10 лет - это самый возраст для осознания, что такое дружба и кто за что дружит.
Я помню как мне в этом возрасте бабушка с дедушкой подарили велосипед. Их фактически ни у кого не было из сверстников, либо же были и валялись на даче, какие-нибудь древние бабушкины "Камы" и дедушкины "Аисты", на которые в этом возрасте и не влезть. А у меня был на тот момент довольно крутой, "Пионер" (такие очень мало у кого были) и в Москве. Как я вывозила велосипед, тут же все набигали и начинали кататься по очереди. Мама это всё в окно видела и выговаривала мне, что я редко катаюсь, а катаются больше другие дети. Мол, тебе покупали, а не всему району. Но я отлично помню как меня радовало смотреть на ребят, которые радуются катанию. Очередь, да. Все покатались, я покаталась среди всех. Почему нет? Если ребёнка радует. Если мне надо было - я брала велосипед и ехала кататься. Но! Учитывая что у других велосипеда (гироскутера) нет, чё за радость вообще нарезать круги (ребёнка в 10 лет вряд ли отпускают по всему городу носиться с дорогой игрушкой) в одиночку, пока на тебя смотрят товарищи? Гораздо логичнее и веселее же устроить совместный аттракцион! Соревнования например по слалому между пластиковыми бутылками. Или типа того. Круто же!
Чуть позже помню, как на даче у детей одних "новых русских" по соседству с нами появился мини-квадроцикл. Тоже были вынуждены весь посёлок катать. Но как-то нормально все относились к этому, хотят - дают, не хотят - не дают. К тому же всегда был железный аргумент "родители не разрешают", ну или допустим "каждому два круга, не больше, иначе папа ругается", и никто истерик, драк и обвинений в том, что "ты плохой друг и жадина" не устраивал.
Так что видимо всё-таки вопрос в круге общения. Либо же в том что девочка сама истеричка и делиться не хочет, но "терпила" и "не может" сказать друзьям - мол, вас 10 человек, каждый прокатится 1 раз до того столба, а потом катаюсь я. Учитывая, что девочка выбрала "логику" обвинять дарительницу и говорить "лучше бы подарила другое", вполне вероятен вариант что она в принципе довольно говнистая по характеру.
Пусть мама девочки продаст этот гироскутер (не совсем же его убили, надеюсь), стоить будет хорошо, и купят ей что она там хочет - кеды, айфон.