Далее будет сплошная ИМХА и мечты.
Итак, что, как я думаю, надо делать с ЕГЭ.
ЕГЭ неплохой вариант выпускных экзаменов для школьников. Как мне кажется, лучше, чем традиционные. Во-первых, ЕГЭ достаточно честен, если не брать крайние случаи вроде южных республик, где все списывают, но всем пох. Всё-таки ЕГЭ проверяют не свои учителя, которые не будут натягивать оценку. Во-вторых, в каждом варианте ЕГЭ проверяются знания по всему школьному курсу этого предмета.
Но, я считаю, что нужно меня формат вступительных экзаменов. Нужно, чтобы ЕГЭ был только их частью. А остальное отдавать на откуп ВУЗам. Сказать, что ЕГЭ должен занимать не менее 40% - 50% от вступительных баллов.
Например, есть Воронежский заборостроительный институт. Ему пофиг, он всех принимает только по ЕГЭ.
А есть МГУ, МГУ говорит, что результаты ЕГЭ будут занимать только 50%, а остальные 50% внутренний экзамен/собеседование/олимпиада.
А МГИМО может вообще помимо ЕГЭ затребовать какой-нибудь IELTS (это международный экзамен по английскому).
При этом формат учёта ЕГЭшных баллов вузы тоже могут выбирать сами. Например, учитывать какие-то ЕГЭ в зачётном варианте (сдал-не сдал), и устанавливать свой порог баллов. Возьмем тот же МГУ, Физфак. Там важнее физика с математикой, чем русский. Они решают установить порог на русский язык - 65 баллов. И говорят, что все, кто получил > 65, приплюсовывают к своим ЕГЭшным баллам 50, все, кто меньше - 0.
Для примера возьмём Васю и Петю. Оба поступают в МГУ на Физфак. Результаты Васи по ЕГЭ: Русский - 72, Математика - 85, Физика - 87. Результаты Пети: Русский - 63, Математика - 93, Физика - 87.
Базовые баллы по ЕГЭ для МГУ (формула приведена для примера, каждый вуз может свою придумывать): Вася (50 (за русский) + 85 + 87)*100/250 = 89. Петя: (93 + 87)*100/250 = 76. На 250 делится, потому что это максимально возможный балл в этом случае.
Но Петя сдаёт внутренний экзамен на 90 баллов, а Вася на 65. И поступает Петя.
Но это лишь пример, весьма грубый, но всё равно показательный.