Автор Тема: #20682 - Рукоблудник по соседству  (Прочитано 7585 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#20682 - Рукоблудник по соседству
« : 25 Июня 2016, 16:38:42 »
http://zadolba.li/story/20682

Я студент, и у меня довольно популярное хобби. Позвольте представиться: крафтер. По-русски: ремесленник, рукодельник (на «хе-хе, рукоблудник» тихо хихикаю). Конкретнее, я делаю аксессуары с этническими и историческими элементами. Занимаюсь относительно серьёзно, всегда рад освоить новую технику или усовершенствовать навыки. Между прочим, моё хобби приносит мне не только моральную, но и материальную отдачу.

А что меня задолбало хуже горькой редьки, так это отношение к рукоделию как к рукоблудию. «Я тебя слепила из того, что было», и никак иначе. Я понимаю, это пережиток дефицита. Помнится, в журнале «Сделай сам» было бесконечное множество советов, как дать старым вещам вторую-третью-пятую жизнь. Затёртый свитер можно перелицевать, ещё через пару лет распустить и перевязать на жилетку для сына, когда вырастет — надставить юбчонку и сделать платьишко дочке, а в конце концов из остатков старых вещей можно сляпать половичок. Однако времена меняются, и сейчас нет дефицита всевозможных материалов для творчества. А отношение «выкрасить и выбросить» почему-то осталось.

Попробую перечислить все советы, которыми можно задолбать крафтера.

«Плетение? Ха, это для девочек-шестиклассниц, я тоже так могу». Я пока не встречал девочек-шестиклассниц, которым хватило бы умения, терпения и фантазии на индейские бисерные шапочки, плетёные пояса или комплекты с бусинами ручной работы.

«Лучше б спортом занялся, а то как баба-домохозяйка». Вы удивитесь: на спорт мне времени хватает. А что до спорта телевизионного, так мне намного интереснее завязывать сотни узелков, слушая любимую музыку, чем те же полтора часа наблюдать, как гоняют мячик.

Приезжаю на каникулы к родственникам, свободного времени много, появляется какая-нибудь идея, собираюсь в магазин за материалами… И что я слышу? «Поройся в маминых нитках, там же много всяких, придумай, что из них сделать». Конкретная идея? Не, не слышали, надо лепить из того, что было. Из ниток 20-летней давности, часть из которых была изначально низкого качества (дефицит, что урвали — то и счастье), а часть свалялась и потрачена молью. Я даже понимаю, почему мама завязала с вязанием (тавтология, но в тему): кто угодно задолбается, когда получается совсем не то, что хочешь, потому что из неподходящих материалов. Никого не удивляет, когда в ателье вначале отрисовывают модель по мерке и не лепят костюмы из разномастных обрезков. Так почему, если хочешь сделать что-то дома, надо обязательно вначале извести всё имеющееся на антресолях старьё и только потом можно докупить то, что подходит? Для пробных вариантов, образцов, конечно, можно использовать старые и дешёвые материалы, но и в этом есть загвоздка, не понятная со стороны: качественные ткани, нитки, проволока ведут себя в работе совершенно по-другому, нежели завалявшиеся реликты советского периода.

Самый писк я слышал не только от старших родственников, но и даже от знакомого, когда просчитался с количеством и срочно искал, где докупить нужный материал: «Если не хватит нужного цвета, просто считай, что это так задумано!»

«Коряво — это так и надо! Это же ручная работа!» Нет, это значит, что работа не удалась, и я буду переплетать, шипя и матерясь.

Интересно, почему всё это касается именно области рукоделия? В следующий раз, дорогие родственники, когда вы захотите испечь пирог, я тоже скажу так: «Ну поройтесь в кладовке, вроде там ещё осталась мука. Яблоки подпорченные, но в пироге не видно будет. Сахара может не хватить, но это так задумано».

Кажется, все основные задолбашки, связанные с мелкой ручной работой, я перечислил. Желаю всем оригинальных идей и аккуратного исполнения!

А что меня задолбало хуже горькой редьки, так это отношение к рукоделию как к рукоблудию. «Я тебя слепила из того, что было», и никак иначе.

Ащще не поняла, при чем тут рукоблудие

Интересно, почему всё это касается именно области рукоделия? В следующий раз, дорогие родственники, когда вы захотите испечь пирог, я тоже скажу так: «Ну поройтесь в кладовке, вроде там ещё осталась мука. Яблоки подпорченные, но в пироге не видно будет. Сахара может не хватить, но это так задумано».

А многие так и делают. Овощи подгнили - ну это на суп пойдет, яблоки уже мягкие и невкусные - компот сварим.
Но вот в готовке из того, что есть (не испорченного), не вижу ничего плохого. Даже есть сайты, на которых подбирается блюдо по имеющимся ингредиентам
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Re: #20682 - Рукоблудник по соседству
« Ответ #1 : 25 Июня 2016, 16:48:44 »
Привет автор. я тоже рукоблудник рукодельник. почему меня никто не задалбывает?

давно хотела куданибудь это фото прикрепить  ::) ;D

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #2 : 25 Июня 2016, 17:21:00 »
ну вот предложение заняться рукоделием из говна и палок перекликается с историей, где автору родители не давали материалов на творчество.
другое дело, что в той истории автор была ребёнком, а тут вроде уже взрослый.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Июня 2016, 17:34:37 »
вот про музыку, где ж её столько брать хорошей для занятий =\

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 Июня 2016, 17:37:51 »
А что до спорта телевизионного, так мне намного интереснее завязывать сотни узелков, слушая любимую музыку, чем те же полтора часа наблюдать, как гоняют мячик.

Вот тут так и повеяло нитаковостью. Кстати, футбол не единственный вид спорта, который по телевизору кажут.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #5 : 25 Июня 2016, 17:42:34 »
плюсую Ужасу. я хендмейдер и меня не задалбывают.
даже родственники.
даже другие хендмейдеры, делающие хрень из хрени, меня не задалбывают.  ???

Оффлайн Nyári Lány

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 25 Июня 2016, 17:54:24 »
Знакомый периодически вяжет. Шапки и шарфики фанатские и растаманские и прочие приблуды. Говорит, нервы успокаивает. Никто не доколебывался. Может, потому что это лось ростом под 190 и с весом около 100кг благодаря качалке...
Látnod kell, amit nem láthatsz
Érezned, mennyire kívánlak
Oh, épp azért
Mert hisz épp most tombol a nyár

Ник читается "Няри лань", что означает "летняя девушка". Можно просто Няри.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #7 : 25 Июня 2016, 18:02:43 »
Знакомый периодически вяжет. Шапки и шарфики фанатские и растаманские и прочие приблуды. Говорит, нервы успокаивает. Никто не доколебывался. Может, потому что это лось ростом под 190 и с весом около 100кг благодаря качалке...

и все гантели у него бережно прикрыты вязаными салфеточками?)

Оффлайн Nyári Lány

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 25 Июня 2016, 18:34:47 »

и все гантели у него бережно прикрыты вязаными салфеточками?)

Какими еще салфеточками?
Там такое.
Látnod kell, amit nem láthatsz
Érezned, mennyire kívánlak
Oh, épp azért
Mert hisz épp most tombol a nyár

Ник читается "Няри лань", что означает "летняя девушка". Можно просто Няри.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Июня 2016, 18:37:33 »
Какими еще салфеточками?
Типа, вы чо?! Чувак нормальные пацанские шапочки вяжет, а не всякую херь бабскую!  ;D
just do it
potom

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Июня 2016, 18:42:17 »
Главное дунуть, а то салфетка не получится.
just do it
potom

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Июня 2016, 20:43:39 »
Да) и садовод он наверное хороший)

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #12 : 25 Июня 2016, 20:45:24 »
Дело в том, что в 95% случаев получается фигня. Надо показывать окружающим только эти 5%
разочаровался

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Июня 2016, 20:47:24 »
Это точно, у меня так с инмтаграмом было,  сначала выкладываешь самое лучшее,а потом он пустует месяц, т.к качественный товар быстро не сделаешь, а обычные фото изделий стыдно показывать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #14 : 25 Июня 2016, 20:50:48 »
Крафтер, ятЪ! Если пиво не крафтит значит рукоблуд! тчк
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Неженка

• Гость
« Ответ #15 : 25 Июня 2016, 20:57:08 »
Ещё одно идиотское слово в копилку идиотских слов. Крафтер, мерчендайзер, супервайзер.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #16 : 25 Июня 2016, 21:24:51 »
Тут ещё хендмейдер отписался )))
just do it
potom

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #17 : 25 Июня 2016, 21:37:29 »
не, я все понимаю, но чо, рукоделие это не "вон там куча говна, сделай из него жирафчика?" и не "ой набор для вышивания по цене квартиры"?
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Schukhov

• Гость
« Ответ #18 : 25 Июня 2016, 21:39:14 »
Автор. Если тебя учат твоему же делу, значит ты реально рукоблуд, а не мастер.
Меня вот моему никто и никогда учить не пробовал, а материалы там порой, поверь, куда как более экзотичны. Правда, дело мое несколько более.. узкоспециализированное, но ничуть не менее ручное.

Просто есть такое понятие, как уровень и авторитет. Если человека по праву называют мастером, то никому и в голову не придет говорить ему, как лучше, и как надо. А вот лепиле, строгающему поделки, каждый норовит изложить свое видение.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #19 : 25 Июня 2016, 21:47:23 »
Шухов явно никогда не трахался на Красной площади.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Июня 2016, 23:11:51 »
Меня вот моему никто и никогда учить не пробовал, а материалы там порой, поверь, куда как более экзотичны. Правда, дело мое несколько более.. узкоспециализированное, но ничуть не менее ручное.

Просто есть такое понятие, как уровень и авторитет. Если человека по праву называют мастером, то никому и в голову не придет говорить ему, как лучше, и как надо. А вот лепиле, строгающему поделки, каждый норовит изложить свое видение.

Существуют разные стили, техники, взаимодополняющие нюансы. Так, авторские бусины, плетёные из бисера, делаются десятком разных способов. То же касается и гобеленового бисерного полотна - существуют три принципиально различные тенденции и куча разночтений между ними. Да чё, кому я рассказываю. Мне показать проще. Впрочем, я уже показывала типа вот этого.

Автора очень понимаю. Мне по сравнению с ним просто больше повезло с аудиторией.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 23:18:11 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 25 Июня 2016, 23:42:04 »

А чем вы занимаетесь?
Просто не все понимают вообще вот это всё рукоделие, не отличают хорошую вещь от плохой, поэтому и лезут с насмешками и советами

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #22 : 25 Июня 2016, 23:44:23 »
Во-во, и у меня возник тот же примерно вопрос. Я давно знаю, что Шухов - реконструктор и/или выживальщик. А уточнять я постремалась. Опасный чувак же!
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 25 Июня 2016, 23:50:13 »
Если человек сам себе мечи кует, то конечно никто приставать не станет :D

Sovskij

• Гость
« Ответ #24 : 25 Июня 2016, 23:59:08 »
Я бывает все еще натыкаюсь на фразу "а ты научись сначала, а потом покупай себе что-то"
Я, конечно, не бегу покупать сразу профессиональный набор инструментов для заинтересовавшего меня рукоделия. Но и пыжиться с "говном и палками" тоже не хочу. Да, я не отрицаю, что кто-то может и из жилетки платье сшить, и пользоваться подручными средствами вместо удобных стеков, но для этого нужен скил.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Июня 2016, 00:04:17 »
Если человек сам себе мечи кует, то конечно никто приставать не станет :D
А вот бы фото поглядеть... Я знакома с реконструкторами, но ни разу не видела мечей самовыкованных.

Я бывает все еще натыкаюсь на фразу "а ты научись сначала, а потом покупай себе что-то"
Я, конечно, не бегу покупать сразу профессиональный набор инструментов для заинтересовавшего меня рукоделия. Но и пыжиться с "говном и палками" тоже не хочу. Да, я не отрицаю, что кто-то может и из жилетки платье сшить, и пользоваться подручными средствами вместо удобных стеков, но для этого нужен скил.
У меня с ювелиркой произошла такая фигня. Бисероплётчик, достигнувший потолка, потом ударяется либо в вышивание, либо в ювелирку. Вышивка - явно не моё, а вот работать с металлом мне понравилось. В моём изделии, продемонстрированном выше, вся фурнитура согнута собственноручно из скрепок. Каждый штифт. Круглогубцами и бокорезами.

Беда в том, что для дальнейшего роста в этом направлении надо затариться годным оборудованием. Это вышивать можно только ниткой и иголкой. А с металлом работать - тут нужен инструмент... А я не смогла - не потянула по деньгам - да и забила.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2016, 00:09:53 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Июня 2016, 02:25:01 »

Несть пророка в отечестве своем (c)

По моему опыту - с одной стороны, сделанные левой ногой за полчаса поделки начинающих хвалят далёкие от этого дела малознакомые люди, с другой - даже шедевры, на которых ушло много времени, признанные другими мастерами, близкие часто считают ерундой.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2016, 02:26:40 от Centurion »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 26 Июня 2016, 02:31:00 »
Вот именно, что далекие от этого люди не разбираются и хвалят и первые поделки, и серьезные работы, потому что просто видят вещицу и думают "вау, это он прямо сам сделал, ну молодец"
А близкие знают, сколько времени человек ковырялся и сколько денег вбухал в какую-нибудь сумочку или шапочку несчастную, поэтому, видя результат, они уже думают не "вау", а "и это всё ради вот этой фигни?". Потому что опять же не разбираются и ценности не видят

Я тоже ценности во многих таких вещах не вижу, но никому не говорю об этом из знакомых рукодельников) Плетут себе и плетут, получают удовольствие
Но себе я куплю китайскую фигню за сто рублей, а не оригинальную ручной работы за несколько тысяч, потому что для меня они выглядят одинаково :-[
« Последнее редактирование: 26 Июня 2016, 02:32:55 от murmur »

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #28 : 26 Июня 2016, 03:13:30 »
Главное дунуть, а то салфетка не получится.
Теперь ясно, кто связал Полотенчик :)

Оффлайн Zander

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 26 Июня 2016, 03:36:49 »
Аффтар, рукоблудствуй и дальше.
"Ты самый страшный человек, которого я знаю." © одна пресветлая эльфийка.