Автор Тема: #20507 - Брак и девичья фамилия  (Прочитано 38330 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#20507 - Брак и девичья фамилия
« : 04 Июня 2016, 13:56:44 »
http://zadolba.li/story/20507

Мне 29 лет, я впервые выхожу замуж, и да — я задолбалась!

Нет, не требованием родителей позвать всю родню до седьмого колена, надеть платье в стиле «баба на чайник» и провести конкурсы, чтоб для народа, как у всех — «перекати яйцо в штанине». С этим мы разобрались и чётко обозначили, что будет скромная выездная церемония только для родителей и близких друзей, фуршет, а потом мы сразу улетаем отдыхать.

Но тут начался вселенский вой, что я не желаю брать фамилию мужа и давать её нашим будущим детям! Есть два пункта, из-за которых я категорически не хочу это делать.

Пункт первый: в свои 29 я являюсь индивидуальным предпринимателем, имею целую кучу документов на руках (паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, права, документы на квартиру и машину, регистрация ИП, договора поставок, аренды и т. д. и т. п.) и понимаю, что всё это переоформлять, с нашей-то бюрократией, очень долго, затратно и совершенно незачем!

Пункт второй: это неблагозвучность фамилии будущего мужа. Дорогая будущая свекровь, я прекрасно помню, как ты сама рассказывала, что со слезами на глазах меняла свой паспорт. Я помню, как мой жених говорил, сколько издевательств вытерпел в школе из-за этого, сколько плакал, а потом дрался. Зачем эти же мучения нашим будущим детям? Ради чего?

При этом всё предельно просто: в документах детей записываются оба родителя, а дети вписываются в паспорта к родителям, и никакой больше бумажной волокиты.

«А как же продолжение рода?» — вопит свекровь. Ну какого рода? Дворянство у нас отменили много десятков лет назад, ну какого рода? Инженера из-под Липецка?

Более того, сейчас это абсолютно нормальная тенденция. Большинство моих подруг и знакомых так же не берут фамилии мужей, среди них даже есть такие пары, где мужья наоборот взяли фамилию жены. Ну, мы же не XVIII веке живём, почему нельзя отнестись с пониманием?

Уже давно не выходят замуж сразу после окончания школы благородных девиц и по указу родителей, сохраняя вековые и родовые традиции. Зачем двум взрослым состоявшимся личностям все эти проблемы? Давайте жить настоящим, подстраиваться под реалии нынешнего времени, а не держаться за пережитки прошлого, а пока — задолбали!

Monica: I’m sorry. It’s just the idea of being an official Bing.
Chandler: Hey! I will have you know that... aah, who am I kidding. Let’s call the kid Geller and let Bing die with me.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Re: #20507 - Брак и девичья фамилия
« Ответ #1 : 04 Июня 2016, 14:00:09 »
Я бы, наверно, тоже не стала менять фамилию на откровенно неблагозвучную. А если бы у меня от рождения была какая-нибудь шикарная фамилия, ни за что бы менять не стала.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #2 : 04 Июня 2016, 14:04:35 »
Поддержу автора всеми копытцами.
Интересно только, не возникнет ли каких-либо трудностей у жениха автора с будущими детьми из-за разных фамилий в доках?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 04 Июня 2016, 14:06:48 »
Я не меняла, т.к. на момент свадьбы на мне была туева хуча доверенностей, подписей, печатей. Нафиг нужен головняк по переоформлению этого всего?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #4 : 04 Июня 2016, 14:12:23 »
У меня фамилия не шикарная, но вполне нейтральная. Менять её даже на супер-пупер благозвучную мне было бы откровенно лень. Да и смысла не вижу. Если бы за это полагались какие-нибудь весомые плюшки, ещё можно было бы подумать. А носиться по инстанциям, меняя кучу документов только ради того, чтобы почесать ЧСВ родственникам - не.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 04 Июня 2016, 14:19:28 »
Ууу! Как знакомо!..  ;D
Не меняла бы однозначно. Слишком люблю свою фамилию.  ::) Да и вообще в ней масса удобностей, забавностей и прочих плюшек.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2016, 14:34:03 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Июня 2016, 14:19:41 »
но это его фамилия, и он этим горд. Будьте и вы горды его фамилией.
Вот это, пожалуй, самое днище.
Была тут, помнится, история про чела по фамилии Гнида, которому семья устроила бойкот за то, что хотел фамилию сменить. Мол, мы, Гниды, несем свою фамилию с гордостью и смотрим свысока на прочих, или что-то в этом роде.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Июня 2016, 14:22:03 »
Я меняла. Во-первых мне не очень нравится, когда у мамы и детей разные фамилии, во вторых на мне было не так много документов. Паспорт, права. Диплом менять не надо, банковская карточка и инн, который я так и не поменяла))
Сейчас живу не по месту прописки, поэтому если торкнет разводиться, девичью фамилию возвращать не буду. Влом.
У меня двое знакомых брали фамилию жены: Педько и Драница.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Nie_mand

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 04 Июня 2016, 14:24:31 »
я с таким удовольствием взяла фамилию мужа =) и сразу предупредила что если развод - все равно ее оставлю хД но то фамилия прикольная, а у меня самая обычная была

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 04 Июня 2016, 14:25:33 »
но это его фамилия, и он этим горд

А если не горд?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Июня 2016, 14:28:25 »
Ууу! Как знакомо!..  ;D
Не меняла бы однозначно. Слишком люблю свою фамилию.  ::) Да и вооюще в ней масса удобностей, забавностей и прочих плюшек.
Тоже очень знакомо. Причём не в первом поколении.

Бабушка понимала, что еврейская фамилия деда, хоть и безумно красивая (Маргулис - от "марголит", жемчуг) - ну никак не срастётся с её славянской внешностью и не менее славянскими именем-отчеством. Чтобы хоть как-то подчеркнуть свой новый статус замужней дамы, она взяла двойную фамилию (тогда это было можно).

У матери была зеркальная ситуация. Еврейские фамилия и отчество ей очень идут. Ну и потом, замуж она выходила, уже обзаведясь учёной степенью и кучей публикаций и авторских. Не меняла фамилию, чтобы прежде всего не менять документы.

Я же кроме красного диплома к моменту замужества ничего эдакого не наработала. Но и это мне показалось овчинкой, не стоящей выделки. К чему мне какой бы то ни было геморрой, пусть даже маленький, если легко можно обойтись и без него?
С уважением, Aneta

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #11 : 04 Июня 2016, 14:31:08 »
Я тоже менять не хочу, мне моя больше нравится. Жаль, что документов на мне мало,  поэтому повода спихнуть все на нежелание менять документы нет) и придется честно говорить вопрошающим, что просто не хочу. Надеюсь, со стороны родителей жениха не будет такой реакции, как у автора
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 04 Июня 2016, 14:33:56 »
А я правильно понимаю, что, если следовать логике некоторых барышень, то все люди с одинаковой фамилией = семья?
Ага.
Моя кузина родила ребенка от мужика, выпинавшего ее за дверь месяце так на шестом. Дала ребенку фамилию отца, а потом и сама на нее переписалась. И всех уверяла, что теперь у них "семья", а не просто так.

«А как же продолжение рода?» — вопит свекровь.
Я всегда думала, что для этого достаточно рожать от мужа. Даже девочек можно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #13 : 04 Июня 2016, 14:36:48 »
Я решила таки в этом году поменять фамилию, через год после свадьбы, документов на мне немного и большинство всё равно уже в состоянии "всё равно до конца года придётся менять\перевыпускать по срокам", если бы не это, я и не заморачивалась бы, а так пусть будет общая фамилия, чо, прикольненько даже, а новые доки уже на новую фамилию буду получать.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн mayak

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 04 Июня 2016, 14:38:19 »
О, тоже на это попалась пару недель назад. До свадьбы все думали, что просто шучу, а по после неё набежало уточнять - неужели правда не сменила?! Что интересно, родители с обеих сторон нейтрально к этому отнеслись, а вот коллеги и знакомые всё ещё недоумевают. И поговаривают "свысока", мол ничего, это пока молодые беситесь, а вот дети пойдут - мигом смените!
Причем у мужа вполне стандартная фамилия на -енко, а моя, хоть и забавная немного, идеально подходит к имени) о документах вообще молчу - сейчас живем заграницей, и переделывать ВСЕ документы с этим связанные - пздц же!

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #15 : 04 Июня 2016, 14:41:20 »
А я правильно понимаю, что, если следовать логике некоторых барышень, то все люди с одинаковой фамилией = семья?
Если так, то получается, что все свойственники по жене после смены фамилии — не семья, а так, мимо крокодилы.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Июня 2016, 14:44:22 »
Меняла, потому что мне было это приятно.
Муж говорил, что ему все равно, это мое дело, но я видела, что ему до смерти этого хочется на самом деле.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #17 : 04 Июня 2016, 14:46:43 »
Сейчас упоротый Лео всех удивит.
Когда мы с моей будущей супругой решили женится, она мне сказала, что свою фамилию менять ни за что не будет.
Я пожал плечами, потому что мне пофиг.
Так и живем с разными фамилиями.
И я как-то даже не заметил, чтоб это кого-то сильно удивляло вокруг.
"А жена твоя фамилию не меняла?" - "Нет" - "Ясно".
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #18 : 04 Июня 2016, 14:51:40 »
Интересно только, не возникнет ли каких-либо трудностей у жениха автора с будущими детьми из-за разных фамилий в доках?
Я так часто отвечала на этот вопрос, что, похоже, все-таки задолбалась.
Нет, никаких трудностей не возникнет даже тогда, когда отец и мать ребенка вообще не женаты, и у ребенка фамилия матери. Ну, разумеется, если при этом отец вписан в свидетельство о рождении.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #19 : 04 Июня 2016, 14:53:58 »
Мы с мужем серьёзно решали, чью фамилию оставим. То есть, не я обязана бежат, спотыкаясь за его фамилией, а именно: я на твою или ты на мою? Большой принципиальной разницы между фамилиями не было, даже начинаются на одну букву. В итоге, решили взять его, потому что у него больше бумажек было, а у меня на тот момент один паспорт. Диплом я уже после свадьбы получала.
 Но родители его, когда узнали, что он всерьёз планировал взять мою фамилию, чуть не словили инфаркт. Как так? Это ж... это ж... ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ????
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Июня 2016, 14:56:49 »
Я так часто отвечала на этот вопрос, что, похоже, все-таки задолбалась.
Нет, никаких трудностей не возникнет даже тогда, когда отец и мать ребенка вообще не женаты, и у ребенка фамилия матери. Ну, разумеется, если при этом отец вписан в свидетельство о рождении.
У нас с мамой разные фамилии (я объясняла любопытным: мол, в нашем роду есть традиция всем женщинам оставлять девичью фамилию). Чтобы из-за этого хоть раз возникли проблемы? Да нет, ни разу. Даже в самые дремучие советские времена. Даже в советской школе.

И ещё расскажу историю. Моя одноклассница Смирнова вышла замуж за однофамильца. Так их подозревали, что они состояли в тайном браке и раньше. Во делать людям нечего!
С уважением, Aneta

Оффлайн Gunny

• Ветеран
« Ответ #21 : 04 Июня 2016, 15:03:04 »
Я решила поменять фамилию, хотя муж на этом не настаивал. Заодно загран на биометрический поменяла, + удобно было, что справка медицинская для прав ещё действовала, а то был бы более занимательный квест. ИНН, кстати, пока так и не поменяла.
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Июня 2016, 15:26:46 »
Мне моя фамилия не очень нравится, и если у мужа будет лучше, чем у меня, то сменю. Если нет - нет.

Многие знакомые фамилию не меняли, многие другие - меняли. Норма и то, и это, мне кажется.

Муж тети взял ее фамилию, так как она сильно благозвучней, чем у него.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #23 : 04 Июня 2016, 15:30:23 »
Моя родственница вышла замуж достаточно рано, ну и, какулюдей, поменяла фамилию. Потом развелась, потом уехала в Испанию, там встретила мужчину и вышла замуж. Теперь она беременная и у нее трабла - в Испании ребенку дают две фамилии, матери и отца и ее ребенок теперь будет носить фамилию ее бывшего мужа и нынешнего мужа. Чтоб обратно поменять, ей надо лететь сюда, че-то там документы поднимать, а в нашем кризисе и при нашем курсе евро это дороговасто. Вот сидит и не знает как быть, ей и фамилия-то эта не нравится. А про испанские законы она то ли не знала, то ли не подумала как-то.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

kasanka

• Гость
« Ответ #24 : 04 Июня 2016, 15:31:19 »
Я через неделю в загсе расписываюсь. Свою фамилию оставляю. Ибо 11 числа регистрация брака, а 15 я документы на визу подаю)
Да и вообще документов слишком много чтобы вот так легко фамилию менять. Это когда-то документов столько не было и замуж выходили рано, так что из документов у невесты был разве что паспорт.
А у меня сейчас:
- паспорт национальный
- паспорт заграничный, визы
- инн
- договора в 3 банках (карточки и счёта)
- трудовая книжка
- дипломы
- пару скромных публикаций
- всякие сертификаты о курсах/тренингах и тд
и ещё черт знает сколько других, о которых уже и не помню

Жениху норм, это как бы моё решение. Даже всерьёз думали, а не взять ли обоим вообще другую фамилию (бабушки), самую симпатичную фамилию в родне.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Июня 2016, 15:35:23 »
Когда-то в 90-е, когда в России было совсем всё плохо, мы с моим ещё тогдашним мужем подумывали почти всерьёз:

1) я беру фамилию матери;
2) он как законный супруг берёт мою фамилию;
3) вуаля! На ровном месте вместо двух русских сразу появились два еврея. Можно ехать!

Разумеется, дальше шуточек дело не зашло. Но технически сия комбинация, в принципе, осуществима. Почему бы и нет?
С уважением, Aneta

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Июня 2016, 15:50:38 »
Стахаш, ты рили была помолвлена? Ведь ты же агностик, если мне не изменяет память. Если не в лом, поведай, как было дело. А то непонятного много. И я что-то не верю, будто тебя можно прогнуть.
С уважением, Aneta

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #27 : 04 Июня 2016, 16:00:40 »
Ой, фамилии - моя больная тема. Я терпеть не могу свою фамилию. Поэтому прекрасно понимаю мужа автора, который намучился в школе, ибо сама тоже намучилась. Мама меня все эти годы успокаивала, мол "вырастишь - замуж выйдешь и сменишь". Правда успокаивала так, чтоб папа не услышал, а то он у меня из тех, кто "это его фамилия, и он этим горд"  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Бацилла

• Гость
« Ответ #28 : 04 Июня 2016, 16:04:39 »
Я живу с девичьей фамилией. Всем пох. Дитё носиттфамилию мужа. Проблем никаких. В садике представляясь фамилией мужа, чтоб не путались. В остальном всем фиолетового что у тебя в паспорте.
Да. Кольцо обручальное не ношу.  Кольца мне мешают. Я серьги ношу

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 04 Июня 2016, 16:10:07 »
Неточка, ну как назвать ситуацию, когда вы живёте вместе, тебе вручают кольцо и вы собираетесь оформить отношения в загсе, завести дитачек, вот это вот всё? Вроде помолвка :)
Так не срослось же в итоге. Прогнуть меня можно, наверное, но сложно. На постоянной основе еще не случалось  :-\ я не то чтобы лакомый кусочек для абьюзера  ;D

Вот, короче, жениху прям усраться было нужно, чтобы я фамилию поменяла, а бывшая подруга говорила, что это я просто не люблю его на самом деле и всё несерьёзно, раз я фамилию не хочу менять >.<
Спасибо за разъяснения. Это типа гражданская помолвка, принято. Мне просто раньше казалось, что помолвка бывает только у тех, кто планирует во храме венчаться. Упс!.. Вопрос терминологической нестыковки.

А история про фамилию и про "не любишь" - дикая. Хорошо, что обошлось без потерь. А то можно было бы и жениха троллить, что раз не берёт твою фамилию, значит не любит.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2016, 16:13:28 от Netochka »
С уважением, Aneta