Фишка в том, что в подавляющем большинстве случаев моего опыта стукачи по батарее начинали стучать в ответ на звуки, которые мешали только исключительно стукачу -- но ладно это были бы какие-то действительно серьезные помехи -- соседи орут так, что невозможно находиться в квартире, долбят стену перфоратором в три часа ночи. В последний из случаев мы среди дня (!) пели песни под гитару -- причем не орали "Все идет по плану", у нас бардовский репертуар, а он не отличается склонностью к ору и разбиванию гитар об голову. Сначала нам застучали по батарее. Потом к нам пришли и стали долбить в дверь и орать, чтобы мы заткнулись. Причем, как мне кажется, весь дом слышал эти крики.
Я пошел с соседкой сверху (той, что стучала и орала) наверх, к ней -- послушать, как же звучит тот кошмар, который ей в три часа дня не давал уснуть и вызвал жуткую головную боль.
Оказалось -- действительно, самые громкие голоса и гитарные аккорды едва заметно пробивались и их можно было расслышать в полной тишине. То есть, если прислушаться, было понятно -- в квартире собрались много народа и они ведут там себя несколько более шумно, чем обычно. Но чтобы это среди дня мешало!
И наша соседка в моем детстве, из-за которой по квартире можно было перемещаться только на носочках, а разговаривать только шепотом (опять-таки, речь о дневном времени). Иначе она своим ором и стуком в батарею поднимала весь дом.