Автор Тема: #20695 - Разрешено не все, что не запрещено  (Прочитано 29039 раз)

Настоящая Леди

• Гость
Я дружинник, и меня задолбала фраза, которую я слышу от многих нарушителей порядка: «Ну нигде же не написано, что это запрещено, значит, я ничего не нарушаю, имею право».

В основном это касается того, что регулируется не законами, а морально-этическими нормами. Внешний вид — сейчас в жару сплошь и рядом ходят чересчур раздетые люди. Шортики такие, в которых не в центре города ходить, а на пляже стоит постесняться, платья и юбки, под которыми отсутствие белья очевидно, голое пузо напоказ, или странная молодёжная мода на босые ноги и сланцы. Всякие целующиеся парочки — и хорошо если разнополые. Игроки в карты, особенно когда среди играющих есть дети. Фотографы, раскладывающие своих натурщиц в нелепых и неприличных позах около местных достопримечательностей. Загорающие на газонах граждане…

Подойдёшь к такому персонажу, сделаешь предупреждение, предложишь по-хорошему устранить нарушение — допустим, покинуть газон, обуться и надеть футболку. Сделал бы он, как просят, инцидент был бы исчерпан. Но нет, все начинают лезть в бутылку: «А где написано, что запрещено без футболки? Где написано, что нельзя босиком?» Да нигде не написано, просто есть общепринятые неписаные правила поведения в общественных местах, согласно ним загорают на пляже, а по городским улицам, паркам, скверам и другим общественным местам ходят одетыми (хотя бы в не слишком короткие шорты и футболку, если не в центре города) и обутыми.

Да, по закону это не запрещено, в противном случае я бы немедленно вызвал наряд полиции и вас бы тут же задержали с составлением протокола. Но и мне не запрещено потребовать от вас соблюдения этических норм поведения. И вот именно с этого момента вы обязаны беспрекословно подчиниться законному требованию дружинника. А раз вы не подчинились — то уже нарушили не нормы морали (которые к протоколу не пришьёшь), а закон.

Запомните, правило «разрешено всё, что не запрещено» далеко не абсолютно. И то, что в КоАПе и УК прописаны не все без исключения морально-нравственные нормы, не делает их необязательными. Задача дружинника — как требовать от граждан соблюдения закона, так и пресекать аморальное поведение.
http://zadolba.li/story/20695

Сама по себе тема стара как мир, опять кому-то есть дело до внешнего вида. Но теперь сценаристка по ходу перебралась на Задолба.ли и пытается в меру скромных умственных способностей подвести свои личные хотелки под правовую основу.
А что, успешные, вы когда-нибудь видели, чтобы дружинники регулировали присутствие на вас белья? Или объясняли, в каких шортах стыдно появляться на пляже?

З.Ы. У нас в городе есть парк, и там загорают. И босиком ходят по травке. И я ни разу не видела, чтобы дружинников волновало, кто в какой позе фотографируется или на ком что надето.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Re: #20695 - Разрешено не все, что не запрещено
« Ответ #1 : 27 Июня 2016, 15:11:07 »
Ээээ. Подчиниться "законному" требованию дружинника? Штооаа?
Я правильно понимаю, что конкретно этому дружиннику что-то там не понравилось, и он считает, что ему надо подчиняться? Пляяяя. Ребят, дайте два миксера, плз
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 27 Июня 2016, 15:13:18 »
А вообще каковы полномочия дружинника? Ну, не в контексте этого бреда.

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #3 : 27 Июня 2016, 15:14:41 »
И вот именно с этого момента вы обязаны беспрекословно подчиниться законному требованию дружинника. А раз вы не подчинились — то уже нарушили не нормы морали (которые к протоколу не пришьёшь), а закон.

Задача дружинника — как требовать от граждан соблюдения закона, так и пресекать аморальное поведение.

Это какой-то православно-упортый патруль))) Давно такого на задолбалях не было)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Июня 2016, 15:16:26 »
Ни фига себе, каких упоротых земля носит.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн beholder

• Постоялец
« Ответ #5 : 27 Июня 2016, 15:16:34 »
Интересно, с правовой стороны этот "дружинник" прав?
Те Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", очень размытые формулировки, но я понятия не имею, что делать, когда да тебя такое чудо домогается. ???

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 27 Июня 2016, 15:17:15 »
Давеча гуляли в парке 300-летия Петербурга. Солнышко, теплый залив, песочек... я сняла босоножки и ходила остаток дня босиком. Да, и машину потом вела босиком, и в центре города крутилась. ...А оказывается я нарушила «общепринятые нормы морали». Эмпать конем мой лысый череп.  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #7 : 27 Июня 2016, 15:20:20 »
С каких пор слово человека, который по собственной придури таскается по парку, бдя, чтобы там не нарушали правил (!!!), превращается в новое правило? А если их пять пройдёт? И у каждого своё чувство прекрасного? Так из парка сразу на электрический стул можно пойти.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #8 : 27 Июня 2016, 15:27:23 »
А что это вообще за дружинники такие у вас там?
С каких пор слово человека, который по собственной придури таскается по парку, бдя, чтобы там не нарушали правил (!!!), превращается в новое правило?

Да или тролль в интернете, или пристает только к тем, кто выглядит достаточно маленьким, слабым и неуверенным в себе. Рявкнешь на такого, что бы обувь одел - вот уже и весь вечер можно ходить и чувствовать себя героем-спасителем человеческой морали.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Июня 2016, 15:31:34 »
И вот именно с этого момента вы обязаны беспрекословно подчиниться законному требованию дружинника. А раз вы не подчинились — то уже нарушили не нормы морали (которые к протоколу не пришьёшь), а закон.
Беспрекословно? Ну-ну. Доипется этот дружинник однажды, что наряд полиции приедет уже по его душу.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Июня 2016, 15:32:57 »
В основном это касается того, что регулируется не законами, а морально-этическими нормами. Внешний вид — сейчас в жару сплошь и рядом ходят чересчур раздетые люди.
ой все! дальше даже читать не буду.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #11 : 27 Июня 2016, 15:33:05 »
Никаких у них прав нет. Вообще. :-)
А ещё цепляются к "не лежать на лавочке". Ваше дело? Не ваше. Может, человеку вообще плохо.
Про газоны: они как-бэ для людей. Ладно б клумбы с сортовыми цветами, как у нас в центре. Но ГАЗОН... Они  для того и нужны, чтоб на них сидеть, разве нет?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

dragolub

• Гость
« Ответ #12 : 27 Июня 2016, 15:33:42 »
А что, успешные, вы когда-нибудь видели, чтобы дружинники регулировали присутствие на вас белья?

я и дружинников-то никаких не видал.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #13 : 27 Июня 2016, 15:35:44 »
я и дружинников-то никаких не видал.
У нас по парку ходит какой-то ЧОП. Но я не видела, чтобы они к кому-то приставали.

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #14 : 27 Июня 2016, 15:36:59 »
Вообще-то в каждом субъекте федерации есть свои законы+ФЗ.
Народные дружинники имеют право пресекать правонарушения и т.п. Короче, помогать полиции делать то, что они делают или должны делать. Самый близкий к описанному в посте бреду - пункт в ФЗ, касающийся правового просвещения и РАЗЪЯСНЕНИЯ неких правил поведения в общественных местах. Про неписанные - не сказано. Про право пресекать нарушения правил, не являющиеся правонарушением - тоже.
Если в законе не прописана обязанность следить за соблюдением моральных норм, "законным" требование дружинника быть не может.

Хотя в том же Краснодарском крае водятся такие, как автор. Обычно они казаки, а вот что у них там в местных законах сказано - не читала, врать не буду.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Июня 2016, 15:40:40 »
Сударыня, наденьте трусы! - Докажите, что я без них!

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #16 : 27 Июня 2016, 15:41:22 »
Наверное, для него будет идеальным мир, где все будут ходить в серых брюках/юбках согласно полу, строем, с волосами в пучке и черных туфлях (для девушек каблук 3-4 см).
Он что, надзирателем на зоне был?
В сланцах летом ходить нельзя? Очешуел, что ли?
Я в магазин или когда устала и хочу просто отдохнуть от натерших мозоли босоножек, в сланцах и выхожу. А живу я на главной улице города. И что теперь, встреть его, я должна была усовеститься и идти переобуваться?
Да пошел он в "Эквилибриум" и "1984" с такими требованиями.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #17 : 27 Июня 2016, 15:44:35 »
Злая собака, вот казаки не трогали ни разу. У нас их "ряженными" зовут.
Дружинник задержать и т.д.не может. Вообще туда идут "пить пиво на площади" и за бесплатными проездными.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #18 : 27 Июня 2016, 15:45:23 »
О, а меня недавно ГИБДДшник убеждал, что я не имею права по проезжей части на велосипеде двигаться. Почему-то в ответ на предложение посмотреть ПДД или показать мне велодорожку в зоне доступности очень смутился.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #19 : 27 Июня 2016, 15:46:41 »
дружинники - это что-то вроде самоорганизованных быдлозожников, которые людей с бухлом выискивают по дворам? только теперь в полицию моды переквалифицировались?
ну тогда могут тоже говна навернуть вместе с собратьями по разуму.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Red_moon

• Гость
« Ответ #20 : 27 Июня 2016, 15:47:04 »
Автор,я бы сказала тебе "Ку!"
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего!

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #21 : 27 Июня 2016, 15:47:45 »
О, а меня недавно ГИБДДшник убеждал, что я не имею права по проезжей части на велосипеде двигаться. Почему-то в ответ на предложение посмотреть ПДД или показать мне велодорожку в зоне доступности очень смутился.

Ыш, злая Вы. Человеку на пиво не хватало. Низя так сразу и в ПДД посылать)

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #22 : 27 Июня 2016, 15:48:54 »
Еще один из "у меня в голове есть картина идеального мира и надо чтобы реальный мир ей соответствовал". Что думают остальные — не ипет.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #23 : 27 Июня 2016, 15:49:22 »
А ещё цепляются к "не лежать на лавочке". Ваше дело? Не ваше. Может, человеку вообще плохо.
Про газоны: они как-бэ для людей. Ладно б клумбы с сортовыми цветами, как у нас в центре. Но ГАЗОН... Они  для того и нужны, чтоб на них сидеть, разве нет?
Не совсем согласна. Если одно тело лежит на лавочке и на лавочку больше никто не может сесть, а есть желающие, то тело как бы не право.

Касаемо газонов тоже, не по каждому газону можно ходить. Но тогда следует ставить таблички "по газонам не ходить"
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Olsky

• Гость
« Ответ #24 : 27 Июня 2016, 15:51:00 »
Ну, насколько я помню, многие жители курортных городов не любят толпы отдыхающих в мокрых купальниках, которые разгуливают по центру города, и их можно понять. Да и загорающих в Летнем Саду, опять же, в купальниках, я бы тоже не поняла и мне бы это не понравилось. Хотя я б никому это говорить не стала, в этом все дело. Но меру надо знать, все-таки. А то с этой темой "ОДЕВАЮСЬ КАК ХОЧУ!!!!!!111" можно далеко зайти. Сланцы - это одно, а мужики в одних шортах в Эрмитаже - другое.

Но это все детали и мое личное отношение. Самый главный вопрос тут - что это за дружинник, и по какому праву он цепляется к людям? И где прописано, что он имеет право руководить, кто что должен надевать?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #25 : 27 Июня 2016, 15:54:22 »
9 утра было, он наверняка еще успел бы заработать.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #26 : 27 Июня 2016, 15:58:02 »
9 утра было, он наверняка еще успел бы заработать.

А вот опохмелиться мог и не успеть!

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #27 : 27 Июня 2016, 15:59:33 »
А вот это возможно... судя по цвету лица.

А кто-нибудь когда-нибудь вдел пусть не симпатичного, но хотя бы не страшного как пздец работника дорожной полиции?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #28 : 27 Июня 2016, 16:01:04 »
Не совсем согласна. Если одно тело лежит на лавочке и на лавочку больше никто не может сесть, а есть желающие, то тело как бы не право.

Касаемо газонов тоже, не по каждому газону можно ходить. Но тогда следует ставить таблички "по газонам не ходить"
Тело лежало головой на руках другого тела. И явно не бомжа. Спросить "что произошло" - не, не слышали (по факту - человек упал, катаясь на роликах, и долбанулся копчиком так, что искры из глаз).

Чет вспомнились люди, докапывающиеся до "сатанинских" маек. Помните, много было видео?  Вот хз, что с ними делать, этими "блюстителями прав".
Кстати, автопатруль(или как их? Которые стикеры лепили) уже ставили на место, когда они взялись проверять прописку у людей, паркующихся во дворе.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Июня 2016, 16:01:23 »
Нужно было сказать, чтобы прав лишал)))