Блин, ордена и медали - это то, что твои предки заслужили. А не купили в ювелирном. Имхо, большая разница. Мне, бл*ть, идиотский, жуткий пылесборник, который по недоразумению называется "ковер" выкинуть не давали. Патаму шта прабаааабушка покупала (фамильная ценность по всем критериям, если моей матери верить). А мне его пылесосить по три-четыре подхода приходилось, иначе никак. С драгоценностями, конечно, меньше мороки, они лежат и есть не просят, разве что чистить раз в полгода. Но со временем, с поколениями, вещи теряют изначальную моральную ценность. Если пра-пра-прабабке было важно вот это кольцо, потому что его ей подарил кто-то очень важный и, скажем, погиб на войне, ее дочери будет важно это кольцо, возможно, ее дочери тоже. А потом это просто, мать его, кольцо. Как ковер, который подарил индийский раджа в 1754 году (нет, я не про свой) - это просто ковер, который может иметь культурную ценность, но моральную через эн поколений - уже вряд ли.
Я уже говорила, у матери есть старая библия, дарственная купцу от патриарха. Ей ее подарил какой-то архитектор. Для нее эта книга имеет важное как моральное, так и культурное значение, для меня - только культурное, поэтому я ее продам разве что если вот совсем обнищаю. Но фамильные ценности - даже звучит, во-первых, безлико, во-вторых, именно как что-то, что призвано скорее материально, чем духовно поддерживать... держателя? Короче, хорошо, что ничего фамильного у нас нет в семье...