Голосование

Как надо пользоваться телефоном в ХХІ веке?

Будьте всегда на связи!
Предупреждайте о звонке?
М-м, не знаю, можно подумать?...

Автор Тема: #20693, #20701 – Без функции разговора  (Прочитано 15253 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/20693

Задолбало! Люди, зачем вам телефон, если вы не берёте трубку?!

Современные гаджеты зачастую умнее своих хозяев — и утром на работу разбудят, и о совещании напомнят, и список продуктов составят, и даже подсчитают калорийность этих самых продуктов из списка. Про круглосуточный доступ в интернет я молчу.

Подруга рассказывает мне о новом приложении, которое позволяет подсчитать скорость пробежки, зафиксировать результат и выдать сравнительную таблицу в конце недели. На вопрос «А чего ты трубку не взяла вчера?» отвечает: «Ой, а ты звонила? Кажется, я не заметила».

Коллега одним из первых покупает очередную новую модель яблочного телефона. Но когда его нет в офисе, а надо срочно решить вопрос — «яблоко» молчит.

Мама обижается, что пользуется допотопной «Нокией», а я — современным гаджетом с тачскрином. Но каждый раз забывает снять мобильник с вибровызова. Как результат — 10 пропущенных и «дочь, почему ты мне так редко звонишь?»

Я не против технического прогресса. Но когда мы договорились о встрече, а вы опаздываете и не берёте трубку даже после пятого звонка, потому что за всеми суперпримочками «тупо пропустили», это ужасно задалбывает!

Есть и альтернативная точа зрения: http://www.lookatme.ru/mag/how-to/etiquette/216315-etiquette-phone-calls

Почему телефонные звонки нежелательны? Во-первых, во время телефонного разговора человеку приходится мгновенно реагировать на информацию — вы лишаете его возможности обдумать её. У многих это действительно может вызвать стресс, особенно если это касается важных в личном или профессиональном плане вопросов. «Я переписываюсь даже со стоматологом — он понимает, что телефонные звонки могут быть обременительными», — призналась сотрудница крупной компании в разговоре с The Wall Street Journal.

Во-вторых, контекст, в котором телефонный звонок застанет вашего собеседника, практически невозможно предугадать. Если информация, которую вы собираетесь сообщить, не годится для переписки, попробуйте хотя бы предупредить человека о звонке, договоритесь о времени, а ещё лучше — попробуйте встретиться лично или по FaceTime. «Каким нужно быть эгоистичным и думать, что вы можете ворваться в мою жизнь, когда захотите, чтобы я бросил всё и выслушал вас?» — задаётся риторическим вопросом редактор The Verge.

В-третьих, нелюбовь к телефонным звонкам обусловлена и качеством мобильной связи. Её несовершенство сказывается на текстовых сообщениях гораздо меньше, чем на звонках с квакающим или постепенно пропадающим звуком.

А на чьей стороне вы?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 13:51:42 от Stephan S »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Re: #20693 – Без функции разговора
« Ответ #1 : 27 Июня 2016, 12:09:39 »
А я ем тушенку
собачка дохлая тайком нашла ириску

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 27 Июня 2016, 12:11:11 »
На стороне золотой середины. Звонки для передачи срочной информации. Все остальное можно написать.

Окружение первого автора или она сама, или все вместе упоролись. Причем тут технический прогресс и нежелание/невозможность брать трубку?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #3 : 27 Июня 2016, 12:11:53 »
второму автору могу посоветовать переписываться бумажными письмами. тогда у него будет еще больше времени на то чтобы обдумать ситуацию и пропить курс антидепресантов от такого ужасного стресса как разговор.

а первому... ну иногда люди просто не хотят разговаривать. или заняты, на унитазе сидят, спортом занимаются.

в общем я ни на чьей стороне. оба странные.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #4 : 27 Июня 2016, 12:12:06 »
Современные гаджеты зачастую умнее своих хозяев
Я не удивляюсь, почему с автором никто говорить не хочет, если он такого высокого мнения о своих знакомых)

Неженка

• Гость
« Ответ #5 : 27 Июня 2016, 12:15:34 »
Не заметить посреди экрана сообщение о пропущенном звонке нереально. "Я не заметила" - тупая отмаза человека, который просто не хотел отвечать. Куча приложений тут вообще ни при чём.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #6 : 27 Июня 2016, 12:17:07 »
Я не люблю по телефону разговаривать :-\ Сама скорее напишу то, что хочу сказать, но если кто-то звонит - не игнорирую :)

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #7 : 27 Июня 2016, 12:17:38 »
Автор, а ты что, людям деньги приносить, чтобы тебе всегда отвечали? Я, если не хочу ни с кем говорить, просто не беру трубку, не хочу даже разговаривать и все. И многих мои друзья не поднимают трубку именно по той же причине. Если не берет трубку, я просто смс пишу, зачем звонила.  Перезвонят, если захотят.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #8 : 27 Июня 2016, 12:17:54 »
Работала я в агентстве, которое репетиторов подбирает. Там начальница -- это ппц какой-то.
Как-то позвонила мне, орала в трубку неразборчиво пять минут, повторяла "занятие в пять, занятие в пять". И ни слова, мать ее так, не сказала о переносе на другой день.
Причем она по жизни такая: говорит громко, назойливая и многословная. А по сути говорить не могёт.
Информация при разговоре с такими людьми просто уплывает, потому что в их словоблудии хрен разберешь, что важно, а что нет. :-\
Это к вопросу о восприятии информации.

Плюс режим дня. Я ща сплю по три часа, когда повезет (нога, падла, болит дико). И на звонок во время сна отвечу вряд ли: либо не услышу, либо не захочу просыпаться и отключу. Есть всего два номера, на звонки с которых я отвечу в любой ситуации: муж и работа.
Короче, электронная почта рулит. Проснусь -- почитаю.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Июня 2016, 12:20:46 »
Если автор названивает и оставляет по
10 пропущенных
я начинаю понимать, почему автору не отвечают.

Одного-двух звонков, если это не вопрос жизни и смерти, вполне достаточно, чтобы дать понять абоненту, что с ним хотят связаться. Когда будет удобно - сам перезвонит.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Июня 2016, 12:22:45 »
Не заметить посреди экрана сообщение о пропущенном звонке нереально. "Я не заметила" - тупая отмаза человека, который просто не хотел отвечать. Куча приложений тут вообще ни при чём.

Вполне реально. Я иногда беру телефон в руки, а там фигова туча уведомлений. И уведомление о звонке просто уплыло куда-то вниз, экран же не безразмерный.
Да, когда разблокируешь, видна наклейка на значке, но если значок не на основном экране, то можно и не заметить, пока не полезешь на следующий экран.

По поводу звонков - меня бесит, когда звонят для того, чтобы 10 минут жевать то, что можно было уложить в одно сообщение.
Графоман-универсал. (с) Simka

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #11 : 27 Июня 2016, 12:35:28 »
люто бешено ненавижу всех кто не берет трубку.

для меня есть несколько вариантов:
- если ты с человеком в рабочих/деловых отношения то в рабочее время будь добр быть онлайн, сколько бабла было упущенно так или иначе из-за "отошла" "проблемы с инетом" "ащ-ащ-ащ" не сосчитать... всех жечь напалмом.
- в дружеских отношениях само собой подразумевается что у человека есть более важные дела - когда звоню начинаю с фразы "Привет. Говорить удобно?", обижаться на пропущенные тут глупо, НО если вы запланировали общее дело, человек опаздывает и не берет трубку - я ццуго потом пол года от него трубку брать не буду! (да вот такой я судак!) и это если друг близкий, если не близкий (товарищ какой нибудь) и послать могу...
- в родственных отношениях считаю уместным договариваться, допустим что звонить в рабочее время только по срочным делам, все остальное - в личное время, опять же, смотря когда ты звонишь, банально бывает, что звонишь/пишешь человеку который сидит в кинотеатре, или в уборной (а тлф не под рукой)... в остальном — если тебе срочно что-то нужно а человек не отвечает пол часа - гори он в аду
« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 12:37:18 от TrecTrasher »

Неженка

• Гость
« Ответ #12 : 27 Июня 2016, 12:37:23 »
По поводу звонков - меня бесит, когда звонят для того, чтобы 10 минут жевать то, что можно было уложить в одно сообщение.
О, это да. И сначала надо ещё спросить, как дела, как родные, погоду обсудить, политику, кино, футбольный матч... "Невежливо" ведь сказать: "Привет, на выходных поедешь на шашлык к Коле на дачу?", получить "да" или "нет" и завершить беседу. Сколько времени тратится! Поэтому да, не всегда есть возможность в любой момент выслушивать полчаса беседы. Пока мобильных не было, и звонили на домашний, хотя бы понятно было - человек подошёл, значит дома и не в туалете, может и поговорить. А сейчас в любой момент могут застать, хоть в очереди в магазине, и начать трындеть вместо того чтобы узнать что надо и успокоиться. Так что я за текст.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #13 : 27 Июня 2016, 12:41:31 »
Почему телефонные звонки нежелательны? Во-первых, во время телефонного разговора человеку приходится мгновенно реагировать на информацию — вы лишаете его возможности обдумать её. У многих это действительно может вызвать стресс, особенно если это касается важных в личном или профессиональном плане вопросов.
Л - логика!
дак я потому и звоню, чтобы передать срочно важную информацию, епта!
как это внезапно, подумать только
neko nyan nyan

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #14 : 27 Июня 2016, 12:50:07 »
вообще я так и слышу этот разговор:
"скорость Фрэнк! главное скорость, не думай отвечай быстрее!!! прямщаз!!11раз-раз"
если у вас знакомые такие легче их послать пару раз, а не строчить баяны о том что "как плохо телефончик".
отдельный разговор *а он все не унимался* это ццуго, когда ты ребенку покупаешь тлф, чтоб он, пёс на связи был, а он ни *** не на связи. в этот момент и приходят крамольные мысли о "разъ*бать к чертям его мобилу"...  ;D ;D ;D

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #15 : 27 Июня 2016, 12:53:01 »
Телефон брать надо, конечно, мало ли что. Но не у всех людей вообще чувство такта есть в этом вопросе, и это печаль. Но с другой стороны не так и сложно обоим сторонам кинуть друг другу смс, если разговора не вышло, звонящему аля срочно перезвони, а не отвечающему "не могу говорить, перезвоню позже" благо шаблонов полно.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 12:55:07 от pysh000000 »
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #16 : 27 Июня 2016, 12:58:51 »
"Привет. Говорить удобно?",
"Нет"
"Тогда слушай"

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Июня 2016, 12:59:28 »
НО если вы запланировали общее дело, человек опаздывает и не берет трубку
Вот здесь согласен. Если у вас встреча с человеком (или это ваш партнёр в ЧГК, например), то не отвечать на звонок за 15 минут до игры — свинство дичайшее.

"Невежливо" ведь сказать: "Привет, на выходных поедешь на шашлык к Коле на дачу?", получить "да" или "нет" и завершить беседу.
Ох, да...
Я всегда настораживаюсь, даже если письменно вКонтакте получаю сообщение, в котором только «привет». Как правило, так начинаются самые затяжные и задалбывающие разговоры.

В последнее время отказываюсь говорить по Скайпу даже после предупреждения, а не «внезапного» звонка. Ибо люди мне стали попадаться — не умеют завершать разговор! Уже говорить прекратили, но не прощаются.

когда ты ребенку покупаешь тлф, чтоб он, пёс на связи был
Как же мы раньше жили...
Но, наверно, наше поколение самостоятельнее грядущего)
Одна надежда — потомки будут «поизобретательнее», когда скрыться не могут)))
« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 13:04:30 от Stephan S »

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #18 : 27 Июня 2016, 13:06:27 »
Телефон брать надо, конечно, мало ли что. Но не у всех людей вообще чувство такта есть в этом вопросе, и это печаль. Но с другой стороны не так и сложно обоим сторонам кинуть друг другу смс, если разговора не вышло, звонящему аля срочно перезвони, а не отвечающему "не могу говорить, перезвоню позже" благо шаблонов полно.
Особенно если ведешь машину, делаешь доклад на важном совещании или тупо моешься в душе - очень удобно кидать смс "не могу говорить". Если я не беру трубку, это, блин, автоматически означает, что я не могу сейчас говорить, без всяких смс.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Июня 2016, 13:07:44 »
Особенно если ведешь машину, делаешь доклад на важном совещании или тупо моешься в душе - очень удобно кидать смс "не могу говорить".
Во, кстати!
Иногда отвечает другой человек. Допустим, супруг(а).
Допустимо?

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #20 : 27 Июня 2016, 13:11:05 »
Как же мы раньше жили...
Но, наверно, наше поколение самостоятельнее грядущего)
Одна надежда — потомки будут «поизобретательнее», когда скрыться не могут)))
раньше я на дороге с друзьями в футбол играл, а сейчас на ней трасса чуть ли б** не федерального значения. толку то сравнивать как было раньше? раньше все "дворами" дружили, районами друг друга знали, со школы сильно и валить то было не куда, то ли дело сейчас - раздолье  :D  тлф у ребенка - сейчас не понты, а необходимость. другое дело как часто он его берет  >:(

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Июня 2016, 13:13:04 »
У меня на работе телефон стоит на беззвучке. Время от времени смотрю, не пропустила ли я звонки.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #22 : 27 Июня 2016, 13:24:46 »
я не люблю болтать по телефону. особенно не люблю деловые вопросы обсуждать по телефону.  >:( связь не фонтан и эти булькающие звуки периодически - потеря части информации. а мне и без того, чтоб точно запомнить, нужно увидеть, а не услышать. поэтому у меня строго все в письменном виде, чтоб не было недопонимания в стиле "а вот я говорил... как это не говорил, когда говорил?!".
в общем, я за переписку. :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 27 Июня 2016, 13:30:37 »
Есть и альтернативная точа зрения
Альтернативная чему? Это тёплое и мягкое.

А на чьей стороне вы?
На обеих - я не люблю разговаривать ртом, но я на связи, звонки принимаю и не морожусь. Звонки хороши для срочных вопросов, а поговорить можно текстом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 27 Июня 2016, 13:31:58 »
Не заметить посреди экрана сообщение о пропущенном звонке нереально.
Даже если телефон в сумке, например?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #25 : 27 Июня 2016, 13:40:39 »
Мама обижается, что пользуется допотопной «Нокией», а я — современным гаджетом с тачскрином. Но каждый раз забывает снять мобильник с вибровызова.

Кто-нибудь может объяснить тупенькой Рикки, в чём связь между этими двумя предложениями?

Я ненавижу говорить по телефону. ><
Каждый раз перед звонком собираюсь с духом чуть ли не по полчаса. Да, трубку могу не брать, если не в настроении разговаривать — родственники перезвонят мужу, а остальные могут подождать.
Но я не говорю, что не видела уведомления или не слышала звонок, — я прямо говорю, что была не в настроении разговаривать.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #26 : 27 Июня 2016, 13:53:35 »
ненавижу разговаривать по телефону. особенно по важным вопросам. не знаю связь это. или брак моих ушей, но я половину не понимаю , что мне говорят, и постоянно переспрашиваю :'(
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #27 : 27 Июня 2016, 14:04:05 »
Дожили...

С каких пор мы стали такими неженками, что к стрессу приводит необходимость ответить на звонок? С какого момента люди так отупели, что не в состоянии принять быстрое решение, пока с кем-то разговаривает?

Как по мне - связь быть должна, особенно с коллегами и семьей. А нормальный телефонный разговор должен занимать 30 секунд.

И, ещё раз по сабжу: чет я не догоняю, как примочки в смартфоне мешают человеку трубку взять. Трубку взять человеку мешает привычка хранить телефон в рюкзаках/сумках и беззвучный режим.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

dragolub

• Гость
« Ответ #28 : 27 Июня 2016, 14:05:03 »
Современные гаджеты зачастую умнее своих хозяев

ахаха, абоненты-зомбаки ))

Подруга рассказывает мне о новом приложении, которое позволяет подсчитать скорость пробежки, зафиксировать результат и выдать сравнительную таблицу в конце недели.

когда юзал твиттер, туда постились ток авто-сообщения от софта. И подписался чувак вот с этим, результатами пробежки (сам тоже твитов не писал) ) Зачем?

а вообще, пошло оно всё. Последние звонки:
а) пара пропущенных, не шибко нужных
б) почему Х не берет трубку?? (а я откуда знаю?)
в) срочно купить мет в 2 ночи!!111 (абонент был жостко изруган за такой кретинизм)
« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 14:07:29 от dragolub »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 27 Июня 2016, 14:06:49 »
Дожили...

С каких пор мы стали такими неженками, что к стрессу приводит необходимость ответить на звонок? С какого момента люди так отупели, что не в состоянии принять быстрое решение, пока с кем-то разговаривает?

Ну... Я всегда таким был. После разговора иду думаю - ну вот надо же было сказать так и так, а во время разговора туплю. Отсюда стресс.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный