Ну если автор не готовит мелочь для проезда - пусть сует в карман и не выжопывается. Меня как раз такие одаренные задалбывают - встанет оно на входе, начинает лезть за кошельком, искать его в кармане или сумке, потом искать в нем мелочь, потом не находит и сует крупные, потом берет сдачу и стоит в ней колупается, разглаживает, рассовывает по специальным отделениям...Вся толпа стоит ждет на улице, чтобы он наконец все сложил и прошел в салон.
Ну, во-первых, в истории очевидно речь о городе, где автобусы выглядят совершенно иначе, а именно - оплата происходит уже после того, как все зашли, во время движения.
Во-вторых, меня как раз бесят те, кто носит деньги в карманах, потому что они там эти деньги разыскивают очень долго, пихая локтями всех вокруг. Может, если система "рассчитался - зашел", то такие и ок, а когда в толпе эти пихания локтями, то бррр. Особенно в утреннем автобусе прикольно, когда такие персонажи просто не могут залезть в карман, вообще - толпа слишком плотная. И начинается "нуууу, раздвиньтесь чуть-чуть", и кондуктор над душой у них стоит, тоже занимая место.
Плюсую. И в ту же копилку умников на кассах в крупных маркетах, которые вместо того, чтобы забрать быстро свои покупки и свалить рассортировывать их на отдельный столик - начинают прямо на кассе сортировать, что у них в какой пакет идёт, и раскладывать денежки по разным отделениям кошелька. Кассир не может валить продукты следующих трёх покупателей в одну кучу, и тупо ждёт, когда этот "любитель порядка" всё разложит и медленным шагом удалится. А очередь всё больше и больше...
А это вообще претензии к супермаркету. Я вот в одной сети наших супермаркетов никогда не понимаю, как я должна всю гору покупок нести на отдельный столик. В несколько заходов, бегая через весь зал? Хорошо, если есть возможность в корзинку скидать и с ней на столик уйти, так этих корзинок вечно не хватает и кассиры просят их отдавать страждущим, как только покупки сложены на ленту.
Вот в другой крупной сети кассиры сами пакуют все в пакет.
А в Окее пространство для пробитых покупок поделено на две части, и кассир просто кидает покупки следующего покупателя во вторую часть, так что они не перемешиваются.