Автор раздражает тем что уверен будто родители обязаны всё продать и обеспечивать взрослых детей, но с мыслью о том что центр не для бедных - я согласна. По крайней мере центр Москвы точно. Там нормально людям, которые могут позволить себе заказывать еду в час ночи, или же ездить на автомобиле за покупками достаточно регулярно, и почаще отдыхать подальше от города. Я жила в центре. Магазины там есть, но дорогие. Никаких "Пятёрочек" и тому подобной социальной хрени, где можно купить дешёвые товары, ну и само собой никаких рынков. Тупо некуда зайти купить дешёвые носки! И ты не можешь, идя в 10 вечера с работы или ещё откуда-то, по дороге заскочить за продуктами и хозтоварами - всё это надо планировать, ездить отдельно, потому что магазины в центре только дорогие и рано закрываются, а продолжают работать только всякие бары и клубы. А ещё прогуляться на природе совершенно негде, два газона - и вокруг тех машины пылят и воняют круглые сутки. Центр - для работы и отдыха, не для постоянного жилья.
Сейчас я живу на окраине (но в пределах МКАД), и ни одной из этих проблем нет. Единственный минус - ехать далеко и до центра и до других районов. Остальное - только плюсы. Воздух явно чище, только по дороге от метро до дома у нас 4 (четыре!) круглосуточных магазина с разным ассортиментом, три ТЦ с кучей забегаловок, включая рынок...
Если кто-то живёт в центре и не хочет продавать квартиру там только потому что она в центре, но при этом небогат - я бы или подумала что они просто хотят сохранить эту квартиру "на всякий случай" как неприкосновенный капитал, или что они до крайности консервативные, упёртые терпилы, которые "ну деды тут жили и мы будем". Кстати есть у меня знакомые такие, живут аж на самой Тверской (для немосквичей - центрее пожалуй только Арбат и Красная площадь), в старинном доме с полукруглыми окнами, квартира трёшка но маленькая, зато потолки 3,5 метра. Достаточно молодая (ну как, 40 лет где-то обоим, плюс-минус) семья, квартира досталась мужу от бабушек и родителей, которые уже умерли. Их детям гулять вообще негде, кроме пыльных центральных улиц с бутиками, ашанов и рынков нет, в ближайших магазинах продукты дорогие... Но нет! Это Капитал! Как это мы продадим наследие бабушек, как это мы (за такую квартиру можно купить очень приличную трёшку около метро в каком-нибудь парковом районе, со всей инфраструктурой рядом) останемся без Капитала! На кой он вам нужен, спрашивается, в могилу что ль с собой тащить...