сомневался?  ;D
А потому что навык приходит не сразу. Со временем человек начинает понимать, когда прийти, когда уйти, когда говорить, когда молчать, когда можно спросить, например,  друга о проблемах с компом, а когда ему вообще лучше не звонить и не писать в соцсетях, и это совершенно естественно для всех, а не вымученно и через силу.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #26 : 24 Мая 2016, 13:05:27 »
А потому что навык приходит не сразу. Со временем человек начинает понимать, когда прийти, когда уйти, когда говорить, когда молчать, когда можно спросить, например,  друга о проблемах с компом, а когда ему вообще лучше не звонить и не писать в соцсетях, и это совершенно естественно для всех, а не вымученно и через силу.

Зависит от степени мудачества собеседника. Вертела я на воображаемом йухе мужа/брата/прочую родню с которыми надо догадываться и интуичить чего ему надо, чего у него рожа как будто говна навернул и каким глазом я не так подмигнула. Что-то не так открой рот и скажи - я занят, хочу побыть один, не отвлекай меня, у меня голова другим занята. Ну или пусть сам прокачивает чуйку и знает что если я иду с вопросом, то на него надо ответить  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #27 : 24 Мая 2016, 13:42:50 »
Есть некоторое ощущение, что автор цитирует ответы на глупые вопросы не дословно.
Первый диалог - вопрос действительно глупый. Если ты знаешь, что человек устал и планирует отдыхать, то ты просто уточняешь, не изменились ли его планы. Если не изменились, то нафига уточняющие вопросы?
Во втором случае - это без контекста. Собеседник может быть просто грубым, тогда без разницы, что его провоцирует, а может быть уже задолбанным. Если, например, уже сказал, что дела обстоят так и так, и в ближайшее время перелома ситуации не будет - многим не нравится перечислять по сотому разу неприятные симптомы, о которых уже уведомлены все, кого это беспокоит или непосредственно касается.
Третий диалог - сам дурак. Его просили личное мнение, что лучше.  "Если тебе важно это - то XXX, если важнее вот это - YYY, мне больше нравится XXX, но дело твое" - все. Простыней и в Интернете навалом. Если у собеседника проблема с восприятием длинных текстов или текстов такой тематики, изложенных бюрократическим стилем и т.п. - это надо учитывать. Это часть общения - либо ты можешь взаимодействовать с человеком, принимая во внимание его ограничения, либо на фиг ты с ним общаешься?
Четвертый - туда же.
И отдельно прекрасное - в последних двух примерах это он уклоняется от нормального общения. Вместо вопросов и ответов, выяснения, что нужно человеку, возражений на неправильно понятые - отсылка к статьям, обзорам (пусть и собственного сочинения, но без взаимодействия с собеседником). Диалога-то не будет - просто отсылка к тексту. Сам телеграфист.
А вообще - меня как раз такие как он и задолбали. Общение - это не обязательно переливание из пустого в порожнее. Периодически сталкиваюсь с людьми, которым надо говорить просто чтобы говорить. Плевать, что собеседнику что-то знать не нужно и не хочется и вообще не интересно, что все уже сказано и незачем повторять это другими словами, что кто-то что-то не хочет обсасывать по десятому разу, а то и по первому. И святая уверенность, что он гений общения, хотя не умеет реагировать даже на явные сигналы собеседника.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 24 Мая 2016, 13:51:20 »
А нечего задавать дурацкие вопросы. И не будешь получать дурацкие ответы. У меня такое много раз было и с родными, и даже с мужем, пока я не поняла, что в определенные моменты лучше людей не трогать и ни о чем не спрашивать и ничего не говорить. Уйди в другую комнату и не маячь, занимайся своими делами, а нужную информацию получай самостоятельно. Иначе тебя или проигнорят, а если повторишь вопрос, получишь в ответ раздраженное "чегооо? бубубу (краткий и злой ответ на вопрос), отвали".

Ну это конечно жесть полная
Но в каком-то смысле я понимаю посыл. Пример не понимаю, а посыл - да)
Я сама иногда захожу в комнату и вижу парня очень занятого или очень замороченного, явно в процессе решения или обдумывания какой-то проблемы. А поскольку я зашла сказать "смотри как кот сидит", я думаю - лан, зайду попозже))
Вот такая ситуация вполне нормальна для меня, всё-таки люди не только словами общаются, а еще и глазами видят чем занят потенциальный собеседник, и еще существует выражение лица. Всё это мы анализируем, а кто не анализирует - у того постоянно проблемы с общением. Вот как у автора :) (Но там всё происходит в соцсетях, так что еще хз)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #29 : 24 Мая 2016, 14:41:05 »
поэтому я сперва отвечаю непреклонное "лучше XXX"
Я не люблю так отвечать: человек купит, ему не понравится, будет меня винить. Говорю "мне подошло вот это".

А я люблю. Потому что еще ни разу не было такого, чтобы не спросили "а почему ты так уверена?".
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...