Автор Тема: #20507 - Брак и девичья фамилия  (Прочитано 38355 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: #20507 - Брак и девичья фамилия
« Ответ #120 : 05 Июня 2016, 21:19:00 »
На западной Украине у некоторых фамилий нет женского варианта, я даже обоснование какое-то слышала, но не помню ;D Например, у нас на работе была дама с фамилией по мужу Якубив. То есть, Якубов, если по русски аналогию провести. Или если фамилия мужа Павлишин или Петришин, в-общем, с окончанием на -шин, то жена соответственно будет Маруся Павлишин или Петришин. Для моего уха странно ;D

http://na-uroke.in.ua/31-98.html
Гугл говорит, есть такое региональное дело на Украине. "Марина Михайлов", видите ли!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #121 : 05 Июня 2016, 22:19:31 »
Есть 2 фамилии - Левин и Чаплин, которые при одинаковом звучании и написании в русском языке могут иметь совершенно разное происхождение
Ещё Литвин. Здесь «ин» — не притяжательный суффикс прилагательного, а как «мордвин», «татарин».
Про украинского политика надо говорить «Владимиром Литвином». Женская форма — тоже Литвин.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #122 : 05 Июня 2016, 23:27:45 »
Есть 2 фамилии - Левин и Чаплин, которые при одинаковом звучании и написании в русском языке могут иметь совершенно разное происхождение
Ещё Литвин. Здесь «ин» — не притяжательный суффикс прилагательного, а как «мордвин», «татарин».
Про украинского политика надо говорить «Владимиром Литвином». Женская форма — тоже Литвин.

Точно)) а еще всякие там Белобров, Чернобров, где не понять, -ов - это часто корня или суффикс фамилии. Хотя в словоизменении вроде все одинаково, если воспринимать как краткие прилагательные от "белобровый, чернобровый".
Так же фамилия Мышелов, где видимо, изначально -ов - часто корня, но потом порой стало переосмысляться как суффикс фамилии, так была, кажется, давно на Доме-2 (пардон за такую жуть, краем уха тогда слышала) какая-то Мышелова, то ли Мария, то ли Марина, вот там как раз попались на эту тему, аж МышЕлова, хотя по идее должно не изменяться и остаться МышелОв! Как кот-мышелов.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #123 : 05 Июня 2016, 23:34:41 »
Только что увидела прекрасное.

На моей работе прекрасное попадается постоянно. Но вот это - особенно прекрасное.
Автор - ****** Изольда Парфирьевна, доктор биол. наук, проф., ...
Это забыть нельзя. Завтра буду выяснять, правда ли её отчество так пишется.
С уважением, Aneta

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #124 : 06 Июня 2016, 00:21:02 »
Раз пошла такая пьянка... Как это читать??

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #125 : 06 Июня 2016, 00:28:13 »
Блхова, наверное
Думала, гугл поможет прочитать, так гугл сказал "Бэтвердыйзнакэлхова"))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Schizo

• Постоялец
  • Владычица Безумия
« Ответ #126 : 06 Июня 2016, 00:34:22 »
У меня в универе есть девочка с фамилией Машкова. Она первые два года стабильно было через раз Машей.

А я вот не хочу брать фамилию парня, ибо у него она чисто украинская -ко, а у меня -ова. Дело происходит в Москве и я боюсь, что а) будут гнобить детей всякие ватаны типа "ой, уваливай в свой хохлостан". А он кореной такт и б) вдруг я с его фамилией стану другим человеком-неудачником? Есть же такая теория, что с новой фамилией -- новый человек

Это вам не загоны типа "одна фамилия -- одна семья" >:(
You are welcome to my world, dark side of the universe.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #127 : 06 Июня 2016, 02:40:51 »
Дааааа, это загон еще покруче
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Неженка

• Гость
« Ответ #128 : 06 Июня 2016, 02:56:24 »
Реально кто-то гнобит за фамилии на -енко? У меня толпа таких знакомых, украинцы у них где-то не ближе чем в третьем-четвёртом колене, сами себя русскими считают, никаких проблем не имеют по этому поводу...

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #129 : 06 Июня 2016, 06:20:40 »
Свекровь обиделась, когда я их польско-дворянскую фамилию не взяла. А я со своей "монголо-татарской" расставаться не хочу, идет она мне. Да и доки менять проблемно, да и вапще нафига это все. ???
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #130 : 06 Июня 2016, 09:19:45 »
В болгарском языке твердый знак между согласными читается как нечто среднее между "а" и "е".
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #131 : 06 Июня 2016, 09:41:30 »
Прочитала с первого раза как по-болгарски, с нечетким звуком на месте ъ- ну как первое о в слове "молоко", вроде и не о, и не а... Нормально, я знаю, как оно читается, даже под ударением. Потом подумала - а может, что-то кавказское, тут по-другому? Погуглила - да не, вроде болгары, все правильно. Вот только почему по-русски так и пишут через ъ? Если ударение на ъ в оригинале, то по-русски было бы Болхова или Былхова, а может даже Булхова (это в разных словах по-разному обозначают, спорный вопрос и вечная заморочка транслита при нехвате звуков в русском языке). Если на О ударение, то тем более прочитать Блхова еще проще, а записать- ну опять же Болхова, Былхова...

Реально кто-то гнобит за фамилии на -енко? У меня толпа таких знакомых, украинцы у них где-то не ближе чем в третьем-четвёртом колене, сами себя русскими считают, никаких проблем не имеют по этому поводу...

Меня никто не гнобит. И мужа тоже. Дед мужа был украинцем. Шуточки внутри семьи по поводу "да мы хохлы" - иногда бывают, беззлобные. От посторонних - никогда.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 09:47:55 от Zanthiа »

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #132 : 06 Июня 2016, 09:51:09 »
Я соглашусь с Мурмур, все такие нитакие, прям капец.
Я меняла фамилию, ничего страшного в этом процессе не увидела, хотя у меня достаточно много документов.
Документы на недвижимость, например, менять не нужно. Загранник и визы в нем действуют, пока не закончился ИХ срок, я до сих пор не поменяла, никаких проблем с пересечением границ, в т.ч. шенгенских не было.
Я бы, наверное, не меняла фамилию, если б я была, скажем так, широко известна в узких кругах. Например, ученым с публикациями или писателем с издаваемыми книгами.
Вообще, сейчас в МФЦ (по крайней мере в СПБ) есть пакетные услуги по смене фамилии - не хочешь "париться" с документами, принес, заплатил денежку, унес готовые. http://www.7771000.ru/info/podgotovka-idc-671/
Но я РЕАЛЬНО не напрягалась от всех этих смен доков от слова совсем. Никаких очередей на двое суток ни в одной организации мной замечено не было.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #133 : 06 Июня 2016, 09:52:56 »
На западной Украине у некоторых фамилий нет женского варианта, я даже обоснование какое-то слышала, но не помню ;D Например, у нас на работе была дама с фамилией по мужу Якубив. То есть, Якубов, если по русски аналогию провести. Или если фамилия мужа Павлишин или Петришин, в-общем, с окончанием на -шин, то жена соответственно будет Маруся Павлишин или Петришин. Для моего уха странно ;D
Я не из этих мест, но фамилия таки украинская. Так если писать фамилию и первые буквы имени и отчества, то меня вечно читают, как Михаила Дмитриевича.

Кукуцапа, ну я лично менять не буду не из-за документов. А потому, что моя фамилия прикольная. Ну и смысла не вижу менять на фамилию жениха. Профита от этого никакого, ИМХО.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 09:57:55 от Джигурнет »
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #134 : 06 Июня 2016, 11:23:46 »
После развода с первым мужем фамилию обратно на девичью не меняла, чтобы у меня с сыном была одна фамилия (поменять ребенку фамилию на мою девичью бывший муж не согласился бы чисто из вредности), и потому что менять все документы влом было, а во втором браке стало как-то неприятно оставлять фамилию бывшего мужа, я хотела, чтобы в новой семье о нем ничего не напоминало (почти), поэтому и поменяла на фамилию второго мужа. Сына от первого брака я больше воспринимаю как только своего ребенка, мы развелись, когда сыну 2 года было, и по различным причинам с папой он видеться не желает.

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #135 : 06 Июня 2016, 12:32:12 »
Комменты не читала.
Я фамилию не меняла. Пока никакого непонимания не возникало.
Моя мама тоже фамилию не меняла. Дурацкие вопросы родителям относительно разных фамилий и несовпадения фамилии матери с фамилиями детей присутствовали в статистически незначимых количествах.
Вот если дать кому-то из детей фамилию отца, а кому-то матери, они могут начать завидовать более красивой фамилии (случай моей школьной подруги).
Нафиг вообще менять фамилию?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #136 : 06 Июня 2016, 13:54:29 »
Вот только почему по-русски так и пишут через ъ? Если ударение на ъ в оригинале, то по-русски было бы Болхова или Былхова, а может даже Булхова (это в разных словах по-разному обозначают, спорный вопрос и вечная заморочка транслита при нехвате звуков в русском языке)
В фейсбуке у неё в адресе странички есть balhova. А вообще, вроде, по правилам передаётся как «ы», если не в начале слова? (И если не в слове България).

Почему оставили «ъ» — и правда любопытно))

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #137 : 06 Июня 2016, 14:16:01 »
В фейсбуке у неё в адресе странички есть balhova. А вообще, вроде, по правилам передаётся как «ы», если не в начале слова? (И если не в слове България).

Почему оставили «ъ» — и правда любопытно))

А это спорный вопрос, как передавать. България- Болгария, Търново- Тырново, Лъчезар- Лучезар, Първан - Перван... Чаще всего пишут или через ы, или по аналогии с однокоренными русскими словами.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #138 : 06 Июня 2016, 14:27:50 »
Първан - Перван...
Но президента писали Пырванов.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #139 : 06 Июня 2016, 14:40:03 »
После развода с первым мужем фамилию обратно на девичью не меняла, чтобы у меня с сыном была одна фамилия (поменять ребенку фамилию на мою девичью бывший муж не согласился бы чисто из вредности), и потому что менять все документы влом было, а во втором браке стало как-то неприятно оставлять фамилию бывшего мужа, я хотела, чтобы в новой семье о нем ничего не напоминало (почти), поэтому и поменяла на фамилию второго мужа. Сына от первого брака я больше воспринимаю как только своего ребенка, мы развелись, когда сыну 2 года было, и по различным причинам с папой он видеться не желает.

У мамы моей та же ситуация была, только фамилия моего отца не очень красивая. Мама поменяла на девичью лет через 10 после развода (развелись, когда мне тоже 2 года было), а мне пришлось ждать 18тилетия, чтобы поменять на ее девичью. В 18 поменяла)
Так что фамилию стоит выбирать с умом, а не с "как же мы на разных фамилиях!!!!111". Не меняла б тогда - было бы ок.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Glyxnja

• Постоялец
« Ответ #140 : 06 Июня 2016, 15:27:22 »
Бабушка рассказывала, что у них в университете учился парень по фамилии Непиздуев. Недавно писала протокол судебного заседания, а в деле свидетель по фамилии Ланнистер. Смотрю, а он фамилию поменял. Был Грачев, стал Ланнистер. Имя и отчество самые обычные, русские.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #141 : 06 Июня 2016, 15:54:42 »
Всегда платит долги, наверное

Мне сейчас предстоит квест по смене фамилии, так что темка полезная :D
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Siele

• Старожил
  • V is for Viking
« Ответ #142 : 06 Июня 2016, 16:03:10 »
Я в когорту нитаких.
Не меняла фамилию ни в первом, ни во втором браке и не собираюсь.
Мне моя больше нравится.
и просто не вижу смысла.
Если будет возможность, перепишу ребенка на свою фамилию.
If I had my way
I'd have all of you shot

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #143 : 06 Июня 2016, 16:05:12 »
Вот на месте людей, берущих имена/фамилии из ИП, или называющих детей в честь персонажей, я бы подождала окончания сериала. А то получится, как с Теоном.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #144 : 06 Июня 2016, 16:07:24 »
Я не меняла фамилию, а через 5 лет после развода и детские сменила на свою.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #145 : 06 Июня 2016, 16:36:51 »
На счет разных фамилий матери и детей в случае оставления своей фамилии - а с какого перепуга давать детям фамилию мужа? Он отчество дал детям, и будет с него.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #146 : 06 Июня 2016, 16:39:51 »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #147 : 06 Июня 2016, 17:01:10 »
Слон, если ребенок был рожден в браке, и мать брала фамилию мужа, то у ребенка получается автоматически фамилия мужа. А после развода поменять ребенку фамилию на мамину - тот ещё квест, особенно если папа против.

Оффлайн Glyxnja

• Постоялец
« Ответ #148 : 06 Июня 2016, 17:11:55 »
Слон, если ребенок был рожден в браке, и мать брала фамилию мужа, то у ребенка получается автоматически фамилия мужа. А после развода поменять ребенку фамилию на мамину - тот ещё квест, особенно если папа против.
Если время терпит, можно поменять ребенку фамилию по достижению им 14 лет. Я так отчество меняла. Фамилия и имя были русские, а отчество по отцу-азербайджанцу, который никогда не воспитывал. У нас вообще с братом были до его 14 лет разные фамилии.Мой отец не хотел брать меня на свою фамилию, просто вскочил в трамвай по дороге в ЗАГС и сказал, что меня могут записывать на кого угодно, типа дочка мне не нужна. Записали на фамилию деда, а имя и отчество вписали моего отца. Брат мой родной младший был с типичным именем, отчеством и фамилией азербайджанца. Как исполнилось ему 14 лет - сразу все поменял. Нафиг надо носить фамилию и отчество человека, который стал всего лишь донором спермы, а потом еще и издевался над всей семьей, применяя насилие.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 17:13:37 от Glyxnja »

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #149 : 06 Июня 2016, 17:16:03 »
На счет разных фамилий матери и детей в случае оставления своей фамилии - а с какого перепуга давать детям фамилию мужа? Он отчество дал детям, и будет с него.
Ну вот мне например неважно, чтоб у детей моя фамилия была. А парню важно. Чего бы и нет. Вот имена я хочу выбирать.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна