У меня такие же родители, гиперопека и манипулирование. Истерики, если в течение дня минимум раз не позвонила. Говорю - устала,заболела,деньги кончились - могла б сама позвонить. Мне в ответ - почему я должна первой звонить??? дети маме должны звонить.Истерики, если устраивалась на работу не туда и не тем, кем им хотелось. Истерики, если приезжала в гости из другого города в одежде, которая им не нравилась. Постоянная критика из серии - че намалевалась ? И ты в ЭТОМ пойдешь? Показательные хватания за сердце были в стиле - вот помру тут, а ты и не звонишь.
Сняла хомут с шеи только в 24 после диких скандалов, в процессе которого мне:
1) Был поставлен ультиматум - либо разводись с мужем и живи в нашей квартире (он нам не нравится и все тут. До этого почему-то нравился. Сами они жили в другом городе, но дали нам там жить) либо уезжайте оба куда хотите, срок даем 2 недели. Были уверены на 1000проц, что я как обычно сломаюсь - такие ультиматумы уже были и они побеждали.
2) Пришлось уехать на съемную - даже там пытались давить, чтобы разводилась. "Ты совершаешь ошибку, мы лучше знаем, потому что мы прожили жизнь" (с) Вариант человеку самому получать жизненный опыт путем своих граблей считают ненужным - зачем, мама и папа все за тебя решат. Они мне так и сказали.
3) Уехали в итоге почти за тысячу километров. Показательное примирение было между нами. Прошло полтора года, во время которых они ели мозг на ту же тему уже моей сестре и всем, кроме меня.
В итоге - тотальная ненависть к мужу, общаемся раз в 1-2 недели по вк, внука годовалого почти не видели ни разу. Всем говорят, что бедная я, живу в жопе.