Автор Тема: Фамильные драгоценности  (Прочитано 31463 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Фамильные драгоценности
« : 22 Июня 2016, 03:13:19 »
В нашей семье была давняя традиция - передавать из поколения в поколение по женской линии украшения, как только девушке исполняется 18. На мое совершеннолетие мама подарила мне целую шкатулку. Там были чудом сохранившиеся золотые подвески, броши, серьги и прочее, которые когда-то принадлежали моим прапрапрабабушкам. Такое сейчас не носят, поэтому какое-то время это всё просто лежало у меня дома, несколько лет. А потом я надумала брать ипотеку. Возник вопрос, как копить на первый взнос. И я вспомнила про эти драгоценности. Ради интереса, особо ни на что не надеясь, узнала стоимость. Они покрывали его с лихвой - там действительно дорогие вещи. И да, я всё продала. Теперь у меня есть квартира. Ежемясячный платеж благодаря украшениям маленький - взнос вышел гораздо больше минимального. Я ни о чем не жалею. Но мама как-то раз попросила показать их, и мне пришлось рассказать обо всем. Со мной перестали общаться мама, бабушка, мамина сестра, сестра бабушки, дед. КМП.

Никогда не понимала этой зацикленности на "фамильном". Между золотом и квартирой я бы тоже выбрала квартиру. Несмотря на то, что украшения люблю) А если автор вообще это не носит и ей особо не надо даже раз в год надеть?

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Re: Фамильные драгоценности
« Ответ #1 : 22 Июня 2016, 03:16:36 »
Таки фамильная ценность это не просто цацки из 585, это традиция, нечто значимое в моральном плане. Вот так в тихую их слить - ну хз, не очень красиво, кмк.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Июня 2016, 03:19:03 »
Таки фамильная ценность это не просто цацки из 585, это традиция, нечто значимое в моральном плане. Вот так в тихую их слить - ну хз, не очень красиво, кмк.

это в первую очередь подарок. Автору это подарили и теперь удивляются, что она распорядилась подарком так, как захотела.

Sovskij

• Гость
« Ответ #3 : 22 Июня 2016, 03:23:20 »
Мне кажется, что есть разница между подарком и передачей семейной ценности по наследству. Это вроде как не только ее ценности, но и семьи в глобальном смысле.
А просто цацки я и сама как-то в ломбард слила) и не парюсь ваще :)

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Июня 2016, 03:29:29 »
это в первую очередь подарок. Автору это подарили и теперь удивляются, что она распорядилась подарком так, как захотела.
Фамильная ценность это не подарок. Это фамильная ценность, ваш кэп.
Я могу сплавить в ломбард подаренные серьги и подвески, но с бабушкиным кольцом я так не поступлю.

Вы вообще, как я посмотрю, кроме денег по жизни ничего не признаёте, Микки. Это по всем темам прослеживается.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #5 : 22 Июня 2016, 03:44:02 »
У меня тоже есть родовое кольцо прабабкино. Не снимаю его, так повелось. Так же и передавалось из поколения в поколение. Мама говорит - если надо продать - продай, только не в скупку на лом, оцени сначала, оно дорогого стоит.
 - Мам, а если совсем надо будет срочно и в скупку?
 - Ну, доча, ты же умная, своего не упустишь. Если надо будет совсем срочно и в скупку - значит, другого выхода не было. И цивилизации целые с лица земли исчезают, а тут какое-то кольцо. Бабушка не обидилась бы.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 03:46:12 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Июня 2016, 03:56:09 »

Я могу сплавить в ломбард подаренные серьги и подвески, но с бабушкиным кольцом я так не поступлю.

Бабушкино кольцо ценнее подаренных сережек только потому, что оно бабушкино?
А если серьги подарил муж или лучшая подруга, бабушкино кольцо все равно в моральном плане для вас стоит больше?

Просто, на минуточку, ценности из истории носили далекие прапрапра автора. Она их никогда даже не видела, не знала и любить не обязана.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 03:58:00 от Mikki »

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #7 : 22 Июня 2016, 03:59:43 »
Это не был подарок! Или так сказать- подарок с ограничением- это нечто, что автора обязали передать своим детям. Разъяснив, что они в свою очередь должны оставить дар своим детям.
Желание дарящего не было исполнено.
Это- не хотелки очередного наследника, это- достояние всей семьи, и если бабушка хотела видеть эти драгоценности на правнуках, то именно так это и должно было быть.
Есть разумеется исключения, крайние обстоятельства, когда это может быть продано- голод, революция, угроза смерти члена семьи- тогда цацки из шкатулки могут быть проданы.
Мадам поступила мерзко.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #8 : 22 Июня 2016, 04:17:19 »
– Скажите, вы – Одалевская?
Таня подняла лицо. В глазах старика она прочла неподдельное сострадание.
– Да, я княгиня Одалевская! – вызывающе ответила она.
– Я так и знал, – грустно сказал старик. – Потому и паспорт у вас не прошу.
– Зачем паспорт? – удивилась Таня.
– Положено так. Ну, да я догадался, что это вы. А говорили, что вы уехали за границу, – старик задумчиво пожевал губами. – Значит, это неправда. И вы здесь…
В этом «здесь» было столько горького подтекста, что Таня не выдержала:
– Нет, нет, это правда! Мы действительно уехали. Но я приехала как туристка… – Таня затолкала в сумку последнюю пачку денег и вдруг разогнулась, словно ее током ударило. – А кому… кому вы продадите эти кольца?
– Никому, – поджал губы старик. – Я купил их для себя. Завтра я верну магазину деньги…
Тане захотелось подойти к этому медлительному горбоносому старику и расцеловать его.
– Спасибо! – только и смогла произнести она.
(с) Эдуард Тополь, "Русская семёрка"
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Sovskij

• Гость
« Ответ #9 : 22 Июня 2016, 04:31:59 »
А если серьги подарил муж или лучшая подруга, бабушкино кольцо все равно в моральном плане для вас стоит больше?

Просто, на минуточку, ценности из истории носили далекие прапрапра автора. Она их никогда даже не видела, не знала и любить не обязана

Скажите пожалуйста, мне одной кажется, что с Микки что-то не так?
Просто, не первую тему такое ощущение, что я не понимаю ее вообще.

P.S. Я не оскорбляю, просто реально, не пойму

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Июня 2016, 04:42:16 »

Просто, на минуточку, ценности из истории носили далекие прапрапра автора. Она их никогда даже не видела, не знала и любить не обязана.

Сначала накатала простынь, а потом стёрла.
Если надо объяснять, то не надо объяснять.
У вас кажется какая-то морально-эмоциональная урезанность. Вы не поймёте.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #11 : 22 Июня 2016, 04:50:38 »
Вообще то такие семейные ценности передаются не для того чтобы их все носить на себе, это как стабфонд или инвестиция на будущее. Каждое новое поколение добавляет в коллекцию что то свое, чтобы на случай беды, у семьи была поддержка рода и деньги на жизненно важную операцию, на случай если в стране война и голод, надо срочно бежать, много вещей брать с собой нельзя а деньги очень быстро обесцениваются...да мало ли неприятностей может выпасть на век человеческий...но продавать золото чтобы купить просто квартиру  ??? ??? ???

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #12 : 22 Июня 2016, 05:48:17 »
С одной стороны, я понимаю автора в смысле практичности. Я тоже не вижу смысла в украшениях, которые все равно нельзя носить.

Но... Действительно, ей это не подарили, ей это передали. С тем, чтобы она передала это дальше. И она даже не предупредила, что собирается все продать. Не, некрасиво дева поступила, очень.
Графоман-универсал. (с) Simka

Schukhov

• Гость
« Ответ #13 : 22 Июня 2016, 05:52:12 »
Скажите пожалуйста, мне одной кажется, что с Микки что-то не так?
Просто, не первую тему такое ощущение, что я не понимаю ее вообще.

Нет, не одной. Который уже месяц замечаю, что все суждения сугубо поверхностны, мир разделен на черное и белое, а бабло превыше всего. Такое или у подростков бывает, в период гормональной ломки, или у сверх ограниченных людей, воспринимающих мир сугубо с позиции эгоцентризма.

Драгоценности из прошлого, это как временная капсула без капсулы. В этом история. Это и документ, и самый надежный вклад в одном флаконе. Если целая шкатулка цацак пошла от одного предка, это как минимум говорит о его неслабом положении, как социальном, так и финансовом. В то время у ювелирки нередко была история. Определенные мастера или мастерские, определенные заказы, так или иначе засветившиеся в хрониках изделия (было публично подарено\куплено\продано). В общем, такая ювелирка, это не просто золото + камни. Это документы, способные подтвердить права фамилии. И это крайне надежный денежный вклад. Кольцо весом в 10 грамм, изготовленное 200 лет назад совершенно не равно аналогичному кольцу, купленному в прошлом году. И с каждым годом оно отнюдь не теряет в стоимости.
А роль авторы была сродни роли хранителя - не больше. Умные люди снимают банковские ячейки на десятилетия, и хранят такие вещи в них, по праву гордясь тем, что имеют.
Автор же просто недалекая пилотка, просравшая семейную реликвию.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #14 : 22 Июня 2016, 07:15:38 »
Может сама Микки автор?
Действительно фамильные драгоценности - это история семьи, как фотографии, документы, ордена, это больше чем просто деньги.
Понятно, что если наступили тяжкие времена, что прям вот совсем-совсем нет денег, то да можно с этим расстаться, но просто за квартиру ни кому не сказав, даже не глупо, прям слово не могу подобрать.
У нас нет в семье таких реликвии, но мне всегда хотелось, чтобы было, как память.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #15 : 22 Июня 2016, 07:18:00 »
Отписавшимся выше - то есть нормально, например, не иметь своего жилья, таскаться по съемным квартирам (в перспективе - семьей), но зато гордо хранить в коробке дорогостоящее фамильное нечто? Представьте, что у вас есть нечто, что может решить текущие проблемы на длительный период, но трогать это нельзя - это надо хранить в комодике и выдать дочери со словами "передай дальше".
автор, кстати, не пишет, в каких условиях жила.
Где та граница, на которой можно продавать такое?

У меня тоже такие лежат. Этот склад невнятицы, которую не с чем носить вообще, да и страшно - дорогие же, которую каждый год чищу и недоуменно рассматриваю. Ну да, какую-то стоимость они имеют, и неплохую. Но с учетом того, что сейчас никто такое уродство не наденет, продать их можно только как золото, по цене за грамм, либо суперлюбителю старины. Вот моя мать показала, как надо с таким обращаться - развод, двое малолетних детей, жрущих как не в себя, разваливающаяся квартира в доме 1965-го года (уже тогда в стадии "требуется кап ремонт"), работа в заштатном институте, жопа голая, зато комод забит. Продолжаю вот традицию.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #16 : 22 Июня 2016, 07:32:39 »
у меня сейчас зацикленность на жил. площади,но я девушку не понимаю. Продажа семейных ценностей, да и еще в тихую - последнее дело. И даже не на срочную операцию или еще какой-нибудь песец.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #17 : 22 Июня 2016, 07:32:51 »
TLiza, вопрос не в том что нельзя продать, вопрос в том, как это было сделано.
Что мешало прийти автору к родственникам, и сказать жить негде, пропадаю, но есть же драгоценности, хочу продать и раскладку по квартире? И по сути фамильные драгоценности превращаются в фамильную недвижимость, можно так утрировано сказать.

Есть конечно перебарщиватели ценители старины, которые лучше от голода умрут, но не продадут.
Но мне кажется, выше отписавшиеся о другом толкуют.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #18 : 22 Июня 2016, 07:39:34 »
По-сути, автор взяла то, что ей передали на временное хранение, и купила ништячок себе. Это не её и никогда её не было.
Эти украшения для того, чтобы с случае жопы в семье, "хранитель" правильно использовал имеющиеся ценности для выхода семьи из жопы. Ключевое "семьи".
 Продала в тихую, понимала, что дерьмо творит. Я бы тоже с таким членом семьи перестала общаться.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
« Ответ #19 : 22 Июня 2016, 07:49:02 »
Квартирку автор явно могла бы и сама потянуть, коли уже приглядывалась и т.д. Т.е. вот такого что бы прям вообще негде жить было - не было. Значит, зазря спустила весь "семейный" фонд.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #20 : 22 Июня 2016, 08:21:38 »
Фамильные ценности это и приемственность поколений, и стаб фонд семьи и ппамять. Продавать их можно в случае реально глобальной жопы. Блокадный Лениград, срочная операция и  то, если их нельзя использовать в качестве обеспечения по кредиту, т.е. в ломбард отнести, т.д. А никак не на утеху себе, любимому.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #21 : 22 Июня 2016, 08:36:52 »
Ежемясячный
Сжечь.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #22 : 22 Июня 2016, 08:37:03 »
у меня бабушка тоже была такая гордая - без гроша в кармане, без жилья, ночует непонятно где (кочевала по родственникам), зато с кольцами. если бы дедушка ее не встретил, может, так бы и жила на вокзале со шкатулкой за пазухой. не понимаю, правда не понимаю этого всего.
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #23 : 22 Июня 2016, 09:01:15 »
У меня с семьей очень прохладные отношения. И я не могу относиться к вещам как-то иначе, чем как к вещам, если лично для меня они какой-то моральной ценности не несут. Если б в семье были фамильные драгоценности, и мне бы их передали... Я, в общем, автора понимаю. Но я бы сперва опросила живых женщин по материнской линии, нет ли в шкатулке чего-то не просто фамильного, а такого, что дорого им лично именно как память, а не как "нууу, это я купила с пятой зарплаты и премии".

У меня коллекция сережек, средней стоимости, чай, не олигархи. Мне лично они дороги, как память о человеке, о городе, о событии. Но я прекрасно понимаю, что вздумай я их передать гипотетической дочери, для нее это будут просто украшения. И если я их передала, значит, я решила, что с этой памятью пора расстаться, а дочь пусть поступает по своему усмотрению с переданным.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #24 : 22 Июня 2016, 09:14:08 »
Были фамильные цацки - будет фамильная квартира. Которую дети автора будут передавать из поколения в поколение)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #25 : 22 Июня 2016, 09:15:55 »
А если девушка не  хочет или не может рожать детей, и передавать реликвию некому, можно продать драгоценности? Или в гроб надо забрать?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #26 : 22 Июня 2016, 09:18:37 »
У меня с семьей очень прохладные отношения. И я не могу относиться к вещам как-то иначе, чем как к вещам, если лично для меня они какой-то моральной ценности не несут. Если б в семье были фамильные драгоценности, и мне бы их передали... Я, в общем, автора понимаю. Но я бы сперва опросила живых женщин по материнской линии, нет ли в шкатулке чего-то не просто фамильного, а такого, что дорого им лично именно как память, а не как "нууу, это я купила с пятой зарплаты и премии".

У меня коллекция сережек, средней стоимости, чай, не олигархи. Мне лично они дороги, как память о человеке, о городе, о событии. Но я прекрасно понимаю, что вздумай я их передать гипотетической дочери, для нее это будут просто украшения. И если я их передала, значит, я решила, что с этой памятью пора расстаться, а дочь пусть поступает по своему усмотрению с переданным.

Есть большая разница между передать и подарить. Подарить - это подарок твой, что хочешь с ним то и делай. А передать - пользоваться можно, а продать и пропить деньги - низя. Наложено ограничение - должен передать детям. Договор с условием, если на юридическом языке.

А если девушка не  хочет или не может рожать детей, и передавать реликвию некому, можно продать драгоценности? Или в гроб надо забрать?

достанутся наследникам 2 и т.д очереди

ну и в дополнение, своим поступком девушка нефигово сама себе поднасрала.
У бабушки с дедом 2-е детей, т.е. половина их жилья достанется матери, половина тетё.
у матери одна дочь. т.е. жилье матери + 1/2 жилья бабушки и деда должны были бы ерейти по наследству автору.
я так думаю, что наследства автору теперь не видат никогда.  Зато теперь можно платить за ипотеку поменьше. Это, конечно, самое главное в жизни.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 09:24:41 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #27 : 22 Июня 2016, 09:25:48 »
Там еще мамина сестра фигурирует. Возможно, у нее тоже есть дети, просто автор - первая родилась.

Оффлайн meryem

• Старожил
« Ответ #28 : 22 Июня 2016, 09:26:29 »
Там же не автор одна осталась, а еще есть мама и ее сестра (относительно молодые) и старшие родственники. С ними, а особенно с первыми двумя, еще теоретически может случиться п**децома, война тоже может прийти внезапно (кстати, сегодня соответствующий день), а тут автор в квартиру вбухала. Может, матери следовало выражаться понятнее, или не передавать вообще, пока относительно молода, но деньги с драгоценностей могут быстро понадобиться.
И кстати, предвосхищая вопросы, если срочно нужны деньги, то вряд ли можно быстро продать квартиру по адекватной цене, особенно если война. Квартиру на горбу не увезешь.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #29 : 22 Июня 2016, 09:26:54 »
Автор прекрасно знала, как отреагирует семья на продажу ювелирки. Надеюсь, ее ипотечная квартирка стоила разрыва отношений со всей родней. Предполагаю,что не видят ничего зазорного в поведении девушки люди, для которых семья-формальность, и никакой ценности не несет.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок