Автор Тема: #20556 - Думайте сами, решайте сами  (Прочитано 5871 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/20556

В описанной ситуации я задолбала сама себя.

Дело в том, что в своё время, наслушавшись о всевозможных минусах установки водосчётчиков и о том, сколько же я буду «выливать» на ветер, я как-то решила их не ставить, вроде и так хорошо. Но вот количество прописанных в квартире резко увеличилось, а количество проживающих осталось тем же. И мной было принято решение всё-таки поставить счётчики на воду до того, как мне начнут начислять нормативы за всех, кто реально не проживает.

Поставила. Да, заплатила. Но, на мой взгляд, не так много. Пришёл мальчик, всё аккуратно поставил, да ещё и какие-то штуки прочистил, так что напор стал лучше.

И вот спустя месяц использования я вижу реальный расход воды. Причём я не старалась экономить, а в семье двое маленьких детей — так что и ванн, и стирок хватает. Итак, расход холодной — около 15 кубов. Подняла ради интереса квитанцию, чтобы посмотреть сколько же мне ставилось? Та-дам! 65 кубов! И так не один месяц, и даже до того, как ко мне люди вписались…

Так что от души желаю всем не поставившим счётчики по тем или иным причинам (как правило, наслушавшись чужих советов) проверить квитанции и здраво оценить свои траты. Ибо да, получается, что счётчики — это выгодно. А если учесть ещё отпуска и поездки-дачи, то очень выгодно.

А я теперь сижу и задалбываюсь тем, сколько же я реально «вылила» на ветер без счётчиков. Чего вам не желаю!

А мне интересно, можно как-то проверить, сколько я воды лью, не устанавливая счетчики официально? Ну или снять их потом и вернуться к фиксированной оплате можно? Потому что у нас с родителями получилось наоборот: кто-то нахвалил счетчики, мы поставили и охренели от сумм, с тех пор недовольны) Поэтому и я за отсутствие счетчиков, воду я совершенно не экономлю, ванну принимаю часто, и вообще люблю плескаться. Как же узнать заранее? Просто купить счетчик, поставить и посмотреть можно?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #20556 - Думайте сами, решайте сами
« Ответ #1 : 10 Июня 2016, 12:29:20 »
А кто тебе помешает?
Поставь, сдавать показания в УК тебя никто не заставляет.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #2 : 10 Июня 2016, 12:32:45 »
Все аргументы за счетчик основаны на том, что холодная вода стоит 20 рублей за кубометр и сколько воды надо лить, чтобы достичь фиксированной платы. А про горячую воду забывают. А горячая вода раз в 10-20 дороже, а расходуется едва ли не больше, чем холодная. Про "набрать в ванну воды и полежать" и вовсе придется забыть со счетчиком, во всяком случае если это не раз в месяц, а регулярно.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #3 : 10 Июня 2016, 12:47:47 »
ммм... до того, как у нее увеличилось кол-во прописанных, она же платила меньше, не за 65 кубов. у нас прописан 1 человек, живет 4, нам счетчик вот ни разу не выгодно(проверяла) - платим за 9.5 кубов по квитанции(только холодная вода). так же как и на газ - это мне сами газовщики сказали, когда я их вызвала чтоб счетчик поставить.
а так автор какая-то глупенькая, не жалко ее
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 10 Июня 2016, 12:49:19 »
И почему мне кажется, что этот пост написан продавцами счетчиков? Поняли, что задалбывание телефонными предложениями прибыли не приносит, решили действовать иначе...
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 10 Июня 2016, 12:51:07 »
ИМХО, реально если людей в квартире проживает столько, сколько прописано, либо меньше - счетчики выгодны, даже если ванну принимать каждый день. Нормы на воду неадекватные, и ваннами и чисткой картошки под проточной горячей водой их не вычерпать.
А вот когда прописан один, а живет толпа - тогда да, лучше без них.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #6 : 10 Июня 2016, 12:52:26 »
Все аргументы за счетчик основаны на том, что холодная вода стоит 20 рублей за кубометр и сколько воды надо лить, чтобы достичь фиксированной платы. А про горячую воду забывают. А горячая вода раз в 10-20 дороже, а расходуется едва ли не больше, чем холодная. Про "набрать в ванну воды и полежать" и вовсе придется забыть со счетчиком, во всяком случае если это не раз в месяц, а регулярно.
Не знаю, у нас даже с учетом ежедневного лежания в ванной счетчики было выгоднее, при том что в квартире жило на 2х людей больше прописанных.
И данные по счетчику перевалили расчетные только когда появился младенец, который требовал ежедневных стирок в машинке, а машинка старая, без функции экономии воды.

Сейчас вообще у нас только холодная вода (колонка), один счетчик, один магнит и все отлично.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 10 Июня 2016, 12:54:37 »
Мама у меня ванну принимает раз в неделю, но со счетчиками намного выгодней получается.

А я вообще ванны терпеть не могу, так что для меня и вопроса не стоит.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 10 Июня 2016, 12:56:44 »
ИМХО, реально если людей в квартире проживает столько, сколько прописано, либо меньше - счетчики выгодны, даже если ванну принимать каждый день. Нормы на воду неадекватные, и ваннами и чисткой картошки под проточной горячей водой их не вычерпать.
А вот когда прописан один, а живет толпа - тогда да, лучше без них.

Ну не знаю, мы с родителями были прописаны втроем и втроем жили, по счетчикам стали платить больше, чем без них. Так что норму мы точно вычерпывали, как иначе-то это могло получиться
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Июня 2016, 12:59:48 »
насколько я знаю, там еще и норматив как-то криво считается.
Берется норматив на дом, от него вычитаются данные по счетчикам, остаток делится на количество жильцов без счетчиков.
Т.е. чем меньше остается квартир без счетчиков, тем выше будет на них норматив.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #10 : 10 Июня 2016, 13:01:45 »
И почему мне кажется, что этот пост написан продавцами счетчиков? Поняли, что задалбывание телефонными предложениями прибыли не приносит, решили действовать иначе...

Вот о том же подумала. С другой стороны, забывается еще про водоотведение, которое тоже учитывается исходя из водоснабжения. Месяц назад поставила счетчики, посмотрю сколько налилось на одну меня)

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #11 : 10 Июня 2016, 13:04:32 »
Насколько я знаю, нормативы берутся не с потолка, а берется количество израсходованной воды на многоквартирный дом или на какой-там объект и делится на количество проживающих. Вместе с утечками, прорывами и соседом дядей Васей, который 2 раза в день моет машину. Поэтому я хоть убей не понимаю, почему счетчики невыгодно. У нас был норматив 11 кубов на человека. У меня больше 4 кубов на человека по счетчику не выходит в месяц.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 10 Июня 2016, 13:10:45 »
Марго, у меня в доме утром воды горячей можно ждать до часа. Вот просто встал в семь — в доме раньше никто не встает, — открыл воду и жди минимум полчаса, чтобы вода стала горячей. Зимой это занимает час. Вот сколько воды — горячей, отметь — выльется просто так, я не знаю. Не считала, если честно. Но за слив в канализацию я платить не хочу. Не говоря уж о том, что прописано в квартире двое. А если счетчики ставить, так их нужно пять штук — у меня в квартире два стоякас горячей водой и три с холодной.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #13 : 10 Июня 2016, 13:14:10 »
Про горячую воду отдельная пестня, конечно, у нас в доме горячую трассу в подвале вырезали и спи*дили на металлолом еще в прошлом веке ;D Народ с бойлерами, кастрюльками и нелегальными колонками перебивается. Тут у меня и правда опыта нет, как оно со счетчиком. Но вот по холодной воде реально выгоднее. Особенно когда водоканал склонен все утечки на трассах раскидывать по абонентам, чтоб убытков не нести. Как наш >:(

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #14 : 10 Июня 2016, 13:14:50 »
Все аргументы за счетчик основаны на том, что холодная вода стоит 20 рублей за кубометр и сколько воды надо лить, чтобы достичь фиксированной платы. А про горячую воду забывают. А горячая вода раз в 10-20 дороже, а расходуется едва ли не больше, чем холодная.
Вот и я думаю, что-то не так в подсчётах автора. 65 кубов! Уж насколько я неэкономен в плане воды, у меня даже в рекордные месяцы не получалось больше 12 того и другого...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 10 Июня 2016, 13:16:54 »
Да легко 65 кубов.
11 кубов на человека считали нормативы - при прописанных 7 душах и живущих 2 - и вот уже в платежке 77 кубов, что практически нереально.
И что это мы так рванули бабушке в квартиру счетчики ставить, как только возможность появилась?

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #16 : 10 Июня 2016, 13:17:11 »
Счетчики выгодны, если мал льешь. Очевидно же. У меня знакомая семья из 5 человек, 3 из которых дети, после ввода счетчиков стала платить больше за воду :)

Так если дается норматив на одного человека, допустим, 11 кубов. Какая разница, один или 5 штук их живет в квартире, все равно столько никто не потребляет.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #17 : 10 Июня 2016, 13:19:09 »
Так если дается норматив на одного человека, допустим, 11 кубов. Какая разница, один или 5 штук их живет в квартире, все равно столько никто не потребляет.
Ну в том и соль, что норматив больше, чем человек способен на себя вылить. Или я неправильно тебя понимаю? :-[

Правильно, ну так и 5 человек же не выльют на себя по нормативу в 11 кубов.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #18 : 10 Июня 2016, 13:20:30 »
65 ему ставили в квитанции.
Посмотрела по Москве. Холодная - 6 кубов, горячая - 4 куба. Норматив не может быть превышен в квитанци более чем в 2 раза.
Пусть по максимуму 12 кубов холодной и 8 горячей на человека. 3 прописанных человека - уже 60 кубов в месяц как с куста.
Брат мужа при трех прописанных в квартире платит за воду (только за воду) от 5 до 8 тысяч. Без счетчика.
У нас при 6ти проживающих по счетчику 3т.р. - был потолок.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #19 : 10 Июня 2016, 13:32:12 »
Марго, у меня в доме утром воды горячей можно ждать до часа. Вот просто встал в семь — в доме раньше никто не встает, — открыл воду и жди минимум полчаса, чтобы вода стала горячей. Зимой это занимает час. Вот сколько воды — горячей, отметь — выльется просто так, я не знаю. Не считала, если честно. Но за слив в канализацию я платить не хочу. Не говоря уж о том, что прописано в квартире двое. А если счетчики ставить, так их нужно пять штук — у меня в квартире два стоякас горячей водой и три с холодной.

Ипи мозга УК - пусть обратку чинят. У тебя в доме система циркуляции нарушена. И счетчик ставь двухтарифный, ежели там совсем все будет грустно (типа как у меня, угробленный бойлер в одвале на ЦВС): http://eno-tek.ru/counters/water/hot/trmd
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Июня 2016, 14:09:58 »
Ипи мозга УК - пусть обратку чинят. У тебя в доме система циркуляции нарушена. И счетчик ставь двухтарифный, ежели там совсем все будет грустно (типа как у меня, угробленный бойлер в одвале на ЦВС): http://eno-tek.ru/counters/water/hot/trmd

Волченька, ипала. Бесполезно. Они либо не чинят, либо чинят, но нихера не выходит, в общем, воз и ныне там. А двухфазные счетчики нельзя ставить уже несколько лет. Возможно, только в Питере. Да я и не горю желанием. Мне только установка без учета стоимости самих агрегатов в пятьдесят тысяч обойдется по нашим ценам. Это десять месяцев квартплаты вместе со всей водой по-среднему.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #21 : 10 Июня 2016, 14:21:51 »
А двухфазные счетчики нельзя ставить уже несколько лет. Возможно, только в Питере. Да я и не горю желанием. Мне только установка без учета стоимости самих агрегатов в пятьдесят тысяч обойдется по нашим ценам. Это десять месяцев квартплаты вместе со всей водой по-среднему.

Жесточайшее гонево про запрет установки. Просто бабло не хотя терять, вот и пыжатся. У нас тоже ерепенились, теперь притихли: пломбируют без проблем.

Вот цена установки, конечно, аргумент. Хоть и кажется она мне слишком уж завышенной: в наших палестинах это не дороже обычного счетчика по деньгам

Сама прикинь: если б нельзя ставить было, кто б их делал?

А вот квартплате твоей я завидую зеленой завистью: у меня почти чинец выходит и это еще электричество по среднему.
Lifestyle:

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #22 : 10 Июня 2016, 14:22:19 »
А че будет, если срок поверки водосчетчиков просрали? :-[
Ничего, насчитают по нормативам. Мы недавно тоже просрали.

Горячая вода (с водоотведением) у нас стоит 160 рублей, холодная (с водоотведением) - 40 рублей. Прописано 3 человека. По нормативам холодная вода нам насчитывается 13 кубов на троих (мы тоже недавно просрали срок поверки, точнее поверку сделали, а данные о ней забыли в водоканал предоставить). Реально мы тратим 6-7 кубов холодной воды в месяц. То есть экономия в два раза.

Горячей воды мы тратим примерно столько же или меньше. Норматив какой - не знаю.

Когда установили счетчики на воду, мама поразилась, как много стали экономить на воде. Хотя мы не ужимаемся, пользуемся сколько кому хочется.

УПД. Щас нашла норматив. Горячая вода - 3,23 куба на человека, холодная - 4,29 кубов. Но возможно в разных городах немного различается.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2016, 14:31:12 от Big_Muzzy »
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #23 : 10 Июня 2016, 14:40:19 »
Волкодав, я уточню насчет двухфазных, но у нас, насколько я помню, какая-то местная шняга по этому поводу.

А электричество у меня отдельно — от тысячи до двух в зависимости от времени года выходит. Но у меня полы теплые, они много жрут.

Тот, что с книгой

• Гость
« Ответ #24 : 10 Июня 2016, 14:45:39 »
У нас в городе надо ехать куда-то в центр, искать МФЦ и там регистрировать их. Мне лень, так что живу без них. Судя по тому, что минут по двадцать утром и вечером стою под горячим-горячим душем, мне выгоднее счетчики не ставить.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #25 : 10 Июня 2016, 14:52:11 »
мы по счетчику меньше платим. нас двое, в половину норматива укладываемся. хотя я торчу в душе, пока кости не прогрею полностью, плюс мытье полов в теплой воде, т.е. тряпку под струей воды промываю, а не в ведерке. плюс иногда ванну себе наливаю, но это не часто.
бабушка после установки счетчика вообще поет: платить стала какие-то копейки.

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #26 : 10 Июня 2016, 14:53:18 »
Меньше горячая вода расходуется и существенно, даже если предположить что вы исключительно пополам ее используете (а реально это не так т.к. холодная у нас обычно тоже не ледяная, особенно летом - ее же не охлаждают специально, просто не подогревают), есть еще унитаз и стиралка, потребляющие только холодную, но зато в приличных масштабах (а у некоторых еще и посудомойка).

У меня со счетчиками чуть ли не в 10 раз меньше выходит, но я в основном только ночую дома и обычно душ принимаю, а не лежу в ванной (не из экономии - просто мне так удобнее) + у меня еще и перевес в холодную воду приличный (что забавно - заметил только недавно т.к. дома сравнивать было не с кем, а у родителей до совсем недавнего времени стояли краны которые надо крутить, а как поменяли на поднимающийся с рычажком холодно-горячо - так и понял что я все время холоднее делаю чем у них он просто стоял).

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #27 : 10 Июня 2016, 15:04:21 »
Волкодав, я уточню насчет двухфазных, но у нас, насколько я помню, какая-то местная шняга по этому поводу.

А электричество у меня отдельно — от тысячи до двух в зависимости от времени года выходит. Но у меня полы теплые, они много жрут.

Двухтарифных :) Двухфазные - это малость не из той оперы

На свет у меня та же примерно цифра за счет ОДН: был бы счетчик, выходило б больше в счет кондея и бойлера.
Lifestyle:

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 10 Июня 2016, 15:12:37 »
У нас в городе надо ехать куда-то в центр, искать МФЦ и там регистрировать их. Мне лень, так что живу без них. Судя по тому, что минут по двадцать утром и вечером стою под горячим-горячим душем, мне выгоднее счетчики не ставить.
Посмотрите нормативы у вас, сколько вам кубов пишут.
Может, там на трех таких  любителей душа наберется.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #29 : 10 Июня 2016, 15:20:38 »
Систра прям :). У меня до прошлого лета была такая же хрень. Зимой всё ок, а вот летом минут по 30 горячая вода сливалась. В прошлом году по весне дали отопление и вода в кране вообще перестала нагреваться. Я пошла в жэк, они сказали, что перепутали что-то при подключении, к утру вода стала горячей. В этом году, что удивительно, даже после отключения отопления вода горячая идет сразу. Чудеса прям, боюсь сглазить.

А счетчики я поставила, но так и не подключила. Вот не люблю я эти моральные ограничения, я же в душе минут по 30 могу стоять.