А что за вуз, если не секрет?
У меня сестра закончила мединститут, например. От учёбы фанатела, закончила с красным дипломом и сейчас реально хороший специалист. Но определилась она чётко всего лишь за год до поступления - до этого как-то дергалась, то психология, то экономика, то музыка.
Что касается творческих специальностей.... Для меня целеустремлённость - это когда человек чётко знает, что ему придётся, помимо интересных для него вещей, делать много сопутствующих неинтересных и утомительных, и включает это в свои планы; помимо этого, увязывает интересные для себя вещи с карьерным продвижением, стремится извлечь из этого выгоду. То есть это в первую очередь про человека, который учит английский язык, потому что планирует поступить на факультет международной экономики и поехать на n-ном курсе по какой-нибудь, уже заранее изученной, программе студенческого обмена в, допустим, Англию, потому что там самые высокие зарплаты у международных экономиков.
А человек, который учит английский просто потому, что его прёт вот это ощущение разницы двух языковых систем в голове, вполне может этой целеустремлённостью не обладать, и не иметь никаких планов попасть на факультет международной экономики, и вообще особо планов не иметь - но в конце концов таки очутиться на том самом факультете, и в глазах одногруппников и преподавателей выглядеть талантливей, чем тот самый целеустремлённый, который уже к 14 годам напланировал себе офис поближе к центру Лондона.
P.S. Как пример, сразу вспомнилось интервью декана КПИшного Химтеха - он там рассказывал, что его не взяли в военное училище, и он поступил на Химтех а) с горя б) за компанию, а в школе о химии даже не мечтал особо.
Ну и плюс у меня есть хорошая знакомая, которая весьма толковый программист, закончила профильный факультет с красным дипломом - но поступила туда просто потому, что её зарубили на журфаке, а старший брат, который уже в Политехе учился, пообещал ей с лабами подсобить, если чё.