Присоединюсь к мнению про собеседования, и от себя добавлю. Я вот уже 5 месяцев на работе в "этом" состоянии. На анализы отпросилась 3 раза, потому что конкретно эти анализы берут с 10 до 14, я съездила быстренько в обед. На больничном была из-за простуды, в феврале (но тогда пол офиса на больничных тусило с той же причиной). Декретные работодатель никакие не платит, их платит ФСС. При должном умении можно даже избежать кассового разрыва

"Откровенное забивание на работу" зависит от конкретного человека, а не от его беременности. Если женщина была нормальный работник, вряд ли она приобретя статус овуляшки станет филонить.
По поводу замены на время: я работала на месте декретницы, в трудовом договоре так и написано "на время отсутствия основного работника", ты как бы заранее знаешь, что в этой компании ты будешь работать 1,5-3 года, но сейчас кризис, многим и с такими условиями работу не найти, так что многие охотно соглашаются.
На мое место, кстати, сейчас взяли женщину на постоянку, но у них оптимистичные настроения, мол, когда я выйду из декрета, объемы так возрастут, так возрастут, что нам двоим работы хватит. Ну посмотрим, чего там будет через пару лет, и захочу ли я сюда возвращаться...
(но это уже совсем другая история)