Автор Тема: #20507 - Брак и девичья фамилия  (Прочитано 38353 раз)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Re: #20507 - Брак и девичья фамилия
« Ответ #60 : 04 Июня 2016, 21:34:06 »
пригорело. если я когда-нибудь сдуру выйду замуж, ни за что фамилию менять не буду. я просто не понимаю зачем это нужно?! чтобы сидеть в очередях и менять бумажки? а если разведусь - обратно? и вообще у меня редкое имя и еще более редкая фамилия. сочетание претендует на уникальность. убила бы, если бы кто-то посягал))
При разводе менять обратно необязательно, особенно если есть дети, которые тоже носят фамилию отца. Чтобы не возникало лишних вопросов при пересечении границы, например.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #61 : 04 Июня 2016, 21:40:43 »
Кстати, приятельница моя работала в библиотеке Горного, коллекционировала с коллегами редкие и, если так можно сказать, «странные» фамилии. Жемчужиной их коллекции была фамилия Златоябко. Говорила, мужику под шестьдесят, то есть никаких проблем, видимо, не возникало.

Моя подруга тоже одно время коллекционировала фамилии, при работе кассиром в большом стройуправлении ;D Жемчужина нашей коллекции - Полуфакин. Второе и третье место делили Кикоть и Кекало. Полуфакин был милейшим дедушкой-сторожем ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #62 : 04 Июня 2016, 21:44:19 »
И даже без развода необязательно. Мои родители хотя состоят в браке, но у них разные фамилии. Когда я была маленькая, ко мне ни одна свинья не докапывалась из-за того, что у нас разные фамилии с мамой (а то им ещё с моим папой пришлось бы иметь дело, гы-гы).
редкое имя и еще более редкая фамилия
- это как раз мамин случай. А мы с батей прозываемся по-простому, таких, как мы, с такими заурядными именами и фамилиями - легионы. И ни разу - ни разу! никто не возбухал, что мы с мамой даже разные по национальности.

Моя подруга тоже одно время коллекционировала фамилии, при работе кассиром в большом стройуправлении ;D Жемчужина нашей коллекции - Полуфакин. Второе и третье место делили Кикоть и Кекало. Полуфакин был милейшим дедушкой-сторожем ;D
Самая дикая фамилия, которую я встречала... Нет, ну я их много встречала, я же редактор. Вот список лучших.
Роскошная
Гребло
Маот
Лупендрин
Тахауов
« Последнее редактирование: 04 Июня 2016, 21:58:10 от Netochka »
С уважением, Aneta

Бацилла

• Гость
« Ответ #63 : 04 Июня 2016, 22:17:43 »
Базагутдинова
Карноперпольская - эта с польским корнем
Ветитнева( почему-то через одного её ветитькиной звали)

Эти фамилии я слышала.
Хохлянская фамилия Лихобаба.
Это я только в документе видела. Мужик, кстати.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #64 : 04 Июня 2016, 22:23:10 »
Хохлянская фамилия Лихобаба.
Это я только в документе видела. Мужик, кстати.
Случай из офисной жизни:
Ген. директор - женщина
Фин. директор - женщина
Глав. бух. - женщина
И возит их всех на машине водитель по фамилии!!! Бабовоз )))))))

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #65 : 04 Июня 2016, 22:25:00 »
Но вот если жили-были себе какие-нибудь Петров и Матвеева - ну какая им припёрла жуткая охота пуще неволи морочиться с документами?
Вот да — не знаю, почему, но когда меняют фамилию из ТОР-20 на ТОР-20, мне становится весело: была Петрова, стала Фёдорова; была Смирнова, стала Кузнецова))) Ощущение, шо «шило на мыло». Но если в паре фамилий есть более редкая, это выглядит естественней.

Это как с именами — если у кого-то бзик из Кати сделаться Эмилией или наоборот — из Даздрапермы Наташей, ну, их право. А вот «была Катя, стала Наташа» — уже недоумение.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2016, 22:28:50 от Stephan S »

Оффлайн Гита Ягг

• Постоялец
« Ответ #66 : 04 Июня 2016, 22:29:52 »
На одном курсе со мной училась девочка с фамилией Мухуева. У многих клиентов на одной из работ(интернет магазин) были забавные фамилии, например, Боженька, но самой хитовой была фамилия Свинолупов.
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку – разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ...

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #67 : 04 Июня 2016, 22:32:35 »
я помню, мне рассказывали, что мама не стала менять фамилию после брака, а мне дали папину и потом, у нее было много геморроя с тем, что у нас с ней разные фамилии
правда, хз, почему

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #68 : 04 Июня 2016, 22:33:05 »
У меня есть однокашник. В самый раз жених для девочек, ратующих за смену фамилии, которым долго писать свою девичью.

До.

Вот такая фамилия. Правда, жениться он не сильно-то хочет. Ну, или пока не на ком.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #69 : 04 Июня 2016, 22:47:30 »
У меня есть однокашник. В самый раз жених для девочек, ратующих за смену фамилии, которым долго писать свою девичью.

До.

Вот такая фамилия. Правда, жениться он не сильно-то хочет. Ну, или пока не на ком.

Во втором универе познакомилась с вьюношем по фамилии У. Как Весельчак, да. Из обрусевших корейцев.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #70 : 04 Июня 2016, 22:48:05 »
Вот да — не знаю, почему, но когда меняют фамилию из ТОР-20 на ТОР-20, мне становится весело: была Петрова, стала Фёдорова; была Смирнова, стала Кузнецова))) Ощущение, шо «шило на мыло». Но если в паре фамилий есть более редкая, это выглядит естественней.

Это как с именами — если у кого-то бзик из Кати сделаться Эмилией или наоборот — из Даздрапермы Наташей, ну, их право. А вот «была Катя, стала Наташа» — уже недоумение.

Сколько нитаковости-то в этой теме, уж простите) Это относится и к другим комментаторам, просто лень цитировать
Нормальная такая традиция - брать фамилию мужа, откуда недоумение-то? (Ну или жены, хотя это зачастую все-таки обусловлено дополнительными обстоятельствами: у жены редкая/красивая фамилия, а у мужа нет, и так далее)
Никто не заставляет менять фамилию, если не хочется, но и смена фамилии - это обычное явление. Я по пальцам могу пересчитать знакомые семейные пары, в которых разные фамилии. Моя мама взяла фамилию моего папы, мама моего парня взяла фамилию его папы, у всех моих подружек тоже родители Петровы, Ивановы и так далее. А тут люди как будто с Луны свалились и не в курсе, что дофига и больше людей меняет фамилию просто чтобы у мужа и жены она была одна
« Последнее редактирование: 04 Июня 2016, 22:49:40 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #71 : 04 Июня 2016, 22:49:46 »
К нам в 9 классе взяли нового физика по фамилия Чобля. Серьезно. Мы сами сначала не верили и каждый класс переспрашивал его заново. Фамилия оказалась "говорящая" -дядька раньше работал в колонии для малолетних и под конец года сбежал с кассой школы. Был большой скандал. Сейчас вот думаю - а была ли у него жена и взяла ли она его фамилию ;D

В байдарках-тройках три пловца: Гребиblya, Гребуblya и Кудаblya.  ;D

)Никто не заставляет менять фамилию, если не хочется,

Мур, меня пытались заставить.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #72 : 04 Июня 2016, 23:12:22 »
Сколько нитаковости-то в этой теме, уж простите) Это относится и к другим комментаторам, просто лень цитировать

Murmur, да при чём тут "нетаковость", банальное "в лом". Поменял фамилию - меняй паспорт, полис, права, что там ещё... у меня вот доля в квартире - мне её тоже как-то переоформлять на новую фамилию пришлось бы после брака?

Да мы расписались-то только ради буквы закона - перед законом сожители друг другу никто, а мало ли что понадобится. Вы не представляете, как лень было тащиться в загс подавать заявление, потом тащиться на эту роспись.

" - Тебе, кажется, и жить-то лень? - спросил Штольц.
- А что, ведь и то правда: лень, Андрей. " (с) И.А. Гончаров.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #73 : 04 Июня 2016, 23:25:58 »
Murmur, да при чём тут "нетаковость", банальное "в лом". Поменял фамилию - меняй паспорт, полис, права, что там ещё... у меня вот доля в квартире - мне её тоже как-то переоформлять на новую фамилию пришлось бы после брака?

Да господи, я ж говорю - никто не заставляет вас менять фамилию. Да, кто-то там где-то в интернете кудахчет, что надо. И возмущаться из-за этого и недоумевать - вполне закономерная реакция. Но до тех, кто добровольно меняет фамилию, потому что хочет, чего докопались?

Мурмур, недоумение вызывает не сама традиция, а попытка ее навязать под самыми идиотскими предлогами, вроде "продолжишь род", "будь горда его фамилией Педрищенко" или "без единой фамилии не семья".

Да нет, у кого-то и сама традиция вызывает недоумение. Точнее сами люди, которые ей как бы подчиняются. Ну подчиняются и что, жалко что ли? Я вот этого понять не могу)
А именно вот о чем я:

Вот да — не знаю, почему, но когда меняют фамилию из ТОР-20 на ТОР-20, мне становится весело: была Петрова, стала Фёдорова; была Смирнова, стала Кузнецова))) Ощущение, шо «шило на мыло».
При чем тут шило на мыло, если фамилию меняют не из-за буковок, а из-за традиции и чтобы одинаково было?
Слушьте, люди! А неужели кому-то реально охота геморроиться со сменой фамилии? Я ещё понимаю, если ты был Дристайло - стал Фристайло.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #74 : 04 Июня 2016, 23:31:49 »
Насчет доли в квартире - я свидетельство о собственности меняла. Мне это очень кстати пришлось - когда мы квартиру приватизировали, давали одно свидетельство на квартиру (и я его видела один раз - когда мы с отцом его получали), а потом стали каждому собственнику свое свидетельство выдавать.

Если свидетельство о собственности "привязано" к паспорту, а не к СНИЛСу, его нужно менять каждый раз, когда меняешь паспорт.

Пишут же - если у детей с матерью разные фамилии, могут быть всякие мелкие неприятности. Вот все и выбирают, заморачиваться ли сразу после свадьбы, или потом разгребать проблемы по мере поступления.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #75 : 04 Июня 2016, 23:36:07 »
Да господи, я ж говорю - никто не заставляет вас менять фамилию.

Мур, а я говорю, что пытались заставить это сделать. Так что насчет «никто» ты хватила лишку явно.  ;D

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #76 : 04 Июня 2016, 23:39:36 »
Сарделька, квартира у матери в собственности, доля (половина) мне принадлежит по договору дарения. Там же я и зарегистрирована.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #77 : 04 Июня 2016, 23:40:13 »
Мур, а я говорю, что пытались заставить это сделать. Так что насчет «никто» ты хватила лишку явно.  ;D

Это я о присутствующих) Ведь именно присутствующим вышепроцитированные товарищи задают вопрос, мол, нахрена это надо
Ну традиция, людям нравится. Вот и весь ответ

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #78 : 04 Июня 2016, 23:42:22 »
ну, если у потенциального мужа какая нибудь восхищающая меня фамилия - типа уже упоминавшейся У - я могу и соблазниться
ну или как там было в видяшке - Гжегож Бженчешчикевич?  ;D
neko nyan nyan

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #79 : 04 Июня 2016, 23:46:27 »
Loy Yver, люди всегда найдут, до чего докопаться. Меня спрашивали, на кой я свою относительно редкую фамилию меняю на распространенную. Скажешь кому-нибудь из знакомых "я замуж выхожу" - тут же вопрос "а фамилию менять будешь?" На ответ "да" реакция либо "и правильно", либо "а зачем".  :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #80 : 04 Июня 2016, 23:46:28 »
Это я о присутствующих) Ведь именно присутствующим вышепроцитированные товарищи задают вопрос, мол, нахрена это надо
Ну традиция, людям нравится. Вот и весь ответ

Эй, а я отсутствующая, что ли?  ;D

ну, если у потенциального мужа какая нибудь восхищающая меня фамилия - типа уже упоминавшейся У - я могу и соблазниться
ну или как там было в видяшке - Гжегож Бженчешчикевич?  ;D

Марьям, вот насчет У даже я подумала бы. Сделать двойную фамилию... Или сменить имя на Весельчака.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #81 : 04 Июня 2016, 23:52:53 »
Эй, а я отсутствующая, что ли?  ;D

Ты вне пространства ;D
В общем, присутствующие не заставляют, вот.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #82 : 05 Июня 2016, 00:10:15 »
Знакома с одной парочкой.
Он - Кононенко.
Она - Берграсс. Фамилию после замужества не меняла.
И все бы ничего, но у них дети Элина и Стефан...да-да, Кононенки. Мальчику пофиг, а девочка бесится. Берграсс - это круто, как ни назовись. Элина Кононенко - просто очередной словесный выкидыш.
Папу это огорчение оскорбляет.
Ну вот зачем так делать?
Единственное, чем может быть в принципе ценна фамилия - своей красотой и универсальностью. Я не понимаю людей, которые сознательно себя этого лишают.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #83 : 05 Июня 2016, 00:21:24 »
Я тут шапочно познакомилась с парнем по фамилии Хохол. Ох, и досталось ему, я чувствую, в школе.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #84 : 05 Июня 2016, 00:23:42 »

На одном предприятии, с которым столкнулась в работе, было два механика: Разумный и Дубина)) работали в паре. Но потом Разумный уволился, и на его место взяли Дерево. Неравноценная замена, я считаю  ;D
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Wan

• Пользователь
  • **
« Ответ #85 : 05 Июня 2016, 00:50:32 »
Вы знаете, мне кажется, многие девушки, которые радостно меняют фамилию, делают это еще и потому, что полюбив человека, начинаешь любить и его имя с фамилией тоже. В первые месяцы влюбленности бывает так и ходишь и мусолишь во рту имя своего Васи Иванова, как самую прекрасную музыку))) И если к твоему имени фамилия подходит и обществом это опять же по дефолту одобряется... Результат предсказуем)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #86 : 05 Июня 2016, 00:52:42 »
я с таким удовольствием взяла фамилию мужа =) и сразу предупредила что если развод - все равно ее оставлю хД но то фамилия прикольная, а у меня самая обычная была
Хинт: можно вполне законно поменять свою фамилию на любую прикольную. Замуж для этого выходить не обязательно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тушкан

• Постоялец
« Ответ #87 : 05 Июня 2016, 00:55:56 »
Чувствую, у меня тоже накопился свой списочек необычных/смешных фамилий :D

Фамилия Пфо ввела меня в ступор.

Фамилии Котяш, Кисик и Замрикот такие ми-ми-ми ^^ :-[

Над Мусин-Пушкин посмеялись всем отделом как-то ;D

Хренова Любовь просто сделала мой день, отличное сочетание, родители молодцы)))

Долго думала, почему в паспорте фото девушки, а написано Сергей... оказалась фамилия такая :-\
Лень читать, как цитировать.

Оффлайн Pilar

• Пользователь
  • **
« Ответ #88 : 05 Июня 2016, 01:07:41 »
девичья фамилия была трудновыговариваемая
как только ее не коверкали [...]
поэтому, выйдя замуж, радостно сменила на мужнину
щас вот думаю, буду еще раз взамуж ходить - менять не буду
количество документов, которые придется менять зашкаливает прост, причем я ж понаехавшая...
крч, нунах

О, абсолютно та же ситуация! Причем фамилия была очень редкая и благозвучная, но каждый раз диктовать по буквам и в 98% случаев исправлять ошибки - агррррр!!
Мужнина фамилия приятная и очень простая, каждый раз прям наслаждаюсь, когда ее сразу правильно записывают.

Гемор с документами стоически пережила, но кривые электронные системы спустя пару лет до сих пор выдают баги. Из последнего: хотела 3-ндфл заполнить онлайн, так в личном кабинете на налог.ру ВНЕЗАПНО вместо новых данных, по которым я регилась там, выскочили все старые паспортные данные. В налоговой недели 2 разбирались, извинялись, но так и не смогли объяснить, втф.
"Вот, йа, акушер-бл*дь-гинеколог, сто шисят см роста и писят пять кило веса, и у меня огромные ручищи" (с)

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #89 : 05 Июня 2016, 01:29:53 »
Над Мусин-Пушкин посмеялись всем отделом как-то ;D
Между прочим, это графский род ;)