Автор Тема: #20566 - Выживут только скромнейшие  (Прочитано 9952 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/20566

Люто, бешено, неистово задолбал хлам!

До сих пор на постсоветском пространстве сохранилась у многих людей одна премерзкая черта — ничего не выбрасывать. «А вдруг пригодится?» Вот и зарастают квартиры совершенно ненужным хламом, который копится поколениями и десятилетиями. Все антресоли и кладовки забиты какими-то банками, тряпками, книгами, которые уже никто никогда не будет читать, и бытовой техникой ещё времён молодости Брежнева. Хлам отъедает жизненное пространство и в особо запущенных случаях начинает буквально выживать хозяев с жилой территории, заставляя их ютиться на оставшихся клочках свободного пространства, лавировать между залежами барахла и зорко следить, как бы случайно не зацепить очередную бабушкину вазу и не уронить себе на голову.

В квартирах обеих бабушек было именно так. А вот с мамой мне в этом плане больше повезло — барахла у нас было мало, так что большая красивая квартира не превратилась в склад антиквариата сомнительного качества.

Когда я жила одна, я тоже не чувствовала в себе тяги к накопительству. Но вот несколько лет назад свела меня судьба с одним замечательным мужчиной, и тут-то оно и началось!

— Нам это нужно?

— Да вроде нет…

— Так, может, давай выбросим?

— А вдруг пригодится?

Так и начали скапливаться в моей квартире горы ненужного мусора…Оставшиеся от предыдущих хозяев старые скрипучие стулья, на которые страшно сесть? А вдруг пригодятся! Обрезки плинтуса? А вдруг пригодятся! Банки из-под протеинового порошка, занимающие место в кухне? А вдруг пригодятся! Куча старых полуразобранных наушников? А вдруг пригодятся! И так далее, и тому подобное…

Через три года совместного проживания квартира превратилась в склад старой рухдяди. Ни одна из вещей, спасённых мои супругом от помойки, так и не пригодилась. Более того, ни разу не доставалась и не использовалась.

С супругом мы в итоге расстались (не из-за хлама, нет). Остались в прекрасных отношениях. Я тогда на месяц зависла в другом городе и попросила за это время забрать его вещи, чтобы начать готовить квартиру к продаже. К моему приезду квартира заметно опустела. Однако всё то, что он так бережно скапливал, осталось на своих местах.

Уборка территории заняла у меня почти три дня. За это время я вынесла из квартиры больше 20 мусорных мешков и 6 мешков из-под картошки, которые были доверху забиты тем самым хламом. Пресловутые стулья и обрезки плинтусов, досок и коробок бывший супруг отвёз на дачу. И в квартире стало в 2 раза больше места! Пришедший риелтор, осмотрев мои жалкие 59,5 квадратных метров, сказал, что «квартира очень просторная и светлая». А всего-то и надо было избавиться от лишнего хлама.

В общем, с этого дня я дала себе зарок — не растить в себе Плюшкина! В будущей квартире у меня каждая вещь будет строго на своём месте и обязательно будет функциональной. Единственное исключение для предметов коллекционирования — японских куколок определённого типа и редких, не издающихся в России книг по части искусства и ремёсел. Мебели — самый минимум. Посуды — тоже.

Осталось только приучить коллег и знакомых не захламлять моё жилье и не дарить мне ничего! Если уж так хочется меня облагодетельствовать, я предпочту конверт с деньгами. А очередная фарфоровая кофейная чашечка будет либо передарена кому-то, либо просто выброшена. Никаких больше чашечек! Кто к нам с чашечкой придёт, тот от чашечки и погибнет, ибо сил больше нет.

Мой дом должен быть обителью света, цвета и гармоничного пространства, а не чем-то средним между музеем и помойкой. Сейчас нет никакого дефицита, ничего не нужно «доставать», так что можно позволить себе жить в окружении того, что нужно если не каждый день, то как минимум регулярно, а не «про запас» или «на чёрный день».

Остальное — на помойку.

Я вот тоже не люблю хлам и не люблю хранить то, что я даже не представляю куда можно применить. Но в то же время я храню один лишний оставшийся после ремонта подоконник и обрезки плинтуса... Вдруг пригодится :'( Но обрезки длинные, больше метра... С другой стороны, даже если мы поцарапаем плинтус, хрен мы затеем замену его на новый, так и будет поцарапанный до скончания времен. Выброшу, пожалуй)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Re: #20566 - Выживут только скромнейшие
« Ответ #1 : 11 Июня 2016, 11:52:20 »
Понимаю аффтара.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #2 : 11 Июня 2016, 11:53:56 »
жить с Плюшкиным это ппц. каждая старая драная и застираная футболка выбрасывается с боем и неоднократным вылавливанием её из бездны муссорки(((
а у свекрови в квартире полный ппц творится на мой взгляд. коробки из-под техники. сама техника уже давно в не рабочем состоянии. подшивки газет за бородатые годы. 2 старых ковра. поношеное шмотьё мужа ещё школьных времён. он уже вырос из него давно. Решебники за 2003 год. Просроченые давно бальзамы из красок для волос, целый мешок. Ну когда это ей может пригодится? На намёки выбросить хоть что-нибудь - истерика, что раньше всё тяжело достать было.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2016, 12:01:39 от pozitivker »
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 11 Июня 2016, 12:05:45 »
а у свекрови в квартире полный ппц творится на мой взгляд. коробки из-под техники. сама техника уже давно в не рабочем состоянии. подшивки газет за бородатые годы. 2 старых ковра. поношеное шмотьё мужа ещё школьных времён. он уже вырос из него давно. Решебники за 2003 год. Просроченые давно бальзамы из красок для волос, целый мешок. Ну когда это ей может пригодится? На намёки выбросить хоть что-нибудь - истерика, что раньше всё тяжело достать было.

У моего парня есть родственники, у которых в четырехкомнатной квартире жилая комната только одна, остальные забиты старыми вещами так, что не войти. Я в их городе еще не была, но мне уже интересно :-[ Никогда такой жести не видела
Зато мой папа как раз Плюшкин собственной персоной (только комнат у нас две, много вещей не накопишь)), а я одновременно не выношу это всё и имею в себе частичку плюшности :'( То есть вот стараюсь выкидывать всё, что не использовалось, скажем, год, но на некоторых вещах меня клинит и я прямо не могу выбросить. Ну а вдруг, ну а вдруг! А вдруг мне прямо завтра кааааак понадобится! Буду жалеть!
Видимо, этот синдром не зависит от "раньше было ничего не достать", я-то этого времени не помню даже. Просто есть и всё

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #4 : 11 Июня 2016, 12:07:26 »
Не, ну когда в доме ни одной лишней тряпочки и баночки нет - это тоже не айс. Скажете "тряпку можно купить". Это да. Но вот залили меня соседи - и я прям представила, что вместо того чтобы живо порвать на тряпки старый пододеяльник или две-три футболки старых использовать - я такая бегом бегу в магазин за тряпками...
Какой-то минимум тряпочек на аварийную ситуацию маст хев.

Случился переезд, а в доме ни одной газеты... Вот я намучалась, не во что посуду завернуть.

Если люди что-то дома мастерят, подкрашивают, выпиливают - здесь могут оказаться полезными баночки (эта под краску, эта под растворитель, в эту кисточку поставить и проч).

Чашки и прочее - хрень, согласна. Опять же, я в связи с переездом запаковала б0льшую часть посуды в коробки и в деревню отвезла "до лучших времен". И за три года я ни разу не испытала никакой необходимости в этих чашках и блюдцах. Значит, назад не повезу. На работу отнесу лучше уж. То же самое со статуэтками, ангелочками и прочим - пока лежат в коробках в деревне, но выкину все нах. Оставлю только стеклянных ёжиков (память о детстве, я их обожала с советских времен).
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 11 Июня 2016, 12:10:04 »
Аффтар показался мне несколько упоротым, ибо не стоит проблема таких эмоций. Но раз он не учит жизни других, то он в своем праве.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #6 : 11 Июня 2016, 12:10:20 »
а у меня запас покупных тряпок ;D
и надо разделять небольшие запасы завалявшегося старья и мелочёвки. и тюки со шмотками, и стопки макулатуры в человеческий рост. мешок просроченого цитрамона. Зачем?
« Последнее редактирование: 11 Июня 2016, 12:12:11 от pozitivker »
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 11 Июня 2016, 12:11:48 »
Не, ну когда в доме ни одной лишней тряпочки и баночки нет - это тоже не айс. Скажете "тряпку можно купить". Это да. Но вот залили меня соседи - и я прям представила, что вместо того чтобы живо порвать на тряпки старый пододеяльник или две-три футболки старых использовать - я такая бегом бегу в магазин за тряпками...

Случился переезд, а в доме ни одной газеты... Вот я намучалась, не во что посуду завернуть.

Почему бы не иметь просто тряпочки на аварийную ситуацию, зачем рвать пододеяльник? У меня есть несколько полотенец, которые в определенный момент были переведены на должность тряпок. Ими и вытираем, вполне хватает
Нас конечно еще не заливали (мы только сами себя заливали ;D ), но если серьезный потоп и там уже 5 см воды по всей площади квартиры, то и пододеяльник не очень поможет, ведрами надо вычерпывать

А во время переезда я упаковывала посуду вместе с одеждой: тарелка - футболка - тарелка - майка - чашка - трусы, как-то так)) Газет никогда не было в доме И НЕ БУДЕТ >:(

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 11 Июня 2016, 12:16:22 »
Аффтар показался мне несколько упоротым, ибо не стоит проблема таких эмоций.
Не жили вы с хомяком 80го уровня.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 11 Июня 2016, 12:19:02 »
Ладно если Плюшкин дома. А вот если твой начальник Плюшкин... Была у меня такая. Это адище. Все кабинеты, коридоры и подсобки завалены старыми сломанными принтерами и древними компьютерами. Нет, не числятся, списали давно, просто вдруг новый компьютер сломается, а работать срочно надо - поставим старый! Что? Оставить на этот случай только один? Да вы что, а вдруг сразу четыре сломается? Стул, говорите, сломался, новый купили, можно ли выкинуть старый? Нет, вы что, а вдруг мы его потом починим! Занавески поменяли? Отлично, старые спрячем, пойдут на тряпки для уборщиц! Что? Ими неудобно мыть, они плохо впитывают? Ладно, на что-нибудь другое точно сгодятся.
И так со всем. Это кошмар.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #10 : 11 Июня 2016, 12:19:30 »
Да я и сам слегка хомяк. Не люблю выбрасывать одежду. Особенно футболки. Особенно которые сам нарисовал.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Red_moon

• Гость
« Ответ #11 : 11 Июня 2016, 12:21:14 »
Ох, я то блюститель минимализма... Да.у меня есть на тряпки.но не более. На отцовский инструмент у меня имеется отдельная кладовка между этажами, ну и на мешки с картохой и консервацию. Но хранить дома всякую дичь....

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #12 : 11 Июня 2016, 12:22:24 »
Тряпки из тряпок - говно.
Проще иметь запас специально предназначенных для этого.
Не так дорого, а баттхерта при использовании причиняют значительно меньше.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Июня 2016, 12:23:35 »
У меня есть обрезки плинтуса и старая мойка:(

Неженка

• Гость
« Ответ #14 : 11 Июня 2016, 12:26:31 »
Моя бабушка резала старое бельё и одежду "на тряпки", при этом она их склеивала а-ля пэчворк и обшивала тесьмой. Но она была классическая домохозяйка из тех, что всё покрывают собственноручно связанными салфетками, вышивают картины на стены и вяжут всем носки и свитера. Меня обшивать половые тряпки палкой не загонишь.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Июня 2016, 12:28:05 »
Я стараюсь сдерживать своего внутреннего хомяка в банке ;D , но при этом считаю, что стратегический запас всяких ненужных банок\склянок\старых вещей должен быть именно ради вот таких случаев, когда надо срочно, например, тряпку на выброс использовать - в обычной жизни я покупаю нормальные тряпки, но форс-мажоры никто не отменял, и тогда очень кстати моет прийтись всякая фигня. Другое дело, что размеры этого запаса я для себя строго лимитирую, да и храню все это в опять таки строго отведенном месте, там где никому оно не мешает и в глаза не бросается

А вот что мне всегда жалко выкидывать почему-то - это всякие билеты на концерты и интересные мероприятия - вроде и абсолютно, точно не нужный хлам, а жалко.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 11 Июня 2016, 12:28:14 »

Моя бабушка резала старое бельё и одежду "на тряпки", при этом она их склеивала а-ля пэчворк и обшивала тесьмой.
А какие еще во времена бабушек были варианты?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 11 Июня 2016, 12:29:08 »

Смотря какой материал. Если хорошие махровые полотенца, то тряпки из них тоже хорошие) А есть и специальные тряпочки, продающиеся как тряпочки, которые воду впитывать не умеют. В ленте такие купила однажды, пользоваться так и не научилась

Неженка

• Гость
« Ответ #18 : 11 Июня 2016, 12:34:04 »
А какие еще во времена бабушек были варианты?
Моя мама просто кидала кусок старой простыни или там юбки на пол и мыла этим. Тряпка же, потом на выброс. А бабушка именно делала красивые, ровные тряпочки, с аппликациями всякими, красивой тесьмой. Всё у неё должно было быть идеально.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Июня 2016, 12:40:56 »
я, как любитель собирать всякое дерьмо типа ракушек, веток, КАМНЕЙ, какое-то время жила в комнате, где все было таким завалено, красивыми бутылками из вина чтобы рисовать, куча засушенных цветов, но этого было так много и все покрывалось пылью в сто раз быстрее и в какой-то момент психанула, выкинула все, дышалось легче

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #20 : 11 Июня 2016, 12:45:28 »
Я люблю интерьеры, где всякого "уютного" хлама навалено. Но щас подыскиваю себе подходящих размеров коробку чтоб сложить туда ВСЮЮЮ свою косметику, за*балась стол от пыли вытирать и все это двигать туда-сюда >_<
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

dragolub

• Гость
« Ответ #21 : 11 Июня 2016, 14:37:21 »
я сам тот ещё барахольщик ) Вчера вот мусор выкидывал, а баллоны от минералки приныкал - многоразовые и многоцелевые же.

труЪ

А вот если твой начальник Плюшкин... Была у меня такая. Это адище. Все кабинеты, коридоры и подсобки завалены старыми сломанными принтерами и древними компьютерами.

было, надрал там мелкой комплектухи, а разок прям пригодилось и прям там.

я, как любитель собирать всякое дерьмо типа ракушек, веток, КАМНЕЙ, какое-то время жила в комнате, где все было таким завалено, красивыми бутылками из вина чтобы рисовать, куча засушенных цветов, но этого было так много и все покрывалось пылью в сто раз быстрее и в какой-то момент психанула, выкинула все, дышалось легче

мне раз на слётё подарили здоровый такой камень, до сих пор где-то лежит вроде)

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
« Ответ #22 : 11 Июня 2016, 14:51:14 »
Автор, дай обниму  :'( у меня муж тоже Плюшкин(( борюсь как могу
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #23 : 11 Июня 2016, 15:26:03 »
Мои родители - люди запасливые, всякие там доски-детали-старые вещи хранят, но у нас (у них  :'( ) для этого есть огромная кладовка, прям здоровенная. Раз в год где-то содержимое кладовки перебирается, переоценивается, ненужное - выбрасывается. Папа из старых досок делает мебель, довольно неплохую - журнальный столик, шкафчик для обуви, всё такое. Из старых оконных рам и дверей он помаленьку делает каркас для благоустройства балкона. Всякая нерабочая техника, если и есть, то разбирается сразу на детали. Детали потом используются. Или вот старые транзисторы раскручиваются и сдаются в пункт приёма металлолома. Кому-то хи-хи, а как-то раз с транзисторов чуть больше полтыщи долларов вышло.

Уехала я жить в другую страну, и тут у меня горит. Мне страшно нужна доска (неважно зачем, но нужна очень). Большая, но не прям огромная. В строительном магазине мне не продают (слишком маленькая для них), подобрать негде, старых вещей нет. Каждый раз, как иду мимо каких-нибудь строек, всё кошу глазом, не лежит ли где бесхозная доска моей мечты. Вот я бы сейчас не отказалась от какого-нибудь соседа-плюшкина.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #24 : 11 Июня 2016, 15:38:26 »
Да ну, тряпки для пола я не покупаю. Только маленькие - со стола вытереть там, пыль протирать. А пол мою старыми хебешными штанцами/футболками/майками. Храню небольшой пакет этих шмоток именно на тряпки. Не мешками и не все подряд.

Пододеяльники старые пригодились при переезде - в них мебель оборачивали, чтоб не испачкать и не поцарапать. Ну и было всего 3-4 пододеяльника.  

Газет в доме имеется небольшая стопка (одна, а не связки): на случай подстелить/завернуть хрупкое при транспортировке/напихать в сапоги на зиму/помыть окна. Да, я по старинке мою окна газетой. Пробовала всякие мистер пропперы, средства для окон от амвэй - один хрен остаются разводы. И только газета дает идеально прозрачное стекло. И нет ничего лучше газеты чтоб обернуть баночки с соленьями при перевозке.

Чо еще? Баночек вот из-под детского питания немного оставила (небольшую коробку, штук 50). Мало ли, жучков собирать будем с ребенком)))) все знакомые энтомологги юзают эти баночки.

Старая одежда и обувь оставляется на какое-то количество времени, потом летит в помойку. Пластиковые ведерки из-под шашлыка с крышкой- оставляются под ягоды. Но их обычно две-три штуки в доме, бо мы не часто покупаем готовый шашлык. И они как-то за сезон раздаются или куда-либо деваются. В общем, много их не лежит обычно.

Бутылки и прочую пластиковую тару - сразу на помойку. Исключение - одна-две пятилитровых на всякий случай, воды налить в машину например.

Вот. Вроде все нужное, а пол-балкона захламили. Да, остатки кусков обоев и плитки - хранятся обязательно! Пока не переклеятся обои))))
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #25 : 11 Июня 2016, 15:39:21 »
Каждый раз, как иду мимо каких-нибудь строек, всё кошу глазом, не лежит ли где бесхозная доска моей мечты. Вот я бы сейчас не отказалась от какого-нибудь соседа-плюшкина.

А подойти на стройку спросить, нет ли за толику малую?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Июня 2016, 15:46:45 »
схожу плюсану автору
мы с мужем, к счастью, оба не плюшкины, но вот старшие родственники готовы стащить нам все добро, которое им самим не нужно. бесконечная война.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

dragolub

• Гость
« Ответ #27 : 11 Июня 2016, 15:47:36 »
Пробовала всякие мистер пропперы, средства для окон от амвэй - один хрен остаются разводы. И только газета дает идеально прозрачное стекло. И нет ничего лучше газеты чтоб обернуть баночки с соленьями при перевозке.

ай не соглашусь. Фдецтве подрабатывал мытьем автомобильных окон (тряпки+"секунда"), так выходило чище, чем у конкурентов с газетами )
И заворачивал бы баночки тож фтряпки/пузырчатую пленку, надежнее и амортизирует лучше.
Но то я газет не получаю, вот и завидую )

Оффлайн Flagro

• Постоялец
  • Характер скверный. Не женат
« Ответ #28 : 11 Июня 2016, 16:11:32 »
Аффтар показался мне несколько упоротым, ибо не стоит проблема таких эмоций.
Не жили вы с хомяком 80го уровня.

я в феврале разбирала шкаф с одеждой, потому что некуда было класть новую. набрала три пакета на выброс. мама не дала выкинуть. сказала: оставь, я посмотрю, что я себе оставлю. и вот по сей день пакеты так и стоят у нее в комнате. потому что жаааалко, хорошие же веееещии. и не важно, что их сто лет никто не носил. и вообще разбирать лень.
вот и как с этого можно не беситься?! если в каждм углу у нее хлам, который пригодится, или руки не доходят
убей себя - спаси планету.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Июня 2016, 16:14:22 »
Ну всё хорошо в меру так сказать с точным пониманием того зачем именно те что то может пригодиться, а не так что а вдруууууг!  Вот кружки в доме часто бьются у меня или растаскиваются по комнатам или что то поставить в них в холодильник могут, так что запас кружек подарочных ток радует. Всякие тряпочки лежат стопкой, для всякого рода творчества красок и тд, использовал выкинул не заморачиваясь., тож с мелкими баночками.  Фигню тут из папьемаше делала, не хватило газет, так не смогла в подъезде у почтовых ящиков найти годных для этого дела((( Всякое типа розеток-вилок-шнуров-патронов под лампочки всегда что нить на ремонт пригождается. Ну а именно от хлама, мебель,что то разбитое, или просто морально устаревшее надо избавляться.