Автор Тема: vesti.ru - О ЕГЭ, словесности и переменах.  (Прочитано 13405 раз)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Далее будет сплошная ИМХА и мечты.
Итак, что, как я думаю, надо делать с ЕГЭ.
ЕГЭ неплохой вариант выпускных экзаменов для школьников. Как мне кажется, лучше, чем традиционные. Во-первых, ЕГЭ достаточно честен, если не брать крайние случаи вроде южных республик, где все списывают, но всем пох. Всё-таки ЕГЭ проверяют не свои учителя, которые не будут натягивать оценку. Во-вторых, в каждом варианте ЕГЭ проверяются знания по всему школьному курсу этого предмета.
Но, я считаю, что нужно меня формат вступительных экзаменов. Нужно, чтобы ЕГЭ был только их частью. А остальное отдавать на откуп ВУЗам. Сказать, что ЕГЭ должен занимать не менее 40% - 50% от вступительных баллов.
Например, есть Воронежский заборостроительный институт. Ему пофиг, он всех принимает только по ЕГЭ.
А есть МГУ, МГУ говорит, что результаты ЕГЭ будут занимать только 50%, а остальные 50% внутренний экзамен/собеседование/олимпиада.
А МГИМО может вообще помимо ЕГЭ затребовать какой-нибудь IELTS (это международный экзамен по английскому).
При этом формат учёта ЕГЭшных баллов вузы тоже могут выбирать сами. Например, учитывать какие-то ЕГЭ в зачётном варианте (сдал-не сдал), и устанавливать свой порог баллов. Возьмем тот же МГУ, Физфак. Там важнее физика с математикой, чем русский. Они решают установить порог на русский язык - 65 баллов. И говорят, что все, кто получил > 65, приплюсовывают к своим ЕГЭшным баллам 50, все, кто меньше - 0.
Для примера возьмём Васю и Петю. Оба поступают в МГУ на Физфак. Результаты Васи по ЕГЭ: Русский - 72, Математика - 85, Физика - 87. Результаты Пети: Русский - 63, Математика - 93, Физика - 87.
Базовые баллы по ЕГЭ для МГУ (формула приведена для примера, каждый вуз может свою придумывать): Вася (50 (за русский) + 85 + 87)*100/250 = 89. Петя: (93 + 87)*100/250 = 76. На 250 делится, потому что это максимально возможный балл в этом случае.
Но Петя сдаёт внутренний экзамен на 90 баллов, а Вася на 65. И поступает Петя.
Но это лишь пример, весьма грубый, но всё равно показательный.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

TrecTrasher

• Гость
а потом мы будем нести деньги в МММ, заговаривать воду и верить в телегонию.
учат или нет от учителя зависит, тащемта: требуют - учат, не требуют - ну и черт бы с ним.
вы сами приводите аргументы против ЕГЭ! Только если 90е - это эпоха смены формата страны, где мошенники вывезли на ещё не пахпнную целину народной доверчивости, то скоро в телегонию, уринотерапию и ящериков будут верить просто потому как кругозора не хватать будет, а куле - целых 4 предмета ;)

bardak_maker

• Гость
Какое отношение этот человек имеет к словесности? Он кто -- филолог, лингвист или педагог? Может деятель культуры и искусства? Он уже лет десять мечтает до школ добраться и запретить половину программного списка, включая Бунина, Тургенева, Чехова и Достоевского. А еще идут разговоры о том, что литературу, как предмет, вообще собираются отменять, часы отдадут на русский язык, и все это новомодно объединенное угробище от педагогики будет называться "русская словесность". Страшная новость, конечно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Если с ясностью мышления всё в порядке - смысловых, логических ошибок в тексте не будет же, а это главное.

Zzz, так в этом случае — когда с ясностью мышления все в порядке — и с пунктуацией-орфографией проблем не будет. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Айбу

• Ветеран
вы сами приводите аргументы против ЕГЭ! Только если 90е - это эпоха смены формата страны, где мошенники вывезли на ещё не пахпнную целину народной доверчивости, то скоро в телегонию, уринотерапию и ящериков будут верить просто потому как кругозора не хватать будет, а куле - целых 4 предмета ;)
Пилять! Я человек, который сдавал ЕГЭ, да, по четырем предметам. Но я и сейчас, спустя 4 года после окончания школы уверена на 200%, что я сдам ЛЮБОЙ ЕГЭ, по ЛЮБОМУ предмету (Кроме языков, которых у меня не было, по английскому сдам). А ты в себе можешь быть так уверен? Может быть устроим спор?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

TrecTrasher

• Гость
Айбу, вы не поверите, но то что вы пишите о схеме с ЕГЭ - это не только ваша имха, именно это и предлагали большинство ВУЗов. Это раз. Во вторых не ты, а вы, судя по всему я не сильно младше ваших родителей, и такое обращение тоже говорит о вашем уровне образования  ;) В третьих я ранее говорил, не о вашем лично уровне образования, а о среднем. Я очень рад за вас, что вы в себе уверены, я тоже уверен, а писькомерию устраивайте со сверстниками - я для такого уже староват.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Айбу, вы не поверите, но то что вы пишите о схеме с ЕГЭ - это не только ваша имха, именно это и предлагали большинство ВУЗов. Это раз. Во вторых не ты, а вы, судя по всему я не сильно младше ваших родителей, и такое обращение тоже говорит о вашем уровне образования  ;) В третьих я ранее говорил, не о вашем лично уровне образования, а о среднем. Я очень рад за вас, что вы в себе уверены, я тоже уверен, а писькомерию устраивайте со сверстниками - я для такого уже староват.
Трек, ты смешон и жалок со своим требованием обращения на "вы".
Ты выражаешь свои мысли как пятиклассник коррекционной школы и требуешь уважения за какой-то там возраст. На форуме. В интернете.
А не объелся ль ты ухи?
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Айбу, точно-точно, обращайся к нашему котеночку на «вы». Помни, когда бабуля Лой на «ты» переходит.  ;D Таки оно тебе не надо!

Трэк, вот уж не ожидала. Я тебя старше, говори мне «вы». Аргумент уровня «бог» в дискуссии. *рукалицо.жпг*
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 13:56:02 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

TrecTrasher

• Гость
*панутым солнце светит. ;D не нравиццо не читайте. Особо радует когда малолетняя истеричка ни слова не написавшая в теме вылезает как крыса из помоев, и сразу начинает кусаться. Аз-аз-аз. Укуси себя за палец ;)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 13:57:48 от TrecTrasher »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
...А как дысал... как дысал!..  ;D

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
Стоит усомниться в подобном - типа, ребят, может быть можно тренировать мозг и без этого (без музыки и рисования же можно жить, правда?) - сразу начинается агра. Ок чо, ясн.
Н-но ведь... художественная литература - это не только тренажёр для мозга, и воспринимать её в таком ключе суть пагубный путь. Для начала, это источник словарного запаса и вот той самой, как ты говоришь, "врождённой" грамотности (которая, разумеется, врождённой не бывает и быть не может, просто человек, читая книги, "впитывает" в себя правильно написанный текст и механически запоминает его). Про словарный запас распинаться не буду - и так всё, я надеюсь, понятно. Кроме того, художка прокачивает возможность писать не односложные предложения, но связные, внятные и, не побоюсь этого слова, интересные тексты. И сравнивать её с музыкой и рисованием неверно. Алсо, ты демонстрируешь утилитарный подход к литературе. А как же эмоциональная составляющая, катарсис? Инб4: это всё херня, эмоции не нужны.

Апд.: хотя тем, для кого это всё "бессмысленно и беспощадно", не объяснишь, увы :)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:04:40 от Slaanesh »
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
*панутым солнце светит. ;D не нравиццо не читайте. Особо радует когда малолетняя истеричка ни слова не написавшая в теме вылезает как крыса из помоев, и сразу начинает кусаться. Аз-аз-аз. Укуси себя за палец ;)
За уд себя укуси. Глядишь, понравится, делом займешься вместо того чтоб о ЕГЭ рассуждать.

TrecTrasher

• Гость
За уд себя укуси. Глядишь, понравится, делом займешься вместо того чтоб о ЕГЭ рассуждать.
 ;D как найду у себя "уд" я постараюсь, чес слово ;)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Так тебя пожалеть надо...
Все понятно.

Улитка на склоне

• Гость
Образец вежливости, уровень бох.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
 ;D как найду у себя "уд" я постараюсь, чес слово ;)

чувак, у тебя член ампутирован? соболезную
kozyablik, лол

Бацилла

• Гость
дамы и господа. в борьбе за русскую речь и родной язык сканится до "ащ-ащ-ащ" и прочих обкидываний друг друга какашами....
вот и как тут повысить культурный уровень?...
=----------------------------
по теме: я отношу себя к православным. церковь посещать стараюсь в вере укрепляюсь.
но считаю, что религии в школе делать нечего. Патриарх должен своими делами заниматься а не лезть в образование. литература должна быть светская. а то так докатимся, что Фазиля Искандера и Омара Хайяма запретят... что уж там всякие языческие мифы и легенды.. про Калевалу детям шепотом рассказывать придётся...
Стоит усомниться в подобном - типа, ребят, может быть можно тренировать мозг и без этого (без музыки и рисования же можно жить, правда?) - сразу начинается агра. Ок чо, ясн.
Н-но ведь... художественная литература - это не только тренажёр для мозга, и воспринимать её в таком ключе суть пагубный путь. Для начала, это источник словарного запаса и вот той самой, как ты говоришь, "врождённой" грамотности (которая, разумеется, врождённой не бывает и быть не может, просто человек, читая книги, "впитывает" в себя правильно написанный текст и механически запоминает его). Про словарный запас распинаться не буду - и так всё, я надеюсь, понятно. Кроме того, художка прокачивает возможность писать не односложные предложения, но связные, внятные и, не побоюсь этого слова, интересные тексты. И сравнивать её с музыкой и рисованием неверно. Алсо, ты демонстрируешь утилитарный подход к литературе. А как же эмоциональная составляющая, катарсис? Инб4: это всё херня, эмоции не нужны.

Апд.: хотя тем, для кого это всё "бессмысленно и беспощадно", не объяснишь, увы :)
очень очень соглашусь.
я от природы не очень эмоциональна, фильмы меня трогают не сильно. исключение - белый бим черное ухо и ещё несколько в том же ключе.
а вот литература.... если б не книжки - выросла бы я чёрствым сухарём и гораздо более неприятным человеком.

Мультипостинг
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:32:36 от Тораноко »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Бацилла, Хайяма и так запретят. За разврат его, за пьянку, за дебош.  ;D
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:23:13 от Loy Yver »

Olsky

• Гость
А МГИМО может вообще помимо ЕГЭ затребовать какой-нибудь IELTS (это международный экзамен по английскому).

Мне всегда нравилось, когда уже на вступительном требуют английский адвансд и выше... Выпускают они, наверное, людей с уровнем образованного (причем круто образованного) носителя?..

Zzz

• Гость

Тема про грамотность, измеряемую баллами в тестах ЕГЭ, или я что-то упустил? Хочешь получать эмоции из книжек - кто запрещает то? А еще можно получать эмоции из фильмов, игр, путешествий. Кого-то не трогают фильмы, кого-то "Война и мир", нет, будем судить всех по себе.

BTW, "врождённая грамотность" - это фразеологизм, обозначающий именно то, что я сказал.

Бессмыслен и беспощаден пост "ты троль чтоли лалка?". Вот в чем был смысл этого поста? Где "не односложные предложения", интересный текст, м? Не делай так больше.

Zzz, так в этом случае — когда с ясностью мышления все в порядке — и с пунктуацией-орфографией проблем не будет. :)
Тоже норм заявочка. Вполне можно расценить как переход на личности. Хотя вам тут, смотрю, не привыкать. Удачи, чо.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:30:03 от Zzz »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Тоже норм заявочка. Вполне можно расценить как переход на личности. Хотя, вам тут, смотрю, не привыкать. Удачи, чо.

:o

Мда... *рукалицо.жпг*

Бацилла

• Гость
Лой... нельзя так... я вот сказки о Хлдже Насреддине люблю....
а Гюнтекин - Чалыкушу?...
что, тоже запретят??
и Ибн Сину - анафеме?...
-----------------------------------
ZZZ, Вы меня удивляете. очень. то есть тысячелетия человеческого опыта, который показал (думаю и доказал) сколь важно чёткое и точное изложение мысли, за которую потом не стыдно, и КАК именно этому мышлению можно научить подрастающее поколение - это фикция?
интернет - это хорошо.
но как часто люди стыдятся своих прошлых высказываний, корявых, нечётких, ужасно составленных...
потом начинается: меня не так поняли...

а всё потому что "не знаю и знать не хочу. и учится не стану"..

ну-ну...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:35:49 от Бацилла »

Zzz

• Гость
Тоже норм заявочка. Вполне можно расценить как переход на личности. Хотя, вам тут, смотрю, не привыкать. Удачи, чо.

:o

Мда... *рукалицо.жпг*
Оп-оп еще один полный интересного текста пост. Объясняю логику - у человека с ясным мышлением пунктуационных ошибок быть не может. У меня куча пунктуационных ошибок. Справитесь дальше?

inb4 я не человек, азазаз.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:33:31 от Zzz »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Бацилла, ну, Соловьева вряд ли запретят. Да и Гюнтекина. А вот Хайяма с его «вина подай, саки, и вот что: заложи тюрбан мой в кабаке и мой молельный коврик...»,  или «мы похожи на циркуль вдвоем на траве — головы у единого тулова две...», или «мне заповедь любовь, а не коран, о нет!..» очень может быть.

Zzz, не переходите на личности. :)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:37:49 от Loy Yver »

Оффлайн maart

• Ветеран

Оп-оп еще один полный интересного текста пост. Объясняю логику - у человека с ясным мышлением пунктуационных ошибок быть не может. У меня куча пунктуационных ошибок. Справитесь дальше?

Блин, не хотела ж лезть, а. "Проблем не будет" и "ошибок быть не может" - не одно и то же, м? На мой взгляд, у тебя нет проблем с пунктуацией, твои ошибки твой текст не мешают читать.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
вы сами приводите аргументы против ЕГЭ!
А еще можно разуть глазоньки и посмотреть, на что я отвечала :-\
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
maart, а ты представляешь, как я обалдела?  ;D

Zzz

• Гость
Zzz, не переходите на личности. :)
Но я же пока только про смысл ваших постов. А вот вы начали с подсчёта ошибок в моих, а закончили настолько претенциозным утверждением, что я бутербродом подавился. Ладно, проехали.

"Проблем не будет" и "ошибок быть не может" - не одно и то же, м?
Хз как тут можно понять, что это не одно и то же. Когда говорят, что у человека нет проблем с пунктуацией - значит он запятые ставит по правилам. Уверен, что Лой именно это и имела ввиду. А когда хотят сказать, что запятые ставишь как мудак, но смысл понятен - так и говорят.

maart, а ты представляешь, как я обалдела?  ;D
Ооо, пошли отмазки, "яниэтаимелаввиду"! Ясн.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 14:43:55 от Zzz »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Zzz, голубчик, да вы читать не умеете, откуда у вас ясность мышления?  ;D Вы ведь это жаждали услышать, проказник?  ::) А если серьезно, не ведите себя как баба худая, которая сама придумала — сама обиделась. Тогда ни у кого в вашем ясном уму сомнений не возникнет.  :D

Рикки Хирикикки

• Гость
Но... Но... Но ведь уважаемый Zzz сам же говорил о логике и прочих НЕхудожественных способах развития мышления. А ведь именно пунктуация - это одна из самых логичных штуков в русском языке. То есть человек с ясным, развитым, логическим мышлением действительно не будет допускать ошибок в текстах, где пунктуация не выполняет функции стилистического средства.