Автор Тема: #20424 - Днище, донышко, доченька  (Прочитано 29684 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
http://zadolba.li/story/20424
А меня задолбали грубости, которые в моей семье приняты как нечто само собой разумеющееся.

В нашей семье не используют глагол «идти». По мнению моих родственников все вокруг «плетутся», «ползут» (если медленно) и «несутся» (если быстро), а ещё «прутся», «ломятся» и так далее. То есть если я куда-то собралась, то я «поползла», «поскакала», «ушляндала», но только не ушла.

У нас не глаза, а «моргалы». Очень приятно вместо «посмотри повнимательнее» с детства слышать: «Ну ты моргалы-то разинь, чё как слепая прямо!»

У нас не говорят, у нас «орут», «шамкают», «квакают», «вякают», «крякают», «булькают», «визжат». Да, даже если ты сказал спокойно и внятно, даже если ты говоришь очень нейтрально и о чём-то нейтральном, тебя всё равно припечатают каким-нибудь сочным и малоприятным словцом.

Не взяла, а схватила. Не положила, а бросила, кинула, затыркала, запихала, свистанула, даже если положила аккуратно и на место.

У нас не лица, а морды, ряхи, рожи. «Ты рожу-то кремом намажь, солнце палит». Ага, бабуль, спасибо за заботу и комплимент. Не руки, а грабли и «пакши». Не волосы, а патлы.

Не сумка, а баул, даже если не школьный рюкзак, а маленькая театральная. «Ты свой баул куда запихнула?»

Не еда, а харчи. Даже если вкусная-полезная. Старалась у плиты, хотела порадовать родителей и бабушку новым блюдом, а ощущение, что только свиньям дать можно. Хорошо хоть не «хрючевом» называют.

И при этом люди они хорошие. Но каждый раз, когда они говорят, мне кажется, что они стремятся оскорбить всех и вся. Специалист-филолог, возможно, восхитился бы богатством языка нашей семьи, но лично меня жить в этом богатстве и слушать эти фольклорно-диалектологические перлы задолбало.
И ведь есть такие. Я больше правда на "жаргон" реагирую. Тут все время, а у меня мама найдёт выражение и месяц им достаёт. Не "говоришь что думаешь иначе", а "лезешь в бутылку", не "линяет", а"убегает". Не "аллергия", а "окидало". Самое задолбанское "ближе к жизни!" (не говори со мной о том, что не актуально вот прям сейчас. Например, идя по магазину или убирая дома, нельзя рассказывать, на какой хороший фильм вчера ходили). Одно время было "не звени". Последнее слово - хабалабка. Где взяла - не понимаю, в её понимании это та, у кого не прибрано идеально.
Но то что у автора - вообще ппц какой-то. Гопник-стайл?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #20424 - Днище, донышко, доченька
« Ответ #1 : 26 Мая 2016, 11:05:31 »
Не совсем поняла, что крамольного в словах «харчи» и «баул». В остальном как-то странно, да.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #2 : 26 Мая 2016, 11:05:41 »
Тут все время, а у меня мама найдёт выражение и месяц им достаёт. Не "говоришь что думаешь иначе", а "лезешь в бутылку", не "линяет", а"убегает". Не "аллергия", а "окидало".
Для вас слово "убегает" более необычное, чем "линяет"?  :o
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Мая 2016, 11:06:40 »
Моргалы, ряхи, рожи и харчи - грубовато. Все остальное, имхо, норм. Мне больше нравится, когда речь разнообразна, а не один глагол идти на все виды действия.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 26 Мая 2016, 11:06:54 »
Я "моргалы" только в "Джентльменах удачи" слышала. Оказывается, реально кто-то так говорит  ;D
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 26 Мая 2016, 11:07:52 »
Гопстайл во все поля нормального человека радовать не может.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #6 : 26 Мая 2016, 11:18:50 »
Тут все время, а у меня мама найдёт выражение и месяц им достаёт. Не "говоришь что думаешь иначе", а "лезешь в бутылку", не "линяет", а"убегает". Не "аллергия", а "окидало".
Для вас слово "убегает" более необычное, чем "линяет"?  :o
А как вы называет, когда после стирки одежда воду красит и с ней нельзя ничего другого стирать? Или когда из красной кофта стала розовой? У нас "кофта полиняла", но не "убежала".

Не совсем поняла, что крамольного в словах «харчи» и «баул». В остальном как-то странно, да.
Харчи как-то обидно, имхо.
Как-то баул - это ж огромная сумища у торговли. Имхо.
А, у мамы было: "ридикюльчик". Всегда говорилось презрительно, если сумка (любая) не нравилась.

Из не маминого: "контура" - твоя комната, "шуба" - кофта которую ты одел, когда говорящему жарко. Все в пренебрежительном тоне.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #7 : 26 Мая 2016, 11:20:58 »
У меня мать свою любимую куртку называла "лапсердак" =D
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Мая 2016, 11:24:07 »
Ло, на обиженных воду возят. :) Народные и/или разговорные выражения еще никто не отменял.
Насчет баула рекомендую заглянуть в толковый словарь.  ;)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Мая 2016, 11:26:11 »
Ой, обожаю слово "лапсердак", только я слышала его применительно к пиджакам.

Вообще, я уже говорила, что в каждой семье бывают свои словечки, которые на слуху и не кажутся грубыми, а окружающим могут показаться ужасом.
Лежала  в больнице, девочка в палате со мной была, вся из себя тонкая и утонченная, морщила носик на слова типа "срыгнул", "колики". При этом могла про своего ребенка сказать "пердушка", "кто тут пернул" и пр.

А одного парня просто трясло от привычных мне выражений, когда действие описывается действиями животных: "я полетела", "кыш, хищная птица", "дай лапу", "пожму мужественную лапу" и пр.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Мая 2016, 11:28:35 »

Ну, "баул" мне по смыслу ухо режет. Это ж большая дорожная сумка, как мне говорит толковый словарь.) Ну, или сундучок.)

А так, да, неприятная семейка. Я вообще не люблю людей, которым обязательно надо употреблять вот такие уничижительные синонимы к обычным действиям - это как бы и конфликт не начать, но все равно обгадить.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #11 : 26 Мая 2016, 11:31:45 »

У нас в семье в ходу замечательное слово «полупердончик».  ;D Так время от времени называются все предметы верхней одежды укороченного кроя.

Некст, по смыслу — да, согласна. Но автор-то страждет не изхза смысловой окраски, а из-за эмоциональной.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 11:43:57 от Loy Yver »

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Мая 2016, 11:41:51 »
Мой папанька нормальных слов вообще не признает. У него всегда "умыть е*ло", "я зап*здил" (в смысле, "я пошел"), "стул нае*нулся", и т.д. И, кажется, всех женщин он называет пё*дами, кроме меня, и своей матери. Вот такой приятный человек. Но, что характерно, все это только среди своих. На людях он весь приличный и вежливый. И малоразговорчивый. Видимо, потому что слов, обстановке соответствующих, не хватает.
Зато братика моего корежит от слова "жрать". Яблоня яблоко далеко забросила.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Мая 2016, 11:42:17 »
У нас в семье в ходу замечательное слово «полупердончик».  ;D Так время от времени называются все верхней одежды укороченного кроя.
У нас "полуперденчик"

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #14 : 26 Мая 2016, 11:42:57 »
Ну ведь так же гораздо интереснее!
разочаровался

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Мая 2016, 11:44:11 »
Заметила за собой, что общаясь в какой-то момент с человеком, перенимаю его манеру говорить, слова определенные , интонацию. Но это только на работе.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 26 Мая 2016, 11:46:15 »
Знаю, есть местности, где принято говорить более грубыми словами и тоном таким, как будто все время возмущенным. Может у автора и у семьи как-то круги общения разошлись? Или ей просто не по вкусу пришлось, как в ее местности говорят.
У меня есть родственники, которые всегда так общаются - "Ты куда пошла-то?", "Куда ты бл* мои трусы засунула?", "Ну ты чо ваще?" и так далее. Они никому не желают зла, просто для них обычная фраза "Ты грустная, что-то случилось?" звучит как "Сударь извольте соизволить выслушать мое обращение, ах отчего же вы так печальны". Вот не привыкли они к той речи, к которой привыкли мы.
Не знаю, как так вышло, не сказала бы что там так говорит весь город. Разные люди есть - и такие, и другие.
Мне вот тоже не нравится такой говор, слава богу что я там не живу
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #17 : 26 Мая 2016, 11:47:26 »
Заметила за собой, что общаясь в какой-то момент с человеком, перенимаю его манеру говорить, слова определенные , интонацию. Но это только на работе.
У меня родственники в Ростове, я как там поживу недельку, начинаю говорить как хохол.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #18 : 26 Мая 2016, 11:49:39 »
Прикольно, конечно. Но если в меру.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #19 : 26 Мая 2016, 11:50:52 »
у нас тоже в семье нежности были не в чести
"иди жрать", "чо на морде выскочило?" - про прыщи или что там, "подыми жопу" - встань
ну и так далее
хз, от чего так
люди вроде как интеллигентные, но в семье увы и ах
neko nyan nyan

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #20 : 26 Мая 2016, 11:55:20 »
по мне - большинство слов носит таки пренебрежительный оттенок. эти грабли, патлы, и прочее.

из ха-ха)) у меня дети сейчас прикалыаются и разговаривают на языке куми-куми. более того, они распределили, кто из них Джуга, кто Юси, кто Шумадан.  наверное, со стороны наблюдать выражения  "Гадым, Юси!" вместо "Привет, Надя" - странно. Когда вместо "Подай масло" они говорят "Ойло, Ойло!", вместо "Пошли гулять" говорят "Кам-кам хаба-хаба" итд. но нам весело:)))
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #21 : 26 Мая 2016, 12:03:39 »
Есть такая тенденция к маргинализации языка в целом. Разговорную норму многие путают с жаргоном. Кто-то объясняет это влиянием тюремной культуры на общество, популяризацией образов преступников и особым отношением к положению зеков в нашей стране. Мужчины, кстати, в среднем, более склонны к нарушению разговорных норм и использованию разнообразных, в т.ч. и табуированных лексических единиц в речи, чем женщины, которые тяготеют к усредненному стилю, близкому к литературному.
Выше уже отмечали про общий грубый тон жаргонных слов. Есть теория, что мужчины подсознательно выбирают такие выражения, чтобы, во-первых, на языковом уровне подчеркнуть отличие от женской речи, во-вторых, казаться более брутальными, что ли. Надо почитать что там пишут, когда женщины тоже перенимают такой формат общения, не знаю, чем объясняется.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Мая 2016, 12:27:39 »
Мы с мужем наедине постоянно разговариваем с грубостями и матом. И всякие мерзкие физиологические шуточки и чорный-чорный юмор так и лезут на язык. Выходя "в свет" ведём себя крайне благовоспитанно.
Не знаю, почему так, вроде мы образованные-начитанные-воспитанные. Сопли об шторку не вытираем, романтикой зоны не обезображены. Да и весь этот словесный понос льётся без оскорбительного подтекста, просто походя.
Не знаю, откуда это взялось, до этой темы я не задумывалась, что со стороны это должно казаться ужасным. Благо, со стороны никто и не видит. ))
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #23 : 26 Мая 2016, 12:52:30 »
Меня бесило мамино слово МУСОРОК.
Гулять идешь? Мусорок с собой захвати!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Мая 2016, 13:00:27 »
Рыба осетр, вроде в предыдущих темах у вас был ребенок один и грудной, не?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #25 : 26 Мая 2016, 13:07:12 »
Меня бесило мамино слово МУСОРОК.
Гулять идешь? Мусорок с собой захвати!
О, знала одну старуху. У неё были "фортка", "наволка", но "голеньки" (куриные ноги), "огурка"...
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #26 : 26 Мая 2016, 13:12:53 »
У меня в семье в целом никто никогда не выражался, в ходу правильный литературный язык, но когда я стала жить со своим мужчиной, то узнала такие слова, как " побздюх", "гниздить", "е*лишко" и прочее. У него так вся семейка выражается.
В общем, матом меня не удивить, но сама я выражаюсь только в определенных ситуациях и компаниях - на работе, например, когда нервы сдают и в чате этого форума.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #27 : 26 Мая 2016, 13:13:19 »
У меня родственники в Ростове, я как там поживу недельку, начинаю говорить как хохол.
О боги. Как же я за это недолюбливаю Ростовскую область. Этот южный говорок липнет к языку. Когда приезжаю погостить домой на Урал, все ржут над моими интонациями и дурацким шоканьем. Но я не могу это вытравить. Ужасно. Зато, пожив в Свердловске, начинаешь говорить быстро, глотая слоги. А если в Челябинской области, то размеренно и медлительно. Но хотя бы нет акцента какого-нибудь мерзкого.
Кстати.
Мне тут недавно заявили, что выражение "на левую сторону" - бредовый бред, не норма и вообще фу. И правильно говорить наизнанку. А у вас, жители кмп, говорят об одежде "на левую сторону" или нет? )
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #28 : 26 Мая 2016, 13:15:33 »
Говорят, абсолютно нормальное выражение. Ну, разговорное, ясен перец.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Мая 2016, 13:18:40 »
Первый раз слышу. Если бы не пояснили, что это "на изнанку" - не догадалась бы.