Автор Тема: Москва и машина  (Прочитано 7535 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Москва и машина
« : 03 Июня 2016, 21:29:02 »
Я из глубокой провинции, из маленького городка, почти поселка. Семьи у нас небогатые. Работы толком нет. После школы все поступают в местные колледж или небольшой вуз. Качество образования у нас хромает, и это знают все. Но лучших вариантов просто нет. Я училась хорошо...потом пошла на наш экономфак. Теперь работаю бухгалтером в одной местной фирме. Получаю 10 т.р. в месяц, живу с родителями. Так у нас живут все, ущербными себя никто не чувствует...Но в моем классе была одна девочка...Она поступила в мгимо на бюджет. Сама, без репетиторов. После нашей провинциальной школы...Училась день и ночь, зубрила иностранный сама, сидела в библиотеке. Прошло 8 лет, и я знаю о ней, что у нее сейчас совсем другой уровень жизни, не такой, как у нас всех в нашем селе. Я не завидую. Я просто каждый день спрашиваю себя, почему я не на ее месте. У нас были абсолютно одинаковые исходные данные. Но она смогла, а я нет. У нее заграница, международные форумы, Москва и своя машина. У меня нет ничего. И не будет. КМП.

Прошло 8 лет, пишет автор. Значит, сейчас ей 25-26. Не тот возраст, когда стоит ставить на себе крест.
Но мне кажется, что проблема скорее в том, что автор не знает, что делать. Когда все в твоем окружении живут амебной жизнью, изменить что-то сложно. И заслуга девочки даже не в том, что она прошла на бюджет в хорошее место, а в том, что в 15-17 лет сумела осознать, что можно жить иначе. А это трудно, но..Но ведь и автор уже осознала! Осталось взять себя в руки и придумать, как вылезти из болота.

Оффлайн Google

• Ветеран
Re: Москва и машина
« Ответ #1 : 03 Июня 2016, 21:36:50 »
Пф, у меня есть одноклассники которые 1200 грн в месяц получают, а есть парень который 12000$ рубит. Никогда не нужно убиватся что кто-то живет лучше. Просто старайся жить лучше сам.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #2 : 03 Июня 2016, 21:42:54 »
Слышал достаточно историй о таких девах, которые якобы учились в Москве на бюджете, а потом зарабатывают на квартиры и машины сами. В реальности все оказывается проще: деву поперли из вуза после первой-второй сессии, и она пошла работать в бордель.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #3 : 03 Июня 2016, 21:44:42 »
У меня тоже есть знакомая, которая поступила в МГИМО на бюджет.

Там, во-первых, у неё было чёткое знание, что международная журналистика - это то, чего она хочет от жизни. Мне бы вот и даром не надо эту профессию: не моё это. А она хотела именно это и ничего другого.

Во-вторых, там была гигантская работоспособность и стремление пролезть без мыла в любую жопу. Конкурсы, олимпиады, всё такое...

В общем, вполне реальный квест для того, кто действительно знает, чего хочет. Родители там - самые простые: папа - врач, мама - инженер. Город - ну да, теперь считается Москва. А тогда, когда она поступала, это был пригород.

Насколько я помню, машины у неё никогда не было. Может быть, впрочем, теперь и есть; мы не общались 10 лет. Москва - это такой город, где из-за машины только геморрой и траты. Тут у нас и общественный транспорт хоть и дорогой, зато неплохой. И сам город устроен так, что без машины проще.

Заграница и международные форумы у неё были ещё на стадии абитуры. Девочка активно готовилась, лезла во все щели.
С уважением, Aneta

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #4 : 03 Июня 2016, 21:53:34 »
Родители там - самые простые: папа - врач, мама - инженер. Город - ну да, теперь считается Москва. А тогда, когда она поступала, это был пригород.

То есть девочка из Москвы из образованной семьи поступила в МГИМО. И что тут удивительного?

Тот, что с книгой

• Гость
« Ответ #5 : 03 Июня 2016, 22:33:48 »
Неглупая молодая девушка с высшим, хоть и не престижным, образованием и опытом работы в бухгалтерии. Тут, без вопросов, есть все шансы для того, чтобы "выбраться в люди". Только вот нужно ли это девушке на самом деле?
Риск, необходимость работать по 25 часов в сутки, невозможность какое-то время завести детей, отсутствие стабильности против спокойной жизни "как все", когда "никто не чувствует себя ущербным".
Я не уверен, что будь я на месте девушки, то выбрал бы первый вариант.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #6 : 03 Июня 2016, 22:49:11 »
Чем она отличается от той подруги-МГИМОшницы, которой завидует главгероиня? Да по существу, ничем. Врачи и инженеры есть практически везде, такая же беднота беднотой, как и везде; я сама из таких же. В Москве и пригородах живёт чуть ли не треть российского населения. По ходу, вот только этим отношением и отличается:

и я знаю о ней, что у нее сейчас совсем другой уровень жизни, не такой, как у нас всех в нашем селе. Я не завидую. Я просто каждый день спрашиваю себя, почему я не на ее месте. У нас были абсолютно одинаковые исходные данные. Но она смогла, а я нет. У нее заграница, международные форумы, Москва и своя машина. У меня нет ничего. И не будет. КМП.

А чё, неужели главгероине так сильно охота быть на её месте? Мотаться по автосервисам грёбаным, тусить в очереди за визой - вместо того, чтобы бодренько сидеть за компом и считать свою экономику?

Вот я не знаю. Подари мне вот прямщас кто-нибудь машину - я сразу попрошу передарить кому-нибудь другому. Не люблю эти вещи. Мне такой геморрой не упёрся. У меня троллейбусная остановка рядом с домом. Пусть меня лучше везёт дипломированный водитель, а я буду тем временем книжку почитывать.

И заграницу я предпочитаю на каникулах, а не по работе. Каждому своё, да?

Главгероиня реально хочет работать на этой работе? Или она только загранкомандировки и машину хочет, а сама работа ей побоку?
« Последнее редактирование: 03 Июня 2016, 22:52:17 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #7 : 03 Июня 2016, 22:56:51 »
если завидовать достаточно сильно и достаточно долго, то есть шанс, что зелёная жаба заставит шевелить жопэ.
Эликирую машек силически

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #8 : 03 Июня 2016, 23:00:24 »
Я бы даже поняла главгероиню, если бы её волновала и вызывала пристальное вожделение работа объекта её зависти. Мол, хочу быть владычицей морскою, хочу печатать газеты, хочу переводить на переговорах, хочу быть гидом... Но нет! ведь она об этой стороне вещей, кажется, даже не в курсе. Она на обратную сторону смотрит. Где машины вонючие.
С уважением, Aneta

Бацилла

• Гость
« Ответ #9 : 03 Июня 2016, 23:04:47 »
"у неё получилось а у меня нет" - это потому что она сидела ночами и днями, и жопой и головой добивалась цели. потому что как танк шла. потому что ночи над книжками...
а ты по пути не худшему, но без такого надрыва - местный вуз, спокойная работа.

а та шла почти ва-банк. или все не напрасно, или похерила юность в книжках...

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #10 : 03 Июня 2016, 23:31:25 »

Да ну нахрен такие пути.
Исходя из ее зарплаты, у нее не будет ни заграницы даже на каникулах, а не по работе, ни машины, ни своего жилья. А судя по тексту ей этого ой как охота.

Поэтому раз не пахала тогда, придется начинать сейчас. И мне почему-то кажется, что она начнет. Осознание уже есть

Оффлайн Morkovk

• Постоялец
« Ответ #11 : 04 Июня 2016, 02:06:42 »
Все тут такие классные, не понимают, чему завидовать (без сарказма). Я понимаю автора на все 100%.
Сама такая же, лет до 19 сидело в голове спокойное "все как-то живут, и я проживу, чего рыпаться, нервы портить".
Потом зашевелилась, но много воды утекло, и я белой завистью завидую тем, кто расстановку сил в мире осознал раньше. Уж не знаю, что на это влияет, гены или воспитание.
Иди легко

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #12 : 04 Июня 2016, 02:14:43 »
Сама такая же, лет до 19 сидело в голове спокойное "все как-то живут, и я проживу, чего рыпаться, нервы портить".

Дык ну это вполне нормальный возраст для подобной переоценки происходящего. Многие из моего окружения (да и я сам) шевелиться начали уже после 20 годов, как и автор истории.

Неженка

• Гость
« Ответ #13 : 04 Июня 2016, 02:16:00 »
Я тоже понимаю.
Многим из детей, которые не из богатых семей, с рождения внушают - мол, богатых мало, и мы не они, надо смиряться и радоваться тому, что есть. И далеко не каждый способен быстро осознать (или вообще осознать) что придерживаться такого мышления вовсе не обязательно, что можно хотя бы пытаться.

Оффлайн Morkovk

• Постоялец
« Ответ #14 : 04 Июня 2016, 02:37:22 »

Дык ну это вполне нормальный возраст для подобной переоценки происходящего. Многие из моего окружения (да и я сам) шевелиться начали уже после 20 годов, как и автор истории.

Все относительно. На фоне тех, кто с 14 лет знал, чего хочет от жизни, и что для этого надо делать, я чувствую себя безвольный избалованной тряпочкой.
Да и возраст поступления в высшие учебные заведения предусматривает, что надо определяться чуть раньше.

Неженка, да! Прям в точку. Мне так и говорили, кажется.
Иди легко

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #15 : 04 Июня 2016, 02:44:27 »
У меня тоже есть знакомая, которая поступила в МГИМО на бюджет.

Там, во-первых, у неё было чёткое знание, что международная журналистика - это то, чего она хочет от жизни. Мне бы вот и даром не надо эту профессию: не моё это. А она хотела именно это и ничего другого.

Во-вторых, там была гигантская работоспособность и стремление пролезть без мыла в любую жопу. Конкурсы, олимпиады, всё такое...

В общем, вполне реальный квест для того, кто действительно знает, чего хочет. Родители там - самые простые: папа - врач, мама - инженер. Город - ну да, теперь считается Москва. А тогда, когда она поступала, это был пригород.

Насколько я помню, машины у неё никогда не было. Может быть, впрочем, теперь и есть; мы не общались 10 лет. Москва - это такой город, где из-за машины только геморрой и траты. Тут у нас и общественный транспорт хоть и дорогой, зато неплохой. И сам город устроен так, что без машины проще.

Заграница и международные форумы у неё были ещё на стадии абитуры. Девочка активно готовилась, лезла во все щели.

Очень похвально, что у человека было четкое знание, работоспособность и все такое. Но это вовсе не обязательно.
Я поступил в МГИМО на бюджет сразу после школы, хотя не имел понятия до 26 июня того года, где он находится и что именно туда сдавать. Просто протрезвел с выпускного, попросил подкинуть до МГИМО, посмотрел на факультеты, подал документы на международные отношения и три раза приезжал на экзамены. Дело в шляпе - хотя я был уверен, что никуда меня не примут, ибо кругом все годами убивались с репетиторами, получали золотые медали, участвовали в олимпиадах, готовились, зубрили, учили и истекали кровавым потом (после чего все равно пролезали только за деньги), а я читал себе Ирвина Уэлша да книжки по истории, наяривал в игрушки и в ус не дул.

• Старожил
« Ответ #16 : 04 Июня 2016, 02:49:06 »

Все относительно. На фоне тех, кто с 14 лет знал, чего хочет от жизни, и что для этого надо делать, я чувствую себя безвольный избалованной тряпочкой.
Да и возраст поступления в высшие учебные заведения предусматривает, что надо определяться чуть раньше.

Неженка, да! Прям в точку. Мне так и говорили, кажется.

Надо-то оно надо, но большинство к этому возрасту не определяется или всего лищь делает вид, что определяется. Нет у нас gap year, зато есть кудажтыбездиплома.

А у вас много знакомых, которые в 14 лет чётко знали, что и когда хотят, имели конкретный план и следовали ему, и не меняли его раз в полгода? Я таких знаю ну штуки две.

Оффлайн Morkovk

• Постоялец
« Ответ #17 : 04 Июня 2016, 02:58:18 »

Надо-то оно надо, но большинство к этому возрасту не определяется или всего лищь делает вид, что определяется. Нет у нас gap year, зато есть кудажтыбездиплома.

просто бест, отличная фраза)

А у вас много знакомых, которые в 14 лет чётко знали, что и когда хотят, имели конкретный план и следовали ему, и не меняли его раз в полгода? Я таких знаю ну штуки две.

ну сейчас я таки учусь в таком вузе, в который чтобы поступить, надо в принципе к этому сознательно идти. А чтобы поступить и хорошо учиться - сознательно идти довольно долго, развивать соображалку с раннего возраста. Конечно, многих мотивировали родители, но в конечном итоге ребята сами выбирали свой путь.
Я старше одногруппников на 2 года, и я далеко от начала списка светлых голов нашего курса.

И потом, есть же всякие творческие специальности, где ты либо с раннего детства, либо мимо. Вот где у народа целеустремленность с пеленок.
Иди легко

• Старожил
« Ответ #18 : 04 Июня 2016, 03:22:23 »
А что за вуз, если не секрет?
У меня сестра закончила мединститут, например. От учёбы фанатела, закончила с красным дипломом и сейчас реально хороший специалист. Но определилась она чётко всего лишь за год до поступления - до этого как-то дергалась, то психология, то экономика, то музыка.

Что касается творческих специальностей.... Для меня целеустремлённость - это когда человек чётко знает, что ему придётся, помимо интересных для него вещей, делать много сопутствующих неинтересных и утомительных, и включает это в свои планы; помимо этого, увязывает интересные для себя вещи с карьерным продвижением, стремится извлечь из этого выгоду. То есть это в первую очередь про человека, который учит английский язык, потому что планирует поступить на факультет международной экономики и поехать на n-ном курсе по какой-нибудь, уже заранее изученной, программе студенческого обмена в, допустим, Англию, потому что там самые высокие зарплаты у международных экономиков.

А человек, который учит английский просто потому, что его прёт вот это ощущение разницы двух языковых систем в голове, вполне может этой целеустремлённостью не обладать, и не иметь никаких планов попасть на факультет международной экономики, и вообще особо планов не иметь - но в конце концов таки очутиться на том самом факультете, и в глазах одногруппников и преподавателей выглядеть талантливей, чем тот самый целеустремлённый, который уже к 14 годам напланировал себе офис поближе к центру Лондона.

P.S. Как пример, сразу вспомнилось интервью декана КПИшного Химтеха - он там рассказывал, что его не взяли в военное училище, и он поступил на Химтех а) с горя б) за компанию, а в школе о химии даже не мечтал особо.
Ну и плюс у меня есть хорошая знакомая, которая весьма толковый программист, закончила профильный факультет с красным дипломом - но поступила туда просто потому, что её зарубили на журфаке, а старший брат, который уже в Политехе учился, пообещал ей с лабами подсобить, если чё.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2016, 03:30:11 от Сообщение отравлено »

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Июня 2016, 03:31:49 »

Из моих знакомых таким был только я.
Правда, я не вуз выбрал, а область деятельности.

Оффлайн Morkovk

• Постоялец
« Ответ #20 : 04 Июня 2016, 03:40:40 »
А что за вуз, если не секрет?
У меня сестра закончила мединститут, например. От учёбы фанатела, закончила с красным дипломом и сейчас реально хороший специалист. Но определилась она чётко всего лишь за год до поступления - до этого как-то дергалась, то психология, то экономика, то музыка.

Ну вот ваша сестра и ваша знакомая клевые и талантливые, на них не отразилось то, что они поздно определились. Так тоже бывает, и это здорово, и почаще бы так.

По поводу целеустремленности - по-моему, и то, и другое круто. Хотя ребенок 14 лет, планирующих офис в Лондоне, показался бы мне немного... Того. В этом возрасте гораздо нормальнее именно увлекаться чем-то, для расчетливость еще слишком рано.
К сожалению, не все даже просто так рано понимают, какое занятие доставляет им наибольшее удовлетворение.

]
Из моих знакомых таким был только я.
Правда, я не вуз выбрал, а область деятельности.

Так речь и идет о том, что все относительно. Вон в истории автор тоже не хуже своего окружения. Но если ориентироваться на лучших, то все уже не так радужно.
Иди легко

bardak_maker

• Гость
« Ответ #21 : 04 Июня 2016, 03:51:47 »
Провинциальная обыденность засасывает похлеще любого болота. Отсутствие широко спектра развлечений, выбора курсов, да тех же культурных мест, заставляют человека существовать в режиме дом-работа-дом. Я понимаю, что жители больших городов сейчас возразят, что сами так же живут и нафиг им не уперлись те театры да музеи, но если начистоту, вы все равно, хоть раз в месяц куда-то ходите. Концерты, кино, фестивали, мероприятия, в провинции, в таких маленьких городах как описывает автор, этого нет. И вот эта вот обреченность, чувство накатанности, предначертанной социальной тюрьмы, оно напрочь парализует любое желание шевелиться и что-то менять, потому что "увсехтак". Автору, конечно, желаю собрать волю в кулак и начать двигаться в сторону хоть каких-то изменений в жизни.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #22 : 04 Июня 2016, 05:29:57 »
Деве никто не мешает заняться своей жизнью сейчас. Да, часть часть жизни она прожила "по течению" - но это же не основание для того, чтобы все последующие годы просрать. Да, в чем-то ей тяжелее, чем ее подруге в 14 лет, а в чем-то, ИМХО, и легче: есть какая-никакая профессия и независимый от родителей доход. Но это же нужно попу от стула поднимать, искать варианты, пахать-пахать-пахать... Проще сидеть и ныть: "ах, все пропало, но я нивиновата, раньше нипонимала, а теперь поздно".

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #23 : 04 Июня 2016, 14:43:45 »

Да ну нахрен такие пути.
Исходя из ее зарплаты, у нее не будет ни заграницы даже на каникулах, а не по работе, ни машины, ни своего жилья. А судя по тексту ей этого ой как охота.

Поэтому раз не пахала тогда, придется начинать сейчас. И мне почему-то кажется, что она начнет. Осознание уже есть
Пахать, ага. Один с сошкой, да семеро с ложкой. Как можно напахать в маленьком и судя по всему депрессивном с точки зрения экономики городке? Там даже с бизнесом своим особо не влезешь, ибо поделено все между своими и их бабами.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Июня 2016, 18:23:50 »
Зараза, пахать в маленьком городке - бесперспективно. Там, даже если напахаешь, деньги тратить некуда будет))
Я имела в виду валить в город покрупнее. Билет в плацкарте не так дорого стоит, чтобы на него нельзя было насобирать даже с такой зарплаты. И съем на первое время хотя бы койко-места. Опыт работы у нее есть, образование тоже. Валить не обязательно в Питер или Москву - можно куда-нибудь, где подешевле.

Или зубрить и поступать в аспирантуру в мгимо

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Июня 2016, 18:35:57 »
Mikki, вы забываете о том, что в крупных городах масса специалистов с более хорошим и престижным образованием, т.е. автору нужно будет устраиваться не по специальности (в 99,9% случаев). А это значит, что ей нужно осваивать какую-то другую сферу, чтобы быть в ней специалистом

Просто (относительно) только после школы, если есть возможность выбрать ВУЗ. Если нет - то потом намного сложнее
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Июня 2016, 18:37:38 »
Mikki, вы забываете о том, что в крупных городах масса специалистов с более хорошим и престижным образованием, т.е. автору нужно будет устраиваться не по специальности (в 99,9% случаев). А это значит, что ей нужно осваивать какую-то другую сферу, чтобы быть в ней специалистом

Просто (относительно) только после школы, если есть возможность выбрать ВУЗ. Если нет - то потом намного сложнее

Получать 25, работая в маке не по специальности, и снимать комнату - всяко лучше, чем жить в глухомани и получать 10, не имея вообще никаких возможностей роста.

Это раз.
Второе - с вакансиями вообще бывает дело случая. Как повезет. Могут и взять на работу, почему нет?

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Июня 2016, 18:47:43 »
С этим согласна, если работать в Маке и заочно учиться при этом на нужную специальность - все хорошо. Но экономистом автора не возьмут в крупном городе.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #28 : 04 Июня 2016, 18:53:31 »
С этим согласна, если работать в Маке и заочно учиться при этом на нужную специальность - все хорошо. Но экономистом автора не возьмут в крупном городе.

у меня от истории впечатление, что она пошла на экономиста, потому что больше некуда особо было. Далеко не факт, что это у нее прямо специальность мечты.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 04 Июня 2016, 19:05:03 »
У меня впечатление, что у нее вообще не было никакой специальности мечты. Были только материальные запросы. Она тупо машину хотела, а не работать на желанной работе. Она же ни разу не пишет, чем эта работа хороша, кроме загранкомандировок. Она не врубается, зачем и почему эта работа есть.
С уважением, Aneta