Ни при каких обстоятельствах вообще педагог не имеет права поднимать руку на ученика. Бросаться на учителя, даже если она была неправа, впрочем, тоже не стоит. Для воспитания и приведения в чувство зарвавшихся тинейджеров в школе есть классный руководитель, завуч по воспитательной работе, соцпедагог и психолог. Хамит, отказывается работать, ужасно себя ведет -- попросила одноклассника сбегать за классным руководителем и дальше ведешь урок.
У меня только однажды нервы сдали: работала в не очень благополучной школе, где много детей гор было, они любили испытывать терпение и проверять до какой же грани можно давить на учителя. Один 9-классник на уроке демонстративно достал сигареты и закурил, причем убедился, что я вижу все действия от начала (как он скрывается в портфеле на 5 минут и выискивает там пачку сигарет) до конца (громко и показушно чиркнуть зажигалкой, когда я на него смотрю и глубоко затянуться). Честно, не сдержалась, вытащила цветы из вазы на столе и вылила воду ему на голову в абсолютной тишине. В объяснительной написала, что предотвратила пожароопасную ситуацию, завуч только подмигнула, когда ее читала. Кстати, придурка поставили потом на учет в комнату милиции, оказалось, он уже состоял на внутришкольном учете и это стало последней каплей для его классной и соцпедагога.
Мальчиков, чьи родители приехали из -станов, учить особенно сложно по двум причинам. Первая -- очевидная, у них русский не родной язык, поэтому обучение на русском дает плохие результаты, в большинстве своем они плохо справляются с программой и плохо успевают по всем предметам. Вторая для меня была обидным сюрпризом, это то, что их папы открытым текстом говорят "да не слушай ее, сынок, она ж баба (как вариант -- русская шлюпка), она не имеет права указывать джигиту что ему делать, шли ее сразу при попытке тобой командовать". Как результат -- тебе на уроке могут в лицо заявить, что ты дура, обслуживающий персонал и "что ты мне тут паришь, идиотка, папа сказал тебе меня слушаться, афца". Надо четко понимать, что в обязанности учителя-предметника не входит воспитание отбившихся от стада отроков, ты тут за тем, чтобы программу преподать, с остальным разберутся те, кому за это платят.
Cressa, обход классов -- это когда какой-то учитель, обычно свободный в это время от уроков, ходит по классам и проверяет, в зависимости от цели обхода, посещаемость, внешний вид, посадку, кол-во опоздавших и т.д. Судя по всему урок этот педагог не вела, просто проходила мимо по долгу службы, так сказать.