Драгоценности - это то, что будет иметь вес, как выше писали, во время любых войн, блокад и перестроек. Квартира - нет. Во-первых, квартиры имеют ограниченный срок пользования как с технической точки зрения - их через 50 или в лучшем случае 100 лет будут сносить; с социальной - не думаю, что квартиры, скажем, в бомбасе стоят столько же, сколько стоили несколько лет назад; с моральной точки зрения тоже: стоит заселиться соседям-маргиналам - и всё, квартиру уже не продашь за вменяемую сумму, не поменяешь на другую без значительной доплаты.
Во-вторых, редко кто мечтает жить в одной квартире поколениями. То есть даже её детям, скорее всего, придётся искать другую квартиру, особенно если у неё ипотека на какую-то 2х-комнатку (ей же около 18 лет, насколько я понял, вряд ли она о семье уже думает).
К тому же, я сильно сомневаюсь, что её драгоценности на самом деле стоят всего-навсего на первый взнос. Обычно перекупщики сначала говорят цену в разы меньше реальной, чтобы потом перепродать и навариться.
Например, в моей семье есть коллекция антикварных книг на польском и немецком языках, доставшихся от прадеда моего деда. Часть коллекции, конечно, про*бали во время перестройки, но даже сейчас они дорогие. Так вот, оценщики давали в 6-8 раз меньше, чем книги стоили на аукционах.