Автор Тема: #20592 - Пробелы в знаниях  (Прочитано 5645 раз)

Red_moon

• Гость
#20592 - Пробелы в знаниях
« : 15 Июня 2016, 10:42:53 »
http://zadolba.li/story/20592

Я работаю в деканате, типичная бумажная крыса (в смысле, конечно, методист). В ведении нашего деканата 35 специальностей. Периодически нам нужно собрать с ответственных за эти специальности какие-то электронные материалы: программы обучения, планы, тесты для сборника тестов… А моя задача — выверить и собрать всё это воедино. И вот в чём проблема — вроде бы все они не меньше, чем кандидаты наук, большинство защищалось (а значит, и писало невероятный объём текста) уже в эпоху существования всемогущего Ворда, но абсолютное большинство с текстами работать просто не умеют.

Как сделать отступ? Только пробелами. И при уменьшении размера шрифта я встречаюсь с разъехавшимся вкривь и вкось текстом, пересыпанным целыми паровозами пробелов. Один особо хитрый человек отформатировал пробелами колонки.

Автоматическая нумерация списков? Не, не слышали. Поэтому список, в котором три раза встречается четвёртый пункт, — суровая реальность.

Автоматическая расстановка переносов — для слабаков. Мы натыкаем чёрточек везде, где можно и где нельзя, чтобы потом методист искал их и удалял.

А ещё можно сделать разрядку в словах пробелами.

Впрочем, в табличных редакторах всё то же самое. Есть таблица в Экселе, в которую просто нужно внести данные в один столбец, а дальше графы заполнятся при помощи формул? Не, пересчитаем всё на калькуляторе сами, ошибёмся десяток раз, пусть потом деканат ищет, где мы ошиблись, и восстанавливает структуру 35 раз подряд.

И ведь никто не требует досконального знания этих редакторов — только основы. Но почему-то у 35 действительно умных людей нет этих основ, и они даже не пытаются научиться. Задолбало!
подписываюсь под каждым словом

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #20592 - Пробелы в знаниях
« Ответ #1 : 15 Июня 2016, 10:46:27 »
Интересно, а, если обязать сотрудников пройти курсы переподготовки, это изменит ситуацию?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Red_moon

• Гость
« Ответ #2 : 15 Июня 2016, 10:50:40 »
Интересно, а, если обязать сотрудников пройти курсы переподготовки, это изменит ситуацию?
нифига не изменит. я знаю кандидатов наук, преподов факультета математики и информатики, которые страдают таким.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #3 : 15 Июня 2016, 10:51:32 »
ппкс
нереально бесит
когда верстаком работала, вообще было желание удавить авторов
и вроде все люди неглупые, и мс офисом вроде умеют пользоваться, и эл. почтой, и спец. программами
а красные строки пробелами фигачат
да еще короткий пробел пару раз пхнут, да переносов наставят и е*итесь, как хотите
neko nyan nyan

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #4 : 15 Июня 2016, 10:55:12 »
Нет. Ибо лень и влом.
Кому надо было - давно все прошел.
Вспомнила, как девочка с дипломом магистратуры института информационных технологий не могла понять, почему в Ворде у нее каждая последующая буква стирается. Insert девочка нажала, да.  ::)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #5 : 15 Июня 2016, 11:02:35 »
Я маму таки научила нормально работать в Ворде. Она сначала брыкалась, а теперь, когда объем работы резко возрос - только спасибо говорит.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 15 Июня 2016, 11:03:18 »
Может этих людей попросить вообще не форматировать текст? Пусть вообще без красных строк и без номеров в списке будет. А то ведь мешает, убирать еще надо. Так хоть и не идеально будет, но все таки обеим сторонам меньше работы
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #7 : 15 Июня 2016, 11:23:04 »
Это они еще у вас автофигурами пользоваться не научились ...
Моя любовь - автофигура, в которой виднеется только треть текста, остальное надо через "выделить все" и "скопировать" добывать.
И шрифты! Шрифты покрасивее, чтоб совсем нечитаемо было

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #8 : 15 Июня 2016, 11:52:45 »
Comic Sans?

А так мне тоже нравится любители верстать без стилей. Помню защищали диплом, и человеку надо было поменять размер шрифта заголовков, так он пару часов шарился по тексту и выискивал заголовки, менял шрифты, потом печатал, потом выяснял, что где-то пропустил и снова менял, снова печатал... Когда я показал, как это делается в пару кликов с помощью стиля, то почувствовал себя прямо тибетским мудрецом. А когда я показал, что оглавление не надо руками править, а его Word сам из заголовков может генерить, то при мне прям чуть не расплакались. "как же я столько лет прожил без этих сокровенных знаний"
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 15 Июня 2016, 12:28:47 »
О да-да-да!  :'(

Хотя при больших объемах текста «автоматика» в Ворде тоже дает сбой. У меня отчет на тысячу страниц как-то был, так оглавление автоматом с ошибками вылезало. Плюнула и разбила отчет на пять томов.  ;D Хотя по-хорошему ТеХ для таких вещей нужен.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 15 Июня 2016, 13:51:24 »
Нет. Потому что, как говорил великий китайский философ Сунь Вынь: "Всегда ипется тот, кого ипут".
Если кто не силен в китайской философии объясняю: спросят за результат с кого? С методиста! Он с преподов спросить может? Нет? Ну вот значит это все его проблемы! Может просить, увещевать, взывать к совести, к нему могут прислушаться или послать, и он пойдет.
Можно ли изменить ситуацию? Да. Для этого достаточно дать методисту право не принимать неправильно оформленный материал у преподов, а тех за несдатые вовремя материалы наказывать. Надо ли так сделать? С точки зрения бумажной крысы наверное только так и надо, всегда ведь рядовой из своего окопчика видит, что артиллерия резерва главнокомандования должна срочно разъепашить вон тот сарай с пулеметом, но в штабе засели дураки, мудаки и предатели. А руководство понимает, что основная работа преподавателей - (внезапно) преподавать, а не обеспечивать комфорт бумажной крысы. Поэтому всё, что отвлекает основных сотрудников (и это не методисты) от основных обязанностей - побоку.      

Я был когда-то на месте автора практически. Работал секретаршем в одной продаванской конторе, помимо прочих обязанностей необходимо было собирать в мегатаблицы множество различных данных которые мне давали начальники торговых отделов. Я по молодости подорвался оптимизировать процесс - разрабатывать всякие бланки, таблицы, инструкции по их заполнению, типа, чтоб мне потом осталось нажать пару кнопок и вуаля. Показал все это дело начальнику, тот посмотрел и сказал, что если продаваны будут этим заниматься, то им некогда будет продавать. А пока они успешно продают, пусть сдают мне свои отчеты хоть на куске использованной туалетной бумаги, а уже моя работа привести все это в надлежащий вид. Я тогда обиделся, но с годами понял, что в принципе начальник прав.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2016, 14:00:47 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #11 : 15 Июня 2016, 13:58:05 »
Работаю в науке и до чего же часто приходится брать тексты своих коллег и заниматься тем, что удалять отступы и заголовки, отодвинутые в центр строки пробелами, символы градуса в виде нуля или буквы О в верхнем индексе и... символы возврата каретки в конце каждой, КАЖДО!Й строки. Или кусок текста -- в невидимой таблице 1х1 клетка. Пока поймешь, что не так...
А недавно пишет мне знакомая в три часа ночи -- помоги, завтра отдавать диплом напечатанный, а у меня сноски поехали, не могу ничего сделать! Ну, открываю присланный файл и тут же вижу -- сноска на странице, в которую вставлен весь дальнейший текст диплома до конца.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 15 Июня 2016, 14:01:01 »
Пока поймешь, что не так...

Вот именно поэтому у меня по умолчанию в Ворде выставлен показ всех непечатаемых знаков.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #13 : 15 Июня 2016, 14:04:26 »
Наш руководитель заставил бухгалтеров выучить хотя бы базовые навыки работы в excel. А что поделаешь, когда отчет по средствам  - таблица с формулами? Обычно меня на помощь зовут, если не выходит какая-нибудь фигня.
Мне давно не приходилось редактировать чужие документы, но, когда случалось работать в многостраничных, бесил момент, когда люди осуществляли перенос на следующую страницу кнопкой enter вместо обыкновенного разрыва страницы.
I feel for you...
Better fuckin go away

Бацилла

• Гость
« Ответ #14 : 15 Июня 2016, 14:05:27 »

не изменит. куча "принципиальных" кандидатов из племени "мы-так-не-делали" и "как-привыкли-чего-уж-переучиваться"..

вот из-за таких сбежала с руководящей работы. сил нет письма и регламенты править.
показывала-показывала, писала-писала...
у меня была замечательная девица, лет на 7 моложе меня, которую я не смогла убедить при копировании из одного текста в другой, пользоваться кнопочкой "формат по образцу"...........

однажды мне был выдан труд, в котором фотографии объектов были ПРИКЛЕЕНЫ. а в электронной версии просто шли отдельными файлами....

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 15 Июня 2016, 14:11:07 »

Мне давно не приходилось редактировать чужие документы, но, когда случалось работать в многостраничных, бесил момент, когда люди осуществляли перенос на следующую страницу кнопкой enter вместо обыкновенного разрыва страницы.
Не самый достойный повод беситься.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #16 : 15 Июня 2016, 14:13:41 »
Может, и нелогично, но вот как-то так. Начинаешь редактировать, и весь текст уезжает то вниз, то вверх.
I feel for you...
Better fuckin go away

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 15 Июня 2016, 14:14:28 »
Плюсую. Тоже верстала чужие тексты. Мрак и ужас. Действительно, лучше бы сплошняком печатали. Но нет. "Так красивее" и "мне так проще" самые железные аргументы.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Июня 2016, 14:15:28 »
У нас были курсы "как работать с вордом и экселем" для сотрудников вуза. Обязали ходить всю нашу кафедру в качестве повышения квалификации и - я вам скажу - это бесполезно. Люди пошли, отучились, сдали зачет и через неделю все забыли. И делают форматирование как они всегда делали, то есть через анальное отверстие.

Мне тоже приходилось все это форматировать и редактировать, когда в оргкомитете конференции сидела. Чего только нам не присылали. Но особо отличались, конечно, союзные республики - там и с русский языка были проблемы, не говоря уж о форматировании.

Ну что я могу сказать. На такой работе надо отращивать дзен, иначе никак.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Бацилла

• Гость
« Ответ #19 : 15 Июня 2016, 14:15:57 »

когда я начала читать КМП, и задолба!ли, я осознала сколь ничтожные поводы находят люди чтоб беситься.
и как много бешеных людей могут меня окружать.
живу осторожнее.
особенно сегодня. я вчера голову не помыла. наверняка это кого-то бесит.

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #20 : 15 Июня 2016, 14:27:44 »
Хочется обнять автора и плакать.
Я с начала года успела поработать в ОченьУспешнойКомпании с кучей филиалов и огромным количеством ВысшихМенеджеров. От проверок деклараций ВМ, которые порой не знали ни своей должности, ни названия подчиненного им департамента, глаза кровоточили. А ту инфу, что присылали филиалы, надо было проверять побуквенно, хотя мои задачи - объединить все в таблицу и отправить дальше. Как не разъединить ПАО и название организации? Фигачить пробелы, и пофигу, что при выставлении правильного размера шрифта это "форматирование" слетит вмиг. Как поменять местами столбцы и строки в диаграмме экселя? Переделывать таблицу вручную сутки, перепутать данные, запороть отчет, плакать в трубку. Дурдом
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 15 Июня 2016, 14:51:24 »
Плюсую. Тоже верстала чужие тексты. Мрак и ужас. Действительно, лучше бы сплошняком печатали. Но нет. "Так красивее" и "мне так проще" самые железные аргументы.
ctrl+A -> ctrl+X -> ctrl+V -> вставить только текст. Готов текст сплошняком, форматируй как хочешь. Занимает секунду. Тоже мне проблема.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #22 : 15 Июня 2016, 15:33:05 »
Вот тут говорят, мол, если основная работа преподавателей - преподавать, так пусть методисты парятся.

В моём университете преподаватели каждый семестр должны были готовить тесты. Тесты сдавались в вордовском файле, хитрая программка их загружала в базу. Суть была в том, что тесты должны быть в строго определённом формате: такой-то формат документа, такая-то кодировка, вот так вот отделять один вопрос от другого, вот такая нумерация вариантов ответов, вот так-то отмечать правильный ответ. Преподавателям выдана инструкция, где всё предельно понятно расписано, отвественность за сдачу в нужном виде - на преподавателе.

Приходим мы сдавать тесты, и начинается. Французский язык не отображается, т.к. преподаватель как-то попутала то ли формат, то ли кодировку, и в итоге в программе тестирования не отображаются диакритические знаки (буквы с закорючками). Половина теста в итоге сдаётся вслепую. Преподаватель другого языка тоже что-то напутала, и вместо некоторых вопросов отображалось пустое место. Вот вроде варианты ответов видно, а вопросы - нет. Третий преподаватель неправильно разделил вопросы между собой, потому что как в методичке ему было неудобно и некрасиво. В итоге два вопроса слипались в один, второй вопрос считался продолжением последнего варианта ответа к первому. Ещё один после значка, который программа должна была опознавать как указание на правильный вариант ответа, ставил пробел (вопреки образцу в методичке). Так что правильные варианты ответа были сразу видны - они начинались с пробела. В итоге одни предметы мы валили, другие массово сдавали на 100%. Эта дурацкая система была сделана так, что на сдачу теста была только одна попытка, результаты сразу отправлялись куда-то в центр, и если что-то пошло не так, то пересдачи можно было добиться, только написав заявление и доказав комиссии, что ты не сдал именно по техническим причинам.

Ок, тут виноваты не только преподаватели, каждый, вот просто КАЖДЫЙ из которых сдал тесты с косяками, но и разработчики этой идиотской системы в принципе. Но система действовала 4 года! И все четыре года минимум дважды в год (по некоторым предметам - четырежды) преподаватели сдавали тесты! И за эти четыре года они так и не научились банально пользоваться этим дурацким текстовым редактором и читать методичку, разув глаза!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #23 : 15 Июня 2016, 23:45:26 »
Хотя по-хорошему ТеХ для таких вещей нужен.
Именно что.
93

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #24 : 16 Июня 2016, 01:22:33 »
О, эти строки через enter! Где каждая строка - абзац. И переносы, проставленные ''руками''... И оглавление вручную...

Я раз по запаре не выровняла текст доклада по двум сторонам (оставила по правой), препод сказала ''надо ровнять, пока пробелы ставишь - ещё раз прочитаешь''.
А один препод на отработке просил забить таблицу и посчитать. Я забиваю - он сидит и ''помогает'' с калькулятором. Показала, что комп умный, комп сам... Проверял каждую цифру, блин.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #25 : 16 Июня 2016, 01:39:19 »
Есть таблица в Экселе ...
пять лет работы в отделе, занимающемся в т.ч. аналитической работой и ценообразованием научили меня тому, что даже для тех кто вырос в цифровой век, и получил мат. образование - Excel это магия.  ;D

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #26 : 16 Июня 2016, 01:50:29 »
Мда, моя согруппница так и не научилась делать оглавление. В Экселе вообще ни в зуб ногой. Недавно её с телефонной девочки повысили до аналитика рынка. Хз как, боюсь, долго она там не продержится.

Вторая сегодня просила помощи с тестом на работе по формулам и условному форматированию. Почему они работают, а я фигней дома страдаю?😭
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 01:52:52 от Acvilona »

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #27 : 16 Июня 2016, 09:35:14 »

ctrl+A -> ctrl+X -> ctrl+V -> вставить только текст. Готов текст сплошняком, форматируй как хочешь. Занимает секунду. Тоже мне проблема.

А если там по 10 пробелов стоит, их все равно вручную удалять?
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #28 : 16 Июня 2016, 10:13:58 »
Ctrl+h -> Заменяем два пробела на один, пока они встречаются.

Неженка

• Гость
« Ответ #29 : 16 Июня 2016, 13:46:39 »
Если оно текст, то может и ничего.
А вот если таблица, свёрстанная кривыми руками, тогда ой.