Автор Тема: #20507 - Брак и девичья фамилия  (Прочитано 38342 раз)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Re: #20507 - Брак и девичья фамилия
« Ответ #150 : 06 Июня 2016, 17:26:07 »
Ну вот мне например неважно, чтоб у детей моя фамилия была. А парню важно. Чего бы и нет. Вот имена я хочу выбирать.
Как-то странно получается, что женщинам часто неважна или их фамилия, или фамилия их детей. Совпадение? Не думаю.
Слон, если ребенок был рожден в браке, и мать брала фамилию мужа, то у ребенка получается автоматически фамилия мужа. А после развода поменять ребенку фамилию на мамину - тот ещё квест, особенно если папа против.
Я имела в виду ситуацию, когда жена оставляет свою фамилию. Считается же типа, что жена еще может оставить свою фамилию, но дети - на фамилию отца. Стереотипы умирают медленно и в муках.
Вот именно из-за проблем смены фамилии и логично давать детям фамилию матери.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #151 : 06 Июня 2016, 17:51:57 »
Ну мне моя важна. Я ее люблю. Раз я Джигурнет Фамилиевна, то Джигурнет Фамилиевной и хочу остаться. Я уже готовый человек. Все. Точка. А будущих детей еще никак не зовут. И тут нужно выбирать. И мне все равно как их будут звать (имя хочу выбирать, но на самом деле не принципиально) потому, что это все равно будут мои дети. Даже если не родные.

Ну нет у меня заморочек с родом и прочими династиями.  :)
А у парня в легкой форме есть. Все мозгом понимает, но вот душей какого-то продолжения своей фамилии хочет. Ну пусть.
Почему другим не важны фамилии их и/или детей не знаю. Я за себя отвечаю.

АПД. Хотя вот подруга при замуже фамилию поменяла. У нее была фамилия отца, которого она искренне не любила. А у мужа прикольная немецкая фамилия.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 17:53:54 от Джигурнет »
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #152 : 06 Июня 2016, 18:23:50 »
Мне фамилия мужа нравится. Ее и взяла. И в первой статье (подавала незадолго до свадьбы или вскоре после) она же. В журнале всем пофиг, что попросила, то и напечатали.
Вот диплом на девичью. Пичаль. :-\
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Неженка

• Гость
« Ответ #153 : 06 Июня 2016, 18:32:22 »
У двоюродных родители развелись, дети (изначально фамилия была отцовская) остались с матерью, и мать бугуртила на тему чтобы дать им свою фамилию. Дети были против, но она так и настояла. Я так и не поняла, зачем это было. Обе фамилии абсолютно русские, на -ов, не ассоциируются ни с чем неприличным. Что за принцип, зачем столько геморроя, чем фамилия матери для детей "удобнее" - не поняла до сих пор.  Должно быть личные проблемы. Типа они остались с ней, значит нефиг им и его фамилию носить, буагага. Детсад, короче.

Вот только почему по-русски так и пишут через ъ? Если ударение на ъ в оригинале, то по-русски было бы Болхова или Былхова, а может даже Булхова (это в разных словах по-разному обозначают, спорный вопрос и вечная заморочка транслита при нехвате звуков в русском языке). Если на О ударение, то тем более прочитать Блхова еще проще, а записать- ну опять же Болхова, Былхова...
Вот +100500. Нет таких в русском языке фамилий как Бълхова. Потому что произнести невозможно. Было бы либо в лучшем случае "Блхова", либо "Блохова", либо "Болхова", либо как-то так.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #154 : 06 Июня 2016, 18:44:07 »
Неженка, вполне логично не хотеть, чтобы дети носили фамилию левого чела, тем более если напоминание его фамилии для матери неприятно.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #155 : 06 Июня 2016, 18:54:33 »
Вот +100500. Нет таких в русском языке фамилий как Бълхова. Потому что произнести невозможно. Было бы либо в лучшем случае "Блхова", либо "Блохова", либо "Болхова", либо как-то так.
Произнести возможно, но звучит явно не по-русски и вызывает такую же реакцию, как в одном фильме герой по имени Earl в русской озвучке оказался почему-то названным через тот самый английский первый звук. ШТА? Вы на каком языке говорите, блин? Давайте еще какую-н. Марту называть через th даже в русской речи, а фигли, пишется-то Martha... Эдак можно дойти до того, что в русский алфавит придется добавлять кучу дополнительных букв для записи кучи звуков других языков, которых нет в русском! Вы уж определяйтесь, на каком языке говорите и пишете.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #156 : 06 Июня 2016, 19:08:19 »
Нет таких в русском языке фамилий как Бълхова. Потому что произнести невозможно. Было бы либо в лучшем случае "Блхова", либо "Блохова", либо "Болхова", либо как-то так.

Так и Зегржды, например, нет. И Агранат-Адо. А семьи с такими фамилиями в России есть. И что делать? Исключать из русского языка?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #157 : 06 Июня 2016, 19:39:34 »
Знала милейшего чувака,вот только фамилия у него была "Тузик". Его жена взяла его фамилию. Их дочь носит его фамилию. Хотели бы взять такую?  ;D ;D ;D
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #158 : 06 Июня 2016, 19:40:33 »
А вот кстати, по поводу публикаций. Если мне вдруг взбредет фамилию менять (маловероятно, но вдруг), то придется заново нарабатывать библиографию? Или можно продолжать публиковаться под старой, а договоры с редакциями подписывать под новой? Как оно вообще устроено?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #159 : 06 Июня 2016, 19:47:33 »
Знала милейшего чувака,вот только фамилия у него была "Тузик". Его жена взяла его фамилию. Их дочь носит его фамилию. Хотели бы взять такую?  ;D ;D ;D

Вспомнила башорговское про Зайчиков.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Неженка

• Гость
« Ответ #160 : 06 Июня 2016, 19:55:05 »
Неженка, вполне логично не хотеть, чтобы дети носили фамилию левого чела, тем более если напоминание его фамилии для матери неприятно.
Он не левый, а их отец. Мой дядя то бишь. Родительских прав его не лишали, дети его любили, встречались с ним, и алименты он платил. Просто не поделили что-то с матерью.

в одном фильме герой по имени Earl в русской озвучке оказался почему-то названным через тот самый английский первый звук. ШТА?
Это как? В смысле с этим блюющим звуком? Не то "э", не то "ё"?

Так и Зегржды, например, нет. И Агранат-Адо. А семьи с такими фамилиями в России есть. И что делать? Исключать из русского языка?
Зегржды можно произнести. И Агранат-Адо можно. Даже Мкртчян (очень распространённая фамилия кстати) можно. Бълхова нет. Ну не бывает в русском языке твёрдого знака между двумя согласными в фамилиях. Максимум будет Блхова. Да 99% что однажды в паспорте запишут "по-русски", и хрен чего докажешь. У меня вон друг детства был, из рода Куляшовых. А в свидетельстве о рождении написали Кулешов. И в паспорте на основе свидетельства - тоже. Он задолбал всех вокруг требованием, чтобы его фамилию писали через "я", при том что в документах было "е" везде. Не знаю, сменил в конце концов или нет, собирался.

А что не так с фамилией "Тузик"? Нормальная фамилия, забавная, симпатичная. Я б взяла легко. Интереснее чем Петрова или Орлова, это точно. У меня ещё одна подруга есть, по фамилии Мишечкина. Вот все умиляются, какая милая фамилия, а она: "Буэээ, какая гадость". У неё ещё брат Михаил. Миша Мишечкин, ага. Усюсю! ;D
Но всё это дело вкуса.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 19:57:21 от Неженка »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #161 : 06 Июня 2016, 19:59:19 »
Самый крутой пример, который я знаю, это еврейка, вышедшая замуж за поволжского немца с фамилией Мюллер. Он такой классический немец-немец, белокурый и голубоглазый. А дети в маму пошли - классические евреи. С фамилией Мюллер. И папа Мюллер ходит перед Песахом в синагогу за мацой, потому что как бы глава семьи, женщине не дадут.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #162 : 06 Июня 2016, 20:04:28 »
Ну не бывает в русском языке твёрдого знака между двумя согласными в фамилиях.

Неженка, как раз в фамилиях может быть что угодно. Потому что фамилии не подчиняются общим правилам языка. Вспомните Здобнова хотя бы. Фамилия может быть заимствованной из другого языка, поэтому ничего удивительного, что она пишется странно и произнести ее сложно.

Самый крутой пример, который я знаю, это еврейка, вышедшая замуж за поволжского немца с фамилией Мюллер. Он такой классический немец-немец, белокурый и голубоглазый. А дети в маму пошли - классические евреи. С фамилией Мюллер. И папа Мюллер ходит перед Песахом в синагогу за мацой, потому что как бы глава семьи, женщине не дадут.

Зараза, классические евреи тоже бывают белокурыми и голубоглазыми.  ;D
И почему это женщине не дадут?  :o Сколько маман ходила, сколько я ходила — все прекрасно давали. Что-то странное в той консерватории синагоге.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #163 : 06 Июня 2016, 20:08:17 »
в одном фильме герой по имени Earl в русской озвучке оказался почему-то названным через тот самый английский первый звук. ШТА?
Это как? В смысле с этим блюющим звуком? Не то "э", не то "ё"?
Ну дык. Именно так, интересно, чем думали переводчики и люди, озвучивающие фильм? Понятно, озвучка не особо официальная, но...
Зегржды можно произнести. И Агранат-Адо можно. Даже Мкртчян (очень распространённая фамилия кстати) можно. Бълхова нет. Ну не бывает в русском языке твёрдого знака между двумя согласными в фамилиях. Максимум будет Блхова. Да 99% что однажды в паспорте запишут "по-русски", и хрен чего докажешь.

Как-то так, да.

Неженка

• Гость
« Ответ #164 : 06 Июня 2016, 20:10:43 »
Многие еврейские фамилии звучат очень похоже на немецкие (или наоборот), и кто там разберёт, Мюллер - немец это или еврей.

Неженка, как раз в фамилиях может быть что угодно. Потому что фамилии не подчиняются общим правилам языка. Вспомните Здобнова хотя бы.
Не знала, кто такой Здобнов, погуглила. Не поняла, при чём здесь он. Здобнов нормальная фамилия. Ну понятно, что не русская. Но не непроизносимая явно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #165 : 06 Июня 2016, 20:17:30 »
Здобнов на первый взгляд должен иметь первой буквой С. Но не имеет, потому что фамилия может писаться как угодно)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #166 : 06 Июня 2016, 20:20:24 »
Максимум будет Блхова. Да 99% что однажды в паспорте запишут "по-русски", и хрен чего докажешь.

Ёжа, ну запишут и запишут. Это нормально — на месте ничто не стоит. :) Но это так же не отменяет, что фамилию можно и «отстоять».

Неженка, ви таки уверены, что правильно погуглили? Николай Васильевич Здобнов вполне себе русский. :) А при том, что по идее в русском нет приставки «з». Ну, если вы начали разговор о русском языке.

Здобнов на первый взгляд должен иметь первой буквой С. Но не имеет, потому что фамилия может писаться как угодно)

Именно, Мур!  :D

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #167 : 06 Июня 2016, 20:33:54 »
Я знаю девочку, которая в девичестве была с обычной малороссийской фамилией на -енко. Вышла замуж за парня с фамилией Бобик. И стала Бобик.

Еще знаю семью, у которых фамилия Лёлик. И жену зовут Ольга, кстати))) взяла фамилию мужа так уж взяла.

Тузик и Бобик я бы брать не стала))) Лёлик - подумала бы.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Неженка

• Гость
« Ответ #168 : 06 Июня 2016, 20:40:02 »
Неженка, ви таки уверены, что правильно погуглили? Николай Васильевич Здобнов вполне себе русский. :) А при том, что по идее в русском нет приставки «з». Ну, если вы начали разговор о русском языке.
Он русский, но фамилию взял себе с потолка? Наверняка же от предков, вполне нерусских. Оттуда и фамилия взялась. Наверняка от какого-нибудь украинского слова. Типа как недавно упоминавшаяся в какой-то теме украинская фамилия "Зализняк" не от русского слова "зализывать", а от украинского "залізо" - железо.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #169 : 06 Июня 2016, 20:45:10 »
У меня целая толпа еврейских родственников по фамилии Миллер. Миллер, Мюллер - разница небольшая.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #170 : 06 Июня 2016, 20:46:46 »
тот момент, когда у тебя тоже есть Миллеры-евреи в родне
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #171 : 06 Июня 2016, 20:48:58 »
Неженка, возможно. :) За несколько поколений фамилия могла измениться. :) А могла и не меняться, возникнув не от имени нарицательноо, а от прозвища. А уж как она записана — так это вообще отдельнй разговор.

Но, как я понимаю, вы поняли наконец, о чем я толкую. Хорошо. :)

Вуки, Улитыч, «все люди евреи, но только не все нашли в себе смелость признаться».  ;D Таки да, Миллеры и у меня есть.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 21:54:59 от Loy Yver »

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #172 : 06 Июня 2016, 20:51:11 »
*демонически хохочет*
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Неженка

• Гость
« Ответ #173 : 06 Июня 2016, 20:52:24 »
В родне у меня Миллеров нету, но знакомые есть. И хрен поймёшь, немцы они изначально или евреи. Косят под немцев, а там кто знает. ::)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #174 : 06 Июня 2016, 21:22:56 »
О, я тут вспомнила, сейчас еще вам одну фишку подкину. В духе "хер знает как читается".
Вот, долго гуглила, таки нашла.
"Когда я увидел отчество Ниъмонович, я замешался, как его правильно прочитать по-русски с учётом этого Ъ в середине слова." ;D

Путем долгого обсуждения и гугления там выяснили, что отчество таджикское или узбекское, и это ъ там читается как звук в слове "не-а", на месте того, что в нем записано как "-а".
Да, тоже какой-то тупнячок с точки зрения русского языка...вроде тоже - из песни слова не выкинешь, а из слова не выкинешь буквы, а по-русски тоже выходит какая-то ерунда, как и Бълхова. А там, видимо, проще не ломать глотку и по-русски называть к примеру, Рустам Нимонович.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 21:33:49 от Zanthiа »

Неженка

• Гость
« Ответ #175 : 06 Июня 2016, 21:24:32 »
Так и выходит, не получится как-то особенно читать слово, если оно в русском языке. Нимонович и будет, а твёрдый знак посреди слова рано или поздно уберётся. Не читается ибо.

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #176 : 06 Июня 2016, 21:30:36 »
А вот кстати, по поводу публикаций. Если мне вдруг взбредет фамилию менять (маловероятно, но вдруг), то придется заново нарабатывать библиографию? Или можно продолжать публиковаться под старой, а договоры с редакциями подписывать под новой? Как оно вообще устроено?
Заново ничего набирать не придется, конечно - новые публикации выходят под новой фамилией, а при упоминании старых где-нибудь в списках публикаций или в автореферате диссертации указывают и старую, и новую фамилии, например: "Иванова (Петрова) И.И.".
Так, Ксения Абульханова, российский психолог, стала сперва Славской, потом опять Абульхановой, а потом, видимо, устала от неразберихи и стала Абульхановой-Славской - и у нее много публикаций под всеми этими фамилиями. И ничего.
:)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #177 : 06 Июня 2016, 21:32:38 »
Так и выходит, не получится как-то особенно читать слово, если оно в русском языке. Нимонович и будет, а твёрдый знак посреди слова рано или поздно уберётся. Не читается ибо.
У узбеков и таджиков вполне читается. Типа такого хмыкания будет. Или типа кряхтения. На это Ъ в разных языках стопицот разных вариантов найдется, в болгарском одно, в таджикском другое, в кабардинском совсем третье. Но не могут же все русские быть такими продвинутыми полиглотами-эрудитами. И глоткой чего-то там вытворять тоже нам как-то не то в повседневной речи. Вот и выходит какая-то ерунда и вполне логичное упрощение слов до произношения так, как удобно русским.

Неженка

• Гость
« Ответ #178 : 06 Июня 2016, 21:38:46 »
У узбеков и таджиков вполне читается.
Вот и выходит какая-то ерунда и вполне логичное упрощение слов до произношения так, как удобно русским.
Ну так и мы про русский язык вроде бы, в котором нет никаких хмыканий и эканий. И это не связано с тем, что "не могут же все русские быть полиглотами". Русский язык не предполагает, и всё. Либо ты говоришь полностью произнося слово по-иностранному (как например на радио ведущие на английском говорят названия песен, старательно изображая английское произношение), либо ты переделываешь его в русский и говоришь как русский, а не наполовину так, наполовину эдак.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #179 : 06 Июня 2016, 21:40:50 »
Так и чешутся руки отекстовать и разместить тут древнющий боян.

Немного предисловия. Работаю в коммерческом банке и занимаюсь ведением реестров акционеров. К настоящему моменту в этих реестрах собралось больше 70 тысяч человек (маленький город!) и мы решили из всех попадающихся нам прикольных фамилий собирать рейтинги, а потом разыгрывать приз недели, месяца и т.д.

Просто смешные фамилии типа Попик, Головастиков, Трюфель и другие входят только в стартовые рейтинги посему их тут не привожу.

Ну вот что у нас есть в коллекции (клянусь, все документально, видел копии паспорта!) Какашкинд, БляТко, Чмырюк, женщина с фамилией Половая (интересен вопрос: как жизнь, Половая?), чудак со звучной фамилией Билайнер (интересно, ему сотовый бесплатно вручили?), мужик по фамилии Тампак (так и хочется добавить, правда?), достойный гражданин Иуда Шлемович Презерман (вот уж по Чеховски: нет такого предмета, который не мог бы стать еврейской фамилией, а имя-отчество то какие!), директор солидной фирмы по фамилии Писькин (он когда звонит в офис, все угорают)

Ну а теперь первая тройка (в порядке возрастания) текущего месяца повторюсь - у меня есть копии паспортов!)

3) Александр Николаевич Срака (сильно, правда?)

2) Леонид Наумович Хуер (еще сильнее!) и

1 место - хит сезона - женщина с фамилией ИНТРАЛИГАТОР (типа интернациональный крокодил).

Мы решили проштудировать все 2,7 миллиона абонентов московской телефонной сети и особо вычислить подобные фамилии.

Самой богатой на неприличные фамилии оказалась буква "Б". В Москве маются под гнетом дразнителей один Блябкин и девять Бляблиных. И еще без числа обладателей таких фамилий, как Блярор, Блятник и просто Блях. Мы выражаем этим людям свое сочувствие. А также Бляхеру, Бляхеровой и всем Бляхманам. На фоне этих страдальцев остается только порадоваться за три семейства, которые с гордостью носят фамилию Бобик. Или Бобинчик-Рабинович.

А Недрищевых в Москве двое, но есть еще один Сручкин, четыре Задниковых и один Сухозад. Пятижоповых, соответственно, пять. На трех Надхуллиных приходится один Подхуллин. Онанизев присутствует в двух экземплярах, Пупкин -- в трех, а Сивухо тоже в двух.

Конкуренцию букве "Б" в русском алфавите может составить только буква "Х", на которую начинаются три Хердвимовых, один Херных, один Хернес, один Хереш и три Херенковых.

Зато пять семейств носят фамилию Педик. К ним примыкают граждане Педора и Педячая, на чьем фоне очень нехило живется обладателям фамилий Шнурапет, Шабаш, Зюзя, Задуйвитер, Сивокобыленко, Сивокоз, Пальцапупа, Забабашкин, Дурнопейко, Нарко, Шмаль и Глюкин. Мы считаем, что очень не повезло одному гражданину Муделю и девяти Мудорисовым.

Ну, и наконец: Шариковых среди нас насчитывается целых 121, из них П.П. только один. Чайниковых - 17 (хорошо представляться, когда гаишник на дороге останавливает).

У меня аутентичность фамилий не вызывает сомнений, потому что примерно с 10% я сталкивалась лично.
А на прежней работе сложилось впечатление, что в Ужгородский филиал набирали людей именно согласно фамилий. Сейчас уже и не припомню всех, но помимо упомянутой Тупицы, там был товарищ по фамилии Драгула.

У моей подруги девичья фамилия - Удод. Буквально на днях столкнулась на работе с клиентом по фамилии Сисенко. Умирали с подругой над письмами, подписанными. Цыбуля, директор ООО "Пентхаус", и Волкодав, директор страховой компании. А ещё со мной работает дама по фамилии Гей - вот уж точно повезло! - и сотрудник Мартышко, который всегда напирает на последний слог своей фамилии, правда, безуспешно. У мамы была коллега по фамилии Лядская. Ну, тут всё просто, тем более и поведения она была соответствующего. В институте одним из лучших преподов был умница Павел Морозов. Но это уже из другой оперы.

А вообще есть масса ржачных украинских фамилий, их я думаю поболе, чем русских.
А, вот напоследок. Вспомнила только что, как ходила к косметологу, который офис арендовал в большом здании. На втором этаже, на указателе большими золотыми буквами было красиво выведено "Михаил Шумахер". Правда, нотариус. :) А во время последних выборов, когда списки просматривала, наткнулась на поллиста, занимаемого кланом Пидоренко.
С уважением, Aneta