И пожалуй разовью мысль, которую начал в предыдущем посте. В России очень неважный менталитет в этом плане. В выстроенной здесь системе детям богатых родителей однозначно гарантируется безбедное будущее даже при полном отсутствии каких-либо талантов. Кокорин и Мамаев не просто так ведь оказались в футбольных клубах, их родители - не самые простые люди.

Но! Большинство граждан страны хотят не менять существующее положение дел, которое позволяет одним наживаться на других, а оказаться на верхушке такой системы.
Иными словами, построил себе Шувалов шикарный домишко с участком в несколько гектаров за пределами России. Ему по сути просто завидуют. Большинство людей в душе просто хотело бы быть как Шувалов. Тоже отписывать сотни миллионов рублей на свою семью и своих друзей, приворовывать у государства, и в общем-то плевать на себе подобных.
Сбил сын Иванова женщину насмерть на пешеходном переходе. Все возмущаются, а чего это папаша его отмазал от тюрьмы? Да бросьте, большинство из нас точно так же отмазывало бы своих близких. Я отмазывал бы свою жену, родителей, друзей, близких. Потому что они для меня важны, а эта погибшая пенсионерка - никто.
Если здраво поразмышлять, то просто поставьте себя на место выдающегося чиновника какого-нибудь очень высокого ранга и задайте себе два вопроса:
1) Стали бы вы воровать у государства, компаний, других людей через "стрижку вкладов", если бы знали, что заведомо не будете наказаны. Зная, что деньги пойдут на благо ваших близких, семьи и друзей?
2) Стали бы вы отмазывать своего близкого родственника/сына/дочь/жену/папу/маму от суда и грозящей тюрьмы, если бы имели такую возможность?
И вот по результатам уже можно сделать выводы...
Поэтому я не предъявляю претензий в воровстве к чиновникам, потому что весьма вероятно, что на месте того же Шувалова сделал бы все для того, чтобы близким ко мне людям, не говоря уже обо мне самом, было хорошо.
Я предъявляю только одну претензию: нельзя воровать В ТАКИХ масштабах, что их хватит уже на жизнь десяти будущих поколений. Всех денег в могилу все равно не унести.