Простите, но меня прям порвало. Читаль комментарии и плакаль. Особенно, конечно, обидно за Роулинг, не только потому что я читала все книги как на английском, так и на русском, не только потому что в нашем филологическом выпуске пять лет назад было несколько дипломников, которые писали по ней замечательные работы(с обращениями кстати на вполне авторитетные источники), не только потому что я сама специализировалась несколько лет на волшебной сказке и фэнтези, а хотя бы потому, что она объективно талантливый (хотя бы в коммерческом плане) писатель. Многие ненавидят Набокова, я лично со скрипом осилила всего 4 обязательные по программе книги, но он не перестанет быть классиком, и его поклонники не перестанут его любить. Я всей душой ненавижу "Сумерки", потому что это редкая дрянь, но их не перестанут покупать, а я не перестану восхищаться Майер, которая на таком шлаке смогла сделать такие деньги, она прекрасна, я щитаю. Я уже не говорю о несчастных "оттенках", которые кстати побили продажи ГП, и от прочтения которых я плакала кровавыми слезами и не могла понять "как так-то, почему ЭТО читают, а Достоевского, Фолкнера, Голдинга, Стругацких, Макьюэна, Пелевина, Мёрдок, Барнса, Рубину и иже с ними нет" И в России и в других странах множество замечательных авторов и книг, и не только фэнтези, как можно себя так ограничивать в выборе. Получается что классика это старо и скучно, а всё новое бездарно, зарубежное всё нам не близко, а своих талантливых авторов у нас нет? Есть! Полно! Да, тот же Санаев написал одну хорошую книгу, но она ХОРОШАЯ и стоит потратить пару вечеров на эту книгу.Проблема же не в писателях, проблема в тех кто читает.
О чём это я, а, да, заработать на писательстве можно, сложно, но можно. Лукьяненко доказал, что для этого достаточно пары хороших идей, кое-какие навыки письма и коммерческая жилка (пример рекламы у него как раз описан в романе "Черновик"). Кстати уважаемые, а вы знаете какой гонорар на конкурс детективного романа 2016 года? 10 000 и не рублей. Ежегодный конкурс короткого рассказа и переводов от 100 до 350 тысяч рублей. И это для начинающих авторов, я не говорю о премии "Нос" и "Русский букер". Я понятия не имею, сколько платят начинающим авторам за книгу, но добиться того, чтобы тебя вообще напечатали уже не плохо и довольно таки достойно.
Другое дело строить из себя великого писателя за счёт супруги. Здесь писали, что кабинет это роскошь и на него надо заработать и я полностью согласна. Супругу жалко, вроде как и мудак и бросить жалко, столько сил в этого мудака вгрохано. Обидно, но однако видели глазоньки, что брали. Дева либо юна, либо глупа, и дело не в том, что он писатель, он мот, даже если у них появятся деньги, он найдёт на что их спустить и опять будет оправдывать всё своей "нитаковостью". Многие писатели имели странности, это нормально (Шиллера, например, вдохновлял запах гнилых яблок, Гёте не терпел сквозняков, Бальзак ничего не писал без кофе, а Пушки обожал лимонад, Диккенс, кстати, любил морги разговаривал со своими персонажами, мог с ними даже поругаться) но если ты пишешь, рисуешь, музицируешь, вообще чем то занимаешься, то тебе фиолетово на самом деле, ты рисуешь на коленке в метро, ты пишешь в перерыв между своими тремя работами. Всё остальное просто отмазки, чтобы не напрягаться и жить за чужой счёт. В конце концов книга это примерно 8 авторских листов по 40 тыс знаков, что там можно было вылизывать два года при ежедневной восьмичасвовой работе? Толстой в гробу переворачивается честное слово.
Простите, что опять многобукаф, не удержалась.