К нам приезжал защищать докторскую таджик из Душанбинского медицинского университета. Тема - гастриты на фоне туберкулеза. Жил он прямо у нас в институте. Бегал по утрам вокруг института. Боялся выйти за территорию, чтобы не попасть в ментуру. Я его жалела и часто пускала к себе в кабинет подредактировать диссер, поставить телефон на зарядку, зайти в интернет с моего компа. Опять-таки и мои интересы тут были задействованы: его автореферат верстать-то пришлось мне, а не кому другому. В моих же интересах, чтобы он получил все данные.
Так вот. Ни одного - ни одного! - намёка на флирт с его стороны не было. Я тогда была ещё нестарая и со стороны своих русских коллег нередко с таким сталкивалась. Но этот деятель науки вёл себя так корректно, как это вообще в принципе возможно. Ну не все, не все они - хамло и быдло.
Мать рассказывала. Она в поезде познакомилась с таджикским учителем математики, который с такими же таджиками ехал в Москву работать строителем. Тоже - очень культурный чувак, никаких аллахакбаров, вёл себя очень цивилизованно.