Tenny, красиво пишете, да только все мимо.
Не знаю, как сейчас, а раньше "духам" после попадания в подразделение давалось 3 дня, когда им все, что только можно доходчиво объяснялось и доводилось. Трогать их в эти три дня запрещалось хоть кому и по любому поводу. Любая ошибка просто объяснялась. А дальше было "с обрыва в реку". Если кто что не узнал, не понял, не освоил - твои проблемы. Время было. Но даже и так все, что в армии считается "залетом" или "косяком" интуитивно понятно любому мыслящему человеку. В строю на марше курить нельзя. Уйти в магазин из подразделения нельзя. В наряде спрятаться и лечь спать нельзя. Думаю, эти и подобные правила не требуют какого - то особенного интеллекта, или через чур заковыристых логических измышлений. Делай как все. Делай что говорят. Соблюдай правила, общие для всех, и живи как человек. Никакого усиления дедовщины со временем нет. А вся дедовщина, в сути своей, имеет одну единственную цель: это система правил, позволяющая нормально жить старослужащим, не тратя все свое время на контроль безумного стада "духов". Любой человек, даже не знающий ничего о казарменной жизни, интуитивно поймет, вредят его действия, или нет.
Лично я за время службы случаи, когда человека бы пистили "за ничего" могу сосчитать по пальцам одной руки. И это всегда было исключение из правил, вызванное чьим - либо глубоким неадекватом, в дальнейшем наказанное.
Просто в каждом подразделении в среде "духов" есть совершенные дебилы без справки. Или граждане настолько асоциальные, что намеренно идут поперек коллектива ради своего "хочу", подставляя своими действиями не только младших командиров (сержантов, тех самых "дедов"), но и весь коллектив в целом.
Пример: в наряде каким - то образом достали водки и трое из девяти ужрались в хлам. Приехала проверка, у сержанта - дежурного треть наряда в говно. Сам сержант трезв, но звездюлей получает полностью он, ибо не уследил. Другой случай: утром при движении в столовую роты, в строю один из солдат последнего взвода закурил. Сзади за ротой тихо шел комбат, который это дело заметил. Около столовой сержант - зам. командира взвода идущего последним, получил звездюлей, и потерял надежду на увольнительную в ближайший месяц. Еще туда же: в наряде по столовой солдат решил, что он уже устал, и заныкался в кладовку, где завалился спать. Когда проснулся и вылез, узнал, что по части объявлена тревога, а его уже три часа ищут, как самовольно покинувшего часть.
И прочая, и прочая, и прочая. Вроде бы не связанные случаи, да? А каждый раз это был один и тот же человек. И кто виноват, что его потом гнобили не только деды, но и солдаты одного с ним периода службы, чья жизнь после каждого проступка этого дибилушки лучше явно не становилась?
Кстати, "духам" старослужащие между собой биться запрещают категорически. Только спаринги. Поэтому звиздюля от своего периода службы как правило выражаются в молчаливом байкотировании, или максимум - пинках под жопу.