У меня похожая фигня, только наоборот, в основном про всякие материальные вещи и внешность.
Хочешь новую куртку? А ты ее заслужила, вон отец канистру воды с колодца приволок, а ты всего два ведерка пятилитровых, а что старая куртка рваная и мала, так зашьем-перешьем и норм. Косметика, уши проколоть? Нет, внешним видом выделяются только те, кому больше нечем, ты же не хочешь, чтобы о тебе так думали? Ногти накрасила - смывай, как посуду будешь мыть, все равно весь лак слезет! И все в таком духе.
И все эти не стремись выделиться, не старайся показаться лучше других, не высовывайся - тоже присутствовали, хотя от меня все же ждали, что я буду лучше. Четверку получила - норм, но почему не пять. Тройка - за что мне такая раздолбайка-дочь. Не победила в конкурсе - плохо, очень плохо. Ну и следовательно, не заслужила ничего.
Вот до сих пор бывает, прежде чем что-то себе купить из одежды или косметики, сомневаюсь, а насколько я этого достойна.
Весьма хреновенькое ощущение.
каких неприятностей можно огрести будучи солисткой школьного хора? слава и папарацци замучают? 
Заманят в мир шоу-бизнеса, полный разврата и кокаина!