Не информативную часть обрезал. Оригинал
тутЗакончив школу в 2009 году и сдав ЕГЭ на хорошо (206 баллов) понес документы в университет, причем я уже заранее знал где хочу учится. При подаче мне сказали, что в прошлом году на данную специальность средний балл был ~190, что на 16 баллов меньше, чем у меня. В полной уверенности, что я поступлю, стал отдыхать. Нужно сказать, что документы я подал только на 1 специальность, в 1 ВУЗ и сразу оригиналы. И вот настает час Х, когда должны вывесить списки поступивших. Я на расслабоне подхожу и что я вижу? Меня НЕТ! Нету меня в этом списке, хотя минимальный балл был 162 у какой-то там девушки. Сказать, что я был в шоке не сказать ничего. Естественно пошел в приемную комиссию с вопросами. Там-то все и всплыло. Оказывается, что пока я бесполезно растрачивал часы лета с друзьями, моя мама пришла в универ, чтобы поинтересоваться, как там дела с поступлением. Ей там сказали, что есть вероятность не пройти. И что вы думаете? Она переложила документы на другую специальность. Вот так просто. Без моей подписи, без уведомления меня. Да даже мать не сказала. Как это сделала комиссия - не известно, да и законность данных действий вызывает очень большой вопрос.
Как часто вообще вам попадались люди, которым "мама сделала как лучше"? Мне в голову приходит один единственный пример:
Классе в седьмом я был в то время. Поскольку интернета и всяких мобильных приблуд еще не было, все общение между сверстниками проходило большей частью во дворах, творческих кружках и спортивных секциях. Был в нашей компании один парень, назовем его, на всякий случай, Файякуактохгемом. Файякуактогхем являл собой зародыш хикки-интроверта. Тогда таких слов еще не было, а вот люди уже были, но ассимилироваться старались наравне со всеми. Файякуактогхем, не смотря на то, что присутствовал на каждом компанейском сборище, долгие собрания большого количества людей не любил - вечно сидел в каком-нибудь углу, или таскался за конкретным человеком, на все попытки завести с ним разговор отвечал односложно, с явной неохотой. Странно, но лично мне с ним общаться всегда было интересно и весело, через короткий промежуток времени мы крепко сдружились, но история не о том.
Странности в поведении Файякуактогхема были заметны всем, но никто и никогда не спрашивал о причинах, которые лично мне открылись с моим переводом в новую школу, где учительницей Русского языка и литературы работала его мама. Знакомство с мамой расставило все точки над Файякуактогхемом. Не очень адекватная, не очень нормальная и совсем не сговорчивая женщина, старавшаяся выжать максимум из тех крупиц власти, которую она имела над учениками. От своего предмета фанатела, но мыслить шире школьной программы не могла ввиду скудности ума (много у меня с ней историй связано, но, опять же, не об этом). Чтобы было понятно о том, какую власть она имела над сыном, приведу пример:
У меня мама однажды уехала на неделю в другой город, ну и остался я одним хозяином в квартире. Еслиственно - ночные сабантуи, пельмени в праздничной кастрюле, курение в трусах и куртке на балконе - все прилагалось. Ну и затащили мы на одну ночевку Файякуактогхема. Все прошло нормально, а на следующий день его мамаша стояла в школьном коридоре и перед всеми одноклассниками Файякуактогхема вопила о том, что он вступил в закрытый гей-клуб и как он дальше будет жить. Ответить ей он, естественно, не мог. Он вообще не умеет громко разговаривать, поэтому постоять за себя может только перед другим парнем, да и то - с помощью кулаков.
Вот вроде мелочь, а он с этой мамой, у которой свои понятия о том, как сыночке надо, каждый день мыкался.
В общем, пролетело лет восемь и я его встретил. Все такой же тихий, даже более застенчевый, чем раньше. Живет с мамой, работает охранником в автоцентре. Целей нет, амбиций нет, характера нет, нихрена нет.
К чему это я? Да ни к чему, вспомнил просто.