Автор Тема: #20652 - На словах не экономьте  (Прочитано 13776 раз)

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
Re: #20652 - На словах не экономьте
« Ответ #60 : 23 Июня 2016, 12:38:11 »
Хорошо, что автор не играет в ММО.
А то всякие "пуха", "бижа", "сорк СС" и подобное повергли бы его в глубокую депрессию. А уж сокращения от названия локаций и данжей довели бы до самоубийства, не иначе
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #61 : 23 Июня 2016, 12:51:39 »
А то всякие "пуха", "бижа", "сорк СС" и подобное повергли бы его в глубокую депрессию. А уж сокращения от названия локаций и данжей довели бы до самоубийства, не иначе
"Скромная, восемнадцати уровней от роду целительница сыщет себе компанию благородных джентльменов и дам для прогулки в подземелие".

Неженка

• Гость
« Ответ #62 : 23 Июня 2016, 13:29:38 »
Единственно верный ответ постороннему человеку на его вопрос "что купил?" - это "Е*АТЬ ТЕБЯ НЕ ДОЛЖНО, СССУКА". Всё остальное - потакание и мягкотелость.
Поддерживаю. Зачем вообще говорить "я купила молочку"? Кому? Если это кто-то из семьи, определённо ему нужно более подробное объяснение, чтоб знать, что мы будем есть. Если это какие-то знакомые, им вообще это знать не надо, максимум что их может интересовать это что я была в продуктовом магазине.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #63 : 23 Июня 2016, 13:32:23 »
Не знаю, у нас норм сказать "я купила молочку" - для меня это прямое указание, что семья купила продуктов на себя, но не на меня. Или "я люблю молочку"\"я не ем молочку" - все кратко и понятно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #64 : 23 Июня 2016, 13:34:50 »
А вброс-то какой вкусный оказался.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #65 : 23 Июня 2016, 13:48:07 »
Поддерживаю. Зачем вообще говорить "я купила молочку"?
Чёт вспомнилось.

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #66 : 23 Июня 2016, 15:14:27 »

Из сокращений люблю "орг-ия" )))
Бух-ая орг-ия, я настаиваю!
Еще инт. им. как названия остановок попадается, а поскольку это "институт имени" и иногда маршрутчики опускают точки, то получаются шикарные интим Вишневского, интим Бехтерева и т.д.

А в целом для русского языка же вроде характерны такие сокращения, вспомните хотя бы улицы в центре Москвы, из них же половина сокращения в стиле Дмитровская дорога -> [Большая] Дмитровка (забавна тем что есть еще Дмитровское шоссе которое тоже иногда Дмитровкой назвают) или Якиманка названная так по церкви Иакима и Анны. А уж сколько всяких болгарок-венгерок-etc так и вовсе не счесть

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #67 : 23 Июня 2016, 15:30:56 »
Еще инт. им. как названия остановок попадается, а поскольку это "институт имени" и иногда маршрутчики опускают точки, то получаются шикарные интим Вишневского, интим Бехтерева и т.д.
Если не сокращать, тоже иногда хорошо получается:
93

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #68 : 23 Июня 2016, 15:39:36 »
С просторов

не бросайте фразы сгоряча,
есть слова сильнее урагана.
заживают раны от ножа,
а от "ихнего" навечно в сердце рана.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #69 : 23 Июня 2016, 15:40:40 »
кто-то из классиков "ихнего" употреблял. Не Пушкин бы.
Эликирую машек силически

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
« Ответ #70 : 23 Июня 2016, 15:41:40 »
А вообще лепить вместе два или несколько слов - это ж повсеместно в СССР было: завкаф, начмед, горисполком, главбух и бухучет, прстигоспаде ростелеком

Поддерживаю. Зачем вообще говорить "я купила молочку"? Кому? Если это кто-то из семьи, определённо ему нужно более подробное объяснение, чтоб знать, что мы будем есть. Если это какие-то знакомые, им вообще это знать не надо, максимум что их может интересовать это что я была в продуктовом магазине.
В качестве контекста могу предположить: "На тысячу купила только хлеба, мяса, молочки да овощей"
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #71 : 23 Июня 2016, 15:42:14 »
не бросайте фразы сгоряча,
есть слова сильнее урагана.
заживают раны от ножа,
а от "ихнего" навечно в сердце рана.
А уж от такой рифмовки, сдобренной нарушениями ритма, вообще несовместимые с жизнью повреждения случаются :[
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #72 : 23 Июня 2016, 15:46:29 »

Не прижившиеся слова просто отомрут, без вашей помощи
То еще когда будет... А нам теперь жить в одном мире с курогрудью, обмудсеном и беговелом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #73 : 23 Июня 2016, 15:51:18 »
Есть еще слово такое - "кошачка". Так кратко обозначают корма, туалетные наполнители и прочие товары для кошек. ^^
Вот, «три рубля» — правда непонятно, нафига так говорить.
А я заметила за собой ужасное. Хоть меня и страшно бесит, корежит аж от сокращений типа "Платье стоит пять рублей", я и сама раза три уже случайно выбрасывала слово "тысяч", рассказывая, например, о тех же ценах на одежду. :-X Что делать-то?!.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2016, 15:53:07 от Камилла Верон »

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #74 : 23 Июня 2016, 15:52:49 »
У меня в окружении тысячи еще пока сокращать никто не начал :)

Зато есть один. кто употребляет слово "мякотка".

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #75 : 23 Июня 2016, 15:54:08 »
Я могу сказать "куртка стоит десятку ", но не смогу сказать "джинсы стоят четыре рубля". Простой "четыре", "десять", "полторы" - коротко и ясно.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
« Ответ #76 : 23 Июня 2016, 15:56:56 »
То еще когда будет... А нам теперь жить в одном мире с [...] беговелом.
А с мопедом и мокиком нормально живется? Точно такие же слова (мотор + педали и мотор + кик-стартер)

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #77 : 23 Июня 2016, 16:00:16 »
а вот когда в письменной речи, в каком-нибудь скайпе-хреняйпе вместо какой либо формы слова "который" пишут "кот.",

Мимими.
Простите. :-[

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #78 : 23 Июня 2016, 16:10:35 »
А с мопедом и мокиком нормально живется? Точно такие же слова (мотор + педали и мотор + кик-стартер)
Нормально. Мопед же не мой.
just do it
potom

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
« Ответ #79 : 23 Июня 2016, 16:14:54 »
Нормально. Мопед же не мой.
Моторолер жэ

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #80 : 23 Июня 2016, 16:23:55 »
Вот "стекляшка" - это странно немного) Я бы подумала, что это пункт приема стеклотары. Но если это единственное в городе здание со стеклянными стенами, то наверное нормально
Конечно, сейчас странно, когда у всех магазинов витрины стеклянные. А в моём глубоком детстве это было редкостью.
У нас "стекляшкой" было метро. У второй линии харьковского метрополитена вход некоторые станции был сделан стеклянной коробкой. Но линия шла в основном в спальные районы, а в центре такая станция была одна, вернее даже один выход из станции, это и была стекляшка.
Раньше еще были кафе-стекляшки, их наделали в 60е как что-то среднее между ресторанами и рабочими столовыми, но в 80е, которые я немного застал, они уже вырождались в основном. Где-то сделали залы игровых автоматов, где-то рюмочные, но большинство было просто забито фанерой и там было хз что. Наверное был свален какой-то инвентарь городского хозяйства.  

А ещё у магазинов не было собственных названий, типа там "Дикси" или "Ашан", или "Лента", а было на всех написано "Продукты", и как их определять? Говорить "сходи в продуктовый на улице ленина 44"?
Таки были - именно собственные, а не сетевые. Что запомнилось: Дружба (обувной, кажется), Чемпион (спортивный), Господарка (хозяйственный), Кобзар (книжный).  
Обычно это были "фирменные магазины", куда везли товар от какой-то фабрики, и там можно было купить дефицит. Например, Спорттовары были в каждом районе, там лежали кеды, штаны-майки для алконафтов и ракетки для бадминтона. А если нужны были коньки, кожаный мяч, клюшка тиса или карельские лыжи - это надо было ехать в Чемпион, все знали.  
Говорить "сходи в продуктовый на улице ленина 44"?
Так это сейчас магазинов как грибов, а раньше в шаговой доступности один хлебный, один молочный, один гастроном, одна кулинария. Если сказать "сходи в гастроном", то понятно в какой. А потом еще универсамы появились, там тем более понятно в какой идти: до другого 3-4 остановки транспортом.

"Мокик" слышал раза три, видел его раза два. И слава Богу - одинаково уродливы и слово, и то, что оно означает.
Мопед - тоже что-то из детства, да и то чаще говорили "дырчик".
Кстати, я понял, почему так бесит "беговел" - обычно, если образуют что-то от велосипеда, ставят или вело- вначале (веломобиль) или -пед в конце (гидропед). Был бы велобег - ну и хрен с ним, а беговел - это как педомоп, неправильное какое-то слово.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2016, 16:32:38 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
« Ответ #81 : 23 Июня 2016, 16:47:06 »
Кстати, я понял, почему так бесит "беговел" - обычно, если образуют что-то от велосипеда, ставят или вело- вначале (веломобиль) или -пед в конце (гидропед). Был бы велобег - ну и хрен с ним, а беговел - это как педомоп, неправильное какое-то слово.
Собственно, это один из вариантов. Вики говорит: Беспеда́льный велосипе́д — велосипед без педалей и трансмиссии. России известен как бегове́л, велобе́г, велосамока́т, велока́т, велохо́д, велоке́тт, используются также английские названия балансба́йк или ранба́йк, либо немецкое лауфра́д

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #82 : 23 Июня 2016, 17:42:32 »
Если я говорю, что купила молочку, это значит, что я купила все необходимое в молочном отделе. А если я говорю, что купила молоко, значит йогурт, сыр, сметану, кефир и творог придется покупать мужу.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #83 : 23 Июня 2016, 18:10:52 »
У меня в окружении тысячи еще пока сокращать никто не начал :)
Я сокращаю. Тыр. Зачем говорить "сняла 5000 рублей с банковской карты", когда можно сказать "сняла пять тыр"?

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #84 : 23 Июня 2016, 18:13:27 »
Я говорю: "Сняла 5 тыщ" )) Вот мы время-то экономим))

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #85 : 23 Июня 2016, 18:16:56 »
5к, транжиры времени!
just do it
potom

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #86 : 23 Июня 2016, 18:24:12 »
Два слова.

- Сколько?
- Пять.
Эликирую машек силически

dragolub

• Гость
« Ответ #87 : 24 Июня 2016, 05:14:18 »
А нам теперь жить в одном мире с курогрудью, обмудсеном и беговелом.

до моего курогрудь с беговелом пока не добрались (читая, думал, что беговел - это 2 колеса и руль, как та вещь правильно зовется?), а вот омбудсмен по правам человека:

А вообще лепить вместе два или несколько слов - это ж повсеместно в СССР было: завкаф, начмед, горисполком, главбух и бухучет, прстигоспаде ростелеком

а у немцев тоже, наверное все тоталитарные режимы любят нутрят новояз

Раньше еще были кафе-стекляшки, их наделали в 60е как что-то среднее между ресторанами и рабочими столовыми, но в 80е, которые я немного застал, они уже вырождались в основном. Где-то сделали залы игровых автоматов, где-то рюмочные, но большинство было просто забито фанерой и там было хз что.

у нас такое было крутое, с пальмами. Прожило до середины 90х, теперь там рестораны - раз в полгода меняются название и интерьер, небось вместе с хозяевами. Наверное, прокляли место Свинии Петровны из "стекляшки" )

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #88 : 26 Июня 2016, 18:18:18 »
Есть два словечка, от которых мне реально бэээ... это "масличко" и "солька".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #89 : 26 Июня 2016, 19:56:27 »
Есть два словечка, от которых мне реально бэээ... это "масличко" и "солька".

Буээ...никогда не слышала. Особенно "солька". Курьеры постоянно допекают своими "заказиками". Как будто им запрещают нормально говорить.