Ну тогда приступим

*размяла пальцы*многабукаф.
Семья у меня. Мама-папа, сестра, 36 лет, дочь сестры, 15 лет. Сестра вышла замуж в 20, в 21 родила, через три года развелась. Папа никакого участия не принимает от слова совсем. На алименты подали, но их не платит, там уже пара десятков тысяч долга набежали (Украина, так что существенная сумма). Но речь не об этом)
Речь пойдет о сестре и об отношении. У нас с ней разница в 13 лет, я вся такая долгожданная и уняня, но на этой почве борьбы никогда не было: она меня любит, я ее люблю. Она классная. Но беда в том, что почти сразу после замужества она утопала в декрет и не работала, обеспечивал муж. Неплохо обеспечивал, надо сказать, но родители иногда подкидывали - молодая семья, ребенок, бла-бла-бла. И моя сестра, очевидно, привыкла к тому, что делать ничего не надо, все дадут.
И сейчас это вылилось вот во что: она работает с гос.учреждении, зп, как вы понимаете, не блещет. Далеко не блещет. Я сейчас получаю больше, чем она. Родители лет 10 назад купили ей дом в пригороде - в какой пальцем ткнула, тот и взяли. Папа брал кредит в валюте, а потом доллар решил, что пора расти. Попали мы конкретно, но выплатили быстро, к моему недоумению. Все это время и по сей день родители почти на 90% содержат сестру и ее ребенка (следовательно, свою внучку и мою племянницу). Комуналку платят родители, одевают-обувают родители, за образование мелкой (уходит после 9 класса), если она не попадет на бюджет, тоже будут платить родители. Всякую кухонную утварь и бытовую технику покупали родители. Словом, они ее содержат. И сейчас собираются строить ей дом, потому что старый внезапно оказался очень старым и слегка разваливается. Родителям моим 57 и 58 лет.
Я ни капельки не завидую и не считаю их деньги, даже если это так кажется. Они взрослые, они сами решают, я туда даже не лезу. Но даже сейчас, мама уехала работать - зарабатывать дочке на постройку дома. Сама дочка при этом ничего не делает: работу не меняет, бюджет не ведет, словом, ждет, пока будет готов дом.
Меня дико бесит все это. Родители не вечные, мне бы хотелось, чтобы они наконец-то смогли пожить для себя, но нет. Я поначалу пыталась что-то говорить, но была встречена фразой "а что ж ее, голодной оставлять?", и на этом прекратила.
Мне обидно за родителей, и немного страшно за сестру. Все-таки, мама-папа не вечные, и что с ней будет, когда их не станет, я не знаю. Потому что я ее на свою шею сажать не намерена.
Воть. Конструктивная критика приветствуется, но очень прошу без оскорблений родителей. Я сама знаю, что в этом плане они немного тряпошные, и незачем мне об этом еще раз напоминать.