Автор Тема: #18013 - Я - поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка  (Прочитано 24887 раз)

Оффлайн Sabg

• Постоялец
  • Так получилось.
тему читай, на мужа слегка негодуй.
вообще быт и нравы писателей отлично описаны ими самими в книге мередит маран "зачем мы пишем?" (сборник эссе). кому-то может показаться минусом то, что у нас эти книги и авторы известны очень мало. но сама возможность заглянуть внутрь процесса доставляет.
идиотизм - это не гендерный феномен, ядрены кочерыжки! © Glu

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Я не вижу проблемы писать после работы (я так и делаю) при наличии волшебного блокнотика.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
внезапно
Олди, Валентинов, Дяченки - Украйно
та же Громыко - Беларусь, если не ошибаюсь
широко известна в узких кругах Панкеева с Хрониками странного королевства (емнип)
я аж сама удивилась, как
Попова с Конгрегацией
Белянин, Пехов - их есть у нас, чо не назвали то?
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 09:42:04 от Maryam »
neko nyan nyan

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Конгрегация шикарна, жаль сюжет подвис  :-\
Пехов молодец.
Когда он был ещё не маститый, замечательно общались на книжных развалах на Универе у трамвайной диспетчерской.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Olsky

• Гость
Когда ругают потрясающие книги Роулинг - мне всегда грустно(( Когда заодно еще и перевод Литвиновой - грустно вдвойне. Эх.

А Фрай прекрасен.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Во-первых, бестселлер - это топ продаж, а не "то бишь конъюнктура", во-вторых, успешные авторы, в том числе, Роулинг, сами обычно конъюнктуру и создают. Да в принципе, то же можно и про Донцову сказать - до нее ниша юмористического бабского детектива особ популярой и коъюнктурной не была.

Ну ничоси! А Хмелевская тогда кто????

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
С одной стороны, тот же Бредрбери лет 10 сидел на шее у жены.
С другой, для того, чтобы это терпеть, нужно обладать фантастическим героизмом и верой в своего мужчину.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
А мне отчего-то вспомнились настоятельные рекомендации литературных агентов прежде, чем через полгода после отправки рукописи, даже не звонить им. По прошествии этого времени можно выйти на связь и поинтересоваться, не прочли ли твою нетленку, но глубоко не факт, что прочтут. Не потому, что всем похер и рукопись - дно, просто желающих больно много, а агентов больно мало.

В свете этого два года в работе не удивляют совершенно. А шестьдесят тысяч - реально хороший гонорар для новичка.

По истории вопросы к обоим супругам, конечно  :-\

Что к инфантильному мужу, которому обязательно - не работать и кабинет (хотя от того, что от присутствия кабинета квартира становится большой, напрашивается вывод, что там всего лишь не однушка, в которой и без писательства вдвоем озвереешь).

Что к супруге, которая неизвестно, на кой вообще взялась за этот чемодан без ручки и тащит его. Были бы ей важны его успехи - я бы поняла, в конце-концов, жены-мужья творческих людей, создающие тем условия и поддерживающие - явление нередкое. Но ей, в сущности, плевать. Два года отпахала, а денег не дали - вот это жалко, да.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
ну вот я хз, как по мне, Хмелевская выше уровнем, чем Донцова, даже с учетом того, что она нам не совсем родная и часть цимеса при переводе на русский язык и менталитет ускользает
описания женской части ее семейства помню до сих пор (хотя бы из Колодцев предков), а из Донцовой разве что "все закончилось хорошо - все умерли"
neko nyan nyan

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта

А пани Иоанна  родоначальник всего этого добра, особенно в нашей стране. До сих пор где-то лежат ее книги издательства Фантом-пресс

ну вот я хз, как по мне, Хмелевская выше уровнем, чем Донцова, даже с учетом того, что она нам не совсем родная и часть цимеса при переводе на русский язык и менталитет ускользает
описания женской части ее семейства помню до сих пор (хотя бы из Колодцев предков), а из Донцовой разве что "все закончилось хорошо - все умерли"

А как колоритен Лесь да и в целом коллектив архитектурной мастерской... "Дикий белОк"до сих пор читается с истерическим хохотом.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
внезапно
Олди, Валентинов, Дяченки - Украйно
та же Громыко - Беларусь, если не ошибаюсь
широко известна в узких кругах Панкеева с Хрониками странного королевства (емнип)
я аж сама удивилась, как
Попова с Конгрегацией
Белянин, Пехов - их есть у нас, чо не назвали то?
Что это было?
Понятия не имею - первый раз слышу эту фамилию.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 14:41:13 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Простите, но меня прям порвало. Читаль комментарии и плакаль. Особенно, конечно, обидно за Роулинг, не только потому что я читала все книги как на английском, так и на русском, не только потому что в нашем филологическом выпуске пять лет назад было несколько дипломников, которые писали по ней замечательные работы(с обращениями кстати на вполне авторитетные источники), не только потому что я сама специализировалась несколько лет на волшебной сказке и фэнтези, а хотя бы потому, что она объективно талантливый (хотя бы в коммерческом плане) писатель. Многие ненавидят Набокова, я лично со скрипом осилила всего 4 обязательные по программе книги, но он не перестанет быть классиком, и его поклонники не перестанут его любить. Я всей душой ненавижу "Сумерки", потому что это редкая дрянь, но их не перестанут покупать, а я не перестану восхищаться Майер, которая на таком шлаке смогла сделать такие деньги, она прекрасна, я щитаю. Я уже не говорю  о несчастных "оттенках",  которые кстати побили продажи ГП, и от прочтения которых я плакала кровавыми слезами и не могла понять "как так-то, почему ЭТО читают, а Достоевского, Фолкнера, Голдинга, Стругацких, Макьюэна, Пелевина, Мёрдок, Барнса, Рубину и иже с ними нет" И в России и в других странах множество замечательных авторов и книг, и не только фэнтези, как можно себя так ограничивать в выборе. Получается что классика это старо и скучно, а всё новое бездарно, зарубежное всё нам не близко, а своих талантливых авторов у нас нет? Есть! Полно! Да, тот же Санаев написал одну хорошую книгу, но она ХОРОШАЯ и стоит потратить пару вечеров на эту книгу.Проблема же не в писателях, проблема в тех кто читает.

О чём это я, а, да, заработать на писательстве можно, сложно, но можно. Лукьяненко доказал, что для этого достаточно пары хороших идей, кое-какие навыки письма и коммерческая жилка (пример рекламы у него как раз описан в романе "Черновик"). Кстати уважаемые, а вы знаете какой гонорар на конкурс детективного романа 2016 года? 10 000 и не рублей. Ежегодный конкурс короткого рассказа и переводов от 100 до 350 тысяч рублей. И это для начинающих авторов, я не говорю о премии "Нос" и "Русский букер". Я понятия не имею, сколько платят начинающим авторам за книгу, но добиться того, чтобы тебя вообще напечатали уже не плохо и довольно таки достойно.

Другое дело строить из себя великого писателя за счёт супруги. Здесь писали, что кабинет это роскошь и на него надо заработать и я полностью согласна. Супругу жалко, вроде как и мудак и бросить жалко, столько сил в этого мудака вгрохано. Обидно, но однако видели глазоньки, что брали. Дева либо юна, либо глупа, и дело не в том, что он писатель, он мот, даже если у них появятся деньги, он найдёт на что их спустить и опять будет оправдывать всё своей "нитаковостью". Многие писатели имели странности, это нормально (Шиллера, например, вдохновлял запах гнилых яблок, Гёте не терпел сквозняков, Бальзак ничего не писал без кофе, а Пушки обожал лимонад, Диккенс, кстати, любил морги разговаривал со своими персонажами, мог с ними даже поругаться) но если ты пишешь, рисуешь, музицируешь, вообще чем то занимаешься, то тебе фиолетово на самом деле, ты рисуешь на коленке в метро, ты пишешь в перерыв между своими тремя работами. Всё остальное просто отмазки, чтобы не напрягаться и жить за чужой счёт. В конце концов книга это примерно 8 авторских листов по 40 тыс знаков, что там можно было вылизывать два года при ежедневной восьмичасвовой работе? Толстой в гробу переворачивается честное слово.

Простите, что опять многобукаф, не удержалась.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Срамота!  :-\
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 15:07:48 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта

Просветись, оно того стоит: https://fantlab.ru/autor5394
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Срамота!  :-\
Тем не менее, к чему был этот аргумент?

она объективно талантливый (хотя бы в коммерческом плане) писатель
Ну так и Донцова - талантливый в коммерческом плане писатель, что не так?
О чём это я, а, да, заработать на писательстве можно, сложно, но можно. Лукьяненко доказал,
Основное, что доказал Лукьяненко - серьезно зарабатывать писательством может один из десятков тысяч и только если повезет. Кем был Лукьяненко до экранизации? Рядовым легиона "широко известных...". Ок, я готов согласиться, что рядовым первой когорты этого легиона, но не более того. История не знает... и все такое, но я уверен, что без экранизации он там бы и остался. Хотя конечно, возможно, на экранизацию повлияла коммерческая жилка Пилюлькина, не в курсе.  
для этого достаточно пары хороших идей, кое-какие навыки письма и коммерческая жилка
Я бы поменял приоритеты:
Коммерческая жилка на первом месте.
Идеи на последнем - Лукьяненко в этом плане достаточно вторичен. Да и вообще, генерировать идеи способен даже школьник, а вот годно написать по этим идеям, и главное - продать свою писанину, вот вопрос.
Ну и умения писать между ними.

При этом в целом, я люблю Лукьяненко, даже не смотря на его украинофобию и копирастию. Это чтоб не подумали, что я субъективно на него качу бочку.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 15:23:16 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
она объективно талантливый (хотя бы в коммерческом плане) писатель
Ну так и Донцова - талантливый в коммерческом плане писатель, что не так?
[/quote]

Донцова скорее бренд, это немного другая литература и специфика. Да и никто уже не разбирается кто там пишет, зачем и почему, деньги платят и хорошо.

Кем был Лукьяненко до экранизации?

Можно подумать, у нас Лукьяненко до экранизации вообще никто не читал и премии он не получал. И Толкиена никто у нас не знал.Так то у нас  Булгакова, Гоголя и Достоевского знают только благодаря экранизациям Бортко (хотя есть экземпляры)

Копирастия...а у кого его нет, при обилии написанного не пересечься ни с кем, ну и банально удержаться  от желания "позаимствовать" и "модифицировать" подходящую идею не застрахован ни один автор. 

Писать тоже надо уметь. Пример, Нил Стивенсон, классный писатель, миры, идеи, стимпанк, но манера письма просто тушите свет, больше пяти страниц в день это прям для меня лично труд. Думала лажает переводчик, скачала оригинал...нет....не лажает. Оргазм от него могут получать законченные технаринаноинженеры, и то далеко не все. Но книги то огонь! Вспомнила его, потому что там Лукьяненко тож кой чего "заимствовал".

Давайте по приоритетам сойдёмся что всё таки на первом месте должен стоять талант, а уж потом комерция. При условии, конечно, что это действительно хорошая книга. Ну да, не хочу я вылазить из своего мира розовых филологических пони.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 16:05:27 от Christmas_Elf »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Лукьяненко был ОЧЕНЬ известен и популярен задолго до экранизаций. Я его еще чуть ли не в младшей школе читала зачем-то. В юношеской библиотеке у него едва ли не отдельный стенд был.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Лукьяненко был ОЧЕНЬ известен и популярен задолго до экранизаций. Я его еще чуть ли не в младшей школе читала зачем-то.
И я читал задолго до экранизации, но ОЧЕНЬ известен и популярен он не был. Он был популярен среди любителей подобного жанра, то есть широко известен в узких кругах.  

В юношеской библиотеке у него едва ли не отдельный стенд был.
И у Перумова был, и у Бушкова, и у Олдей - тоже мне показатель.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
Кстати уважаемые, а вы знаете какой гонорар на конкурс детективного романа 2016 года? 10 000 и не рублей. Ежегодный конкурс короткого рассказа и переводов от 100 до 350 тысяч рублей. И это для начинающих авторов, я не говорю о премии "Нос" и "Русский букер".
Ну во-первых, "Нос" и "Букер" даются за уже изданные штуки, и штуки определенной стилистики и направленности. У них весьма специфический формат.
А про конкурс детективного романа - не смешите. Электронные издательства, подобные тому организатору, то и дело проводят таковые "конкурсы". Приз в них "уходит" липовым фигурам, а суть этих конкурсов - набрать базу авторов, чтобы потом рассылать им предложения сотрудничества.

В конце концов книга это примерно 8 авторских листов по 40 тыс знаков, что там можно было вылизывать два года при ежедневной восьмичасвовой работе?
Вообще-то от 10 до 15, в идеале 13 авторских. И да, вылизывают не по одному году, в том числе и профессиональные авторы. Тут кто-то и рассказы на 20 т.зн по месяцу вылизывает.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 15:59:18 от Фамильное Привидение »
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Вообще-то от 10 до 15, в идеале 13 авторских. И да, вылизывают не по одному году, в том числе и профессиональные авторы. Тут кто-то и рассказы на 20 т.зн по месяцу вылизывает.

*Вспомнила Джойса "Улисс"...поёжилась...и прогнала видение* Чехов форева

Я тут подумала, я оставлю это тут http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/dosug/294945-samye-vysokooplachivaemye-pisateli-mira-2015-reiting-forbes/photo/1

Кстати Роулинг только на 7 месте.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!

*Вспомнила Джойса "Улисс"...поёжилась...и прогнала видение* Чехов форева

Я тут подумала, я оставлю это тут http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/dosug/294945-samye-vysokooplachivaemye-pisateli-mira-2015-reiting-forbes/photo/1

Не надо сравнивать специфическую литературу и масс-маркет. "Улисс", к слову, писался 7 лет. И издавался, как и многие произведения до эры смерти журналов, по частям, в журнале.

А список "Форбс" тут к чему? Издательский бизнес на Западе и у нас, мягко говоря, разные вещи. АСТ, вон, в этом году гонорары подурезала вообще.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
И я читал задолго до экранизации, но ОЧЕНЬ известен и популярен он не был. Он был популярен среди любителей подобного жанра, то есть широко известен в узких кругах.  
ну эт смотря какие круги считать узкими
среди моих одноклассников, однокурсников и друзей - таки да
папа мой его читал, опять же ж, и дядя
если это по вашему узкие круги, то какие ж тогда широкие?
как Донцова он не продавался из каждого утюга шо тогда, шо теперь
neko nyan nyan

Оффлайн Allian

• Ветеран
Филологи, которые оценивают тексты по продажам. Офигеть.

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Не надо сравнивать специфическую литературу и масс-маркет. "Улисс", к слову, писался 7 лет. И издавался, как и многие произведения до эры смерти журналов, по частям, в журнале.

Я просто привела пример большого объёма. К сожалению не было возможности читать по мере выпуска, приходилось единым талмудом в очень сжатые сроки. И кстати параллельно с Улиссом он ещё много над чем работал, путешествовал и т.д.

А вот два года вылизывать пусть даже 13 авторских листов за счёт благоверной, это наверное норм, он ж творец!

А список "Форбс" тут к чему? Издательский бизнес на Западе и у нас, мягко говоря, разные вещи. АСТ, вон, в этом году гонорары подурезала вообще.

Не поверите, просто так, для общего развития.

Филологи, которые оценивают тексты по продажам. Офигеть.

Нуууу...вообще то мы там о коммерческом потенциале....деньгах... и я вроде отписалась, что ....а в общем вы ж всё равно видимо не читаете
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 16:43:01 от Christmas_Elf »

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Жене станет куда приятней содержать своего балбеса, если она узнает, что он мастерски владеет словом, а не просто графоман какой.

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Жене станет куда приятней содержать своего балбеса, если она узнает, что он мастерски владеет словом, а не просто графоман какой.

Так она ж вроде знает, он теперь не балбес аш на 60 штук, а долги всё равно остались и всё равно как то неприятненько. Жрать жить то хочется сейчас.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Это был лютейший сарказм. :(

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Это был лютейший сарказм. :(

Тогда нижайше прошу простить.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Нуууу...вообще то мы там о коммерческом потенциале....деньгах... и я вроде отписалась, что ....а в общем вы ж всё равно видимо не читаете

Так я и офигеваю от того, что филологи преже всего о коммерческом потенциале говорит. Но это, конечно, идеализация и предрассудки.

что она объективно талантливый (хотя бы в коммерческом плане) писатель.
Я всей душой ненавижу "Сумерки", потому что это редкая дрянь, ... а я не перестану восхищаться Майер, которая на таком шлаке смогла сделать такие деньги, она прекрасна, я щитаю.