Автор Тема: #20414 - Дальше как-нибудь сама  (Прочитано 23554 раз)

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
#20414 - Дальше как-нибудь сама
« : 25 Мая 2016, 09:47:09 »
http://zadolba.li/story/20414

Просто хочу выплакаться. Моё сообщение адресовано родителям. Особенно тем, у которых дети уже достигли совершеннолетия, но ещё не закончили институт.

Когда я поступала в свой вуз, мне ещё не было 18. В моей семье не существует понятия «денег на карманные расходы», в детстве мне не выделяли финансов ни на что, считая, что это всё незачем. Стипендия стала первыми деньгами, которые я получила. Пока мне не исполнилось 18, я и мама упросили отца давать мне небольшую фиксированную сумму на обеды. Отец посчитал, во сколько мне обойдётся один обед в столовой, потом умножил эту сумму на количество учебных дней — и выдавал мне ежемесячно рубль в рубль эти деньги.

Когда же наконец светлый день моего совершеннолетия настал, всё изменилось. Если раньше ещё можно было выпросить у отца хотя бы какую-то материальную помощь, то теперь это почти на грани фантастики. Отец называет меня тунеядкой, рассказывает приукрашенные истории о том, как он одновременно учился, работал в двух местах и ещё младшей сестре помогал — а я-де, такая-сякая, просто учусь. Он оскорбляет и унижает меня, представляя всё так, будто бы я должна была начать сама себя обеспечивать едва ли не сразу же, как стала совершеннолетней.

Учусь я на дневном отделении, учёбы очень много. Много времени отнимает дорога. Что касается материального положения нашей семьи, то оно довольно прочное. Но отец хочет пожить для себя. Он много времени и денег уделяет своей персоне, а в дом несёт по минимуму. Моя мать разбирается со своими нуждами сама, я вынуждена делать то же самое. Другое дело, что мама — это взрослая женщина, работающая, её дети уже выросли. Она имеет возможность полноценно работать и обеспечивать свои потребности. А я студентка, до окончания вуза ещё далеко, и мне физически и морально тяжело работать и учиться одновременно.

То время, которое я могла бы потратить на учёбу, чтение, отдых или личные проекты, я вынуждена тратить на подработки. Я устаю от этого. Мои одногруппники получают поддержку от своих родителей, а я — нет. Честно говоря, я всегда завидую таким студентам. И мне очень обидно, когда моим знакомым помогают, а я получаю плевок в душу. Я блестяще учусь, несмотря на трудности, и заслуживаю адекватной финансовой помощи от родителей хотя бы на период учёбы. Почему я не могу просто учиться, а не беспокоиться постоянно о деньгах?!

Когда отец был студентом, его родители купили ему однушку в городе, где он учился. Подкидывали деньги. Помогали. Помогали даже тогда, когда он женился, когда родилась я, хотя тогда он был уже далеко не мальчик.

У меня нет недвижимости, даже обещанной, даже от бабушек, нет счёта, на который родители откладывали бы деньги в течение моего детства (такой часто встречается у моих знакомых). Я сейчас — абсолютно голая в финансовом плане. У меня есть только то, что я зарабатываю. Как правило, мне даже не удаётся откладывать, хотя я очень внимательна к своим тратам.

Родители, я понимаю, что вам в своё время тоже было нелегко. Но почему вы сознательно обрекаете своего ребёнка на трудности? Разве у вас не должно быть желания помочь «встать на ноги»? Ведь все так делают, и вы в своё время тоже получали поддержку и помощь.

Очень страшно двигаться дальше, ощущая этот пустой тыл. Тяжело знать, что мне не помогут, и не потому, что не могут, а потому, что не хотят.

С одной стороны, жалко девчонку, хорошо помню, как сама училась на 1-2 курсе и пары у нас были с 9 утра и до 22 вечера, какая там подработка, по ночам домашку делали.
С другой стороны, непонятно на что она просит деньги у родителей, если на проезд и распечатки это одно, а если на дорогое шмотье и походы по кафе/клубам, то совсем другое, да и квартиру покупают ну ооочень немногим, большинство живет в общагах, да кантуется по съёмам.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016, 09:56:52 от Лемминг »

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Re: #20414 - Дальше как-нибудь сама
« Ответ #1 : 25 Мая 2016, 10:02:39 »
Пока автор учится на дневном, родители обязаны её обеспечивать, может даже подавать на алименты.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн starsheep drooper

• Пользователь
  • **
  • Эмпат-полутяж
« Ответ #2 : 25 Мая 2016, 10:05:26 »
если семья небедная, почему не помочь хотя бы до старших курсов?
не видно, чтобы ледя спускала все на клубы и тряпки.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #3 : 25 Мая 2016, 10:08:28 »
Пока автор учится на дневном, родители обязаны её обеспечивать, может даже подавать на алименты.
Нет такого закона. В РФ по крайней мере. Во время обучения обязаны содержать только инвалидов и нетрудоспособных.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #4 : 25 Мая 2016, 10:09:27 »
если семья небедная, почему не помочь хотя бы до старших курсов?
не видно, чтобы ледя спускала все на клубы и тряпки.

ну вот судя по истории, папа там адепт теории "после 18 пшел нах, крутись сам как можешь". хорошо еще, что вообще из дома не выгнали.

Serpent

• Гость
« Ответ #5 : 25 Мая 2016, 10:09:55 »
Родители в старости рискуют получить помощь от дочки только на хлеб. Рубль-в-рубль.
Что сеешь то и жать потом. Невыгодно сеять чертополох и полынь.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #6 : 25 Мая 2016, 10:11:00 »
А ведь как просто решился бы вопрос, если бы студенты получали нормальную стипендию, хотя бы размером в прожиточный минимум. Не похоже, что тут речь идет о дорогих тряпках/ресторанах, надеюсь, они ей вообще хоть какую-то одежду покупают.
Не могу назвать родителей жлобами, потому что непонятно, учится ли автор платно или на бюджете и, если платно, то кто оплачивает обучение?

pysh000000, немного не то, но знаю точно, что если ребенок учится на дневном в вузе, то алименты и прочая матпомощь, типа пособия по потере кормильца и т.п., начисляется либо до конца обучения, либо до 23 лет, если к этому времени еще не доучился. Вполне возможно, что прям обязаны содержать пока учится.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016, 10:13:08 от bardak_maker »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #7 : 25 Мая 2016, 10:12:43 »
Serpent, это почему же? Я вот в истории не вижу того, что за нее не платят коммуналку, не покупают ей одежду и не кормят ее дома. То есть ей тупо не дают "карманных денег" на доп расходы вне дома.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #8 : 25 Мая 2016, 10:13:00 »
Не могу назвать родителей жлобами, потому что непонятно, учится ли автор платно или на бюджете и, если платно, то кто оплачивает обучение?
Очевидно, что на бюджете, если получает стипендию.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #9 : 25 Мая 2016, 10:13:44 »
Что то я не поняла, отец хвастается, что ему не помогали, или ему наоборот, его родители помогали, а он своей дочери не хочет? Кто тут заврался?)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн starsheep drooper

• Пользователь
  • **
  • Эмпат-полутяж
« Ответ #10 : 25 Мая 2016, 10:14:11 »
ну вот судя по истории, папа там адепт теории "после 18 пшел нах, крутись сам как можешь". хорошо еще, что вообще из дома не выгнали.

второй абзац говорит нам, что он просто жадный мудак.
там и до 18 неординарное отношение.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Мая 2016, 10:15:53 »
Нет такого закона. В РФ по крайней мере. Во время обучения обязаны содержать только инвалидов и нетрудоспособных.
О законах я не в курсе, так, размышления вслух. Но. Если пенсию по потере кормильца платят до окончания Инста, значит, живой кормилец таки должен кормить.
just do it
potom

Serpent

• Гость
« Ответ #12 : 25 Мая 2016, 10:16:26 »
Serpent, это почему же? Я вот в истории не вижу того, что за нее не платят коммуналку, не покупают ей одежду и не кормят ее дома. То есть ей тупо не дают "карманных денег" на доп расходы вне дома.

Верно. Я тоже не вижу.
Тут именно чтобы было на котэ широко а на псо узко. То есть в обрез как рассчётливо.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Мая 2016, 10:16:40 »
Что то я не поняла, отец хвастается, что ему не помогали, или ему наоборот, его родители помогали, а он своей дочери не хочет? Кто тут заврался?)
Я так полагаю, отец хвастается тем, что ему не помогали, "забывая", что на самом деле помогали и даже очень.
Это как родители, которые в детстве ребенка регулярно ремнем охаживают, а как вырастет, начинают делать круглые глаза "Да когда это я на тебя руку-то поднимал, не фантазируй тут".
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

bardak_maker

• Гость
« Ответ #14 : 25 Мая 2016, 10:16:49 »
Мимокрокодил, всякие губернаторские и прочие стипендии за выдающиеся успехи, можно получать и на платном, хотя, скорее всего, речь действительно об обычной стипендии.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #15 : 25 Мая 2016, 10:17:26 »
О, понимаю автора. Реально обидно, когда приходится жопу рвать и зарабатывать на то, что по-хорошему обычно покупают родители. Сама в такой ситуации была. Только мне, наоборот, работать пытались запретить, а героиню практически выгоняют на заработки. Ей хуже.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 25 Мая 2016, 10:17:34 »
отец п*здит, что он все сам без капли поддержки.
А на самом деле родители купили ему квартиру когда он был студентом и помогали деньгами все время, даже когда этот мудак женился и заделал ребенка.

Olsky

• Гость
« Ответ #17 : 25 Мая 2016, 10:18:11 »
Очень жалко автора :(
Да даже если ее кормят, то все равно отсутствие хоть каких-нибудь карманных денег - это мрак. Дорогие рестораны и шмотки тут не при чем, просто если даже не купить себе раз в месяц понравившуюся футболку и не посидеть с однокурсниками в кафешке - это очень обидно. А вдвойне обидно, потому что родители именно не хотят помогать. Никогда не пойму такого отношения((

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Мая 2016, 10:18:23 »
Мимокрокодил, всякие губернаторские и прочие стипендии за выдающиеся успехи, можно получать и на платном, хотя, скорее всего, речь действительно об обычной стипендии.
Таки губернаторские и прочие стипендии получаются минимум после двух семестров на отлично, насколько я знаю, так что, вряд ли это тот случай.

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #19 : 25 Мая 2016, 10:20:40 »
второй абзац говорит нам, что он просто жадный мудак.
там и до 18 неординарное отношение.
учитывая, что ему самому родаки купили квартиру и подкидывали деньги когда у него уже ребенок был... я б уточнила - очень жадный и тупой муд@к
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #20 : 25 Мая 2016, 10:21:04 »
Погуглила - вроде до 23 лет, пока не закончит учиться, будет считаться иждивенцем. Но опять же, они её кормят-поят, из дома не выгоняют, а то что лишние деньги не дают, тут уже не подкопаешься. Так что автору только крутиться самой.

Sashetta

• Гость
« Ответ #21 : 25 Мая 2016, 10:21:14 »
Мне чот мой собственный родитель вспомнился, который уже решил, что мелкий будет работать параллельно с учебой и часть заработка ему отдавать. Но даже он никогда не высчитывал деньги ровно на проезд нам-школьникам. :o И карманные всегда были, О_О. В общем, я немношк не поняла, нахер авторские родители родили автора. И надеюсь, что автор им в старости отплатит домом престарелых.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #22 : 25 Мая 2016, 10:26:55 »
Вот только расходы вне дома для студента - это в первую очередь проезд, обед между парами в столовой, дополнительные материалы, учебники, канцпринадлежности, возможность купить бутылку воды или таблетку в конце концов, а вовсе не шмотки и бесконечные тусовки по кафе с однокурсниками.
Ограничивать в тусовках за родительские деньги - это я могу понять, на развлечения после 18 действительно можно зарабатывать самой. Но отказывать своему ребёнку в необходимом для учебы при нормальном материальном положении семьи - это уже жлобство. Тем более автор говорит, что учится хорошо, а не просто пинает балду.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #23 : 25 Мая 2016, 10:27:19 »
Еще непонятна роль мамы, ладно папа-судак, у мамы вроде свои деньги есть, почему она не может помочь? Какая-то странная "семья" - каждый сам за себя, не удивлюсь, если там в холодильнике полка у каждого своя.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #24 : 25 Мая 2016, 10:30:27 »
Вот только расходы вне дома для студента - это в первую очередь проезд, обед между парами в столовой, дополнительные материалы, учебники, канцпринадлежности, возможность купить бутылку воды или таблетку в конце концов, а вовсе не шмотки и бесконечные тусовки по кафе с однокурсниками.
Это уж кому как, за всех не говорите)
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #25 : 25 Мая 2016, 10:38:38 »
Мне не понравился тон автора. "Квартиры нет, счета нет, ко-ко-ко". Конечно, это мое личное впечатление, но по-моему черепашка пстит. Подозреваю, что ей выдавалась сумма на еду-проезд-распечатки, а ей хотелось, как у Маши на шмотки и как у Веры на клубы.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #26 : 25 Мая 2016, 10:40:37 »
Кстати, получение стипендии еще ни о чем не говорит, бывали случаи у нас, когда для поступления на бюджет вываливали кругленькую сумму из-за высокого конкурса перед поступлением, но это не во всех вузах конечно.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Crystа

• Постоялец
« Ответ #27 : 25 Мая 2016, 10:42:08 »
И почему у некоторых установка "надо себя по жизни насиловать"?
Учится ребенок на дневном. Чтобы учеба не страдала, куда ей работать? Будет работать, полетит учеба. Полетит здоровье к чертям.
А если бросит вуз или пойдет на заочное, то, представляю, сколько там говна на нее польется.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #28 : 25 Мая 2016, 10:42:14 »
Вот и я перечитываю и вижу, что на обеды автору выделяют, плюс стипендия, это конечно не пошикуешь, но на проезд, распечатки и прочие нужды со скрипом хватит. Отец может и жмот, но мать там тоже не лапочка, если работает, то могла бы автору подкидывать и непончтна ситуация с коммуналкой, питанием дома и одеждой, что из этого оплачивают автору родители.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #29 : 25 Мая 2016, 10:46:03 »
Мда, перечитываю, и понимаю, что я -плохой родитель. Ибо, если дочь не встретит предмет любовь-все-жизни, то оплатим мы ей только средне-специальное на какую то рабочую профессию, а там как захочет. Ибо что мне, что мужику моему в попу дули, хоть и семьи были не богатые, но толку -ноль
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016, 10:56:09 от Хомяк »
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.