Автор Тема: finance.nur.kz - Швейцария отказалась от коммунизма  (Прочитано 4249 раз)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
https://finance.nur.kz/1151503-shveycarcy-otkazalis-poluchat-po-2500-v-m.html

Невероятно: швейцарцы отказались получать по $2500 в месяц "просто так"
Идея безусловного дохода обсуждается европейскими правительствами довольно давно. Что будет, если каждому жителю страны платить некий ежемесячный минимум, как это скажется на экономике? В Швейцарии на этих выходных прошел референдум на эту тему. Предполагалось ввести безусловный доход для всех граждан, независимо от занятости, образования, возраста и даже уровня обеспеченности. Каждому платили бы примерно по $2500 в месяц. Но идею на референдуме в воскресенье не поддержали, как сообщает The Wall Street Journal.

Невероятно: швейцарцы отказались получать по $2500 в месяц "просто так"

Инициатива получила только 23,1% «за», остальные 76,9% высказались против. Это не такой уж неожиданный результат: многие профсоюзы, представители бизнеса выступали против этой идеи.

Те, кто поддерживает инициативу, говорили о том, что она обеспечила бы гражданам чувство безопасности во время быстрых технологических перемен. Она также облегчила бы работу структурам, которые заняты пересмотром пенсий, благополучием населения, поддержкой инвалидов и т.д.

Оппоненты напирают на два аспекта: стоимость реализации для государства и справедливость. Такие выплаты означали бы заметный рост налогов, даже учитывая, что какие-то деньги удалось бы сэкономить на социальных программах.

Че Вагнер, один из инициаторов идеи, считает, что даже 23% – это очень удовлетворительный результат, сам он ожидал всего 15% голосов в поддержку, сообщает издание. Напомним, в Финляндии к 2017 году тоже собираются поставить такой эксперимент: выплачивать гражданам по 550 евро в месяц независимо от занятости.

Какой-то бред, иначе не сказать. Естественно, что "за" выступило меньшинство. Мне кажется, что если платить всем поровну - и специалистам, и халявщикам, то кто захочет работать? Это же однозначный п*здец государству через определенное количество лет...
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 13:47:58 от Neika »
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
А жаль. Интересно бы было на них посмотреть.
разочаровался

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
Так вместо имеющейся зарплаты или дополнительно?

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
Дополнительно, конечно же. В том и суть.
разочаровался

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Швейцарцы, платите нам. Мы, русские, от халявы не отказываемся.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
Швейцарцы, платите нам. Мы, русские, от халявы не отказываемся.
У нас не получилось. Пришлось делать продразвестку и военный коммунизм. А потом и НЭП.
разочаровался

TrecTrasher

• Гость
Какой-то бред, иначе не сказать. Естественно, что "за" выступило меньшинство. Мне кажется, что если платить всем поровну - и специалистам, и халявщикам, то кто захочет работать? Это же однозначный п*здец государству через определенное количество лет...
это глубинная экономическая проблема, на которую вы очень узко смотрите. это не "платить всем по ровну" - вашу работу у вас никто не забирал, это ++ к вашей работе, и неплохой буст к потребительским способностям малообеспеченных слоев населения - что тоже норм. С другой стороны - это рост налогов на "среднего" гр-на, а нафиг оно большинству нужно? Вангую что еслиб референдум шел в этой стране, ввиду довольно большого процента нищебродов, и малой финансовой грамотности итоги были бы совсем другими  :D

bardak_maker

• Гость
Там, по-моему, все немного не так было. Читала на каком-то сайте, что им предлагают монетизацию льгот и убирают бесплатные медицинские услуги, а вместо этого дают деньги на руки. Неудивительно, что они отказались.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
А при чем здесь коммунизм?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Я так понял, речь не о том, чтобы выплачивать всем дополнительно 2.5к вдобавок к текущему доходу, а о том, чтобы тем, кто получает меньше, выплачивалась разница между 2.5к и нынешним доходом. То есть 2.5к становятся минимальным возможным доходом.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
Эти 2,5к им предлагали не просто так, а взамен значимого социального обеспечения. Неудивительно, что они отказались.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
1. Речь шла об отмене всех пенсий, льгот, больничных, пособий по безработице - взамен всем эту сумму, независимо от статуса.
2. Предложение было выдвинуто инициативной группой, которая не смогла обосновать, откуда должны браться деньги на эти выплаты.
3. Точная сумма нигде не фигурировала.

Я не удивлена, почему это предложение провалилось.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
интересно, как бы это сказалось на рынке, если б они таки приняли куммунизьм)
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
интересно, как бы это сказалось на рынке, если б они таки приняли куммунизьм)

Замечательно сказалось бы.

Вот вам франки, их сожрет инфляция, а дальше пусть вам рынок за щеку всем заправляет своей невидимой рукой, мы вам нихера не должны, кстати, где наши налоги?

Подобная инициатива далеко не первый раз озвучивается гигантами экономической мысли, каждый раз с предсказуемым итогом.

Странно, что на Украине еще не додумались.
Мужчина без лишних носков