Автор Тема: Фамильные драгоценности  (Прочитано 31565 раз)

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
Re: Фамильные драгоценности
« Ответ #30 : 22 Июня 2016, 09:34:34 »
Вы психи, ну реально. А вдруг война, а мы без золота, "память рода" и всякая хрень. Если мне дали просто подержать, то я не банковская ячейка, это либо мое, либо нет, кому-то же эта хрень должна принадлежать? Вот он ее может и продать.
Вуман ру, а не кмп. Тьфу.

ЗЫ: я термин придумал, как назвать такие ненужные вещи, которые зачем-то хранят всякие маргиналы "дворянского рода" - голожопые драгоценности.

Оффлайн meryem

• Старожил
« Ответ #31 : 22 Июня 2016, 09:41:14 »
Вы психи, ну реально. А вдруг война, а мы без золота, "память рода" и всякая хрень. Если мне дали просто подержать, то я не банковская ячейка, это либо мое, либо нет, кому-то же эта хрень должна принадлежать? Вот он ее может и продать.

Если я вам дам телефон просто подержать, вы с ним на радиорынок поскачете? Мы так еще в школе шутили, а тут оказывается и такое бывает, дал человеку что-то в руки и пиши-пропало - он не банковская ячейка.
Если бы автору было так пофиг, она бы сразу семье и сказала об источнике дохода на квартиру. Но червячок совести внутри грыз.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #32 : 22 Июня 2016, 09:45:06 »
EOFError не хилые такие голожопые украшения раз аж на первый взнос да еще и с излишком хватило.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #33 : 22 Июня 2016, 09:46:19 »
Можно было бы спросить. И, соответственно, если что - даже предложить помочь материально за передачу этих вещей другим родственникам. И то было бы менее гадко. А сейчас это все даже не найдешь по выкупам.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Crystа

• Постоялец
« Ответ #34 : 22 Июня 2016, 09:47:32 »
Как выше отписались, это все-таки была передача, а не подарок. Смысл в том, чтобы и автор передала потом кому-то или ее мама/бабушка. К тому же, фамильные драгоценности, которые носили еще прабабушки, носят не только ценность в денежном эквиваленте. Я не представляю, как вообще можно было бы расстаться с таким. Это же часть истории твоей семьи, предков. И почему автор не спросила даже у свое мамы и бабушки, как они на это посмотрят?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #35 : 22 Июня 2016, 09:49:54 »
И почему автор не спросила даже у свое мамы и бабушки, как они на это посмотрят?
Потому что автор прекрасно понимала, как они на это смотрят. Ваш Кэп

Оффлайн EOFError

• Ветеран
« Ответ #36 : 22 Июня 2016, 09:53:49 »
То есть мне дают украшений на полляма, а я такой, нет, отдайте их двоюродной сестре и если она их не сохранит, то я не буду с ней разговаривать? Да ну нах.у! Ломбард!

По поводу телефона, я о том же. У телефона есть владелец, это его телефон, даешь подержать бери обратно. А тут кто владелец? Не рожденные дети? Люди которые просто знают я что где-то у них закопано золотишько? Неееет, владелец я и мне решать, а пямять она в голове с а не в золоте, так что можете заспиртовать ее моим потомкам!

Онлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #37 : 22 Июня 2016, 09:59:13 »
Я бы не продала. У меня есть фамильная венчальная икона, тоже, наверное, нормально стоит, но продавать ее как-то никому в голову не приходило. Это же память. И тем более некрасиво делать это втихушку.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #38 : 22 Июня 2016, 09:59:26 »
Пусть владелец - семья. Автор - часть семьи. Нельзя ли в таком случае выделить автору фиксированную долю?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Неженка

• Гость
« Ответ #39 : 22 Июня 2016, 09:59:35 »
Мне кажется, что есть разница между подарком и передачей семейной ценности по наследству. Это вроде как не только ее ценности, но и семьи в глобальном смысле.
А вот нафига эта передача и эти ценности, если их ни носить нельзя ("такое сейчас не носят"), ни как-то иначе пользу извлечь? Чтоб просто было?

Вот дедовские медали и ордена продать - это низко, как по мне. В том смысле что это символ того, как человек Родину защищал, может, даже героически. А прабабкины серёжки - ну какой это символ.
Но если автор знала отношение семьи к этим цацкам, надо было сначала спросить, мол, как вы думаете, можно ли продать. Может они бы и согласились, квартира всё же вещь необходимая, а драгоценности просто лежат. Возможно их ранило больше именно то, что она взяла и продала втихую.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 10:30:03 от Неженка »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #40 : 22 Июня 2016, 10:00:30 »
Пусть владелец - семья. Автор - часть семьи. Нельзя ли в таком случае выделить автору фиксированную долю?
Можно было бы, если бы кто-то не хотел ВСЁ ;D

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #41 : 22 Июня 2016, 10:04:07 »
Вообще, вот эти все передачи на ответственное хранение, проходящие под соусом якобы подарка, очень бесят.
Особенно бесит когда таким образом подаренное пытаются забрать назад.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #42 : 22 Июня 2016, 10:07:38 »
Какой тут соус?
Всё предельно понятно - это ценность, которая должна быть передана дальше. Хочешь - носи, хочешь - любуйся, хочешь - ссы от радости обладания "фааамильными ценностями", но вот выводить из семьи нельзя (можно если хочется, но с последствиями).

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #43 : 22 Июня 2016, 10:11:21 »
Поддержу отписавшихся по поводу того, что фамильные ценности - это ценности семьи и покупать на них ништячок себе, ни с кем это не обговаривая - мерзко, тупо и отвратительно.
У меня есть бабушкины сережки, мне их папа после бабушкиных похорон передал, они, конечно, очень старомодные, я их почистила и надела на свою свадьбу. Мои родственники были этим маленьким фактом очень растроганы, бабушку у нас все очень любили и это была моя дань памяти ей. Теперь храню.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #44 : 22 Июня 2016, 10:12:14 »
Блин, ордена и медали - это то, что твои предки заслужили. А не купили в ювелирном. Имхо, большая разница. Мне, бл*ть, идиотский, жуткий пылесборник, который по недоразумению называется "ковер" выкинуть не давали. Патаму шта прабаааабушка покупала (фамильная ценность по всем критериям, если моей матери верить). А мне его пылесосить по три-четыре подхода приходилось, иначе никак. С драгоценностями, конечно, меньше мороки, они лежат и есть не просят, разве что чистить раз в полгода. Но со временем, с поколениями, вещи теряют изначальную моральную ценность. Если пра-пра-прабабке было важно вот это кольцо, потому что его ей подарил кто-то очень важный и, скажем, погиб на войне, ее дочери будет важно это кольцо, возможно, ее дочери тоже. А потом это просто, мать его, кольцо. Как ковер, который подарил индийский раджа в 1754 году (нет, я не про свой) - это просто ковер, который может иметь культурную ценность, но моральную через эн поколений - уже вряд ли.

Я уже говорила, у матери есть старая библия, дарственная купцу от патриарха. Ей ее подарил какой-то архитектор. Для нее эта книга имеет важное как моральное, так и культурное значение, для меня - только культурное, поэтому я ее продам разве что если вот совсем обнищаю. Но фамильные ценности - даже звучит, во-первых, безлико, во-вторых, именно как что-то, что призвано скорее материально, чем духовно поддерживать... держателя? Короче, хорошо, что ничего фамильного у нас нет в семье...
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #45 : 22 Июня 2016, 10:13:52 »
А вот автор начала новую семейную традицию - передавать потомкам жилплощадь вместо коробки с цацками.
Квартира - это не "ништячок себе", не айфон и даже не авто. Это то, что тоже, скорее всего, останется в семье.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 10:16:09 от redvivid »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #46 : 22 Июня 2016, 10:14:53 »
А вот автор начала новую семейную традицию - передавать потомкам жилплощадь вместо коробки с цацками.
Автор просто списдила семейные деньги ;D

Как-то давно читала, про женщину, которой удалось заныкать какую-то ценность. Она отдала её за спасение ребенка во время войны. Подросший ребенок затем выкупил обратно эту ценность и она стала "фамильной".
 Обычно, фамильными становятся такие ценности, которые так или иначе повлияли на судьбу семьи.
В принципе, нет ничего плохого в том, что последующим поколениям похер, ну вот такие они примитивненькие.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 10:19:21 от MissGemor »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #47 : 22 Июня 2016, 10:15:47 »
Все-таки хорошие украшения вековой-двухвековой давности обычно не просто покупались, а либо делались на заказ, либо были подарком на знаковые события, либо благодарностью\наградой.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн EOFError

• Ветеран
« Ответ #48 : 22 Июня 2016, 10:16:10 »
Да что за хрень у тебя в голове, Сансет? Какая нафиг семья владелец? Долевое участие в драгоценностях? Дели их тогда на кучки. Владение - конкретное понятие, а все эти родовое владение моджешь засунуть в задницу бегемоту.

А с медалями в чем проблема? Решается-то просто все. Медали принадлежат деду. Пока дед жив - это его медали, когда дед умер, он может распорядиться ими по завещанию. Если достались его потомкам, то сколько не зазорно дрочить на победу? 3-и поколения, 10 поколений? Когда можно забыть что твои родственники воевали в 1812? При этом это все не отменяет такой волшебной вещи - как благотворительность. Хочешь сохранить память? Оставь, передай в музей (я лично так с прабабушкиными всякими письмами и парой медалей и сделал - просто отдал их в краевой музей местный), хочешь продать - продай.

Ты владелец, а не х.й с горы, которому подержать телефон дали.

А тебе выпадает честь быть хранителем реликвии.

Охрененная фраза. "Тебе выпала честь прыгнуть в жерло вулкана, чтобы вызвать дождь", "Тебе выпала честь содержать священную корову и кормить ее лучше, чем семью", "Тебе выпала честь ..." - подставь любую хрень. Это вся суть традиций. Бесмысленность и беспощадность.

Если какая-либо семейная реликвия по неосторожным манипуляциям родственников внезапно станет моей, я буду очень счастлив захлебнуться слюнями и перевести ее в денежный эквивалент!
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 10:18:34 от EOFError »

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #49 : 22 Июня 2016, 10:20:16 »
Какие разные мнения ))
Мать/ родственники выкинули твои детские рисунки и подарили твою мягкую игрушку соседскому ребенку? Все! Замок на комнату, копить на съем и съезжать, не оставляя контактов!!расрас.
Дочь продала драгоценности, которые собирало несколько поколений? Ну, ей же нужнее и это просто цацки. не то что коллекция из киндера
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн EOFError

• Ветеран
« Ответ #50 : 22 Июня 2016, 10:20:56 »
И обычно такие вещи передаются с историей. Откуда это, откуда то.

Книжку напиши и потомкам передай, как-раз золотишка хватит ее издать и еще шире распространить историю семьи. Иначе это просто почесывание своего самолюбия.

Ты ж чиновник?
Ясно-понятно, продажная твоя душа

Защита прав владельца распоряжаться своей собственностью - это так продажно и низко! Как я мог сансет, прости.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #51 : 22 Июня 2016, 10:20:58 »
Я вообще не понимаю, как такое возможно. Это ведь их дочь и внучка, ну неужели они, когда ее воспитывали, не вложили ей в голову о ценности фамильных драгоценностей?

Я понимаю, была бы она не дочь, а невестка, и ей передали - ну ок, она воспитывалась в другой семье, там другие порядки. А тут...

Я еще не понимаю, почему именно в 18 лет передавалась эта шкатулка. В этом возрасте человек зачастую еще бунтует, идет против семьи и вот это вот все. Он может сдуру продать, деньги промотать, и проч.

Будь я зачинателем традиции, передавала бы шкатулку, когда у дочери появляется своя дочь... Хм, ну или лет в 30, даже лучше.

У меня знатно подгорело от истории, крч. Главное, мать не продала, бабка не продала. Можно подумать, им деньги в жизни не были нужны никогда? А эта ссыкуха ишь, быстро распорядилась.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

cagüentó

• Гость
« Ответ #52 : 22 Июня 2016, 10:25:01 »
Тут правильно сказали: для кого-то ценность подобных предметов ограничена стоимостью, а для кого-то зависит от воспоминаний. Если бы в семье автора все без исключения воспринимали эти украшения как n граммов золота, то проблемы бы не было.
Блин, я храню как зеницу ока бабушкины платья, перешитые из трофейных немецких пеньюаров, и дедову ложку для заварки чая. Им грош цена, но для меня это сокровища. Вот просто по факту, что это вещи людей, которых я очень любила. А военную форму я отдала ребятам, которые реконструкцией занимаются, им она лучше послужит, чем моль кормить у меня в шкафу.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #53 : 22 Июня 2016, 10:27:34 »
интересно, автор бы и награды продала, если б они ей были переданы? награды-то, бывает,  побольше ювелирки, даже старинной стоят. и так же втихую? если не видела в продаже ничего такого, почему стихушничала-то?
kozyablik, лол

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #54 : 22 Июня 2016, 10:28:28 »
Ну и дурында. Именно эти драгоценности уникальны, это не ювелирка, которой в магазинах завались. Ну молодец, профукала память родни. Неудивительно, что родные перестали общаться с такой.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #55 : 22 Июня 2016, 10:29:27 »
Защита прав владельца распоряжаться своей собственностью - это так продажно и низко! Как я мог сансет, прости

Это собственность семьи, а не автора. Такие вещи не продают, если не совсем война и голод.

ЗЫ: я термин придумал, как назвать такие ненужные вещи, которые зачем-то хранят всякие маргиналы "дворянского рода" - голожопые драгоценности

Маргиналы как раз не хранят. Истинно убогое мышление, когда все оценивается только в деньгах. Есть история, есть память рода, и т.д. Семейные реликвии продавать еще гаже, чем медали умерших дедов.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #56 : 22 Июня 2016, 10:29:41 »
А драгоценности - не заслужили?

Эээээ. Нет. Купили, подарили. Но не заслужили, нет. Заработали деньги, чтобы купить - да. Заслужили - нет.

В общем и целом, считаю, что посоветоваться с семьей надо было. Но трястить над шкатулкой - нет. Если бы семья была против и взвопила бы, чтобы я отдала это немедленно - я бы отдала, чтобы потом на мозг не капали. У матери есть какое-то не шибко дорогое кольцо, памятное для нее. Хотела мне передать. Я сразу сказала, что памятное оно исключительно для нее, и пока она не готова расстаться со всем, чтт для нее связно по поводу этого кольца, пусть у нее будет.

Сделанные на заказ украшения какой-то там давности это хорошо, но тогда действительно лучше в музей. Я б нашу библию в музей сдала...
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн EOFError

• Ветеран
« Ответ #57 : 22 Июня 2016, 10:31:23 »
Мать/ родственники выкинули твои детские рисунки и подарили твою мягкую игрушку соседскому ребенку? Все! Замок на комнату, копить на съем и съезжать, не оставляя контактов!!расрас.

Зацени, родственники решают как распоряжаться твоими драгоценностями (без этого бреда про семейное владение). Да ну нах.й!

Сансет:
Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи (это про недвижку).
Так чито можешь хоть убиться, но если тебе сказали "Дарю, мы это стопиццот лет собирали" и ты ничего не отдал взамен - это твоя собственность.
А вообще что, остались идиоты, которые не оформляют дарственную на больше чем 10 тыс.? Это вообще хлеб-хлебом тогда.

Маргиналы как раз не хранят. Истинно убогое мышление, когда все оценивается только в деньгах. Есть история, есть память рода, и т.д. Семейные реликвии продавать еще гаже, чем медали умерших дедов.

Да делай что хочешь с ними. Но они твои. Хочешь - передай в музей, хочешь отдай детям, хочешь - пыли на антресолях, хочешь продай. Но если ты подарила кому-то что-то, а потом возмущаешься, что распорядились этим не так, как ты хотела, то сорян, хрен тебе.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 10:34:02 от EOFError »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #58 : 22 Июня 2016, 10:36:41 »
Тру стори.
Была у моей бабушки икона византийская. Очень интересным образом полученная её бабкой. Ну и как-то дело к смерти, бабушка начала говорить, что икона пусть у того будет, кто себе повесит. Дядюшка - Я повешу! Прямо в передний угол! Ты же её так любишь!
Ну ок. После смерти бабушки начался цирк. Свозили они её на оценку тихо и объявили о намерении продать. Мать моя в слезы, я предлагаю выкупить, но им стремно мне продавать, так как икона-то их с матерью общая получается.
 Тут я и придумала аферу - Надо икону в приходе разместить. У РПЦ еще никто ничего не вернул в зад.
Сперва, конечно, факелы горели над всей областью. А потом подоспели тетушки, которым тоже хотелось кусок урвать и дядька осознал, что церковь - это реально лучший выход.

Оффлайн EOFError

• Ветеран
« Ответ #59 : 22 Июня 2016, 10:39:41 »
Вот кстати гемор права. Куча вещей такого толка могла бы решиться завещаниями с "условиями". Типа условие не продавать и все такое, тогда такие вопросы бы ушли.